Определение качества мёда.
Качественная реакция на крахмальную патоку
Крахмальная патока – продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса.
Добавление крахмальной патоки в мед ухудшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.
Метод основан на реакции взаимодействия катионов бария с сульфат-анионами, остаточное количество которых содержится в крахмальной патоке, c выпадением в осадок сульфата бария.
Для выполнения работы требуется
тест-комплект "Мёд"
или экспресс-лаборатория исследования мёда.
Оборудование, реактивы, принадлежности:
- воронка лабораторная;
- стеклянная палочка;
- пробирка с пробкой;
- пипетка градуированная вместимостью 5 мл;
- пипетка-капельница;
- фильтры бумажные;
- вода дистиллированная;
- раствор бария хлорида 10%.
Подготовка к определению - приготовление водного раствора меда в соотношении 1:2.
50 г меда помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 мл, приливают 50 мл подогретой (35–40ºС) дистиллированной воды.
Выполнение определения.
5 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, пипеткой помещают в пробирку, и затем по каплям пипеткой-капельницей вносят 10% раствор бария хлорида.
Примечание. Водный раствор меда предварительно фильтруют через воронку с бумажным фильтром.
Оценка результатов наблюдения
Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель (до 5 капель) реактива свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.
Подробная информация о тест-комплекте "Мёд"
Подробная информация о экспресс-лаборатории "Мёд"
Заказать тест-комплект или экспресс-лабораторию производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.