Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение качества мёда. Качественная реакция на сахарную патоку

Определение качества мёда.
Качественная реакция на сахарную патоку


Сахарная (свекловичная) патока или меласса – отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Добавление сахарной патоки в мед ухудшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.
Метод основан на реакции взаимодействия катионов серебра с хлорид-ионами, остаточное количество которых содержится в свекловичной патоке, c выпадением в осадок хлорида серебра.

 

Для выполнения работы требуется

 

 

 

тест-комплект "Мёд"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

или экспресс-лаборатория исследования мёда.

 

 

 

 

 

 


Оборудование, реактивы, принадлежности:
- весы;
- плитка электрическая;
- баня водяная;
- термометр (0-+100ºС);
- стеклянная палочка;
- цилиндр мерный вместимостью 100 мл;
- пробирка;
- пипетки-капельницы;
- вода дистиллированная;
- раствор серебра азотнокислого 5%


Подготовка к определению - приготовление водного раствора меда в соотношении 1:2.
50 г меда помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 мл, приливают 50 мл подогретой (35–40ºС) дистиллированной воды.


Выполнение определения.
В пробирку пипеткой-капельницей помещают 3 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, добавляют пипеткой-капельницей 5–10 капель 5% водного раствора азотнокислого серебра.
6.2.10.3. Оценка результатов наблюдения
Образование в растворе белой мути, а затем осадка указывает на присутствие в меде сахарной патоки. В растворе натурального меда осадка не наблюдается.

 

Работа в формате pdf

 

Подробная информация о тест-комплекте "Мёд"

Подробная информация о экспресс-лаборатории "Мёд"

Заказать тест-комплект или экспресс-лабораторию производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

 

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика