Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 91-100

 

Секция "Инструментальные исследования в области географии"

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕБЕДЬ-СЕРГЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Авторы: Евсюкова Анна, Приходько Алена, 11 класс
МКОУ Копенкинская СОШ, Россошанский район, Воронежская область, п. Копенкина
Руководитель: Овчаренко В.Ф.

Еще в 90-е прошлого столетия в населенных пунктах Россошанского района шла молва о целебных свойствах голубой глины, залежи которой находятся на территории Морозовской сельской администрации. Члены экологоландшафтного объединения «Родник» МКОУ Копенкинской СОШ в главе с его руководителем — учителем географии Овчаренко ВФ заинтересовались этим вопросом. Были отправлены образцы этой глины на кафедру физической географии естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета, которые определяли точное название: монтоморлитовая бентонитовая глина, таким образом бентонитовая глина стала темой нашей исследовательской работы.
Проблема: как использовать природные ресурсы этого месторождения во благо экономики района, получения дополнительных финансовых источников в бюджет района, создание дополнительных рабочих мест.
Цель исследования: раскрыть характеристики бентонитовых глин, определяющих ценность Лебедь-Сергеевского месторождения. 
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить территорию залегание бентонитовых глин;
2. Определить минералогический и химический состав глин;
3. Рассмотреть области применения бентонитового сырья.
Актуальность: выполнив эту работу, можно применять полученные данные для рационального использования природно-ресурсного потенциала нашего района для поднятия экономики.

91


Методы исследования: сбор информации через литературу, сеть Интернет. Непосредственное изучение объекта — наблюдение, анализ полученной информации.
В ходе выполнения исследовательской работы изучена территория ЛебедьСергеевского месторождения бентонитовых глин. С помощью научных сотрудников ФГУ «Госземкадастрсъёмка» и Воронежского филиала ФГУ ТФИ дана характеристика территории, определен минералогический и химический состав бентонитовых глин. Используя различные литературные источники, в том числе и Интернет-ресурсы, а также практические методы исследования, мы собрали обширный материал по практическому применению бентонитовых глин в различных областях народного хозяйства, а также применение глины в лечебных целях.
Мы предложили использовать бентонитовые глины:
1. В качестве сырья для керамического цеха ЗАО Коттедж-Индустрия. (ген. директор Ю.А.Кухтин).
2. В качестве кормовых добавок для откорма свиней в ООО «Агробизнес» (ген. директор Любуцин А.Н.).


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА ЖОДИНО

Авторы: Ермоленко Кирилл, Астрейко Алексей, IV курс, группа 23
МС УО «Жодинский государственный политехнический колледж», Республика Беларусь
Руководитель: Винник Е.П.

Современное общество главной ценностью, несомненно, считает человеческую жизнь. Одним из пунктов программы Демографической безопасности Республики Беларусь является содействие росту информированности населения.
Проблемы демографических угроз и безопасности населения актуальны всегда, так как они непосредственно влияют на будущее страны. Исследование «Некоторые аспекты демографической безопасности города Жодино», работа над которым длится три года, посвящена территориальному аспекту, позволяющему оценивать демографическую безопасность города по его условным территориальным единицам.
Прежде всего, для исследования был собран и обработан объёмный статистический материал о медико-демографической ситуации по терапевтическим и педиатрическим участкам поликлиники города Жодино. В последующем

92


территория города была условно поделена на 10 оперативных территориальных единиц с учётом их функциональных особенностей, исторического аспекта, плотности застройки и т. д.
Составленные сводные таблицы позволили сравнить микрорайоны города по таким параметрам, как: рождаемость, смертность, возрастная структура населения, частота обращений в поликлинику и т. д. Таким образом, первый этап работы позволил создать базу для медико-демографического картирования поотдельным параметрам в оперативных территориальных единицах города, что явилось вторым этапом исследования. Подвергнув рейтинговой оценке по каждому из картографируемых параметров микрорайоны города, составив условную матрицу для оценки медико-демографической ситуации в изучаемых территориальных единицах (таблица 1), мы получили возможность разработать типологию уровня демографической безопасности микрорайонов города, что и явилось третьим этапом исследовательской деятельности.


В ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ПРЕДСКАЗАНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Автор: Ескен Раун Маратович, 10 класс
Казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных детей, Казахстан, г. Петропавловск
Руководитель: Кудабаева Д.А.

Сама постановка нашей работы определяется острым интересом современной науки к проблеме климатических изменений, коснувшейся условий существования всего человечества. Одним из связанных с этим комплексом явлений феноменов являются мезосферные серебристые облака (в дальнейшем — МСО) открытые в конце 19 века. Столь значимые обстоятельства определяют высокую актуальность предпринимаемого исследования, которая определяется острым интересом современной науки к проблеме климатических изменений, коснувшейся условий существования всего человечества.
Вместе с тем сама идея о связи феномена МСО с метеорологическими явлениями имеет четкое научное обоснование именно в той концепции, объясняющей их возникновение, которая развита в Центре Астрофизических Исследований СКГУ и обладает абсолютной оригинальностью. В работах по данному направлению принимала участие и автор исследования.

93


Практическая значимость работы проявляется как в получении весомых аргументов за или против развиваемой гипотезы (в фундаментальном отношении), так и разработке в перспективе методики предсказания появления полей МСО в связи с теми или иными масштабными тропосферными процессами.
Косвенным образом опыт работы может содействовать ответу на вопрос о направлении наблюдаемых климатических изменений, их обратимости или необратимости. То есть результаты работы лежат в области тех проблем, которые не решены современной наукой.
Принимая во внимание изложенное, цель работы может быть определена как детализация картины связи условий образования и развития серебристых облаков с факторами, сопровождающими ряд метеорологических явлений. На основании этого предложена гипотеза о наличии в многолетних вариациях интенсивности образования МСО погодно-климатического фактора.
Объектами научного исследования при этом становятся максимально подробные и достоверные сведения об изменчивости полей физических величин, описывающих метеорологию тропосферы в заданной области, а также данные о появлении и морфологических типах полей МСО за максимально длительный период наблюдений.


ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ БЕРЕГОВЫХ СКЛОНОВ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ТУТАЕВА)

Автор: Злобин Илья, 11 класс
ДЭБЦ «Дом природы»Г. Тутаева Ярославской области
Руководитель: Трындина Т.С.

Актуальность темы обусловлена катастрофическими последствиями оползневых процессов, их потенциальной угрозой для городской территории и исторических комплексов, которые расположены на берегу реки. В работе рассмотрены основные причины, влияющие на возникновение и развитие оползней как естественных природных, так и техногенных факторов с учетом геолого-структурных и гидрогеологических условий.
Цель работы: определить влияние природных факторов на развитие оползневых процессов в левобережной части города.
Задачи:
1. Исследовать береговые склоны, подверженные оползневым процессам;

94


2. Определить степень влияния атмосферных осадков на возникновение оползней;
3. Провести геоморфологические исследования береговых склонов;
4. Оценить динамику оползневых процессов береговых склонов;
5. Подготовить план промеров живого сечения русла реки в акватории города;
6. Подготовить предложения по укреплению и сохранению берегов левобережной части города.
Данная работа является исследовательской и включает в себя теоретическую и практическую части. Практическая значимость работы заключается в следующем: выполнено детальное описание береговых склонов, имеющих признаки оползневых процессов, в течение четырех лет проводятся наблюдения за динамикой процессов обрушения, так же изучены факторы, способствовавшие возникновению и развитию оползней.


ПОДТОПЛЕНИЕ ГОРОДОВ КАК ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА АСТРАХАНИ)

Автор: Кизилова Арина, 10 класс
МБОУ «Гимназия № 3» г. Астрахань
Руководитель: Занозина Н.В.

Проблема взаимодействия различных видов техногенеза с окружающей средой превратилась в последние годы в одну из важнейших проблем человечества, стала предметом не только научных, но широких общественных и даже межгосударственных обсуждений. Это обусловлено не только интенсивным развитием индустрии, химизацией сельского хозяйства, урбанизации территорий, гидротехнического и мелиоративного строительства, эксплуатации подземных вод, но и тем, что большая часть этих техногенных воздействий на среду планировалась и осуществлялась без должных экологических экспертиз, с многочисленными отступлениями от разделов технических проектов, касающихся охраны природы. Все это привело к резкому возрастанию техногенных нагрузок на окружающую среду, к появлению разнообразных негативных в ней последствий, принимающих часто региональные и даже глобальный масштабы, а также, что особенно опасно имеет необратимый характер.
Подтопление города — одна из сложных и специфических проблем для Астрахани.

95


Подтопление г. Астрахани носит ряд свойственных только данному городу особенностей. Главная причина рассматриваемого явления: нарушение естественного водного баланса в результате строительства и иной хозяйственной деятельности. Проблема подтопления современных городов сложна и многообразна. Подъем уровня грунтовых вод на территории современных городов происходит по ряду многих причин. Их можно разделить на две общие группы: социально-экономические и естественные. К последним относятся нарушение естественного режима и уровня грунтовых вод на территории городов. На основе анализа процесса подтопления современных городов России нами была рассмотрена специфика подтопления г. Астрахани.
Темпы строительства в настоящее время водопровода значительно опережает развитие канализационной системы, поэтому последняя функционирует в перегруженном режиме. Водонесущие коммуникации, уложенные без местного дренажа в засоленные грунты, разъедаются, что ведет к образованию многочисленных утечек. При норме до 7% в Астрахани они в некоторых случаях достигают 40%.
В результате подтопления происходит формирование «куполов» подземных вод вблизи от дневной поверхности, особенно в новых районах с многоэтажными застройками г. Астрахани. Причина эта заключается в том, что под городские новостройки осваиваются малоблагоприятные по гидрологическим показателям земли, а также потери воды из водонесущих и водоотводящих коммуникаций. Стоит отметить, что близкое залегание грунтовых вод вызывает отрицательное воздействие на состояние фундаментов зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, ведет к снижению несущей способности грунтов и изменению их структуры, способствует задержке и накоплению различных веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. Возникающие в результате подтопления, переувлажнение и вторичные засоления приводят к угнетению и даже гибели и без того довольно скудной растительности, способствует ухудшению медико-биологической обстановки в городе. Возрастает вероятность замыкания путей миграции паразитарных и бактериальных возбудителей, тем самым повышается риск возникновения инфекционной патологии, включая природно-очаговые и особо опасные заболевания.
Во многом изменения режима и уровня грунтовых вод на территории нашего города связано с исчезновением большого количества водоемов, выполнивших функцию естественного дренажа. Высокий уровень минерализации грунтовых вод является одной из причин быстрого разрушения водонесущих коммуникаций. Это приводит к большим потерям воды из них, что усугубляет проблему подтопления. Перечисленные выше факторы должны учитываться при решении проблемы подтопления г. Астрахани. Мы предложили, что одним

96


из способов решения проблемы подтопления города Астрахани должна быть расчистка и углубление внутренних водотоков и водоемов с целью понижения в них уровня и использования их в качестве естественных дрен. Это позволит эффективно защитить существующую застройку и существенно снизить эксплуатационные затраты на инженерную защиту от подтоплений. Также мы составили памятку жителям любого города для предотвращения поднятия уровня грунтовых вод.


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЛИПЕЦКА

Автор: Проценко Екатерина, 11 класс
Г(О)БОУ ДОД детский эколого-биологический Центр г. Липецка
Руководитель: Шепелина О.Г.

Городская среда, по интенсивности протекающих в ней процессов и явлений, не может сравниться ни с какими природными процессами. Природные факторы в городской среде становятся более агрессивными, скорость и мощность их воздействия наблюдается не только качественно и количество, но и отражаются на сроках воздействия на жилые постройки. В городе Липецке внешние поверхности зданий и сооружений зачастую нарушены многочисленными разнонаправленными трещинами, повреждены опалубки зданий. Что является причиной их нарушения? Каковы способы борьбы с наблюдаемым явлением?
Цель работы: оценить влияние природных и антропогенных факторов на жилые здания на территории города Липецка.
Задачи:
1. Исследовать целостность фасадов жилых зданий;
2. Проанализировать полученные данные;
3. Выявить основные причины разрушений зданий и сооружений;
4. Оценить их влияние на скорость и степень нарушения фасадов зданий;
5. Сделать выводы по проделанной работе;
6. Дать рекомендации для последующей постройки зданий на данной территории;
7. Предложить способы устранения нарушений целостности зданий с целью снижения потерь тепла жилыми постройками.

97


Объект исследования: факторы, негативно влияющие на жилые постройки.
Предмет исследования: качественные и количественные изменения в зданиях и сооружениях в результате воздействия факторов, нарушающих их целостность, на территории города Липецка.
Методы: полевые наблюдения и измерения, статистический, аналитический, геоморфологический, литологический анализ. Метод сравнительного анализа, метод картирования.

 

 

 

 

 

 


98


 

Секция "Инструментальные исследования в области физики и астрономии"

 

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВЕСОМОСТИ НА ЗЕМЛЕ

Автор: Абидуев Тэмуджин, 9 класс
МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа № 2», республика Бурятия
Руководитель: Лебедева Т.П.

Актуальность темы. В прошлом году я участвовал во Всероссийской Открытой олимпиаде «Созвездие», которая проходила в г. Королёве. В результате посещения музея космонавтики я очень много узнал о космических полётах и подготовки космонавтов к ним. Для меня эта тема стала очень интересной. Наши лётчики-космонавты, конструкторы ракет, учёные, которые занимаются освоением космического пространства, образованные и высококультурные люди. Чтобы стать такими, как они, нужно много учиться, уметь проводить исследования и ставить эксперименты. Поэтому, я своё исследование решил связать с космической темой.
Невесомость. Это слово сейчас знакомо каждому. Невесомость — главное отличие космической жизни от земной. Но в начале 20 века это слово Циолковскому К.Э. пришлось «придумать» для обозначения совершенно необычного состояния, которое наступает в ракете, когда она, отключив двигатели, вращается вокруг Земли или движется к другим планетам.
Что такое невесомость? Когда наступает невесомость? В чем она проявляется? Бывает ли человек в состоянии невесомости в обыденной жизни? А можно ли получить невесомость на Земле? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я решил провести экспериментальное исследование.
Цель работы: исследование условий возникновения невесомости на Земле.
Задачи:
1. Подобрать, изучить и обработать различные источники информации по данной теме;
2. Придумать эксперименты, демонстрирующие состояние невесомости;
3. Обобщить результаты исследований, сделать выводы.

99


Методы исследования: работа с различными источниками информации (Интернет - ресурсы, литература), практические измерения, синтез, анализ, эксперимент, работа с компьютерными программами Adobe Photoshop для обработки изображений, Power Point.
Работа включает основы теоретических знаний. Рассматривается вопрос: «Что такое вес тела?». Почему возникает такая сила?


ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИАЦИОННОГО ФОНА В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ ИЛИ «ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?»

Авторы: Вазоме Даниэль, 6 класс, Щерба Диана, 8 класс
МБОУ КСОШ № 3, г. Котельники Московской области
Руководитель: Смолик Е.В.

Когда радиационный фон не превышает допустимого уровня, то человек может быть спокоен. А если нет, то тогда не стоит забывать о последствиях радиоактивного облучения. Посмотрите на фотографию № 1. Впечатляет, не правда ли? В наше время можно годами жить и работать в домах с повышенным радиоактивным фоном и не знать об этом! Актуально? Как никогда! И ново, для нашего города.
Цель нашей работы посвящена измерению радиоактивного фона в жилых и общественных зданиях, а точнее уровню мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД). Для собственного спокойствия и справедливости ради, мы поставили перед собой несколько задач:
1. Проведение социологического опроса учащихся.
2. Изучение информационных источников.
3. Консультация в отделе строительства администрации города Котельники.
4. Исследование уровня МЭД гамма-излучения в жилых и общественных зданиях (кирпичных и панельных).
5. Анализ полученных результатов.
6. Консультации в отделе здравоохранения администрации.
7. Оформление выводов и рекомендации по итогам исследования.
Методика нашей работы — радиационно-дозиметрический контроль (с помощью прибора дозиметра-радиометра РКСБ – 104).
Место исследования. Микрорайон Белая Дача города Котельники, объект исследования — жилые и общественные здания (кирпичные и панельные), предмет исследования — уровень МЭД гамма-излучения.

100


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика