Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение примеси соды в молоке

Определение примеси соды в молоке

 

Соду могут добавлять в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. 
Определение проводится с помощью индикатора бромтимолового синего. Метод определения основан на свойстве индикатора бромтимолового синего изменять окраску при различных значениях рН среды: рН 5,3-6,0 - лимонная, рН 6,9-7,0 - зелёная, рН 7,2-7,4 - сине-зеленая, рН более 7,6 - синяя. Данный метод соответствует ГОСТ 24065-80.
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.

Для выполнения работы требуeтся:

 

 

санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У»,

 

 

 

 

 

 

 

 

либо тест-система «Сода в молоке».

 

 

Реактивы, посуда, принадлежности: раствор бромтимолового синего, пипетка полимерная, пробирка стеклянная.

Выполнение определения.
Налейте в пробирку 5 мл молока. Добавьте осторожно по стенке пробирки 7-8 капель раствора бромтимолового синего.

Через 10 минут наблюдайте за изменением окраски образовавшегося на поверхности молока кольцевого слоя.

Оценка результатов.
Жёлтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Окраска кольцевого слоя от зелёного до тёмно-зелёного или синего свидетельствует о присутствии соды в молоке.

 

Подробная информация о СПЭЛ-У

Подробная информация о тест-системе "Сода в молоке"

Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

 

Интересный материал? Помести его к себе

 

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика