Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 141-150

 

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВОГРУНТОВ В МИКРОРАЙОНЕ ГИМНАЗИИ № 441

Авторы: Кузнецов Иван, Лещев Павел, 7 класс
ГБОУ гимназия № 441 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Деларова Е.В.

Почва – важный компонент экосистем. В городских условиях происходит формирование особых искусственно созданных почв — убраноземов или почвогрунтов. Особенностью загрязнения городских почв химическими веществами является то, что загрязнения происходят одновременно от множества источников, в результате этого в почве накапливается сложная многокомпонентная смесь химических веществ различной природы… Накопление в почве вредных для живых организмов веществ вызывает изменение биологических свойств почв и появление токсических свойств. 
Определить степень токсичности почвы можно с помощью биотестирования. Биотестирование — метод определения качества среды по реакции живых организмов (тест-объектов). Энергия прорастания и всхожесть семян – важные показатели состояния почвогрунтов, потому что в этот период растения наиболее чувствительны к условиям среды.
В своей работе мы попытались оценить экологическое состояние почвогрунтов с различной антропогенной нагрузкой.
Цель работы: оценить экологическое состояние почвогрунтов с различной антропогенной нагрузкой в микрорайоне гимназии № 441.
Задачи:
1. Провести биотеститрование почвогрунов с использованием Кресс-салата (Lepidium sativum L.) и Овса посевного (Avena sativa L.);
2. Определить энергию прорастания и всхожесть семян.
Методы исследования — экспериментальные. Энергия прорастания и всхожесть определялась с использованием водной вытяжки из почвенных проб 1:2,5 (почва: вода) в лабораторных условиях. Время настаивания проб почвы — 1 сутки. На фильтры, смоченные фильтратами, помещали по 20 семян овса и кресс-салата.
Место исследования. Отобраны 3 образца почвогрунтов с различной антропогенной нагрузкой и садовая земля для комнатных растений в качестве контроля, так как в состав готовых питательных смесей входят все необходимые для растений компоненты. Пробы отобраны во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

141


РЕКРЕАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УЧАСТКИ БЕРЕГОВ ОЗЁР ПО МАРШРУТУ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор: Лазоренко Юрий, 8 класс
ГБОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», Санкт-Петербург
Руководитель: Лазоренко О.С.

С середины ХХ века процессы урбанизации охватывают всё более значительные территории, вследствие чего существенно увеличиваются площади лесов рекреационного пользования. Это вызывает опасность деградации лесных биогеоценозов, обеднения флористического разнообразия и разрушения почвенного покрова. Особенно серьёзным изменениям подвергаются природные комплексы, расположенные в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, в том числе от Санкт-Петербурга. Среди прочих выделяются интенсивно посещаемые отдыхающими леса Карельского перешейка, и, в частности, Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области.
Цель работы: исследование рекреационной нагрузки на участки берегов озёр по маршруту экспедиции.
Задачи работы:
1. Изучение литературных данных о видах и влиянии рекреационной нагрузки на природные комплексы;
2. Изучение картографических данных по маршруту экспедиции;
3. Определение мест концентрации отдыхающих;
4. Исследование основных видов рекреационного воздействия на лесные сообщества по маршруту экспедиции;
5. Флористическое описание травяно-кустарничкового яруса, определение плотности и мощности лесной подстилки;
6. Определение стадий дигрессии на исследуемых участках.
Методы исследования:
1. Изучение картографических данных и спутниковых снимков Google;
2. Рекогносцировочные обследования местности;
3. Глазомерный метод (для определения стадии дигрессии);
4. Выполнение почвенных прикопов в 3-х – 4-х местах пробных площадок;
5. Методы флористических исследований;
6. Метод фотофиксации.

142


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ, ВЗЯТОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Автор: Лебедева Дианна, 8 класс
ГБОУ школа № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга; ГБОУ ДОД ДЮЦ «Петергоф»
Руководитель: Токмакова Т.Н.

Для водоснабжения Санкт-Петербурга из Невы поступает в основном мягкая, бедная микроэлементами вода, поэтому её жесткость не высока. Водоснабжение города Ломоносова осуществляется за счёт подземных источников Силурийского (Ижорского) плато. Это плато богато известняками и доломитами, вследствие чего вода имеет высокую жёсткость.
Жёсткость — один из основных показателей качества воды. 
Мне, жительнице города Ломоносова, захотелось сравнить жесткость нашей воды (поступающей в водопровод Ломоносова) с водой в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно поэтому и была проведена данная исследовательская работа.
Цель работы: определение жесткости питьевой и природной воды методом прямого комплексонометрического титрования.
Задачи работы:
1. Познакомиться с классификацией и использованием воды; с параметрами качества и чистоты питьевой воды.
2. Сравнить показатели жесткости природной и питьевой воды, взятой из разных источников.
3. Сравнить показатели жесткости воды при умягчении её в быту различными способами.
4. Дать рекомендации учащимся моей школы по устранению жесткости воды в домашних условиях.
Метод исследования — метод прямого комплексонометрического титрования. Исследования качества воды проводились по показателю общей жесткости.
Объект исследования. Питьевая и природная вода. Образцы питьевой воды брали в разных районах города, приобрели бутилированную воду. Для изучения природной воды была взята вода поверхностная (речная) и грунтовая (колодезная). Для умягчения воды брали водопроводную г. Ломоносова.

143


ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБА УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ МЕТОДОМ БИОКОМПОСТИРОВАНИЯ

Автор: Лесбек Махамбет, 10 класс
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Республика Казахстан
Руководитель: Успабаева А.А.

Сегодня нефтегазовый комплекс республики является определяющей отраслью в наращивании экономического потенциала суверенного Казахстана. С каждым годом возрастает добыча и переработка углеводородного сырья для решения топливно-энергетических потребностей республики. Однако интенсификация переработки и добычи нефти сопровождается загрязнением окружающей среды и, в частности, почвы. Проблема очистки почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами до сих пор остается не решенной. Для решения проблем очистки почв в последнее время успешно используются методы биологической ремедиации – биокомпостирования нефтесодержащих отходов.
Цель работы — изучить способ утилизации нефтесодержащих отходов методом биокомпостирования с использованием выделенных активных штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов.
Задачи:
1. Изучить экологическое состояние почвенной микрофлоры в нефтезагрязненных почвах Южного Казахстана;
2. Выделить активные штаммы углеводородокисляющих микроорганизмов из нефтезагрязненных почв Южного Казахстана;
3. Исследовать способ утилизации нефтесодержащих отходов методом биокомпостирования.
Объекты исследования: почва-среднесуглинистые сероземы с различным содержанием нефтепродуктов; нефть Кумкольского месторождения, бензин — марки Аи 92, мазут; различные штаммы микроорганизмов; вермикулит.
Методы исследования: микробиологическое обследование осуществляли по общепринятым в микробиологической практике методикам; для первичной их идентификации проводили по определителю Берджи; определение количественного состава нефтепродуктов в почве проводили гравиметрическим методом, путем экстракции нефти и нефтепродуктов хлороформом.

144


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛБАССКОГО ЛЕСА

Автор: Литвинова Александра, 8 класс
МБОУ СОШ № 26 ст. Челбасской, Краснодарский край
Руководитель: Кострова Е.С.

Общеизвестна роль лесов в сохранении чистоты воздуха и воды, регулировании водного стока. Лес — это неиссякаемый источник красоты, вдохновения. Нам посчастливилось, что рядом с нашей станицей и расположенными вокруг поселениями когда-то был заложен искусственный Челбасский лес, который за десятилетия перерос в устойчивую экосистему. За годы существования он приобрел для жителей станицы важное экономическое значение. Трудно представить жизнь жителей нашего района, особенно станицы Челбасской, без леса, который стал излюбленным местом отдыха. Неоценима его роль в сохранении здорового природного окружения, учитывая то, что на огромной окружающей территории располагаются поля местных хозяйств со скудной древесной растительностью. В 2009 году Челбасский лес признан голосованием жителей Краснодарского края одной из семи достопримечательностей Кубани.
Но в последние годы эта экосистема испытывает сильное антропогенное давление.
Учитывая большое экологическое и эстетическое значение лесных насаждений, мы поставили перед собой Цель: оценить степень влияние антропогенной нагрузки на лес и привлечь внимание населения к этим проблемам для улучшения сложившейся обстановки.
Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить информацию о Челбасском лесе в литературных источниках, интернете.
2. Изучить видовое разнообразие леса, оценить состояние редких растений леса.
3. Дать оценку состояния древостоя.
4. Изучить влияние фактора вытаптывания на устойчивость лесного биоценоза.
5. Обследовать качество плодоношения деревьев в связи с экологической нагрузкой.
В процессе решения этих задач использовались методы наблюдения, математического подсчета, применялась методика Некрасовой по оценке репродуктивной способности сосны обыкновенной и методика Полякова по изучению состояния древостоя. Исследования показали, что лесной биоценоз

145


испытывает экологическое давление со стороны местного населения и требует разумного подхода к его использованию.
Место исследования. Челбасский лес (Краснодарский край, Каневской район, п. Веселый).


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВОГРУНТА ГАЗОНА ПРИДОРОЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОРОДЕ

Автор: Милов Никита, 8 класс
ГБОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», Санкт-Петербург
Руководитель: Куликова Г.Н.

С 2010 года мы наблюдали за газонами на улице Победы в городе Ломоносове, в непосредственной близости от проезжей части улицы.
В 2010–2011 году мы исследовали качество снега, с газонов и с дороги, а в 2011–2012 году состояние почво-грунтов газонов придорожных территорий в городе.

Мы выдвинули гипотезу: газон придорожной территории в городе испытывает антропогенное воздействие, большее, чем территории удаленные от дорог с большой транспортной нагрузкой.
Цель нашей работы: оценить состояние почво-грунта газона вблизи проезжей части на улице Победы в городе Ломоносове.
Задачи:
1. Выбрать:
— места отбора проб почво-грунтов;
— биотестов (растительных организмов для исследования);
— тест-реакции.
2. Провести биотестирование почвенных вытяжек;
3. Провести статистическую обработку данных характеристик биотестов и подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.
Почва как особая, биокостная среда, требует к себе и особого внимания, т. к. оказывает большое влияние на сопряженные природные среды и живые объекты. Сущность экологической оценки состояния почвы заключается в том, что она, являясь компонентом природно-антропогеного комплекса, взаимодействует с воздушной средой, водами, биотой и объектами техногенной среды. Испытывая антропогенную нагрузку, почва изменяется сама (хотя обладает огромной буферной ёмкостью) и воздействует прямо или косвенно, на все компоненты природно-антропогенного комплекса.

146


Почва испытывает на себе не только большую техногенную нагрузку, но и действие экологических факторов, в том числе климатических — температуры, влажности воздуха, ветра, осадков, солнечной радиации и облачности и др.


КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСТРОВА БОЛЬШОЙ

Авторы: Пестова Екатерина, 9 класс, Семенова Ольга, 7 класс
ДДТ Петроградского района, Санкт-Петербург
Руководители: Авдеева А.В., Крючкова Е. Н.

С 28 мая по 6 июня 2012 года мы с группой ребят из ЭБЦ «Биотоп» ходили в эколого-краеведческий поход на Большой Берёзовый остров. Это крупнейший остров заказника «Березовые острова», который был создан в 1996 году для того, чтобы сохранить места стоянок водоплавающих птиц, нерестилища промысловых видов рыб, участки уникальной растительности. Но на о. Большой Берёзовый есть поселение, значит, есть хозяйственная деятельность. Приезжают туристы, отдыхающие. Нам было интересно изучить, как хозяйственная деятельность на острове влияет на животный и растительный мир.
Цель работы: Провести комплексную оценку экологического состояния острова Большой Берёзовый.
Задачи:
1. Исследовать растительный и животный мир острова.
2. Провести визуальную оценку и химический анализ водоёмов.
Большой Берёзовый остров административно относится к Ленинградской области России. Он расположен рядом с Карельским перешейком, недалеко от города Приморска. Входит в государственный природный комплексный заказник «Берёзовые острова». По статусу — региональный, международные водно-болотные угодья.
Методы исследования — органолептические, гидрохимические. Исследования качества воды проводились по следующим показателям: рН, общая жесткость, аммоний, нитраты, хлориды, фосфаты, сульфаты, железо общее.
Место исследования. Пробы воды для исследования отбирались в 4 точках: на берегу острова, из озера Званка, болота возле бухты Печерской, Финского залива со стороны мыса Почетный. Определение растений проводилось в 5 биотопах о. Большой Берёзовый: на лугу, в лесу, на берегу лесного озера, на болоте, на побережье Финского залива. Определение животных — по всему острову.

147


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ИЛИ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ В РОДНИКЕ

Автор: Скворода Ольга, 10 класс
ГУО «Воробьевичская средняя школа», д.Воробьевичи Новогрудского района Гродненской области, Республика Беларусь
Руководитель: Дамуть Т. Д.

Цели исследования: провести изучение родников на территории деревни Большие Воробьевичи Новогрудского района; развивать познавательный интерес; показать практическую значимость приобретенных знаний и умений, а так же содействовать улучшению обеспечения населения нашей деревни чистой питьевой водой.
Задачи:
1. Выявить месторасположения родников на территории деревни Большие Воробьевичи посвящена изучению и охране родников на территории д. Большие Воробьевичи Новогрудского района Гродненской области.
2. Составить паспорт родника, гидрологическую и санитарно-гигиеническую оценку.
3. Обустроить и организовать эксплуатацию родников.
4. Экологическое воспитание, возрождение и развитие народных традиций, связанных с сохранением природных богатств родного края.
5. Создать познавательную экологическую тропу по маршруту Воробьевичи (школа) — родник.
Особое место в общенациональной программе защиты окружающей среды занимает сегодня проблема обеспечения населения чистой питьевой водой.
Именно родниковая вода была чище воды любых других источников, и мы пользуемся ею с древних времен. Поэтому наша работа посвящена изучению и охране родников на территории д. Большие Воробьевичи Новогрудского района. Она построена на информации, полученной в ходе выполнения исследовательского проекта (2008–2012 год). По нашему мнению, изложенный материал поможет обеспечить теоретическую подготовку, а так же организовать работу по улучшению качества окружающей среды вообще и водных объектов — родников. Так как в 2009 году фермер по разведению карпов в искусственном водоёме, построенном вблизи родника, перекрыл течение воды и направил его в водоём, родник перестал существовать. Мы (совместно с председателем Осташинского сельcовета и общественностью д. Воробьевичи) восстановили родник и решили проверить его чистоту повторно.

148


МОНИТОРИНГ ВИДОВОГО СОСТАВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЫ С 2009 ПО 2012 ГОДЫ

Автор: Ходус Инна, 9 класс
МАОУ лицей «Морской технический», г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководители: Терещенко Л.В., Баланюк О.В. Консультант: Ермакова Е.В.

В Новороссийске есть уникальное природное образование, расположенное на южной оконечности бухты — Суджукская лагуна. Суджукская лагуна возникла благодаря прибойной деятельности морских волн. В конце прошлого столетия лагуна была изолирована от моря и называлась «Солёным озером». В Конце 19 века, Суджукская лагуна содержала лечебные грязи. С 1979 года ей был присуждён статус памятника природы. И этот памятник уникален, такой участок степного биогеоценоза остался только на Таманском полуострове.
Суджукская лагуна является естественным природным образованием, в котором откармливается и взрослеет молодь основных видов рыб проживающих в Новороссийской бухте. Неоднократно посещая ее территорию, я заинтересовалась проблемами, связанными с усиленной рекреацией и другими видами антропогенного воздействия на ее территорию.
Цель: изучить зависимость биоразнообразия Суджукской лагуны от условий загрязнения и экологических факторов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и сравнить состояние береговой зоны Суджукской лагуны.
2. Провести подсчет колебания численности организмов в зоне заплеска.
3. Провести химический анализ воды с помощью полевой лаборатории производства ЗАО «Крисмас+».
4. Сравнить состояние загрязнения с 2009 по 2012 годы на исследуемых участках.
5. Привлечь внимание к проблеме сохранения и загрязнения Суджукской лагуны.
Гипотеза: Количество живых организмов в экосистеме Суджукской лагуны, зависит от её экологического состояния.
Методика основана на наблюдениях, отборе проб, гидроботанических и гидрохимических исследованиях. При проведении маршрутных исследований в прибрежной зоне лагуны пользовались методиками предложенной А.С. Боголюбовым и Е.В. Печенюк. Гидрохимические исследования проводились с помощью полевой лаборатории производства ЗАО «Крисмас+» и методик, которые прилагаются к лаборатории вместе с реактивами.

149


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОДЫ В КОЛОДЦАХ П. ТУГТУН КЕТЧЕНЕРОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Автор: Хулхачиев Аюка, 11 класс
МКОУ «Тугтунская СОШ имени Б.Дорджиева» Кетченеровского района Республики Калмыкия
Руководитель: Лиджиева Л.Б.

Над проблемой очистки и обеззараживания воды работают ученые многих стран, Россия не является исключением. Объектом исследования служат колодцы, а именно: вода из колодцев, поскольку в сельской местности вся жизнедеятельность человека обеспечивается колодезной водой. Состояние колодцев в п. Тугтун Кетченеровского района представляет собой актуальную проблему для ее населения. В исследовательской работе была поставлена цель: проанализировать различными методами загрязнение колодезной воды, определить степень риска загрязненности, отражающейся на здоровье человека и животных. В ходе исследования решались следующие Задачи:
1. Изучение состояния воды в колодцах;
2. Сравнение анализов воды двух источников подземных вод;
3. Информирование населения и чиновников о результатах исследования, распространение листовок, буклетов и брошюр.
Практическая значимость данного исследования имеет как научную, так и здоровьесберегающую направленность, что соответствует актуальности поставленных задач по охране окружающей среды и здоровью человека.
Методы исследования: изучение теоретических источников и методик, органолептические, химический анализ, беседа с жителями поселка. В работе мы руководствовались методологией оценки загрязнения подземных вод и характеристикой их состояния, разработанной в исследованиях В.И. Пашкевича.

150


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика