Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 171-180

 

стоит особенно остро. Только в центральной части города Суровикино используются артезианские скважины для бытовых нужд. Но, по отзывам местных жителей, качество воды с каждым годом становится хуже. В остальных районах города вода используется либо привозная, либо водопроводная. В своей работе, используя уже известные факты и свои исследования, мы попытаемся оценить качества питьевой воды, химические компоненты, экологическую чистоту, микробиологический состав воды, которую использует население города Суровикино для питья и бытовых нужд.
Цель: оценить качество воды, применяемой населением города Суровикино для питья и бытовых нужд.
Задачи:
1. Описать физико-географические положение источников водоснабжения города Суровикино.
2. Дать экологическую оценку состояния воды в реке Чир методом биологического анализа по организмам макрозообентоса.
3. Оценить физико-химические свойства воды из источников водоснабжения (река Чир, артезианские скважины, снеговой покров).
4. Сравнить и проанализировать качество воды в источниках водоснабжения и требования ГОСТа.
5. Выяснить и оценить влияние разных факторов на качество воды.
Методики: при исследовании применялись методики «Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния по организмам макрозообентоса» (А.С.Боголюбов, Д.Н.Засько), методика «Изучение физико-химических свойств природных вод» (А.С.Боголюбов).
Объекты исследования.
Основными источниками питьевой воды Суровикинского района является река Чир и артезианские скважины. Для исследования вода была взята из реки Чир в районе местного ТСО «Чудинка» и в пойме Р. Чир южнее города (участки забора воды для водопровода и подвоза в районы города). Также был проанализирован снеговой покров, который при таянии попадает в реку и грунтовые воды.
Время проведения работы: июнь 2012 – февраль 2013 г.

171


Секция "Инструментальные исследования в области экологии воздушного бассейна"

 

ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАПЫЛЕННОСТИ ПРИШКОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Автор: Бойко Татьяна, 10 класс
МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП» п.г.т. Анна Воронежская область
Руководитель: Безуглова Н.Н.

В течение нескольких лет мы являемся членами научного общества учащихся «Юный путешественник». Деятельность НОУ «Юный путешественник осуществляется по нескольким направлениям. Одним из самых важных направлений нашей работы является экологический мониторинг среды поселка Анна.В этом учебном году нас интересует экологическая ситуация микрорайона новой школы, точнее, пришкольной территории. Результатом исследований и наблюдений стала работа «Изучение уровня запыленности пришкольной территории».
Цель работы: определить уровень запыленности пришкольной территории.
Задачи:
1. Изучить информацию об одном из основных источников загрязнения городской среды — пыли и роли зеленых растений в улучшении экологической обстановки в городе в литературных источниках и Интернете.
2. Познакомиться с методикой выполнения практикума «Изучение запыленности пришкольной территории».
3. Изучить уровень запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Объект исследования: пришкольная территория.
Предмет исследования: растения, пыль.
Выполнение практикума осуществлялось 23 мая 2012 года. Хочется отметить, что мы учимся совсем в новом здании школы. Еще нет года, как учащиеся и педагоги «переселились» в новую школу. Красивое новое здание, освещение,

172


выложенные плиткой дорожки, ограждение — такой пейзаж мы увидели, посетив впервые школу. Зеленые насаждения высадили весной 2012 года. К моменту исследования саженцы деревьев и кустарников только укоренялись.
Поэтому исследовали территорию, прилегающую к школьному двору. Изучали запыленность участка улицы Морской, Ленина, Транспортной.


ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ СНЕЖНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛА ЕРМАКОВСКОГО

Автор: Дрёмина Ирина, 8 класс
МБОУ ДОД «Ермаковская ДЭБС», с. Ермаковское, Красноярский край
Руководитель: Ковригина С.А.

Село Ермаковское характеризуются относительно благополучной экологической обстановкой, но, тем не менее, техногенное давление на состояние окружающей природной среды на нашей территории становится все более ощутимым. Поэтому тема моей исследовательской работы, несомненно, актуальна, так как снеговой покров является одним из удобных индикатором загрязнения окружающей среды, поскольку в нём накапливаются практически все аэрозольные токсические вещества, поступающие из атмосферы. При снеготаянии эти вещества проникают в другие природные среды, главным образом в почву и воды, загрязняя их.
Цель работы: выяснить влияние талых снеговых вод на рост и развитие проростков семян овса и установить основные источники загрязнения снегового покрова на территории села Ермаковского в зимний период времени.
Задачи:
1. Сделать обзор литературы по теме исследования;
2. Провести исследование проб талой снеговой воды методом биотестирования семян овса;
3. Сравнить загрязнённость снежного покрова на разных участках территории села Ермаковского;
4. Измерить с помощью универсальной индикаторной бумаги pH талой воды всех проб и выявить химические загрязнители;
5. Сделать вывод о степени общей токсичности химического загрязнения снега в разных частях территории села Ермаковского.
Объектом исследования являются пробы снега, взятые из разных участков территории села Ермаковского.

173


Методы исследования. Анализ научно-популярной литературы, полевые исследования (взятие проб снега), биотестирования снега с помощью семян овса, фильтрация снеговых проб, химический качественный анализ проб снега с помощью реактивов, наблюдение, измерение, сравнение, компьютерная и математическая обработка полученных данных, выводы.
Место исследования. Пробы снега для исследования отбирались в соответствии с разработанным маршрутом, а именно в 5 точках: 1 точка в районе автозаправки «Ермак», 1 точка в районе главной автомагистрали Абакан – Кызыл, 1 точки в районе леса от дороги 300 метров, 1 точки в районе центральной улицы К.Маркса.


ОЦЕНКА ПЫЛЕВОЙ НАГРУЗКИ НА АТМОСФЕРУ ГОРОДА БИЙСКА ПО ДАННЫМ СНЕГОВОГО ОПРОБОВАНИЯ

Автор: Илющенко Кристина, 9 класс
МБОУ ДОД «ДЭБЦ», г. Бийск, Алтайский край
Руководитель: Носкова М.В.

В условиях современности все более усложняются взаимоотношения человека с окружающей средой, а способность природы к естественному воспроизводству снижается. Город Бийск является вторым промышленным городом Алтайского края, по данным Росстата он входит в список городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, лидирующих по уровню загрязнения атмосферы.
Самым доступным способом определения загрязнения атмосферы пылевыми частицами является метод снегового опробования, так как снеговой покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим в данной работе мы рассматриваем снег как своеобразный индикатор чистоты воздуха.
Цель: дать сравнительный анализ пылевой нагрузки на районы школы № 25, ул. Мартьянова 49 и территории «Детского эколого-биологического центра» за 2012 и 2013 годы.
Задачи:
1. Определить концентрацию пылевых частиц в массе снега каждого опытного участка.
2. Установить среднее загрязнение по районам.
3. Оценить уровень пылевого загрязнения контрастных районов.

174


4. Сравнить уровень пылевого загрязнения по районам за 2012–2013 годы.
Объект исследования — снежный покров.
Методы исследования — исследования проводились методом опробования снежного покрова и гравиметрического анализа.
Место исследования — исследования были проведены на трех опытных участках (по три контрольных в каждом):
1) районы школы № 25;
2) ул. Мартьянова 49;
3) территория «Детского эколого-биологического центра».


ВЛИЯНИЕ АВТОТРАНСПОРТА НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В Г. ОДИНЦОВО

Автор: Комаров Глеб, 8 класс
Гимназия АНОО ВПО Одинцовский гуманитарный институт, г. Одинцово, Московская область
Руководитель: Миляева Л.Н.

В городах развитых стран и в городах России автотранспорт конкурирует с промышленностью за «право основного загрязнителя» воздушной среды. Он поставляет в атмосферный воздух большое количество газов, тяжелых металлов и других веществ, многие из которых отнесены к токсичным. Негативное влияние автотранспорта особенно остро проявляется в крупных городах и вдоль автомагистралей, где его вклад в общее загрязнение среды превышает 65%. 
Цель работы: Оценить степень загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом в г. Одинцово и предложить меры по улучшению экологической ситуации в городе.
Задачи:
1. Оценить степень запыленности воздуха в районе автомагистрали.
2. Установить транспортную нагрузку на автомагистраль.
3. Рассчитать количество загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортными средствами в атмосферный воздух.
4. По концентрации тяжелых металлов рассчитать индекс загрязнений атмосферного воздуха.
5. Оценить очистительную способность древесных растений, произрастающих вдоль автомагистрали.

175


Методы исследования:
Степень загрязнения воздуха оценивали по следующим показателям:
1. Степень запыленности, которую определяли по количеству пыли, осевшей на поверхности листьев древесных растений, произрастающих вдоль Можайского шоссе.
2. Транспортная нагрузка на Можайское шоссе была оценена по количеству транспортных средств, проезжающих за единицу времени.
3. Количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от транспортных средств в единицу времени было определено с использованием формул расчета выбросов оксида углерода (СО), оксидов азота (NOx), углеводородов (CxHy) и твердых частиц.
4. Индексы загрязнения воздуха (ИЗА) были рассчитаны по количеству тяжелых металлов, накопленных в листьях.
Место исследования. В 2011–2012 г. были проведены исследования уровня загрязненности атмосферного воздуха, а также снежного покрова в центре города Одинцово (Московская область) вдоль Можайского шоссе, которое пересекает город с востока на запад.
Используя данные по пылепоглотительной способности древесных растений, а также значения ИЗА была рассчитана очистительная способность деревьев, произрастающих в скверах вдоль Можайского шоссе.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ РЕГИСТРИРУЮЩИХ БИОИНДИКАТОРОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Автор: Кочемасова Евгения, 10 класс
МБОУ СОШ № 29 г.о. Самара
Руководитель: Еременко Е.В.

В настоящее время исследования городской среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия наблюдается интенсивное насыщение атмосферы городов газообразными и пылевидными отходами транспортных средств и промышленных предприятий. Они вызывают ухудшение условий существования человека и других организмов, создавая угрозу здоровью населения, нарушению климата в локальных и глобальных масштабах.

176


Среди компонентов живого вещества биосферы наиболее существенным фактором нейтрализации газообразных токсикантов является растительность и особенно древесно-кустарниковые насаждения и естественные лесные массивы.
Для оценки и прогноза состояния древостоя, а также состояния атмосферного воздуха, необходима ранняя диагностика нарушения жизнедеятельности древесных растений, подвергнутых воздействию газовых токсикантов и разработка возможности их использовать в качестве биоиндикаторов, это и обусловило актуальность нашего исследования.
Цель работы: изучение влияния загрязнения окружающей среды на древесные растения.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать морфологическое и физиологическое влияние загрязнения воздуха на растения.
2. Раскрыть понятие биоиндикации и изучить классификацию биоиндикаторов.
3. Установить влияние диоксида серы и аммиака, содержащегося в атмосферном воздухе на морфологию листьев.
4. Выявить возможность использования биоиндикаторов для исследования загрязнения атмосферного воздуха.


МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Авторы: Саенко Екатерина, Чайка Екатерина, 10 класс
ГБОУ гимназия № 157 им. принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Кондратьева М.В.

В наши дни в крупных городах-мегаполисах, в том числе и Санкт-Петербурге, появляется все больше и больше транспортных средств, выбрасывающих в атмосферу огромное количество вредных веществ. А ведь рядом с крупными проспектами очень часто располагаются различные детские учреждения, сотни детей вынуждены дышать выхлопными газами, что не может не отразиться на их здоровье. Не является исключением и Центральный район нашего города.
Наша исследовательская работа посвящена сбору проб атмосферных осадков зимой, определению физико-химических характеристик собранного

177


материала. Итогом работы должно стать сравнение проб почвы на содержание хлорид-ионов в выбранном нами месте и почвы из рекреационной зоны.
Цель работы: Мониторинг атмосферных осадков на протяжении нескольких месяцев и выявление закономерностей влияния погодных и иных условий на их химический состав и уровень загрязненности.
Задачи:
1. Сбор проб выпадающих атмосферных осадков на протяжении 3–4 месяцев.
2. Фиксирование физических показателей снега (напр.: рыхлость, пушистость), времени сбора и погодных условий.
3. Анализ гидрохимических показателей собранных проб.
4. Обобщение и структурирование полученных сведений, окончательные выводы.
Объект исследования: выпадающие атмосферные осадки (снег).
Методы исследования. Анализ собранных проб проводился по следующим физико-химическим показателям: pH, электропроводность, хлорид-ионы, железо, сульфат-ионы, пылезагрязненность. Также была проведена фильтрация проб и сравнение характеристики осадка на фильтре.
Место исследования. Угол Суворовского проспекта и улицы Моисеенко (сквер Галины Старовойтовой).


СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ВОЗДУХА ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА АСТРАХАНЬ»

Автор: Семенова Анастасия, 8 класс, Матвеева Юлия, 9 класс
МБОУ г. Астрахани «СОШ № 9»
Руководители: Матвеева С.В., Подосинникова Л.А.

В настоящее время воздействие хозяйственной жизни на окружающую среду определяется значительными объемами выбросов в нижние слои атмосферы, водопотреблением для промышленных целей и выбросом сточных вод. Уровень и состав загрязнений дифференцируется по всей территории России и определяется отраслевой спецификой производства. Значительно загрязняют окружающую среду предприятия электроэнергетики, черной и цветной металлургии, нефте- и газоперерабатывающей, лесной и особенно химической промышленности.
Газоперерабатывающий комплекс характеризуется большими объемами и высокой токсичностью отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу, в воду и в почву.

178


Астрахань является крупным промышленным центром, разместившим на своей территории более 200 предприятий, использующих практически все виды природных ресурсов и самые разнообразные технологии их переработки.
В Астраханской области расположены промышленные районы, в которых находятся крупные предприятия. Одним из таких предприятий является ООО «Газпром добыча Астрахань».
Актуальность:
Для нашего исследования мы выбрали тему «Система мониторинга воздуха ООО «Газпром добыча Астрахань»».
Чем нам стала интересна эта тема — тем, что проблемы загрязнения воздуха непременно связаны с химической промышленностью. Именно выбросы химических объектов несут негативное влияние не только на природу и экологию приближенных к таким объектам районов города, но и самое главное на здоровье жителей этих районов. Человек, живущий вблизи объектов химической промышленности (заводов, фабрик, предприятий), порой даже не задумывается, какое влияние оказывают на его здоровье такие «соседи». Проживая возле химической зоны, мы постепенно накапливаем ядовитые вещества, которые впоследствии становятся причиной хронических и смертельно опасных заболеваний.
Цель работы: изучить, как составляется и действует система мониторинга воздуха ООО «Газпром добыча Астрахань».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать и обобщить фактический материал по структуре, уровню, характеру загрязнений воздуха предприятием ООО «Газпром добыча Астрахань».
2. Сделать анализ исследований экологов в пределах ближайшей территории предприятия.
3. Предложить мероприятия по охране воздушной среды города.
Метод исследования:
1. Изучение литературы;
2. Описания;
3. Сбор материала;
4. Аналитический;
5. Систематизация и обобщение;
6. Интервьюирование.

179


ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор: Шарапов Анатолий, 9 класс
МОБУ гимназия № 6, г. Сочи, Краснодарский край
Руководитель: Савельева Н.Ю.

В настоящее время в городе Сочи автомобильный транспорт является главным источником загрязнения атмосферного воздуха, поэтому проблема его экологического состояния в городе проявляется наиболее остро: на относительно незначительной территории сконцентрировано большое количество транспорта.
Экологический контроль загрязнения атмосферного воздуха от автомобильного транспорта проводится в городе Сочи в соответствии с законами РФ:
1. «Об охране окружающей природной среды».
2. «Об охране атмосферного воздуха».
Цель работы: выявить степень воздействия различных видов транспорта на экологическое состояние воздуха в районе улицы Конституции и определить поиск путей решения проблемы.
Задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Определить количество выбросов вредных веществ (СО, углеводородов, NO2), поступающих от автотранспорта в атмосферу расчетным методом в районе улицы Конституции.
3. Выявить, какой вид транспорта является преобладающим в Центральном районе г. Сочи.
4. Полученные результаты оформить в виде таблиц и сделать выводы.
Методы исследования.
В проекте использовались известные методы, применяемые для школьного экологического мониторинга:
Методика учета движения автотранспорта и расчетная оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта;
Регистрационно-измерительная методика рекреационных нагрузок на пробных площадках.
Место исследования. Участок улицы Конституции города Сочи равный 1 км.

180


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика