Определение свежести рыбы
Мышечная ткань свежей рыбы имеет слабокислую реакцию (рН 6,5-6,8). При хранении рыбы в мышечном волокне под действием ферментов со временем происходит химический распад белков и накопление промежуточных и конечных продуктов их распада. Поскольку продуктами распада являются соединения с аминогруппами и аммонийным азотом, в процессе хранения изменяется рН среды, со смещением в щелочную сторону. Таким образом, величина рН и ее изменение при хранении и переработке рыбы характеризует ее качество и подлежит экспериментальному контролю.
Для выполнения работы требуeтся:
санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У»,
либо тест-система «Свежесть рыбы».
Материалы, принадлежности: индикаторная бумага «Лакмусовая синяя», индикаторная бумага «Лакмусовая красная», дистиллированная или кипяченая вода, пипетка-капельница, пинцет, стеклянная палочка, ножницы.
Выполнение определения
Произведите неглубокий надрез в мышечной ткани рыбы. Смочите дистиллированной или кипяченой водой две индикаторные бумаги «Лакмусовая синяя» и «Лакмусовая красная», вложите в свежий надрез рыбы, прижимая их стеклянной палочкой к мышечной ткани.
Изменение окраски бумажек отмечают через 10 мин.
Оценка результатов
Если индикаторная бумага «Лакмусовая синяя» окрашивается в красный цвет – мышечная ткань имеет слабокислую реакцию (рН 6,5-6,8) – рыба свежая.
Если индикаторная бумага «Лакмусовая красная» окрашивается в синий цвет – рН мышечной ткани смещается в щелочную сторону (≥ 6,9) – рыба недоброкачественная (несвежая).
Подробная информация о СПЭЛ-У
Подробная информация о тест-системе "Свежесть рыбы"
Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.