Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 21-30

СЕКЦИЯ «Аграрные инструментальные исследования»

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЛОРА – АРТЕМИЯ – ЛИСТ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР:
(CAPSICUM ANNUUM), КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (BRASSICA BOTRYTIS), ТОМАТЫ (LICOPERSICON ESCULENTUM)


Автор: Бабина Александра, 11 класс
МБОУДОД ДЭБЦ, г. Бийск, Алтайский край
Руководитель: Козлова Л.В.


Основанием для наших исследований послужило всё возрастающее падение биологической продуктивности почвы, и как следствие, ухудшение урожайности сельскохозяйственных культур на приусадебных участках Алтайского края и города Бийска.
Среди известных способов улучшения плодородия почвы ведущим является внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем, неконтролируемое применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений, а также игнорирование комплекса необходимых агротехнических мероприятий создают условия для снижения плодородия почв в Алтайском крае, что снижает показатели качества выращиваемой продукции. Поэтому необходимы биологические методы влияния на растения.
Использование биопрепарата «Флора - Артемия - Лист» в качестве экологически безопасного удобрения является одним из альтернативных источников сохранения окружающей среды и повышения урожайности овощных культур.
Цель: выявить влияние комплексного препарата на урожайность перца овощного, капусты цветной и томатов.
Задачи:
1. Изучить влияние биопрепарата на урожайность перца овощного, капусты цветной и томатов;
2. Определить эффективность применения препарата при выращивании исследуемых овощных культур;
3. Определить содержание нитратов в томатах.

21


В результате исследований получены теоретические и практические данные по влиянию комплексного биологического препарата на урожайность перца овощного, капусты цветной и томатов. Учёт урожайности исследуемых культур, использование небольшого количества препарата, определение качества продукции по вариантам обработки показало, что метод использования препарата является экономически эффективным по отношению к использованию органических и минеральных удобрений.
Методы исследования. Исследования проводили методом полевого опыта. Определение величины активности нитрат-ионов (p NO3) в культуре томатов определяли методом прямой потенциометрии с помощью прибора МУЛЬТИТЕСТ ИПЛ (pH-метр/иономер).
Место исследования: учебно-опытный участок Детского эколого-биологического Центра (город Бийск, Алтайский край).

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Автор: Виноградова Кристина, 9 класс
МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр» г. Братска, Иркутская обл.
Руководитель: Кучерова Г.В.

В искусственных экосистемах естественный круговорот элементов сильно нарушен, так как человек изымает значительную часть сельскохозяйственной продукции, обновляет городские посадки. Из-за изъятия этой части из круговорота почва становиться малоплодородной. Чтобы избежать этого и повысить плодородие почвы в искусственных агроценозах, человек вносит как минеральные, так и органические удобрения. Потребность обеднённых пахотных почв в органических удобрениях не может быть удовлетворена только внесением торфа и навоза, поэтому поиск нетрадиционных источников удобрения является актуальной проблемой.
Цель данной работы – оценить возможность использования осадков сточных вод Братского ЛПК в сельском хозяйстве.
Задачи:
1. Провести полевые испытания по использованию обезвоженных осадков сточных вод Братского ЛПК в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур.

 

22


2. Провести химический анализ обезвоженных осадков сточных вод Братского ЛПК и субстратов, полученных при смешении почвы и осадка в различных соотношениях.
3. Провести морфологический анализ сельскохозяйственной культуры, выращенной на почве с добавлением осадка.
4. Провести химический анализ сельскохозяйственной культуры, выращенной на почве с добавлением осадка.

 

Влияние природных и антропогенных факторов на содержание нитратов в клубнях картофеля

Авторы: Дубровин Никита, Канев Василий, 8 класс
МБОУ «Слизневская ООШ», Арзамасский р-н, Нижегородская обл.
Руководители: Малышев И.В., Усимов В.Н.


Картофель – это один из важнейших продуктов нашего пищевого рациона, обладающий ценнейшим набором органических и минеральных веществ. Но вместе с тем картофель – это и поставщик нитратов, веществ – вредных для нашего организма.
Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна и многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. На наш взгляд, причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются как природные, так и антропогенные факторы.
Цель работы: комплексное исследование клубней картофеля на количественное наличие в них нитратов, выявление причин их накопления от различных условий с последующим определением путей их снижения до допустимого уровня.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить литературу о биологических особенностях, технологии возделывания картофеля и о нитратах, их происхождении и условиях накопления в клубнях картофеля.
2.Овладеть методикой определения нитратов используя санитарно-пищевую мини-экспресслабораторию «СПЭЛ-У» НПО ЗАО «Крисмас+».
3.Исследовать образцы картофеля и:
выявить зависимость между размерами клубней и содержанием в них нитратов;
выяснить, во всех ли частях клубня содержание нитратов одинаково и если нет, выявить специфику их распределения;

 

23


сравнить содержание нитратов в картофеле различных сортов, выращенных в одинаковых условиях;
определить действие доз минеральных и органических удобрений на содержание нитратов в клубнях картофеля;
выявить влияние на накопление нитратов в клубнях климатических факторов, таких как освещение и вентиляция растений;
выявить зависимость между содержанием нитратов и местом расположения участка (высота, близость грунтовых вод);
выяснить, влияют ли на накопление нитратов сроки скашивания ботвы и сроки уборки картофеля на содержание нитратов;
выяснить влияние площади посадок на содержание нитратов в выращенной продукции.
4.Сделать выводы о причинах количественного содержания нитратов.
5.Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в картофеле.
6. Продолжить просветительскую работу с целью сохранения здоровья.

 

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ ОВСА ЯРОВОГО (AVENA SATIVA ) СОРТ АЛЛЮР, ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM VULGARE)СОРТ ВЕЗЕНЧУКОВСКАЯ

Автор: Жеварина Виктория, 10 класс
ДЭБЦ «Дом природы» г. Тутаев Ярославской области
Руководитель: Трындина Т.С.


Одним из основных приемов повышения урожайности этих культур является высококачественная подготовка семенного материала с целью его обеззараживания, защиты проростков от внешних патогенных факторов и повышение устойчивости к ним, а также стимулирование роста и развития растений, как в период прорастания семян, так и в течение всей вегетации. Это достигается благодаря протравливанию семян, обработки их регуляторами роста.
Применение синтетических регуляторов роста и дальнейшего их использования в технологии возделывания изучаемых культур в агроклиматических условиях Ярославской области - современная задача успешного ведения сельскохозяйственного производства.
Цель работы: определить влияние регуляторов на рост и развитие зерновых культур овса ярового (Avena sativa) сорт Аллюр, озимой пшеницы (Triticum vulgare) сорт Везенчуковская.

24


Задачи:
1. Определить действие регуляторов роста на всхожесть и энергию прорастания зерновых культур;
2. Выявить и сравнить регуляционную функцию препаратов при обработке регуляторами роста: Эпин Экстра, Экогель, Мивал-Агро;
3. Провести исследование изучаемых регуляторов роста при различных температурных режимах, на примере пшеницы озимой.

 

Контрольная закупка (анализ некоторых видов сливочного масла и спредов)

Автор: Иванова Анна,11 класс
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 им. В.Н. Пушкарева» МО «Островский район», г. Остров Псковской области
Руководители: Васич О.А., Ананьева Н.О.


По мере развития человечества и его производительных сил происходит загрязнение и деградация окружающей среды, превращаясь постепенно в глобальную экологическую проблему. Все мы являемся потребителями масложировой продукции. Однако качество масла и продуктов из него в последнее время вызывает нарекания со стороны его потребителей. Выбранная тема, несомненно, актуальна, так как она отражает важную проблему воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье людей.
Целью работы является анализ некоторых видов сливочного масла и спредов, поставляемых в торговую сеть города Острова Псковской области.
Данная цель реализована через изучение учебно-популярной литературы, документов Санэпидемнадзора, проведение экспертизы некоторых сортов масложировой продукции, поступающей в торговую сеть г. Острова, выяснение наличие пищевых добавок в маслах и спредах и их влияние на организм человека.
Методы исследования: изучение научно-популярной литературы, нормативных документов Госсанэпиднадзора. Ресурсы интернета, сбор информации, анализ, сравнение, обобщение, систематизация полученных данных, представление их графическими средствами.
Научная новизна. В работе использованы традиционные методики исследования физических, химических и экологических свойств некоторых сортов сливочного масла и спредов, при этом привлекались одноклассники автора,

25


использовались возможности лаборатории Роспотребнадзора конкретного города.
Практическая ценность несомненна, так как материалы исследования помогут рядовому потребителю выбрать в торговой сети г. Острова качественную масложировую продукцию.
В результате исследования выработаны рекомендации потребителям по выбору этих продуктов, наиболее безопасных для здоровья человека.

 

Изучение влияния качества воды на прорастание семян кабачков сорта Грибовские 37

Автор: Искандарова Джамиля,9 класс
МБОУ «Подберезинская средняя общеобразовательная школа», Локнянский район, Псковская область.
Руководитель: Вавилова В.Г.


Мы привыкли к воде, как привыкают к самым обычным явлениям - ведь она всегда с нами: в быту, на работе, в природе. Широкая распространенность воды породила представление о ней как о весьма простом веществе. Сейчас уже никто этого не скажет.
Вода - совершенно необыкновенное и вместе с тем самое загадочное вещество.
Цели работы:
Изучить влияние качества воды, взятой из разных источников, на время прорастания и всхожесть семян кабачков сорта Грибовские 37.
Для проведения данной работы необходимо: Изучение свойств рассматриваемых объектов: воды водопроводной («сырой»), кипяченой, кипяченой насыщенной кислородом, бутилированной «Кристальный родник», кабачков сорта Грибовские 37.
Проведение эксперимента по проращиванию семян кабачков в чашках Петри. Получение результатов эксперимента.
Методы и способы выполнения работы:
Знакомство с литературными источниками для изучения рассматриваемых объектов. Проведение анализов воды из различных источников по химическому составу и рН. Для изучения химического состава используемых нами образцов воды мы провели возможный в наших условиях анализ. Провели эксперимент по проращиванию семян кабачков. Сделали наблюдения и выводы.
Данные нашей работы использованы юными растениеводами Подберезинской средней школы Локнянского района на опытном пришкольном участке.

 

26


Морфологические свойства и биологическая активность почв различного хозяйственного использования

Автор: Кобылина Анастасия, 9 класс
МБОУ-гимназия №1, г. Тула
Руководители: Буколова Т.П., Муравская Л.А.


В настоящее время возрастающий интерес жителей города к выращиванию собственной качественной сельскохозяйственной продукции приводит к тому, что под огороды занимают старый заброшенные приусадебные и дачные участки. Однако на таких землях не всегда удается получить желаемый результат из-за снижения плодородия почв. При длительном возделывании меняется структура почв, агрегатный состав, а также их биологическая активность, обусловленная жизнедеятельностью почвенных организмов.
Цель работы: определить морфологические свойства и биологическую активность почв старого приусадебного участка в связи с утратой плодородия.
Задачи:
- Собрать сведения о хозяйственном использовании участка;
- Отобрать образцы почв из пахотного слоя на делянках разного хозяйственного использования;
- Полевыми методами определить морфологические показатели образцов почв;
- Определить биологическую активность образцов почв лабораторными методами;
- Выявить тенденции изменения свойств почв при разном их использовании.
Объектом исследований служил старый приусадебный участок, находящийся на правом берегу реки Упы. С 30-х до начала 90-х годов прошлого века участок использовали под огород. В 90-х годах его разделили на 3 части. Одна часть (участок 1) не обрабатывается и в настоящее время занята естественной травянистой растительностью. Вторая часть (участок 2) используется для постоянного выращивания картофеля. На третьем участке в случайном порядке чередуются огородные культуры. Урожай и качество выращиваемой продукции, средние или низкие, что свидетельствует о снижении плодородия почвы.

 

27


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Автор: Кокина Екатерина, 11 класс
МОУ «Кувшиновская СОШ №2», Тверская обл.
Руководитель: Кокина О.В.


Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. При изучении проблемы нитратов я узнала, что эти вещества являются двуликими: с одной стороны, они широко используются в качестве азотных удобрений, с другой стороны – они могут в избытке накапливаться в растительных продуктах и тем самым оказывать негативное воздействие на здоровье человека.Поэтому мне стало интересно узнать о содержании нитратов в тех растительных продуктах, которые мы используем для питания и их влиянии на здоровье человека.
Цель работы: определить содержание нитратов в растительных продуктах питания, купленных в магазине, на рынке и выращенных на собственном огородном участке.
Задачи:
1. Изучить литературу о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека;
2. Овладеть методикой их определения;
3. Определить содержание нитратов в зелени, овощах и фруктах, купленных в магазине, на рынке и выращенных на собственном огородном участке.
4. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений.
5. Анализ результатов и их оформление.
Методы исследования. Для исследования было решено взять овощи из дома (из своего огорода), дачных участков, овощи и фрукты, купленные на рынке и в магазине. Для исследования нами был использован прибор нитратомер ИТ-1201.
Место исследования. Работа проводилась с мая по декабрь 2012г на базе ветеринарной станции города Кувшиново Тверской области.

 

28


Исследование вопросов использования почвенного наследия п. Тугтун Кетченеровского района Республики Калмыкия

Автор: Лиджиева Баира, 10 класс
МКОУ «Тугтунская СОШ имени Б.Дорджиева» Кетченеровского района Республики Калмыкия
Руководитель: Лиджиева Л.Б.


Наиболее распространённым экологичным композиционным материалом в республике, созданным на основе глины с наполнителем растительного происхождения, является саман. Исследования проводились в период с мая по октябрь 2012г.
Цель работы: оценить состояние почв 3-х опытных участков окрестностей п.Тугтун Кетченеровского района Республики Калмыкия на пригодность изготовления саманных блоков.
Для достижения данной цели были поставлены следующие Задачи:
- изучить литературу по данной проблеме;
- овладеть различными методиками исследования почв;
- анализировать результаты исследований; 
- зафиксировать саманные постройки на территории п. Тугтун;
- выяснить место добычи глины для саманного строительства; 
- информирование населения и чиновников о результатах исследования на сходах граждан, через СМИ;
- отслеживание экологического состояния участков, находящихся в разработке. 
Практическая значимость работы – осознание и воплощение задач исследования на основе научно-критического осмысления жителями села ее результатов.
Объектами исследования почвы были определены опытные участки на территории п. Тугтун Кетченеровского района: участок №1 - приусадебный участок; участок № 2 - урочище Гюзяк, в 3км на северо-восток от поселка; участок №3 - близ животноводческой стоянки, в 5 км на северо-восток от поселка. Выбор участков №2, №3 обоснован итогами анкетирования населения п. Тугтун, обозначившими данные объекты как наиболее востребованные жителями села в целях изготовления саманных блоков. Для проведения исследований мы применили.
Методы. Отбор проб почвы по ГОСТу 26423-85; приготовления водной вытяжки из почвы; измерения рН; определения ионов гидрокарбоната, хлорида,

 

29


сульфата в водной вытяжке; изготовления контрольных образцов саманных блоков; испытания контрольных образцов саманных блоков.

 

АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА

Авторы: Лященко Валерия, Щербакова Светлана, 8 класс
МАОУ «Татановская СОШ» Тамбовского района Тамбовской области
Руководитель: Попова О.Е.


«И еще ты узнаешь, что земле надо давать больше, чем берешь от нее; нужно обработать ее щелочью, насытить известью, согреть теплым навозом, пересыпать легкой золой, напоить воздухом и солнцем. Тогда начнет распадаться и дробиться спекшаяся глина, словно тихонько дыша; начнет с удивительной готовностью мягко поддаваться она заступу; станет на ощупь теплой и благодарной».
Карел Чапек «Год садовода».



Почва! Какое удивительное природное образование лежит у нас под ногами. Буйно зеленеющим нарядом покрывает она землю, давая пищу растениям. Эшелоны зерна, овощей, фруктов, разнообразного сырья для промышленности производит почва, возделанная трудом человека. Нас заинтересовал ряд вопросов связанных с изучением почвы, так как наша школа с 2012 года стала региональным ресурсным центром «Школа агробизнеса».
Объект исследования: почва пришкольного участка.
Предмет исследования: пробы почв с двух участков.
Участок № 1: проба 1 с глубины 10 см
проба 2 с глубины 25 см.
Участок № 2: проба 3 с глубины 10 см
проба 4 с глубины 25 см.
Цель исследования: с помощью химического анализа изучить состояние почвы на пришкольном участке.
Задачи исследования:
1. Изучить информацию о почвах в литературных источниках и Интернете.
2. Провести химический анализ почвы пришкольного участка.

 

30


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика