Определение механических примесей в молоке
(степень чистоты молока)
В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос с животного, частицы корма, подстилки, пыли, а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится.
Для определения в молоке механических примесей (чистоты) нужно пропустить 50-100 мл молока через фильтр.
Для выполнения работы требуется санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У».
Посуда, материалы, принадлежности: стакан полимерный, стакан стеклянный, воронка лабораторная, фильтры бумажные, «белая лента», стеклянная палочка.
Выполнение определения
Поместите бумажный фильтр в воронку.
Опустите воронку с фильтром в стеклянный стакан.
Отфильтруйте 50-100 мл исследуемого молока, тщательно перемешивая стеклянной палочкой.
Осторожно извлеките фильтр из воронки и положите на лист бумаги для просушки (на воздухе), предохраняя от попадания пыли.
После высыхания визуально проанализируйте загрязненность фильтра.
Оценка результатов
Выделяют три группы чистоты молока:
I – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л);
II – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей от 4 до 6 мг на 1 л.);
III – на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (механических примесей 7 мг и больше на 1 л).
Работа в формате pdf
Подробная информация о СПЭЛ-У
Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.