Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение суммарного загрязнения

Качество мытья столовой посуды, приборов.
Определение суммарного загрязнения

 

Соблюдение надлежащего санитарного состояния посуды и столовых приборов на пищевых объектах имеет большое значение в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Одним из важных элементов работы предприятий общественного питания является организация надлежащего мытья и обеззараживания столовой посуды. К качеству мытья столовой посуды и приборов предъявляются высокие требования, которое необходимо контролировать.
Экспресс-методы контроля, предлагаемые в настоящем руководстве и обеспеченные составом СПЭЛ-У, позволяют оперативно вынести заключение о санитарном состоянии столовой посуды, приборов.

 

 

Для выполнения работы требуeтся санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У» производства ЗАО "Крисмас+".

 

 

 

 

 

 

Метод основан на способности йода окрашивать налет из бактерий и органических загрязнений (остатков пищи) в интенсивный коричневый цвет. При наличии (в остатках пищи) крахмала йод взаимодействует с ним, образуя соединение синего цвета.

Реактивы и принадлежности: раствор йода, пипетка-капельница.


Выполнение определения

Нанесите на поверхность высушенной столовой посуды в разных местах из пипетки-капельницы 3-5 капель раствора йода, поверните предмет на ребро и смойте струей воды из-под крана.



Оценка результатов

Появление после смывания водой вдоль следа капель синих и желто-коричневых пятен свидетельствует о наличии загрязнений – остатков пищи, бактериального загрязнения.


Примечание. Определения проводите над мойкой, где можно промыть водой из-под крана посуду или полоску в месте нанесения реактива.

 

Работа в формате .pdf

 

 

Подробная информация о СПЭЛ-У

Заказать СПЭЛ-У производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

Интересный материал? Помести его к себе

 

 

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика