Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 81-90

 

ПОРТФЕЛЬ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Селина Людмила, 11 класс
МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов», г. Новохопёрск, Воронежская обл.
Руководитель: Фатеева Ю. А.

Все мы учились или учимся в школе. Каждый помнит свой первый портфель или ранец, сумку или рюкзак. В нем мы хранили все самое важное и не очень: книги, ручки, дневники, яблоки, игрушки… Порой он был невесомым, а порой и «невыносимым». Как он влиял на наше здоровье? Как влияет на здоровье школьников сегодня?
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что из-за недостаточной информированности школьников и их родителей о том, каким должен быть портфель, они выбирают портфели, которые не соответствуют санитарным нормам и могут повлиять на нарушение осанки учащихся.
Цель работы: выявить соответствие портфелей младших школьников требованиям санитарных норм и правил, возможность их влияния на осанку; привлечь внимание учащихся к исследуемой проблеме.
Задачи:
1. Изучить информацию по теме исследования в различных источниках;
2. Познакомиться с методиками, позволяющими изучить соответствие школьного портфеля требованиям санитарных норм и правил, с методикой определения нарушений осанки;
3. Произвести обмеры портфелей младших школьников, выявить массу тела учеников;
4. Оценить правильность осанки учащихся начальных классов, сопоставить полученные данные с данными по портфелю;
5. Составить опросный лист и провести опрос учащихся среднего и старшего школьных возрастов о портфеле;
6. Проанализировать полученные данные, сравнить их с общепринятыми нормативами; сделать выводы.

81


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ ЛАХТИНСКОГО РАЗЛИВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ

Автор: Сергеенко Ксения, 9 класс
Научное общество «Северный Сад», ГБОУ СОШ № 618 Приморского района г. Санкт-Петербург
Руководитель: Пестова Т.М.

Экологическая тропа — это маршрут на местности, специально оборудованный для целей экологического образования и воспитания. Посетители получают информацию об экологических системах, природных объектах, процессах и явлениях в них, сочетая познание, отдых и наслаждение красотой природы. История создания таких маршрутов насчитывает уже около 100 лет.
Шуваловский проспект вытянут вдоль водоохранных зон реки Глухарки и Лахтинского разлива до пересечения с улицей Мебельной. Образуется широкая пограничная полоса между особо охраняемой территорией Лахтинского разлива, водоохраной зоной реки Глухарки и пешеходным тротуаром вдоль Шуваловского проспекта. Именно на этой пограничной полосе мы и решили разработать проект экологической тропы.
Цель: Разработка проекта социально-экологической тропы (СЭТ) «Лахта-2012» на основе результатов ландшафтных исследований Лахтинского разлива.
Задачи:
1. Выбрать целесообразный маршрут со смотровыми площадками для СЭТ «Лахта-2012» на стыке ландшафтов Лахтинского разлива и жилого массива Шуваловского проспекта методом экологического мониторинга.
2. Исследовать природные ландшафты мест смотровых площадок с использованием специального оборудования, приборов (высотомер, стереолупа, микроскопы, гидрокостюмы, сачки, определители по бентосу, флоре, орнитофауне, пинцеты и препаравальные иглы, дозиметр «Сигнал») и фотокамеры.
3. Разработать информационный блок данных для каждой смотровой площадки.
4. Создать план-схему СЭТ «Лахта-2012».

82


ФАУНА ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ НА ГАЗОНАХ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Автор: Синенок Данил, 11 класс
ГУО «Средняя школа № 42 г. Гомеля», Беларусь
Руководитель: Синенок Н.Л.

Актуальность работы. Экологические проблемы городов связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, далеких от состояния экологического равновесия. Все факторы, связанные с урбанизацией и относящиеся к ее прессу, имеют огромное влияние на численность, видовой состав и структуру фауны.
Актуальность
изучения герпетобионтной мезофауны диктуется ее обилием и важной ролью в биоценозах, чуткостью к изменениям природных режимов. Особенно слабо исследованы герпетобионтные комплексы специфичных для города озелененных территорий – газонов.
Цель и задачи исследования. Целью работы явилось изучение фауны герпетобионтных членистоногих на газонах с разной степенью антропогенного воздействия. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Выявить таксономический состав и численное обилие герпетобионтного населения урбанизированных лугов (газонов);
2. Изучить структуру герпетобионтных энтомокомплексов;
3. Определить состав фауны жесткокрылых на различных газонах;
4. Рассмотреть изменение структуры населения герпетобионтных членистоногих на газонах, подвергающихся регулярному выкашиванию.
Методы исследования. Исследования проводились методом почвенных ловушек Барбера.
Объекты исследования: газонные участки, отличающиеся уровнем антропогенной нагрузки (регулярный покос травы).
Практическое значение. Показано, что широко применяющееся в населенных пунктах регулярное выкашивание газонов приводит к уменьшению динамической активности различных групп беспозвоночных: ракообразных и паукообразных (примерно в 2 раза), двупарноногих многоножек (в 3,5 раза), различных семейств жесткокрылых (в 1,5 раза).

83


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ КАК СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОГО

Автор: Тикунова Валентина, 10 класс
МБОУ СОШ № 10 г. Пензы
Руководитель: Лагунова О.В.

Среди моих близких родственников есть больные сахарным диабетом, меня это очень беспокоит, ведь сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2–3 раза и сокращает продолжительность жизни.
В чем же сущность этого заболевания? Как выявить его на раннем этапе и снизить риск возникновения осложнений?
Я решила исследовать порог вкусовой чувствительности к глюкозе как один из способов ранней диагностики нарушений углеводного обмена.
Практическая значимость нашей работы в том, что выявленная зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе – неинвазивный способ для скрининга нарушений углеводного обмена, что является основанием для коррекции пищевых рационов для снижения риска развития сахарного диабета.
Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.
Задачи:
1. Собрать и изучить литературу по теме исследования.
2. Провести анкетирование среди учащихся 8–11 классов и педагогов МБОУ СОШ № 10 г. Пензы.
3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8–11 классов МОУ СОШ № 10 г. Пензы и педагогов школы;
4. Оценить диагностические возможности предложенного способа диагностики (определение вкусовой чувствительности к глюкозе) и определить сферы его применения.
5. Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.
Объект исследования: здоровье учащихся 8-11 классов и педагогов МБОУ СОШ № 10 г. Пензы.
Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.

84


Гипотеза: чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.
Методы исследования: анализ литературы по теме работы, теоретическое обобщение и систематизация материала, анкетирование, проводилось исследование и сравнительное сопоставление вкусовой чувствительности к глюкозе у практически здоровых людей, в группах риска развития сахарного диабета второго типа (лица с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа), у больных сахарным диабетом.


ИССЛЕДОВАНИЕ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ГИНЕЦЕЯ НА ПРИМЕРЕ ЦВЕТКА ARENARIA (ПЕСЧАНКА)

Авторы: Шалаева Александра, Минина Александра, 10 класс
«Бестужевская» гимназия № 159, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Котельникова Н.С.

С древности цветок волнует сердца садоводов, вдохновляет поэтов и художников, не дает покоя умам ученых, заставляя их вновь и вновь обращаться к исследованиям этой загадочной структуры. Сам Чарльз Дарвин назвал вопрос о происхождении цветковых растений тайной, которая до сих пор так и остается неразгаданной. В настоящее время, кроме прочего встает вопрос о применимости ряда терминов к названию частей самого цветка. Так много споров возникает около женской репродуктивной сферы, которая в школьном цикле именована пестиком. В своей работе «Плодолистик, пестик, гинецей, определение и применение этих терминов» З. Т. Артюшенко (1972) поднимает вопрос как раз о приемлемости использования и других понятий, таких как плодолистик и гинецей. Таким образом, актуальностью нашей работы является попытка разобраться в терминологии и строении такого уникального органа, как пестик.
Цель: исследование строение пестика у цветка песчанки тимьянолистной.
Задачи:
1. Изучить литературу по вопросам строения цветка.
2. Подобрать методики для исследования цветка.
3. Собрать материал для исследования.
4. Приготовить постоянные гистологические препараты.
5. Исследовать строение пестика на серии поперечных и продольных срезов.

85


Объектом исследования послужил модельный представитель из семейства гвоздичные (Caryophyllaceae) — Песчанка тимьянолистная (Arenaria serpyllifolia).
Метод работы — сравнительно-анатомический.
Анатомическое строение цветков было изучено на постоянных препаратах серий продольных и поперечных микротомных срезов. Материал был обработан по общепринятой цитоэмбриологической методике, окрашен и зафиксирован при помощи канадского бальзама. Полученные препараты были зарисованы и сфотографированы.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Авторы: Шереметова Татьяна, Шереметов Иван, 8 класс
МБОУ СОШ № 6 г. Морозовск Ростовской области
Руководитель: Шереметов И.И.

Антимикробная терапия сыграла решающую роль в лечении инфекционных заболеваний человека в ХХ веке, так как благодаря использованию антибиотиков существенно уменьшилась смертность людей от инфекции, сократились сроки клинических проявлений заболеваний и число постинфекционных осложнений. Со времени пенициллина были разработаны и синтезированы сотни антимикробных препаратов, десятки из которых в настоящее время доступны для клинического применения.
Вместе с тем, использование антибиотиков не оказало существенного влияния на частоту появления и распространения инфекций, на что возглавлялись большие надежды и первые годы эры антимикробной терапии. Нерациональное применение, а порой, и злоупотребление противомикробными препаратами, способствовало эволюции микроаргонизмов с развитием у них различных механизмов устойчивости антибиотиков. Вследствие этого, участились случаи при лечении инфекционных болезней антибиотиками.
Гипотеза работы: при подборе лечения инфекционных заболеваний каждый антибиотик оказывает определенное терапевтическое действие. Поэтому для проведения эффективного лечения необходимо подбирать именно тот антибиотик, который оказывал бы наиболее эффективное влияние на конкретный возбудитель заболевания.
Цель работы: Оказание практической помощи при подборе антибиотиков для эффективного лечения сельскохозяйственных животных.

86


Задачи:
1. Познакомиться с историей открытия антибиотиков.
2. Изучить механизм действия антибиотиков.
3. Изучить и отработать на практике методику проведения бактериологического исследования.
4. Изучить методики определения активности антибиотиков, чувствительности и устойчивости бактерий к ним.
5. Опытным путем определить эффективность действия различных антибиотиков на бактерии.
6. Рассчитать экономическую эффективность профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных.
Практическая ценность работы. Проведенные исследования показали целесообразность и необходимость проведения бактериологического и биологического методов с целью определения эффективности применения антибактериальных препаратов. Полученные результаты позволили снизить стоимость проведенных лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий, уменьшить отрицательное влияние антибиотиков на организм животных. Изучение исходного материала, отбор проб и постановка эксперимента проходили на базе КФХ в хуторе Большая Хлоповая Морозовского района Ростовской области.


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛУГОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БОГОЛЮБОВСКОГО И ПОРЕЦКОГО ЗАЛИВНЫХ ЛУГОВ

Автор: Шкурыгина Ксения, 11 класс
МОУ «Сокольская СОШ» Суздальского района, Владимирской области
Руководитель: Торутева Е.В.

Историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли». 
Контроль над состоянием памятников природы осуществляют на местах комитеты охраны окружающей среды. 
Помощь в его организации могут оказать и учащиеся под руководством педагогов, проводя несложные научные исследования. 
Проводя сравнительный мониторинг двух луговых сообществ, мы хотим выяснить, почему Боголюбовский луг входит в ИЛК, а Порецкий луг нет, неужели только из-за памятника архитектуры церкви Покрова на Нерли? На-

87


блюдения за состоянием исследуемых участков позволят определить антропогенную нагрузку, выявить виды, чувствительные к антропогенному воздействию.
Цель: провести геоботаническое обследование, изучить и сравнить луговую растительность заливных лугов: Историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» и Порецкого луга в пойме реки Нерль.
Задачи:
1. Изучить растительный покров заливных лугов — ИЛК Боголюбовский луг и Порецкого луга в пойме реки Нерль.
2. Определить коэффициент сходства видового состава луговой растительности на исследуемых территориях с использованием формулы Жаккара.
3. Оценить экологическое состояние заливных лугов ИЛК Боголюбовский луг и Порецкого луга в пойме реки Нерль.
4. На основе полученных данных определить, можно ли Порецкий луг считать памятником природы.
Для описания фитоценоза луга использовали систему обозначения фенофаз по В.В.Алехину, шкалу оценок обилия по Друде, определение коэффициента сходства видового состава луговой растительности с использованием формулы Жаккара.


МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СОЛЕЙ В ПОЧВЕ НА РАСТЕНИЯ

Автор: Шлыкова Алена, 10 класс
МБОУ ДОД ДДТ «Успех», Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А.

Засоление почв само по себе является важнейшим экологическим фактором, влияющим в первую очередь на характер растительного покрова. Работу начала с сентября 2012 года, хотя идею исследования засоленных почв вынашивала уже давно. Многие соседи уже потеряли надежду на то, что в их огородах и садах приживутся какие-либо растения. Но я провела анализ почв, проследила за состоянием растений в почвенной вытяжке, пришла к определенным выводам, которые и помещаю в данную работу. Данная работа посвящена оценке современного состояния почвенного покрова, выявлению особенностей засоления почв в разных районах Астрахани и влияния высоких

88


концентраций солей в почве на растения. Исследовательская работа проводилась на таких участках как: Шестой микрорайон (полупустынная зона), Берег реки Волги (расстояние от Волги 30 метров), лесополоса, околобугровое пространство Бэровского бугра.
Цель данной работы: дать предварительную оценку механизмов влияния высоких концентраций солей в почве на растения.
Задачи:
1. Провести забор проб почв из профилей исследуемых участков.
2. Провести химический анализ почв на участке 6 микрорайона.
3. Провести оценку влияния высоких концентраций солей в почве на растения.
4. Составить рекомендации по использованию засоленных почв 6 микрорайона.


ПЫЛЕВЫЕ КЛЕЩИ — КТО ТАКИЕ?

Автор: Шохирев Николай, 11 класс
МОУ ДОД ЭБЦ, МОУ СОШ № 51, г. Комсомольск-на-Амуре
Руководитель: Чайка А.Н.

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов и синдромом нездорового помещения. Симптомами этого синдрома являются усталость, подавленность, головные боли, астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии и в самых худших случаях — злокачественные опухоли. Очень часто ядовитые вещества содержащиеся в домашней пыли способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций.
Цель исследования: показать роль организмов-сапробионтов, пылевых клещей как одного из факторов, оказывающего негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.
2. Изучить, организмы-сапробионты — пылевые клещи, их виды и особенности жизнедеятельности.
3. Организация исследования: выявить пылевых клещей в различных субстратах — пыль из пылесоса, перьевая пыль (из перьевой подушки), ковровая шерсть; выявить особенности существования пылевых клещей в сухом и влажном субстрате, особенности их жизнедеятельности.

89


5. Сделать выводы по итогам исследования.
6. Составить рекомендаций по теме исследования.
Объект исследования — организмы-сапробионты — пылевые клещи.
Предмет исследования — влияние организмов-сапробионтов (пылевых клещей) на экологическое состояние жилых помещений.
Методы исследования: контент-анализ, наблюдения (электронный микроскоп), анализ, эксперимент, математические расчеты.

 

 

 

 


90


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика