Определение качества мёда.
Качественная реакция на сахарную патоку
Сахарная (свекловичная) патока или меласса – отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Добавление сахарной патоки в мед ухудшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.
Метод основан на реакции взаимодействия катионов серебра с хлорид-ионами, остаточное количество которых содержится в свекловичной патоке, c выпадением в осадок хлорида серебра.
Для выполнения работы требуется
тест-комплект "Мёд"
или экспресс-лаборатория исследования мёда.
Оборудование, реактивы, принадлежности:
- весы;
- плитка электрическая;
- баня водяная;
- термометр (0-+100ºС);
- стеклянная палочка;
- цилиндр мерный вместимостью 100 мл;
- пробирка;
- пипетки-капельницы;
- вода дистиллированная;
- раствор серебра азотнокислого 5%
Подготовка к определению - приготовление водного раствора меда в соотношении 1:2.
50 г меда помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 мл, приливают 50 мл подогретой (35–40ºС) дистиллированной воды.
Выполнение определения.
В пробирку пипеткой-капельницей помещают 3 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, добавляют пипеткой-капельницей 5–10 капель 5% водного раствора азотнокислого серебра.
6.2.10.3. Оценка результатов наблюдения
Образование в растворе белой мути, а затем осадка указывает на присутствие в меде сахарной патоки. В растворе натурального меда осадка не наблюдается.
Подробная информация о тест-комплекте "Мёд"
Подробная информация о экспресс-лаборатории "Мёд"
Заказать тест-комплект или экспресс-лабораторию производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.