Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 191-200

4. Сравнить полученные результаты эксперимента с данными, приведенными в научно-популярной литературе. 
5. Провести анкетирование среди учащихся 8–11 классов школы № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга с целью выявления знаний по данной теме исследования.
6. Дать рекомендации школьникам по возможному уменьшению содержания нитратов в продуктах питания и подготовить буклеты для учащихся «Что нужно знать о нитратах?»
Методы исследования: эмпирический метод (измерение, эксперимент), социологический опрос, статистические методы обработки данных.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВ И НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Автор: Селина Дарья, 10 класс
МБОУ СОШ № 46 г. Белгорода
Руководители: Сбитнева Г.И., Дейнека В.И.

Антоцианы, содержащиеся в плодах вишни и черешни — природные красители и антиоксиданты. В настоящей работе мы предприняли попытку определения состава красящих веществ в продуктах пищевой промышленности, а именно в вишнёвых и черешневых сокосодержащих напитках, чтобы определить наличие в них антоциановых комплексов, являющихся натуральными антиоксидантами, иммуномодуляторами, полезными для человека.
Материалом для исследования выбрали вишнёвые нектары: «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», сок «J7», черешневый нектар «Santal», домашний черешневый компот, напиток «Ноор. Вишнёвый вкус» и сироп «Вишня».
Цель: определить концентрацию и видовой состав антоцианов напитков для сопоставления с комплексом антоцианов вишни и черешни.
Задачи:
1) Определить спектральные характеристики напитков.
2) Определить состав антоциановых комплексов.
3) Установить подлинность в сравнении с литературными данными и составом, заявленным производителем.
Исследование проводили в лаборатории общей химии НИУ БелГУ. Использовали методы спектрофотометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии.

191


Были использованы приборы: спектрофотометр СФ-56 и хроматограф Agilent Infi nity 2600.
Для работы на спектрофотометре исследуемые образцы подвергали разбавлению в 5 раз (4 мл 0,1Н раствора НСl добавляли к 1 мл исследуемого сокосодержащего продукта).
Для работы на хроматографе разбавляли исследуемые соки 0,1Н раствором HCl 1:1 (5 мл сока и 5 мл 0,1Н раствора HCl) и выделяли пигментные комплексы с помощью концентрирующего патрона «Диапак С18».


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Автор: Старикова Елена
ГБОУ СПО «Соликамский политехнический техникум», Пермский край
Руководитель: Русинова Г.В.

Каждый человек, употребляющий молоко, хоть раз задумывался о том, всегда ли он покупает качественное молоко, и можно ли определить его качество в домашних условиях? В чем заключается полезные свойства молока, и для всех ли они равноценны?
Актуальность заключается в том, что на прилавках магазинов появилось множество марок молока различных производителей, но все ли они одинаково качественны и полезны для организма.
Объект исследования: молоко как один из важнейших продуктов питания человека. Предмет исследования: качество молока.
Цель работы: научить потребителей отличать качественное молоко от некачественного с помощью органов чувств в домашних условиях.
Задачи:
— Изучить теоретические данные.
— Провести опрос для определения молочных продуктов, которые предпочитают жители г. Соликамска, как они относятся к молоку, считают ли его полезным.
— Исследовать молоко различных производителей, с помощью органолептических и химических показателей, дать оценку его качеству.
— Разработать рекомендации по определению качества молока в домашних условиях.
Гипотеза — можно предположить, что все производители стремятся к тому, чтобы их продукт соответствовал требованиям ГОСТ, имел высокий уровень качества, так как от этого зависит количество потребителей.

192


Методы исследования:
— теоретические, 
— анализ, синтез, конкретизация;
— эмпирические, 
— наблюдение, опрос;
эксперимент.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
I глава «Молоко и его тайны», раскрывает историю, биологическую и химическую ценности, классификацию, применение в лечебных и косметических целях, а также обычаи и традиции, связанные с молоком.
II глава — практическая часть, посвященная определению органолептических и химических показателей молока.
В заключении приводятся выводы и даются рекомендации по определению качества молока в домашних условиях.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА МУКИ, УПОТРЕБЛЯЕМОЙ В ГОРОДЕ НОВОРОССИЙСКЕ

Автор: Ходанова Светлана, 10 класс
МАОУ гимназия № 5 г. Новороссийска
Руководитель: Илларионова А.А.

Потребительские свойства муки зависят от химического состава муки, его энергетической ценности, поэтому цель данной работы: изучить основные показатели качества некоторых марок пшеничной муки потребительского рынка г. Новороссийска.
Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день очень большое внимание уделяется качеству употребляемых продуктов.
Исследованы четыре марки пшеничной муки: «Макфа», «Кубанская Тихорецкая», «Семь ветров», «Петербургский мельничный комбинат». Исследования были проведены на базе лаборатории ФБГУ «Центр оценки качества зерна» и химической лаборатории МАОУ гимназия № 5.
Для этих марок пшеничной муки определены следующие показатели качества: влажность, число падения, количество и качество клейковины, кислотность. Проведено анкетирование среди учителей и учащихся МАОУ гимназия № 5.
На основании проведённых исследований сделаны следующие выводы:
1. Во всех исследованных марках пшеничной муки показатели влажности, числа падения, количества и качества клейковины, кислотности соответствуют нормам ГОСТа.
2. Влажность муки всех марок не превышает 14,5 %, поэтому она может храниться в течение года, но у муки марки «Петербургский мельничный ком-

193


бинат» эта величина на нижней границы нормы, а у «Кубанская Тихорецкая» на верхней границе.
3. Активность энзимов при выпечке (определяется ЧП) наилучшая у муки «Петербургский мельничный комбинат», «Макфа».
4. Лучшее качество клейковины у муки «Макфа», «Кубанская Тихорецкая».
5. По результатам анкетирования наибольшим потребительским спросом пользуется мука «Макфа».
6. Так как качество исследованных марок муки приблизительно одинаковое, разница в цене — результат маркетинговой политики производителя.


ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЧЕЛ ВАРРОАТОЗОМ НА КАЧЕСТВО МЁДА

Автор: Черкашин Вячеслав, 9 класс
МАОУ гимназии № 5 города Новороссийска
Руководитель: Черкашина Н.Б.

Варроатоз карантинная болезнь возникла в конце 50-х годов в связи с переходом обитающего в гнездах среднеиндийской пчелы клеща на нового хозяина — медоносную пчелу.
Цель работы: выявить зависимость качества и количества мёда от заболевания пчёл варроатозом.
Для проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Собрать информацию о семействе клеща Варроа.
2. Провести сбор информации по диагностике, лечению, мерам борьбы и профилактике заболевания на территории Новороссийского района.
3. Провести наблюдения на пасеках за пчелами и личинками
4. Определить влияние на жизненный цикл экологических факторов.
5. Исследовать способы лечения пчелиных семей.
Для проведения исследования использовалась методика ветеринарных исследований в Новороссийской ветеринарной лаборатории и природный материал с трех пасек Новороссийска. За основу написания работы были взят метод экспресс — диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами Варроа в условиях пасеки.
Для сравнения были использованы результаты пяти последних лет. В течение двух лет самостоятельно обрабатывался материал, предоставленный в лабораторию на исследования. Весной 2013 года после длительных собеседований трое пчеловодов согласились на сотрудничество.

194


Препараты, которые использовались в работе, эффективны, надёжны, просты и удобны в применении. Их отлично переносят пчёлы; они безопасны для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчел про- дуктов. Во всех случаях ухудшения во всех случаях не наблюдался. Все семьи пасек были в достаточном количестве обеспечены белковым кормом. Скармливание сахара для пополнения зимних кормовых запасов осенью не превышало 4–6 кг на семью, что соответствует норме.


РЫБА КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Автор: Шварц Людмила, 10 класс
Школа № 436, Санкт-Петербург
Руководитель: Ченцова Н.Н.

Рацион человека достаточно разнообразен. Тем не менее, мясо и рыба занимает едва ли ни главное место в нашем питании. Рыба является одним из продуктов, который не только компенсирует наши энергетические затраты, но и обеспечивает веществами, необходимыми для биологического роста организма и поддержания его в работоспособном состоянии. Уникальность и польза рыбы заключается в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости. При всех этих характеристиках стоит заметить, что полезность рыбы зависит и от ее качества. Но всегда ли на прилавках магазинов можно встретить свежую рыбу? Можно ли только по внешнему виду определить, что продукты начали портиться? Чтобы ответить на эти вопросы была проведена исследовательская работа. Для этого была произведена закупка разных образцов рыбы в г. Санкт-Петербурге.
Объект исследования: рыба форель, семга, треска.
Цель работы: Выяснить значимость рыбы, как одного из компонентов здорового питания человека и определить качество рыбы.
Задачи:
— Проанализировать литературу на предмет пользы рыбы для здоровья человека;
— Провести химический анализ рыбы на присутствие ионов свинца;
— Определить свежесть рыбы на основе химического анализа;

195


— Выработать рекомендации для потребителей о правилах определения свежести продукта; 
— Сравнить полученные результаты и сделать вывод.
Актуальность — состояние здоровья человека напрямую зависит от того, что он ест. Поэтому в настоящее время исследование качества пищи очень важно.
Методы исследования — химические: определение концентрации водородных ионов (рН); наличие сероводорода; определение присутствия ионов свинца.

 

 

 

 

 

 

 

196


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика