Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение содержания нитратов

Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени

 

Определение содержания нитратов в пищевых продуктах крайне важно, т.к. нитриты, образующиеся из нитратов, в организме человека оказывают токсическое воздействие на печень, а синтезирующиеся из них нитрозоамины обладают канцерогенным действием.

 

Определение содержания нитратов в овощах, фруктах (соке плодов) и зелени проводится с применением тест-системы «Нитрат-тест». Производитель - ЗАО "Крисмас+", Санкт-Петербург.

Тест-система поставляется самостоятельно, а также входит в состав многих учебных наборов производства ЗАО "Крисмас+".

 

Принцип действия ТС «Нитрат-тест» основан на впитывании водного раствора гидрофильной основой с нанесенной на поверхность смеси реагентов: реактива Грисса и металлического цинка. В слабокислой среде (рН=3) в присутствии металлического цинка нитрат-ионы NO3- восстанавливаются до нитрит-ионов NO2-, которые затем, взаимодействуя с реактивом Грисса, образуют азосоединения, окрашенные в розовый цвет. Концентрацию нитрат-ионов определяют, сравнив окраску отработанного участка тест-полоски с образцами контрольной шкалы.


Материалы, принадлежности: тест-система «Нитрат-тест», пинцет, ножницы.

Выполнение определения

Подготовьте к тестированию овощи, фрукты и зелень, надрезав их. Опишите внешний вид одного из продуктов, отметив свежесть, яркость окраски, наличие пятен, плесени. По возможности определите вкус: сладкий, кислый, горький, пресный и т.д. Измельчите объект исследования.
Извлеките из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест», отрежьте рабочий участок размером около 5x5 мм.
С помощью пинцета, не снимая полимерного покрытия, смочите индикаторную полоску соком продукта. Через 3 мин сравните окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы (см. инструкцию тест-системы «Нитрат-тест»).

Оценка результатов

За результат анализа принимают значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске – соответствующий интервал концентраций). Концентрацию нитрат-ионов получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.
Значения предельно-допустимых уровней содержания нитратов в некоторых овощах, фруктах, зелени приведены в инструкции к тест-системе.

Работа в формате .pdf

 

Подробная информация о тест-системе "Нитрат-тест"

Заказать тест-систему "Нитрат-тест" производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика