Качество мытья столовой посуды, приборов.
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды
Соблюдение надлежащего санитарного состояния посуды и столовых приборов на пищевых объектах имеет большое значение в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Одним из важных элементов работы предприятий общественного питания является организация надлежащего мытья и обеззараживания столовой посуды. К качеству мытья столовой посуды и приборов предъявляются высокие требования, которое необходимо контролировать.
Экспресс-методы контроля, предлагаемые в настоящем руководстве и обеспеченные составом СПЭЛ-У, позволяют оперативно вынести заключение о санитарном состоянии столовой посуды, приборов.
Для выполнения работы требуeтся санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У», либо тест-система "Фенофтал" производства ЗАО "Крисмас+".
Используемые растворы моющих средств, как правило, имеют щелочную реакцию, т.е. рН > 7,0. Метод определения полноты отмывания моющих средств основан на изменении окраски индикатора фенолфталеина в зависимости от рН раствора. В щелочной среде фенолфталеин окрашивается в розово-малиновый цвет.
Реактивы и принадлежности: раствор фенолфталеина, ватные палочки.
Выполнение определения
Смочите ватную палочку раствором фенолфталеина. Нанесите ватной палочкой 2-3 риски длиной 5-10 см на сухую тестируемую поверхность столовой посуды, инвентаря. Наблюдайте за окрашиванием риски.
Оценка результатов
Окрашивание риски в розовый цвет указывает на наличие остатков моющих средств.
Подробная информация о СПЭЛ-У
Подробная информация о тест-системе "Фенофтал"
Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.