Качество мытья столовой посуды, приборов.
Определение загрязнения жирового происхождения
Соблюдение надлежащего санитарного состояния посуды и столовых приборов на пищевых объектах имеет большое значение в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Одним из важных элементов работы предприятий общественного питания является организация надлежащего мытья и обеззараживания столовой посуды. К качеству мытья столовой посуды и приборов предъявляются высокие требования, которое необходимо контролировать.
Экспресс-методы контроля, предлагаемые в настоящем руководстве и обеспеченные составом СПЭЛ-У, позволяют оперативно вынести заключение о санитарном состоянии столовой посуды, приборов.
Для выполнения работы требуeтся санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У» производства ЗАО "Крисмас+".
Метод основан на окрашивании в желтый цвет жира, остающегося на поверхности плохо вымытой посуды, раствором красителя судан III.
Реактивы и принадлежности: реактив для определения жировых загрязнений, фильтровальная бумага (полоски), пипетка-капельница, пинцет.
Выполнение определения
Протрите полоской фильтровальной бумаги поверхность высушенной столовой посуды, приборов, инвентаря.
Нанесите на эту полоску из пипетки-капельницы 3-5 капли реактива и через 10 сек. промойте полоску холодной водой.
Оценка результатов
Окрашивание полоски бумаги в желтый цвет свидетельствует о наличии на исследуемой поверхности жировых загрязнений.
Окрашивание полоски бумаги в сероватый или голубоватый цвет свидетельствует об отсутствии на исследуемой поверхности жировых загрязнений.
Примечание. Определения проводите над мойкой, где можно промыть водой из-под крана посуду или полоску в месте нанесения реактива.
Подробная информация о СПЭЛ-У
Заказать СПЭЛ-У производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.