Определение качества мёда.
Качественная реакция на падь
Падь – сахаристые вещества на листьях растений (медвяная роса, которая выступает на листьях растений после жаркого дня и сладкие выделения некоторых насекомых). По химическому составу они мало отличаются от цветочного нектара. Пчёлы собирают их в падевый мёд.
Сущность качественной пробы заключается в том, что падевые вещества (в основном, декстрины) выпадают в осадок при взаимодействии с уксуснокислым свинцом.
Для выполнения работы требуется
тест-комплект "Мёд"
или экспресс-лаборатория исследования мёда.
Оборудование, реактивы, принадлежности:
- весы;
- плитка электрическая;
- баня водяная;
- термометр (0-+100ºС);
- пробирка с пробкой;
- пипетки-капельницы;
- стакан вместимостью 50 мл;
- стеклянная палочка;
- вода дистиллированная;
- раствор свинца уксуснокислого (0,25%);
Подготовка к определению - приготовление водного раствора меда в соотношении 1:1.
10 г меда помещают в стакан вместимостью 50 мл, приливают 10 мл подогретой до 40ºС дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до растворения.
Выполнение определения.
В пробирку пипеткой-капельницей помещают 2 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:1, туда же добавляют 2 мл дистиллированной воды и, так же с помощью пипетки 5 капель 25% водного раствора свинца уксуснокислого.
Затем, закрыв пробирку пробкой, тщательно взбалтывают и ставят в водяную баню при температуре 80–100ºС на 3 мин.
Оценка результатов наблюдения
Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на присутствие пади. Помутнение жидкости любой степени без хлопьев и осадка считается отрицательной реакцией.
Подробная информация о тест-комплекте "Мёд"
Подробная информация о экспресс-лаборатории "Мёд"
Заказать тест-комплект или экспресс-лабораторию производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.