Качество мытья столовой посуды, приборов.
Определение суммарного загрязнения
Соблюдение надлежащего санитарного состояния посуды и столовых приборов на пищевых объектах имеет большое значение в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Одним из важных элементов работы предприятий общественного питания является организация надлежащего мытья и обеззараживания столовой посуды. К качеству мытья столовой посуды и приборов предъявляются высокие требования, которое необходимо контролировать.
Экспресс-методы контроля, предлагаемые в настоящем руководстве и обеспеченные составом СПЭЛ-У, позволяют оперативно вынести заключение о санитарном состоянии столовой посуды, приборов.
Для выполнения работы требуeтся санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У» производства ЗАО "Крисмас+".
Метод основан на способности йода окрашивать налет из бактерий и органических загрязнений (остатков пищи) в интенсивный коричневый цвет. При наличии (в остатках пищи) крахмала йод взаимодействует с ним, образуя соединение синего цвета.
Реактивы и принадлежности: раствор йода, пипетка-капельница.
Выполнение определения
Нанесите на поверхность высушенной столовой посуды в разных местах из пипетки-капельницы 3-5 капель раствора йода, поверните предмет на ребро и смойте струей воды из-под крана.
Оценка результатов
Появление после смывания водой вдоль следа капель синих и желто-коричневых пятен свидетельствует о наличии загрязнений – остатков пищи, бактериального загрязнения.
Примечание. Определения проводите над мойкой, где можно промыть водой из-под крана посуду или полоску в месте нанесения реактива.
Подробная информация о СПЭЛ-У
Заказать СПЭЛ-У производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.