Определение примеси крахмала в сметане
Крахмал или муку добавляют в сметану, чтобы придать ей более густую консистенцию после разбавления водой, для увеличения плотности и содержания сухих веществ.
Метод основан на поглощении йода амилозой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета.
Для выполнения работы требуется санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У».
Реактивы, принадлежности: раствор йода ( раствор Люголя), чашка Петри, пипетка-капельница, стеклянная палочка.
Выполнение определения.
Поместите в чашку Петри чайную ложку исследуемой сметаны.
Добавьте пипеткой-капельницей 2-3 капли раствора йода или Люголя. Слегка перемешайте стеклянной палочкой.
Оценка результатов.
Если появляется синее окрашивание, в сметану добавлен крахмал.
Работа в формате pdf
Подробная информация о СПЭЛ-У
Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.