Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 61-70

 

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ ЦИКЛАМЕНА ПЕРСИДСКОГО И ЦИКЛАМЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Автор: Григорьев Алексей, 7 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.

Два года назад, осенью, мама посадила дома очень красивый и приятно пахнущий цветок, который мне понравился, я решил узнать про него и постараться вырастить его самому. Этот цветок оказался цикламен. В природе цикламенов встречается несколько видов. Наш цикламен оказался цикламеном Персидским (Cyclamen persicum). В районе Новороссийска в естественных условиях он не встречается, но за его лекарственные свойства многие стараются разводить его в культурных посадках.
Проблема разведения цикламена в культурных посадках и уходе состоит в том, что все виды цикламенов очень плохо растут в домашних условиях. Они требовательны к температуре и влажности, почве, поливу, часто подвергаются заболеваниям. Даже в природе цикламены встречаются редко и поэтому находятся в Красной книге.
При выращивании цикламенов у меня появилась гипотеза — что выращивание цикламена разных видов в домашних условиях требует различных условий содержания и ухода.
Для проверки гипотезы мы поставили цель – изучить особенности развития и разведения двух видов цикламена в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить исторические сведения о цикламене, как домашнем растении.
2. Изучить влияние света и тепла на рост и развитие цикламенов в домашних условиях.
3. Выявить лучший способ полива в домашних условиях.
4. Изучить требовательность цикламенов к субстрату для размножения и развития в домашних условиях.
5. Изучить два способа размножения цикламенов в домашних условиях.
6. Провести выращивание двух видов цикламенов из семян в домашних условиях.
Объект исследования: Цикламен Персидский (Cyclamen persicum) и Цикламен Европейский (Cyclamen europaeum).

61


Предмет исследования: изучение особенностей цикламена персидскиого (Cyclamen persicum) и цикламена европейского (Сусlamen europaeum) и его разведение в домашних условиях.
Методика: основана на фенологических наблюдениях, ведение дневника, проведение экспериментальных опытов по размножению цикламена и его изучению в домашних условиях.


РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯБЛОНЕВОЙ ПЛОДОЖОРКИ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ

Авторы: Гунина Татьяна, 10 класс, Назаров Иван, Пряхин Денис, 11 класс
МБОУ г. Астрахани «СОШ № 27»
Руководитель: Бекмухамедов А.Ф.

Одним из главных резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является защита их от вредителей, значительно снижающих урожайность и качество получаемой продукции. Плодовые культуры являются одними из самых повреждаемых растений вредителями и болезнями, поэтому необходимо изучать особенности развития вредителей, в частности яблонной плодожорки.
Цель: выявить особенности размножения и развития яблоневой плодожорки в Астраханской области.
Место исследования: частные сады (3 участка, 33 дерева — 20 сортов) в селе Растопуловка Приволжского района.
Гипотеза: яблонная плодожорка в южных районах России развивается в несколько (3–4) поколений и тем самым приносит сильный ущерб плодоводству.
Место исследования: частные сады села Растопуловка Приволжского района Астраханской области.
Задачи:
1. Изучить по научной литературе особенности размножения, развития яблоневой плодожорки, проблемы мониторинга и меры борьбы.
2. Наложить ловчие пояса на яблони и вести подсчёт количества хода гусениц через каждые 7–14 дней, при этом уничтожая их.
3. Собирать опавшие и срывать повреждённые яблоки, выявляя количество гусениц в них и уничтожая их.
4. Сравнить сроки массового вылета яблоневой плодожорки по данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» и цветения лжеакации белой (робиния) в селе Растопуловка.

62


5. Сравнить потерю урожая на участке, где проводилась защита растений от вредителей с участками, где не проводилась эта защита.
Методы исследования: наложение ловчих поясов и регулярный осмотр гусениц и куколок, регулярный осмотр поврежденных яблок, фенологические наблюдения цветения робинии, сравнительный анализ полученных данных, взвешивание урожая яблок, подсчёт процента повреждённости.


К ЭКОЛОГИИ ЛЕСНОГО МУРАВЬЯ ВОСТОЧНЫХ САЯН (В ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА ХУЖИР)

Автор: Жамбалова Баярма, 10 класс
МБОУ «Орликская СОШ», Республика Бурятия
Руководитель: Осохеева С.А.

Актуальность темы: Сохранение биоразнообразия сообществ живых организмов в настоящее время является актуальной темой. Муравьи, составляющие одно из важных звеньев любого сообщества, играют в нем огромную роль. Современные данные о муравьях Бурятии в целом фрагментарны. Так, всего описано 4 новых вида из Забайкалья (Длусский, 1963 и Антоновым, 2005). А в условиях Восточного Саяна у источника «Мори Баряши» имеется уникальный природный комплекс муравейников и это стало целью нашего исследования.
Цель работы: Выявить экологические особенности рыжего лесного муравья Восточных Саян ( в окрестности с. Хужир).
Задачи:
1. Выявить видовой состав муравьев;
2. Рассмотреть некоторые особенности экологии Formica rufa;
3. Определить тип гнезда и строительный материал;
4. Определить состав пищи;
5. Проследить динамику дневной активности и поведения муравья;
6. Учет динамики активности с учетом сбора пади;
7. Изучение распределения муравьев на кормовом участке.
Материал для настоящей работы собран нами в течение 20–25 июня 2011 г и 8–9 июля 2012 г в Восточных Саянах, в окрестности с. Хужир Окинского района. 800 метров к северу от села на нижней части южного макросклона хр. Кропоткина вдоль речки Мори-Баряаши.

63


За весь период исследований заложено 16 площадок размером 10x10 м — для крупных гнезд. Обследовано 16 гнезд в лиственничном лесу. Все гнёзда относятся к Formica rufa.
Были проведены промеры гнезд, изучены строительный материал, трофика, динамика суточной активности, влияние света и влажности на активность муравьев и другие методы по изучению экологических аспектов данного вида.


ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА И ВРЕДОНОСНОСТИ ИНВАЗИВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ДЕНДРОФЛОРЫ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы: Жолдасбек Акерке, 10 класс, средняя школа № 87, Толепберген Арман, 10 класс, школа-лицей № 41 им. А.С. Макаренко и НИИ «Фундаменталдьные и прикладные проблемы естествознания» Шымкентского университета, г. Шымкент Республики Казахстан
Руководители: Досанова А.К., Отарбекова А.А., Ешибаев А.А.

Данная работа выполняется с 2009 года в рамках договора с отделом «Планирование озеленительных работ» акимата г. Шымкент. Целью настоящей работы является исследование видового состава и вредоносности чужеродных вредителей дендрофлоры Южного Казахстана.
Актуальность данной работы связана с появлением очага массового размножения чужеродных вредителей в сообществе дендрофлоры Южного Казахстана. Особо опасные из них повреждают древесину аборигенных видов деревьев, которые составляют основу местной дендрофлоры. Жизнедеятельности вредителей — ксилофагов приводит к полной погибели взрослых деревьев. В настоящее время их поврежденность составляет 35,5–82,7%.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в обосновании мер борьбы с чужеродными вредителями деревьев в условиях городской экосистемы Южного Казахстана. Материалы и методы. Объектами наших исследований послужили аборигенные виды дендрофлоры Южно-Казахстанской области и чужеродные вредителей деревьев, получившие широкое распространение в регионе. Исследования проводились в стационарных учетных площадках дендрофлоры и в специализированных лабораториях. Оценка экологического состояния древостоев проводили по методике Алексеева В.А., В.А.Ковды и А.С.Керженцева. Таксономический анализ вредителей проводили с использованием определителей А.С. Боголюбова.

64


МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ ЛИШАЙНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МЕСТ ПРОИЗРАСТАНИЯ В РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА

Автор: Зайков Михаил, 7 класс
МАОУ СОШ № 19 г. Новороссийска, Краснодарский край
Руководители: Агений А.Г., Вехов Д.В.

Работая над созданием экологической тропы для учащихся школы в Южном районе Новороссийска, обратили внимание, что на многих деревьях имеются интересные нарастания самой разнообразной формы и цвета. Это оказались лишайники. Но в лесу вокруг города встретил их еще больше. Нас заинтересовал вопрос разнообразия лишайников от условий их произрастания.
В школе с лишайниками знакомятся не в полном объеме, на них в школьной программе отводится всего 1 час, поэтому нам было интересно изучить их подробнее, узнать формы разнообразия лишайников, в каких условиях встречаются больше, изучить строение, способы размножения, а также их значение в природе. Лишайники мало знают, что связано с трудностью их определения.
Мы предположили, что видовое разнообразие лишайников зависит от условий мест произрастания их на территории Новороссийского района.
Цель работы: определить видовое многообразие лишайников от условий мест их произрастания в районе Новороссийска.
Задачи:
1. Познакомиться с лишайниками, строением, размножением, особенностями произрастания.
2. Изучить видовой состав лишайников Новороссийского района.
3. Выявить и определить имеющиеся формы: кустистых, листовых, накипных.
4. Изучить степень проективного покрытия лишайников.
5. Подготовить фотографии, иллюстрации с описанием лишайников в виде справочника для учащихся школы.
6. Создать гербарий лишайников.

65


РИСОВЫЕ ЧЕКИ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ, КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АДВЕНТИВНЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ВО ФЛОРУ ЕВРОПЫ И РОССИИ

Авторы: Исмаилова Фарида, Маревская Софья, 7 класс
МБОУ Лицей № 2, г.Астрахань
Руководитель: Макарычева Н. Е.

Адвентизация флоры практически всех областей Земли — это стремительно нарастающий процесс, имеющий глобальный характер и влекущий за собой цепь весьма различных, в большинстве своем, негативных последствий. Одним из таких источников заноса семян сорных, в большинстве своем адвентивных растений. являются рисовые чеки широко распространенные в Астраханской области.
Целью данной дипломной работы является: инвентаризация адвентивной флоры рисовых чеков на территории Астраханской области.
Для достиже
ния этой цели было необходимо решить следующие задачи:
1. Провести исследование рисовых чеков дельты реки Волги с целью выявления новых заносных видов;
2. На основе собственного материала, а также обобщения имеющегося гербарного материала и литературных данных составить конспект адвентивной флоры рисовых чеков Астраханской области;
3. Провести таксономический и географический анализ адвентивной флоры рисовых чеков Астраханской области;
4. Выявить степень натурализации и способы иммиграции адвентивных видов характерных для рисовых чеков;
Несмотря на обилие ботанических исследований, проводившихся на территории Астраханской области, адвентивный компонент флоры рисовых чеков никем ранее специально не изучался.
Работа выполнена на материалах флористических исследований автора, на критическом анализе гербарных материалов по флоре Астраханской области. Также были учтены опубликованные в научной печати данные по флоре области.
За период с 2010 по 2012 гг. были проведены флористические исследования на территории Камызякского района Астраханской области.
За период исследования было собрано более 200 гербарных образцов, создана база фотографий адвентивных растений рисовых чеков. Большая часть гербарных образцов в гербарий Астраханского государственного университета.

66


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МАЛЫХ РЕК И РУЧЬЁВ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы: Казарина Татьяна, 10 класс, Можарова Яна, 11 класс
МБОУ ДОД «ЦДОД» Елецкого района Липецкой области
Руководитель: Можаров Ю.А.

Малые реки и ручьи различных ландшафтов редко становятся объектом серьезных исследований. Между тем они заслуживают бо лее пристального внимания, поскольку, некоторые из них имеют свое образные и уникальные условия среды обитания, которые формируют весьма разнообразные, по видовому составу, сообщества животных. А также такие водоёмы являются важными при оценке качества среды обитания. По их состоянию можно судить о временных изменениях, произошедших в окружающей среде с сильной антропогенной нагруз кой. И особенно значимыми становятся мониторинговые наблюдения за такими природными объектами.
Цель работы: провести сравнительную оценку видового состава беспозвоночных животных малых рек и ручьёв Елецкого района.
Задачи:
1. Изучить информацию о происхождении и эволюции беспозвоночных на территории Средне-Русской возвышенности.
2. Определить экологические условия водоёма.
3. Произвести отлов, определение и сравнение видового состава беспозвоночных животных различных водоёмов (индекс Жаккара).
4. Определить степень сапробности водоёма по видовому составу животных (индекс Пантле – Букка).
5. Определить класс качества воды в водоёмах по видовому составу беспозвоночных.
Объект исследования. Малые реки и ручьи, являющиеся притоками реки Быстрая Сосна.
Методика исследований. Оценка экологического состояния по методике Н.В. Пешковой с помощью нивелира, диска Секке, системы поплавков. Пробы брались по методу простейшего систематического отбора, определение видового состава по определителям, с помощью микроскопа с цифровой приставкой МЭМ 1300. Определение сапробности по методике Пантле-Букка на основе шкалы Кольквитца Марсоона. Определение класса качества воды по индексу сапробности. Сравнение видового состава по формуле Жаккара.

67


ИНТРОДУКЦИЯ ПОДСНЕЖНИКА СКЛАДЧАТОГО ИЗ РАЗНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ В РАЙОНЕ ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА В КУЛЬТУРНЫЕ ПОСАДКИ, КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ КРАСНОКНИЖНОГО ВИДА

Автор: Кистерев Никита, 11 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.

Подснежники относятся к группе первоцветов, для которых характерно распускание ранней весной. В последнее время все виды подснежников уничтожаются для продажи и букетов. Подснежники очень чувствительны к изменениям в окружающем мире и находятся под охраной.
На территории Краснодарского края встречается несколько видов подснежников: подснежник Воронова, подснежник плосколистный, подснежник альпийский, подснежник ризенский, которые характерны для района Сочи и северо-западных предгорий Кавказа. В Новороссийске подснежники впервые обнаружили в 1995 году А. Зернов и А. Рогинский. Обнаруженный вид оказался подснежником складчатым. Поэтому нахождение нового вида имеет большое значение. Вид представляет собой большой интерес, так как относится к Крымско-Молдавским видам. Его малочисленность является проблемой, требующей особого внимания и поиска путей ее решения.
Для решения проблемы сохранения подснежника складчатого мы поставили цель работы: изучить подснежник складчатый и особенности его произрастания как Крымско-Новороссийского эндемика, возможности введения данного вида в культуру и перенесение его в другие районы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить вид подснежника, составить морфологическую характеристику, и сравнить с близкородственным видом – подснежником альпийским.
2. Описать и изучить фитоценозы произрастания подснежника, сравнить их условия обитания.
3. Сравнить морфологические признаки подснежников из различных популяций, проанализировать с данными прошлых лет.
4. Провести опыт по выращиванию подснежника в домашних условиях, введение его в культурные посадки.
5. Провести опыты по переносу подснежников в другие районы и регионы.
Для проведения опытов по выгонке растений мы высадили луковицы подснежников в подготовленные кюветы в помещении и под пленку во дворе школы 30 октября 2011 года, подобрав их по диаметру луковиц. Первые про-

68


ростки появились 26 декабря, в кювете с диаметром луковиц 2, 25 см. В кювете с диаметром луковиц 2 см 8 января показались проростки, а так же у всех показались цветоносы, а под пленкой на улице проростки показались 26 января. На основании этого можно делать выгонку, но необходимо просчитать сроки посадки луковиц.


ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ТОПОЛЯ ЧЕРНОГО КАК ПОКАЗАТЕЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Автор: Конах Марина, 10 класс
МБОУ ДОД ДДТ «Успех», Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А

Под здоровьем среды принимается ее состояние (качество), необходимое для обеспечения здоровья человека и других видов живых существ. На основании этого считаем главной задачей — мониторинг здоровья среды. Работа построена на выяснении различий в строении (асимметрия) листьев разных деревьев, взятых из разных районов города, в сравнении с участком незатронутым негативным влиянием. Таким образом, создав набор методик использующих асимметрию в строении растений, животных, можно устанавливать направления изменения окружающей среды.
Работа построена на выяснении различий в строении листьев разных деревьев, взятых из разных районов города, в сравнении с участком незатронутым негативным влиянием с 2009–2012 гг. в городе Астрахани.
Цели и задачи исследования.
Целью данной работы является биоиндикационное обследование качества городской среды с использованием данных о стабильности развития тополя черного (Populusnigra L.) на основе флуктуирующей асимметрии листа.
Задачи:
1. Оценка качества среды города по морфологическим изменениям в строении листьев деревьев , произрастающих в разных частях города.
2. Оценить стабильность развития тополя как показателя состояния здоровья городской и природной среды.
3. Выработать рекомендации по улучшению качества городской среды.

69


ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРОВ НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ГОРОДА СЫКТЫВКАРА

Автор: Лапшина Валентина, 11 класс
ГОУДОД Коми республиканский эколого-биологический центр, г. Сыктывкар.
Руководитель: Александрова Н.Н.

Влияние деятельности бобров на природные экологические системы, как и деятельность, практически любого организма, не может быть однозначным.
Основное влияние деятельности бобра связано с тем, что он, единственный из известных млекопитающих (кроме человека), целенаправленно производит преобразование местообитаний, создавая своеобразную среду, удобную для себя.
В ареале своего обитания, бобры играют большую роль в создании и поддержке благоприятной экологической обстановки. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам.
Цель: изучение влияния деятельности поселения бобров на природные экосистемы окрестностей города Сыктывкара.
Задачи:
1. Изучить этапы реакклиматизации бобров в Республике Коми.
2. Провести учёт численности бобров в их поселениях.
3. Изучить влияние деятельности бобров на природные экосистемы окрестностей города Сыктывкара.

 

МОНИТОРИНГ ОРНИТОФАУНЫ СОЛДАТСКОГО ЛЕСА В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. УРЖУМА

Автор: Лелекова Юлия, 10 класс
КОГОАУ «Гимназия г. Уржума» Кировской обл.
Руководитель: Домнина Л.В.

Изучение структуры и динамики населения птиц — одна из актуальных проблем современной экологии. Птицы как компоненты экосистемы играют большую роль в структуре естественных сообществ. Они являются чуткими индикаторами изменений среды, реагируют на её изменения, прежде всего антропогенного происхождения, поэтому, благодаря наблюдениям за количественным и качественным составом видов и особей в течение нескольких лет, можно судить об экологическом состоянии биоценоза и его окрестностей.

70


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика