Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 061-070

КОЛЛЕКЦИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ШКОЛЬНОМ КАБИНЕТЕ БИОЛОГИИ, НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Автор: Васильева Елизавета, 9 класс
МАОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Рифей», г. Пермь
Руководитель: Буравлева В.П.

С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры человека, отвечающий его эстетическим потребностям.
Цель работы: характеристика коллекции комнатных растений в школе № 132 г. Перми, анализ аспектов использования комнатных растений в учебном процессе школы.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
— провести инвентаризацию коллекции комнатных растений в школьном кабинете биологии с сопровождением идентификации видового состава на кафедре ботаники ПГГПУ;
— по результатам инвентаризации составить аннотированный список видов комнатных растений и провести его разносторонний анализ;
— провести паспортизацию и этикетирование учебной коллекции;
— на основе анализа учебно-методической литературы дать общую характеристику использования комнатных растений на уроках биологии и во внеклассной работе;
— проанализировать условия поддержания и пути пополнения учебной коллекции.
Определение комнатных растений сопряжено с определенными трудностями, связанными с отсутствием специальных определителей. В связи с этим, для установления научных названий видов, родов, семейств комнатных растений, приходилось использовать разнообразную справочную литературу, в которой приведены описания растений и изображение внешнего облика в виде рисунков и фотографий (Сааков, 1983; Хессайон 1996). К сожалению, названия некоторых видов установить не удалось, для них указаны только родовые названия.
Материалом для исследования послужили комнатные растения, выращиваемые в кабинете биологии школы № 132 г. Перми. Первым этапом работы явилась инвентаризация, в задачи которой входили идентификация таксономической принадлежности, подсчет количества единиц хранения в составе изучаемой коллекции.

61


РАЗВИТИЕ МУЧНИСТО-РОСЯНЫХ ГРИБОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2013 ГОДА

Автор: Власов Даниил, 8 класс
ГБОУ СОШ № 1, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Тобиас А.В.

Мучнисто-росяные грибы относятся к сумчатым микромицетам и представляют собой светлый налет на поверхности пораженного листа растения. Мицелий гриба прикрепляется к субстрату с помощью аппресориев. От мицелия отходят тонкие ветви, прорывающие кутикулу листа и проникающие в эпидермальные клетки растения хозяина, где образуют органы питания — гаустории. Большинство представителей мучнисто — росяных грибов имеют полный цикл развития, т.е. формируют как конидиальную стадию (анаморфу), так и сумчатую стадию (телеоморфу). Однако иногда у некоторых видов наблюдается и сокращенный цикл развития. Мучнисто-росяные грибы являются облигатными паразитами высших растений и не способны существовать вне их. Мучнисто-росяные грибы чрезвычайно распространены в природе, причиняя немалый вред растениям, изменяя внешний вид декоративных растений и снижая пищевые качества кормовых.
Цель работы: наблюдение за особенностями развития мучнисто-росяных грибов, обитающих во дворах в окрестностях площади Победы (Московский район, г. Санкт-Петербург).
Задачи работы:
— Периодический сбор листьев растений, наиболее сильно пораженных мучнистой росой, начиная с обнаружения первых признаков заболевания и заканчивая полным созреванием гриба (формирование зрелых клейстотециев).
— Оценка фазы развития каждого вида мучнисто-росяных грибов в каждый момент сбора.
— Определение собранного материала.
— Сравнение видов между собой.
— Выявление пораженных микопаразитами видов мучнисто-росяных грибов.

62


СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР — БИОИНДИКАТОРЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Автор: Власова Наталья, 5 класс
МБОУ «Лицей № 2», г. Астрахань
Руководители: Соколова Г.А., Макарычева Н.В.

В своей работе проверила влияние качества воды из разных источников на прорастание семян баклажан, овса, фасоли, кресс-салата, как биоиндикаторов среды. Выяснила влияние сорных растений на прорастание культурных растений. Работу по постановке опытов начала с октября 2013 года.
Цель работы: дать предварительную оценку влияния окружающей среды на прорастание семян баклажан, овса, фасоли, кресс-салата как биоиндикаторов окружающей среды.
Задачи:
1. Сравнить скорость прорастания семян баклажан, овса, фасоли, кресс-салата в водопроводной воде и воде из реки Кизань, используя семена как биоиндикаторы факторов среды.
2. Выяснить влияние семян сорных растений на прорастание семян культурных растений как влияние биотических факторов среды.
Методики. Для проращивания семян огурцов, томатов, лука, кресс-салата взяла банку 0,5 л с водопроводной водой и поместила туда семена на 20 минут, чтобы узнать их всхожесть. Затем поместила семена по 20 экз. в кюветы отдельно каждую культуру. На дно положила фильтровальную бумагу смоченную водой из исследуемого водоема, а в другую кювету бумагу смочила водопроводной водой. Получилось 2 опыта, один с семенами, прорастающими в водопроводной воде — это контроль. Другой опыт семена смачивались водой из исследуемого источника. В протокол записывала данные о появлении корешка, который каждый раз замеряла штангенциркулем. По скорости прорастания семян смогла установить качество воды в исследуемом водоеме.

63


ШАКАЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CANIS AUREUS)-ИНВАЗИОННЫЙ ВИД ЕЙСКОГО РАЙОНА

Автор: Водопьянов Вадим, 10 класс
ЭБЦ г. Ейск, Краснодарский край
Руководитель: Бугаенко И.Н.

В 90-х годах, в Ейском районе, начал появляться шакал, и этот представитель семейства волчьих успешно расселился в нашем районе и стал обычным представителем фауны Ейского района.
Цель работы: Выяснить, раскрыть, изучить и объяснить причины заселения Ейского района шакалом.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи.
Задачи:
1. Выяснить и проанализировать существующие гипотезы появления шакала в Ейском районе.
2. Найти и отметить на карте Ейского района места обитания шакалов и определить вектор направления расселения шакала в Ейском районе. 
3. Изучить какие биотопы предпочитает заселять шакал в Ейском районе.
4. Изучить и проанализировать поведение шакала, в сравнении с лисицей обыкновенной, при преследовании человеком.
5. Собрать и провести статистическую обработку краниологической коллекции Canis aureus.
6. Изучить отношение специалистов охотничьего хозяйства и населения к появлению шакала в Ейском районе.
7. Установить и обосновать причины, позволившие шакалу заселить Ейский район.
Объект исследования: представитель семейства Волчьих (canidae) шакал азиатский (canis aureus).
Предмет исследования: причины, позволившие шакалам (canis aureus) заселить Ейский район.
Сроки исследования: 2011–2013 г.
Изучение этой темы очень актуально не только для нашего района, так как затрагивает многие практические и теоретические вопросы и задачи: динамика изменения современной фауны вследствие антропогенезации ландшафтов и глобального потепления; эволюционного и эколого-морфологического характера, решении природоохранных проблем, использования биологических ресурсов, медицины, сельского хозяйства, образовательной и рекреационной области.

64


ИЗУЧЕНИЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ ВЯЗА ШЕРШАВОГО (Ulmus glabra Huds) В ДОЛИНЕ РЕКИ ПЕЧЕГДЫ

Автор: Волкова Екатерина, 11 класс
МБОУ ДОД «ТДЭБЦ «Дом природы», г. Тутаев Ярославской области
Руководитель: Сутеева И.В. Консультант: Борисова М.А.

На территории Тутаевского района находится уникальный памятник природы регионального значения «Долина реки Печегды» (Постановление Правительства Ярославской области от 01.07.2010). В границах этой территории представляют интерес насаждения широколиственных пород вязов в плане познания их интразональности, флористического состава, природоохранной значимости, а так же устойчивости. В этой связи необходимым является изучение вязовников региона с позиций их состояния, рационального использования и возобновления. Результаты работы могут служить научной основой для паспортизации лесных массивов и механизмов их охраны.
Цель исследования: изучить состояние ценопопуляции вяза шершавого (Ulmus glabra Huds.) и способность его к возобновлению в долине реки Печегды Тутаевского района.
Задачи:
— Изучить пространственную структуру ценопопуляции вяза.
— Изучить возрастную структуру ценопопуляции и особенности возобновления вяза.
— Дать оценку устойчивости вязовых насаждений.
Гипотеза. Насаждения вязов имеют естественное происхождение. Интенсивность семенного и вегетативного возобновления вязов зависит от возрастного состояния древостоя и эколого-ценотических особенностей местообитания.
Объектом данного исследования послужили сообщества вяза шершавого (Ulmus. glabra Huds.) (вязовые леса, вязовники), формирующиеся в низовьях долины реки Печегда Тутаевского района Ярославской области.

65


НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Авторы: Выборова Владислава, Низельник Екатерина, 8 класс
МБОУ СОШ № 2 г. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край
Руководитель: Симакова Л.И.

Работа на 20 листах с 27 фотографиями автора. При подготовке использованы 13 источников информации. Презентация из 14 слайдов.
Целью работы было наблюдение некоторых экологических особенностей анатомического строения комнатных растений.
Задачи работы:
1. Выявить анатомические особенности наиболее общедоступных комнатных растений, демонстрирующих их экологическую приспособленность.
2. Выяснить возможности нового школьного оборудования, цифрового микроскопа с увеличением до 200 х.
3. Выяснить, насколько четко прослеживаются экологические особенности клеточного строения комнатных растений, чтобы их можно было использовать в учебном процессе.
Для выполнения работы были изучены литературные источники по анатомии и экологии растений, справочники по комнатным и аквариумным растениям.


ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПТИЦ НА МАРШРУТЕ В КОЛПИНСКОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Автор: Горшкова Алина, 9 класс
ГБОУДОД ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Руководители: Ганюта Т.С., Коваленко С.Е.

Заселяя и преобразуя естественные природные территории, человек создает новые экологические условия для их обитателей. Рост городов ведет к урбанизации все новых ландшафтов, изменению среды обитания населяющих их птиц. Последствия деятельности человека становятся причинами исчезновения из городов тех или иных видов птиц, что, конечно, отрицательно сказывается на состоянии экосистем городов. Данная тема исследований оказалась очень актуальной, так как в Колпино с активным расширением города в по-

66


следнее время, происходят изменения, на оставшихся естественными для жизни птиц территориях.
Цель работы: сравнить видовое разнообразие птиц на различных участках за два года исследований.
Задачи:
1. Определить визуально или акустически виды птиц на различных участках маршрута;
2. Определить плотность населения птиц исследуемых участков;
3. Сравнить видовой состав и плотность населения птиц различных участков за два года исследований и сделать выводы.
Методы исследования: методика «маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц» (Ю.С. Равкин, 1967).


ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА РАСТЕНИЯ

Автор: Горькавая Валентина, 9 класс
МАОУ СОШ № 28 г. Новороссийска
Руководитель: Александрова С.А.

Главный психоактивный компонент табака — никотин. В зависимости от сорта растения, в химическом составе обработанных листьев табака содержится от 0,7 до 6% никотина.
Экспериментальная часть и обработка результатов эксперимента проводилась в течение 2-х лет. Работа проводилась в домашних условиях. Экспериментальный материал был помещен на один из подоконников окна квартиры, выходящего на северо-западную сторону дома. В качестве объектов для исследовательской работы были взяты семена фасоли. В контейнеры были высажены семена фасоли. Проращивание семян фасоли с расчетом на каждый из шести 6 пластиковых контейнеров по 4 штуки при условии различной концентрации «табачной начинки» в различных контейнерах.
Семена фасоли проросли в течение 4 дней.
По результатам мониторинга:
— Побеги фасоли проросли в контрольном контейнере под № 6, под № 5 и № 3. По наблюдениям в контрольном контейнере под № 6 наблюдался более интенсивный рост проростков.
— В контейнере № 5 (табак из 5 сигарет) проросло 3 растения фасоли.
Рост фасоли в контейнере был менее интенсивный.

67


— В контейнере № 3 (табак из 15 сигарет) проросло 1 растение фасоли. Рост фасоли в контейнере был неактивным. Растение на 30 день после прорастания выглядит очень хилым и нежизнеспособным.
— В контейнерах № 1, 2, 4 полноценные семена фасоли не взошли (количество табака соответственно 25, 20, 10 сигарет).
В результате исследования было выявлено влияние табака на растения, особенно на начальном этапе их развития.
Влияние табака на растения несёт в себе негативное воздействие, приводит в целом к задержке в развитии растения.
Концентрации веществ в табачных изделиях так же влияет на интенсивность роста и развития растения.
Чем больше концентрация табака, тем большее негативное воздействие оказывается на развитие и жизнедеятельность растительного организма.
Если табачные изделия оказывают влияние на растительный организм, значит, негативное влияние будет испытывать и человек.


ЭНЗИМАТИЧЕСКОЕ ПОТЕМНЕНИЕ ТКАНЕЙ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ

Автор: Грега Михаил, 10 класс
ГБОУ СОШ № 1, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Ласточкин В.В.

Потемнение растительных тканей — процесс изменения их окраски, происходящий в результате химической реакции с участием или без участия ферментов. Многие фрукты и овощи, используемые в пищу, могут подвергаться потемнению при длительном хранении, созревании, изменении температуры, а также при разрезании и других повреждающих воздействиях. Потемнение, связанное с активностью ферментов, и более характерное для низкотемпературного воздействия, получило название энзиматического. Последнее катализируется ферментами полифенолоксидазой (ПФО) и пероксидазой (ПОД), происходит во многих фруктах и овощах и приводит к потере их качества. В связи с этим, детальное изучение факторов, влияющих на активность полифенолоксидаз, имеет большое практическое значение в пищевой промышленности для контроля и регуляции их энзиматической активности в пищевых продуктах растительного происхождения.
Цель работы: изучение энзиматического потемнения тканей плодов растений из разных систематических групп и выявление его причин.

68


Задачи работы:

— Выделение ферментативного экстракта из мякоти плодов банана, груши и яблока, а также из кожуры банана при разных сроках хранения.
— Определение активности полифенолоксидазы и пероксидазы в выделенных экстрактах.
— Изучение влияния пониженных и повышенных температур на активность ферментов экстракта.
— Изучение изоферментного состава пероксидаз и полифенолоксидаз у нормальных и потемневших плодов.


ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЦИКЛАМЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Автор: Григорьев Алексей, 8 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска
Руководитель: Вехов Д.В.

В природе цикламенов встречается несколько видов. Они очень прихотливы к условиям, встречаются редко ипоэтому дикая форма «Цикламен косский» занесен в Красную Книгу. Проблема выращивания цикламенов очень актуальна. Ведь его выращивают не только как декоративное растение, но и для лекарственных целей. Так же моя работа поможет сохранить красно книжный вид.
Целью моей работы — изучить возможности выращивания цикламена в культурных посадках и домашних условиях как способ сохранения красно книжных видов.
Цикламен — травянистое, клубневое растение. Разные виды отличаются друг от друга строением цветка и листьев разным временем цветения, лекарственными свойствами, условием обитания.
Материалы и методы: производилось выращивание трех видов цикламенов. Двух культурных форм и одной дикой. Методика была основана на проведения фенологических исследований, изменения растений от условий произрастания. Для удобства используется метод фотографирования и ведения дневника наблюдений, в котором сравнивались изменения у цикламенов: рост растения, влияния на них температуры, влажности, способов поливов и разности субстратов. Для опытов по пересадке использовалась методика семенного и клубневого размножения. 
Чтобы выявить какой способ размножения эффективней были произведены посадки на улице и в домашних условиях. Для выявления лучшего суб-

69


страта было взято 4 образца. Наблюдал, как рос и развивался цикламен. Чтобы определить лучший полив, было взято 3 способа. Так же производились фенологические наблюдения. С изучением влияния тепла, влаги и света разделял цикламены на группы по освещению. В последующем все данные анализировались и на их основе делались выводы.
Для реализации цели были решены следующие задачи: изучить биологические особенности цикламена как растения, выявить лучший способ полива, изучить влияние света, тепла и влаги на всхожесть и развитие цикламена, изучить требовательность цикламенов к субстрату, изучить два способа размножения цикламена.


РОДОВАЯ ПАМЯТЬ — ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

Автор: Дортман Мария, 11 класс
ОУ: МБОУ «Киреевская гимназия», Тульская область
Руководитель: Карпова В.М.

Большинство людей появляются на свет вполне здоровыми. Конечно, болезни досаждают человеку с первых же дней жизни, но арсенал для борьбы с ними накоплен немалый, так что чаще всего болезнь отступает. Но существует большая группа заболеваний, для которых вряд ли когда-нибудь будут найдены надежные методы лечения. Патологические изменения затрагивают самые основы жизнедеятельности каждой клетки организма и не поддаются медикаментозной или иной коррекции. Таковы наследственные заболевания. Многие привыкли думать, что наследственными болезни называются потому, что передаются из поколения в поколение. Если ничего подобного не проявилось у предков, то семья застрахована от подобных проблем. Надо лишь вести более или менее здоровый образ жизни. Тогда становится непонятным, откуда же у пышущих здоровьем полноценных родителей, не имевших в роду ни одного больного, вдруг рождается ребенок с серьезнейшими наследственными поражениями.
Проблема: Можно ли предупредить наследственные болезни? Гены — это дар?
Актуальность: В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с проявлениями наследственности. Мы похожи на своих родителей, дети похожи на нас. Они наследуют не только черты лица, цвет глаз, особенности характера и обмена веществ. Причем иногда передаются не только наши сильные стороны, но и склонность к недугам. Наша недостаточная осведомленность о законах наследственности подчас приводит к неправильному представлению о передаче отдельных признаков и болезней.

70


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика