Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 51-60

 

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ЦЕМЕССКАЯ РОЩА» И ЕЁ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Автор: Баранов Валерий, 7 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска, школьное лесничество «Родник»
Руководитель: Вехов Д.В.

Цемесская роща — единственный крупный лесной массив, находящийся в черте города, являясь его естественной защитой от загазованности и запыленности города. 
В летописи Цемесская роща упоминается с основания города, как загадочное и гиблое место. Здесь находились основные родники, для снабжения водой, строительный лес, защита от знаменитой боры. На территории рощи растут редкие и краснокнижные растения, требующие охраны. Роща является одним из любимых мест отдыха горожан и неотъемлемой частицей города.
Новороссийск — город-порт Краснодарского края на Черноморском побережье Кавказа. Единственным естественным лесным массивом в черте города в настоящее время является Цемесская роща. Впервые о Цемесской роще и реке Цемесс упоминается основателями города, Раевским и Лазаревым, в донесениях о создании города-крепости на берегах бухты. Территория рощи занимала всю долину реки Цемесс, а сегодня это два небольших квартала между рекой и Анапским шоссе. Проблема рощи во схожа с проблемы приморских лесов Кавказа, которые привели её в плачевное состояние.
Гипотеза: Сохранение состояния рощи позволит остановить деградацию рощи и сохранить редкие и краснокнижные виды.
Целью работы: изучить рекреационную нагрузку на территорию рощи, провести оценку состояния и растительности, предложить возможные пути восстановления и защиты Цемесской рощи.
Задачи:
1. Изучить видовой состав и строение Цемесской рощи, редкие и краснокнижные виды.
2. Сравнить изменение рекреационной нагрузки и экологическую емкость рощи.
3. Провести мониторинг загрязненности рощи.
4. Проанализировать заболачиваемость рощи и ее причины.
5. Предложить возможные пути восстановления и защиты Цемесской рощи.
6. Проверить эффективность создания парковой зоны на опытной площадке.

51


7. Провести анализ состояния популяции белоцветника летнего в Цемесской роще, как краснокнижного вида.
Объект исследования: Цемесская роща и прилегающая территория.
Предмет исследования: состояние растительности, количественный и качественный состав отходов, уровень рекреационной нагрузки.
Методика: исследования проводились маршрутным и стационарным методом, методом геоботанических и учетных площадок, фенологических наблюдений, сбора и анализа данных, метод качественных реакций на основе ранцевой лаборатории «НКВ-Рм» «Крисмас+».


БИОИНДИКАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ВОЗДУХА В РАЙОНЕ ГЕЛЕНДЖИКА

Автор: Башкова Анна, 11 класс
МАОУ ДОД ЦДОДЩ «Эрудит», г. Геленджик, Краснодарский край
Руководитель: Залетова В.К.

В природе всё взаимосвязано. Лесные массивы оказывают благоприятное влияние на состав воздуха. В свою очередь и состояние леса во многом зависит от чистоты окружающей среды, в том числе и атмосферы. Существует два главных источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный.
Геленджик — город-курорт, здесь нет промышленных предприятий, основным загрязнителем, здесь является транспорт, особенно в летний период, когда число транспортных средств увеличивается в разы.
Меня очень волнует экологическое состояние нашего города, поэтому оценка состояния атмосферного воздуха в районе Геленджика стала Целью моей работы.
Для оценки состояния атмосферного воздуха нами используется сосна пицундская. Она представляет собой удобный объект для биоиндикации, поскольку широко распространена на всей территории Геленджика, в том числе и вдоль Федеральной трассы Дон. Исследования проводились по методике биоиндикации состояния воздушной среды, по комплексу признаков сосны (некрозы, хлорозы) и стандартной методике ОЖС (А.С.Боголюбова).
Исследования проводились в течение 3-х лет. Для проведения исследования, было заложено 6 опытных площадок, на Маркотхском хребте, и 2 — контрольные, в черте города. Площадки расположены на разной высоте, над уровнем моря, и на разном удалении от трассы.

52


ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ ПОЛЕТА ПТИЦ И ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СКОРОСТИ ПОЛЕТА ОТ ЧАСТОТЫ ВЗМАХОВ

Автор: Вагизьянов Рафаил, 8 класс
МОУ СОШ № 11 г. Ейска МО Ейский район Краснодарский край
Руководители: Семке А.И., Бугаенко И.Н.

Большое значение для скорости движения птиц имеет ветер. Вообще говоря, для полета благоприятен попутный или несколько боковой ветер, но для взлета и посадки благоприятен встречный ветер. Попутный ветер при полете способствует увеличению скорости полета птицы.
Современные технические средства (наблюдения с самолетов, скоростная съемка, радары и т. д.) позволили точнее определить скорости полета птиц. Выяснилось, что при перелетах птицы в среднем используют большие скорости, чем при перемещениях вне сезона миграций. По наблюдениям с самолетов установлено, что средняя скорость перемещения птиц при перелетах колеблется между 50 и 90 км/час. Так, серые журавли, серебристые чайки, большие морские чайки летят со скоростью 50 км/час. Наибольшая скорость отмечена у черного стрижа — 110–150 км/час. Эти цифры относятся к весенним перелетам, проходящим наиболее напряженно и, вероятно, отражающим наибольшие скорости полета птиц. Осенние миграции протекают значительно медленнее, например скорости полета аистов на осенних миграциях составляют едва ли половину скорости их весеннего движения.
Гипотеза исследований.
Скорость полета птиц зависит от скорости ветра и от частоты взмахов крыльями, дальность и время полета бумажного самолета зависят от его формы; коэффициент жесткости бумаги и сила на разрыв зависят от направления волокон.
Цель исследования: измерить скорость полета птиц, на примере серой цапли, большого баклана, серебристой чайки, кряквы обыкновенной и изучить зависимость частоты взмахов на скорость полета, исследовать возможность использования бумажного самолета в качестве модели парящего полета птицы.
Задачи исследования.
1. Изучение имеющихся информационных, научных и Интернет ресурсов по данному вопросу.
2. Измерение скорости полета птицы и изучение зависимости частоты взмахов птиц на скорость полета.
3. Исследование дальности полета и времени планирования бумажного самолета.

53


4. Исследование жесткости бумаги и силы на разрыв.
Объект исследования — бумажный самолет и бумага, из которой изготовлен самолет.
Предмет исследования — скорость полета птиц и зависимость частоты взмахов на скорость полета, полетные качества бумажного самолета и физические характеристики бумаги В работе использовались следующие методы исследований: наблюдение; моделирование и эксперимент; теоретический анализ; теоретические методы.


ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОБИЛИЕ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ

Авторы: Васильцов Юрий, Лапето Василий
УО «Гомельский ГПЛ машиностроения», респ. Беларусь
Руководитель: Толкачёв В.И.

Фауна наземных моллюсков Гомельского региона изучена недостаточна. Поэтому представляет интерес изучение видовых комплексов данной фауны, их распространение по разным биотопам и зонам, выявление фоновых видов.
Изучение видового состава и экологических особенностей наземных моллюсков проведено в пригородной зоне г. Гомель, где находится ряд оздоровительных учреждений города.
Сбор и учет моллюсков проводился на шести биотопах: пойменный луг среднего уровня, луг низкого уровня, сосновый лес на повышенном рельефе, берёзовый лес на несколько пониженном рельефе, дубово-ясеневый лес на пониженном рельефе и на участке, занятом зерновыми и огородными культурами. Выявлено 19 видов наземных моллюсков, обитающих в разных экологических условиях. Наиболее многочисленны, разнообразны по видовому составу моллюски на пойменном лугу (учтено 11 видов) и в берёзовом лесу (8 видов). Фоновым видом оказалась Succinea putris. Очень редким был Limax cinereoniger. Большинство учтённых моллюсков (96%) обитают в условиях высокой и средней влажности.
По отношению к освещённости мест обитания 45% выявленных моллюсков обитают в открытых освещённых местах на лугу, на участках, где произрастают сельскохозяйственные культуры; в лесу и густых кустарниках — 55%. Установленные виды моллюсков по способу питания относятся к трём группам. Узким диапазоном кормов питается 21% обследованных видов. Эти моллюски питаются гифами грибов и гниющими остатками растений; 43% изученных объектов питаются гифами грибов и зелёными частями растений; 36% — многоядные виды, питаются как растительной так и животной пищей.

54


Полученные данные показывают, что в фауне моллюсков исследуемой территории имеет место изменение соотношения численности видов в разных биотопах.
Представляется необходимость сравнить полученные данные с таковыми другого региона. Эти данные отражены в публикации А. Ф. Иваньковай, К.В. Земоглядчука. Указанные авторы изучали видовое разнообразие наземных моллюсков в урбанизированных ландшафтах г. Брест. Особое внимание было уделено выявлению механизмов формирования фаунистических комплексов в условиях максимально разделённого ландшафта. Таковой ландшафт имел место и в наших исследованиях. В биоценозах Брестского региона зарегистрировано несколько большее количество видов — 25. Заслуживает внимание то, что авторами отмечено присутствие в исследуемых ими биотопах виноградной улитки (Helix pomatia). Ранее в Гомельском регионе этого вида не отмечали, но в настоящее время он нередко регистрируется в разных биотопах городской и пригородной зон г. Гомель. Это показывает на процесс распространения указанного вида за пределы прежнего ареала.
Расселение видов за пределы их исторических ареалов рассматривается в настоящее время в качестве одной из основных угроз сложившимся экосистемам. В 2005 г. В Беларуси начат проект, целью которого стало создание Базы данных по чужеродным видам животных включая беспозвоночных в том числе моллюсков. В соответствии с этим, осуществляется поиск видов в БД.
По данных наших и других исследований наблюдается неоднородность состава фауны моллюсков исследуемых территорий. Это находится во взаимосвязи с природными различиями отдельных участков, неодинаковой влажностью, с особенностями почвы и растительности, с возрастающим влиянием хозяйственной деятельности человека.


ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ БУРЯТСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА К КУРЕНИЮ И ВЛИЯНИЯ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Автор: Винокурцев Константин, 1 курс
ГБОУ СПО «Бурятский лесопромышленный колледж», г. Улан-Удэ, Бурятия
Руководитель: Павлова А.Б.

В настоящее время некоторые подростки, в том числе студенты нашего колледжа и их родители воспринимают курение табака как часть переходного возраста, отрицают наличие зависимости и последствия от курения. А ведь

55


известно, что в состав табачного дыма входят 30 ядовитых веществ, наиболее опасным среди которых является табачный деготь, содержащий канцерогенные вещества (бензопирен). В дыму табака содержатся радиоактивные элементы свинец – 210, висмут – 210, полоний – 210. При курении полоний – 210 надолго остается в организме и может стимулировать возникновение рака легких. Достаточно давно доказано, что в детском и подростковом возрасте курение способно наиболее агрессивно влиять на растущий организм.
Поэтому необходимо просвещать молодых людей о влиянии курения на здоровье человека. Эта острая и актуальная проблема рассмотрена в данной работе.
Цель работы: исследование отношения студентов колледжа к курению и влияния табачного дыма на всхожесть семян огурцов.
Задачи:
1. Изучить литературу о вреде курения.
2. Исследовать отношение студентов I курса Бурятского лесопромышленного колледжа к курению.
3. Провести эксперимент влияния табачного дыма на всхожесть семян огурцов.
4. Сделать выводы.
Объект исследования:
— студенты I курса,
— семена огурцов.
Предмет исследования:
— курение,
— табачный дым.
Методы исследования:
— теоретическое познание,
— тестирование,
— экспериментальный.


ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РИТМОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Воронкин Артем, 9 класс
МОБУ гимназия № 6, г. Сочи, Краснодарский край
Руководитель: Савельева Н.Ю.

В наш информационный век школьники обладают достаточно скудными знаниями о возможностях своего организма, способах поддержания здоровья

56


(чаще всего здоровым образом жизни они понимают только отсутствие вредных привычек).
Постоянная нехватка времени на запланированные дела у меня, моих друзей и одноклассников, преждевременная усталость, краткосрочный сон, в течение которого невозможно восстановить силы, стали причиной, по которой я решил изучить эту проблему и на практике определить пути её решения.
Цель работы: установить взаимосвязь между образом жизни школьников и состоянием их биологических ритмов, определить факторы, укрепляющие и разрушающие биоритмическую систему учащихся.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по теме исследования.
2. Установить влияние ритмов жизнедеятельности на состоянии здоровья человека.
3. Оценить состояние здоровья школьников в соответствии с их режимом дня.
4. Выявить факторы, укрепляющие и разрушающие ритмы жизнедеятельности учащихся.
Методы исследования: изучение теоретических основ, выполнение практических работ, анализ, сравнение.
Место исследования. МОБУ гимназия № 6 г. Сочи.
Ослабляет здоровье и нарушает ритм жизнедеятельности неупорядоченный режим, поэтому необходимо было выявить, на какие показатели здоровья (аппетит, настроение, самочувствие и др.) в наибольшей степени влияет нарушение режима дня.

 

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРАСТА

Авторы: Гайдук Анна, Малахова Елизавета, ΙΙΙ курс, группа 39
ТМ УО «Жодинский государственный политехнический колледж», Республика Беларусь
Руководитель: Шершнёва Т.А.

В собственность жизнь никому не даётся, а только на время.
Лукреций

Наша жизнь — длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди. На закате жизни, когда большая часть этой дороги уже пройдена, ты оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, словно один миг.

57


Возраст — понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. Так из чего формируется субъективное ощущение возраста человека?
Ответ на этот вопрос, как нам кажется, интересен многим. Поэтому, целью нашей исследовательской работы стало: определение условий, влияющих на условный возраст человека.
Условием достижения цели исследования явилось выдвижение гипотезы: календарный возраст не является определяющим показателем состояния здоровья, жизненной активности и трудоспособности человека.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
изучить методы и способы определения биологического и психологического возрастов человека как составляющих условного возраста; определить биологический и психологический возрасты учащихся и работников колледжа; провести сравнительный анализ полученных числовых данных; разработать рекомендации, позволяющие затормозить процессы старения организма человека.
Исследование осуществлялось на основе использования следующих методов: изучение специальной литературы и интернет-источников, эксперимента, сравнительного анализа.
Исследовательская работа состоит из введения, теоретической и практической частей, содержит выводы и рекомендации, заключение и приложения, отражающие результаты проведенных экспериментов.


МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОГО СОСТАВА ШКОЛЬНОГО ЦВЕТНИКА, ДЛЯ ПОДБОРА СОРТОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

Автор: Гожина Юлия, 9 класс
МОУ СОШ № 10 г. Бор, Нижегородская обл.
Руководитель: Раскаткина В.В.

Актуальность: Поскольку школьный цветник является лицом школы, учащиеся нашей школы традиционно проводят мероприятия по благоустройству цветника. Но в процессе работы, мы столкнулись с проблемой. Цветы, которые так красиво изображены на упаковке с семенами, не дали ожидаемого результата. Для того чтобы разобраться в причинах неудач, было решено провести анализ почвенного состава нашего цветника и на основе полученных данных произвести подбор посадочного материала.

58


Тема работы:
«Мониторинг почвенного состава школьного цветника, для подбора сортового разнообразия декоративных растений».
Цель:
Проведение мониторинга почвенного состава школьного цветника для осуществления подбора декоративных растений.
Гипотеза:
Почвенный состав пришкольного участка более пригоден для выращивания бархатцев, петуний, астр.
Задачи:
1. Изучить различные источники литературы по данным вопросам.
2. Подобрать методику для проведения мониторинга почвы и осуществить её.
3. Изучить декоративные растения и условия их произрастания на нашей почве.
4. Провести сравнительный анализ почвенного состава территории по картам.
5. Провести химический, механический, микробиологический, минералогический анализ почвы. Подобрать ассортимент декоративных растений с учетом особенности их почвы.
6. Разработать рекомендации по улучшению почвы.
Методы для решения данных задач:
1. Работа с источниками информации: книги, справочники, статьи по дизайну научные работы и т. д.
2. Проведение физических, химических, биологических опытов, наблюдений и сравнение результатов. Работа с разными видами карт для проведения почвенного анализа.
Исследования физического и химического состава почвы нашего цветника были проведены на базе лаборатории нашей школы при кабинете химии.
Для этого использовала методики, описанные в учебных пособиях по химии.
Фитоиндикация и минералогический анализ верхнего слоя почвы проводила непосредственно на школьном цветнике.
Основные разделы работы: введение, теоретическая часть, практическая часть, заключение, рекомендации.

59


ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОСАТЫХ МАНГУСТОВ MUNGOS MUNGO ПРИ СОДЕРЖАНИИ В НЕВОЛЕ

Автор: Горшкова Алина, 8 класс
ГБОУДОД ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Ганюта Т.С.

Содержание животных в неволе позволяет детально изучить их биологические и поведенческие особенности. Особенно большой интерес представляет изучение иерархических взаимоотношений при групповом содержании социальных животных. В нашем «Экоцентре» содержится семейная группа полосатых мангустов Mungos Mungo, это хищные млекопитающие семейства виверровых (Viverridae). В данной работе я изучала их взаимоотношения.
Цель работы: изучить поведенческие особенности семейной группы полосатых мангустов при содержании в неволе.
Задачи:
1. Изучить спектр поведенческих реакций полосатых мангустов, характерные позы;
2. Рассмотреть взаимоотношения в семейной группе полосатых мангустов после рождения детёнышей;
3. Изучить характер контактов между членами семейной группы полосатых мангустов;
Материалы и методы. Наблюдения проводились за группой полосатых мангустов, состоящей из самки, самца, и пяти их детёнышей с сентября по ноябрь 2012 года сплошным протоколированием в течение 60 минут 2 раза в неделю.
Одновременно фиксировались все контакты животных между собой.
В результате проведённых исследований выявлено, что мангусты — социальные животные с хорошо развитой вокализацией. Голосовые реакции отличаются большим разнообразием. Звуки, издаваемые новорождёнными детёнышами, отличаются от звуков, издаваемых взрослыми животными, и напоминают щебет птиц.

60


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика