Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 111-120

Остаточный хлор в воде определяли методом йодометрии.
Определение карбонатной жёсткости производили непосредственным титрованием воды соляной кислотой в присутствии индикатора — метилового оранжевого.


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГЛАЗАМИ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ НА ПРОИЗВОДСТВАХ

Авторы: Васильев А.А., Майсюк В.С.
УО «Гомельский государственный профессиональный лицей машиностроения»
Руководитель: Толкачев В.И. Консультант: Рассашко И.Ф.

Металлургией человек занимался давно (Н.А. Мизенин, 1973). С развитием производительных сил возрастала необходимость в металлах. Век металлов наступил, когда человек овладел процессами выплавки металла из руды, горячей ковки его и литья.
Специалистов литейного производства — плавильщиков металла и сплавов, заливщиков металла, формовщиков машинной формовки готовит УО «Гомельский государственный профессиональный лицей машиностроения».
Цель работы состоит в приобретении навыков производственной работы и понимание необходимости соблюдения природоохранных мероприятий.
Задачи:
1. Подобрать, изучить литературные источники по данному вопросу.
2. Осуществлять наблюдение за работой плавильных установок и устранять неисправности, влияющие на здоровье человека.
3. Ознакомиться с источниками возможного загрязнения на производственном участке.
4. Усвоить положение по необходимости поддержания в хорошем состоянии производственного оборудования рабочего места и сохранения благоприятных условий труда.
5. Обобщить результаты работы и сделать выводы.
Объект работы: машиностроительные предприятия — Гомельский литейный завод «Центролит», завод «Литья и нормалей».
Представляется необходимость дать краткую характеристику специальностей, приобретаемых учащимися на литейных заводах машиностроения и металлообработки.
Во время прохождения производственной практики мы должны усвоить следующие положения:

111


1. Химический анализ расплава производить в начале плавки, после каждой перелихтовки и последовательно через 10–12 съемов.
2. Химический состав контролировать согласно ГОСТу 7727-81. Марка расплава должна соответствовать ГОСТу 1583-93.
3. Контроль температурных режимов кокеля и температуры расплава осуществляет кокельщик не реже двух раз в смену с регистрацией результатов в журнале плавки.
4. Химический анализ расплава осуществлять фотографическим методом спектрального анализа по ГОСТу 7727-81.
5. Перед заливкой металла литейные ковши должны быть в исправном состоянии. Перед наполнением металлом ковши должны быть хорошо просушены и подогреты до 560–800 градусов.
Рабочая площадка перед заливкой очищается от посторонних предметов, пол должен быть сухим. В случае наличия сырых мест их следует засыпать сухим песком.
Выводы.
1. Во время учебы в лицее мы приобретаем профессиональные умения и навыки, а также получаем представление о возможных источниках загрязнения от работы производства и необходимости охраны окружающей среды;
2. Важным преимуществом ряда технологических процессов на производстве является резкое сокращение загрязнения воздушного бассейна, особенно в тех случаях, когда промышленные предприятия находятся в непосредственной близости от жилых районов.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТ-ИОНОВ В ШКОЛЬНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ (НА ПРИМЕРЕ СОДЕРЖАНИЯ СУЛЬФАТ-ИОНОВ В КОРЕ ДЕРЕВЬЕВ)

Автор: Волынец Александра, 9 класс
МАОУ «Гимназия № 14» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
Руководитель: Россихина Л.А.

Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются автотранспорт, промышленность и объекты теплоэнергетики (ТЭЦ).
Одним из загрязняющих атмосферу веществом является оксид серы (IV) или диоксид серы, сернистый газ. Антропогенное загрязнение среды соединениями серы сопровождается изменениями во всех компонентах экосистем, в

112


том числе и в фитобиотопе. Кора деревьев активно и пассивно аккумулирует эти вещества в количествах, достаточных для определения их химическим методом. Таким образом, изучив содержание сульфатов в коре деревьев можно выявить степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы.
Цель исследования: изучение возможности использования турбидиметрического определения сульфат ионов в школьном экологическом мониторинге.
Задачи:
— овладеть методикой турбидиметрического определения сульфат-ионов;
— провести эксперимент по определению содержания сульфатов в коре деревьев;
— оценить степень загрязнения атмосферного воздуха микрорайона гимназии по результатам проведенного эксперимента.
Объект исследования: кора деревьев тополя.
Предмет исследования: содержание сульфат-ионов в коре тополя Актуальность исследования: микрорайон гимназии № 14 является одним из наиболее неблагополучных по уровню загрязнения атмосферы.
Он расположен на пересечении потоков движения автомобильного транспорта, в непосредственной близости от ТЭЦ-1.
В связи с этим возрастает роль школьного экологического мониторинга в независимой экспертизе состояния окружающей среды доступными методами.


ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ СОРБЕНТАМИ

Автор: Грязнов Дмитрий, 9 класс
МБОУ СОШ № 4 г. Стрежевой Томской области
Руководитель: Белых Л.П.

В настоящее время нефть и продукты нефтепереработки относятся к наиболее широко распространенным и опасным веществам, загрязняющим природные воды. Большие количества нефти поступают в природные воды при перевозке водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности. Неблагоприятное воздействие нефти сказывается различным образом на организм человека, животный и растительный мир, физическое, химическое и биологическое состояние водоемов. Входящие в состав нефти алифатические, нафтеновые и особенно ароматические углеводы оказывают токсическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую

113


и нервную системы. Наиболее опасными являются полициклические углеводороды, обладающие канцерогенными свойствами. Различные аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод — все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Исследования по проблемам охраны окружающей среды, очистке природной воды от загрязнения нефтью являются актуальными.
Из предлагаемых способов ликвидации проливов нефти наиболее эффективен сорбционный. Перспективными сорбентами могут быть недорогие, биологически безопасные сорбирующие вещества, которые можно дальше переработать.
Цель работы: исследование эффективности очистки воды от загрязнения нефтью сорбентами.
Объект исследования: вода с добавлением нефти, сорбенты.
Методы исследования: поисковый (сбор информации), практическая работа (опыты), анализ собранной информации, сравнение, систематизация, обобщение материала.
Задачи:
1. Ознакомиться с научной литературой, материалами Интернет.
2. Изучить методы очистки воды от нефти и нефтепродуктов.
2. Подобрать природные сорбирующие вещества.
3. Составить и отработать методику эксперимента.
4. Исследовать способность природных сорбентов извлекать нефть.
5. Оценить эффективность природных минеральных сорбентов в процессах очистки воды от химических загрязнений. Сделать выводы.
6. Представление результатов проведенного исследования в виде презентации.


ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФРАГМЕНТОВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Автор: Гулиева Лейла, 10 класс
МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ», Республика Бурятия
Руководитель: Муруева Р.Д.

Лекарства — это вещества природного и синтетического происхождения или их смеси, используемые для лечения и профилактики болезней. Наше здоровье и настроение связаны с бесчисленными веществами и процессами, происходящими вокруг нас и в нас самих. Сейчас на каждую «болячку» найдется

114


спасительная таблетка. Однако, все без исключения лекарства не так уж безобидны, как нам кажется.
В различных лекарственных веществах содержится немало вредных фрагментов, особенно фенола. Мы на уроке химии изучали, что фенол и его производные — ядовитые вещества, очень опасные для человека, животных и растительных организмов и поэтому я взяла самые распространенные, дешевые, доступные для большинства населения лекарства и исследовала их на наличие фрагмента фенола.
Актуальность: Актуально до сих пор утверждение Парацельса от огромной важности количества применяемого препарата: все есть яд, ничего не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Лишь доза делает вещество ядом или лекарством.
Цель: исследование лекарственных препаратов на содержание фенола.
Задачи:
— Изучить литературу по данной теме;
— Ознакомиться с лекарственными веществами, их практическим использованием в медицине;
— Изучить методику исследования лекарственных веществ;
— Экспериментально исследовать лекарственные препараты на наличие вредных фрагментов (фенола);
— Провести работу по внедрению рекомендации, по разумному и грамотному использованию лекарственных препаратов.
Предмет исследования: лекарственные препараты.


ВЛИЯНИЕ ОТРАЖЕННОГО ЛУННОГО СВЕТА НА ОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ

Авторы: Истаева Аида, Кеженова Жанель, 11 класс
Казахская школа-гимназия, г. Петропавловск, Респ. Казахстан
Руководитель: Кудабаева Д.А.

Поиск альтернативных источников получения полезной дозы ультрафиолета для человека приобрел все большую популярность в современных научных исследованиях. Усиление нашего внимания на возможности равносильной замены солнечного излучения лунным связано, в первую очередь, с распространением кампании «Лунный загар» и разработкой коллектора — Interstellar Light Collector. Правомерность ориентации данного исследования на изучение действия отраженного лунного света путем окисления животных жиров под-

115


тверждается тем фактом, что химия загара представляется сходной с реакцией животных жиров на ультрафиолет.
Целью нашей работы стало изучение возможности получения лунного загара на примере окисления отраженным лунным светом животных жиров. Нами была выдвинута гипотеза, что если лунный загар возможен, то результатом воздействия отраженного лунного света на животные жиры станет их окисление.
Задачи исследования:
А) обзор современных данных о проблеме воздействия ультрафиолетового излучения на организм человека и альтернативах получения загара;
Б) обоснование проблемы, формулировку цели работы и методику проведения экспериментального исследования;
В) проведение эксперимента по облучению животных жиров;
Г) определение степени окисления подвергшихся лунному воздействию животных жиров.
Метод исследования представлял эксперимент по облучению «лунным светом» животных жиров с дальнейшим анализом степени их окисления.
Научная новизна работы заключается в поиске возможности существования лунного загара через окисление животных жиров, подвергшихся облучению отраженным лунным светом.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТОЧНОГО СВОБОДНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ ГОРОДА СОЧИ

Автор: Ищенко Александра, 10 класс
МОУ СОШ № 89, г Сочи, Краснодарский край
Руководитель: Борщёва В.С.

Цель: определение некоторых химических показателей и содержание свободного остаточного хлора в питьевых водах города Сочи.
В задачи входило определить:
1. Содержание свободного остаточного хлора.
2. Органолептические показатели.
3. Общую и карбонатную жесткость воды.
4. Массовые концентрации хлорид-, фторид-, сульфат-, фосфат-ионов.
5. Массовую концентрацию общего железа.

116


Для характеристики качество питьевых вод города Сочи мы определили минеральный состав, а также содержание свободного хлора в воде Головинского и Сочинского водозаборов. Исследования проводились с помощью комплект-лаборатории «НКВ», которая позволяет выполнять контроль качества природных вод хозяйственно-питьевого назначения, общая минерализация которых не превышает 3 г/л, на основе полевых методов анализа в соответствии c ГОСТ 1030 и ГОСТ 24902. Метод определения свободного остаточного хлора титрованием метиловым оранжевым.


ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МЫЛА ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Автор: Ким Виктория, 11 класс
МБОУ СОШ № 6 ст., Крыловского района Краснодарского края
Руководитель: Выскребенцева С.В.

Цель работы: получить лечебно-гигиеническое мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.
Гипотеза: если возможно достать все необходимые ингредиенты, то лечебно-гигиеническое и экологически чистое мыло можно получить в домашних условиях.
Ход работы:
1. Получение мятного и цитрусового масла для отдушки будущего мыла методом перегонки листьев мяты и цедры апельсина с водяным паром.
2. Получение ядрового мыла высокого качества варкой кустарным способом из различных жиров и растительных масел (жира говяжьего, сала свиного, оливкового масла, маргарина, камфорного масла и сливочного масла) в присутствии кальцинированной соды.
3. Получение туалетного мыла из измельченного ядрового мыла с добавлением всех необходимых ингредиентов — эфирных масел, полученных ранее, соков алоэ, каланхоэ, ложки оливкового масла, ложки глицерина, натуральных красителей (заварки зеленого чая и листьев мяты для получения зеленого цвета мыла и цветков бархатцев для получения желто-оранжевой окраски).
4. Прессование полученной мыльной массы по формочкам и вырезание ножом нужной формы листика мяты и долек апельсина.
5. Тестирование полученных мыл на мылкость, рН среды, антибактериальные свойства, на состояние кожи рук после мытья

117


РАСТИТЕЛЬНО-ТОРФЯНАЯ СМЕСЬ КАК ЭКОЛОГИЧНЫЙ АНТИГОЛОЛЁДНЫЙ СОСТАВ

Автор: Ольгомец Валерия, 8 класс
ГУО «Средняя школа № 6 г. Борисова», Беларусь
Руководители: Ольгомец Л.Г, Хомич О.Ф.

Развитие человеческого общества сопровождается локальными и региональными экологическими кризисами антропогенного происхождения. Связано это с использованием небезопасных веществ, а также неправильной утилизацией отработавших материалов. С точки зрения естественных наук любое вещество, утратившее свои потребительские свойства, теоретически может быть снова использовано. В соответствии с концепцией устойчивого развития государства должны внедрять пермакультурные принципы и безотходные производства. Одним из элементов, нуждающихся в замене, является соль, применяемая во время зимнего сезона на дорожных покрытиях для удаления гололёда.
Цель исследования: разработка и обоснование оптимального в современных условиях антигололёдного состава, созданного из отходов производства приемлемого в современных условиях.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать антигололёдные мероприятия, применяемые в мировой практике для минимизации негативных последствий гололёда.
2. Разработать на основе безопасных экологичных технологий и местных источников сырья эффективный противогололёдный состав по борьбе с зимним скольжением на пешеходных зонах.
3. Исследовать физические свойства компонентов авторского антигололёдного состава.
4. Апробированы действия авторского реагента на примере уборки пешеходных зон школьной территории.
5. Оценен потенциал использования компонентов состава в условиях г. Борисова.
Методы исследования: эксперимент, расчётно-аналитический, сравнение.
Составные части смеси: торф (отходы торфопроизводства), хвоя, перо чеснока.

118


ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ В ИСТОЧНИКАХ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Автор: Семёнова Виктория, 11 класс
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» с. Тасеево, Красноярский край
Руководитель: Соловьёв А.Ф., Ветчанинова С.И.

В данной научно-исследовательской работе описываются результаты, полученные по итогам геологических экспедиций школьников 2012 г. и 2014 г.
В ходе экспедиции проводились изыскания минеральных источников в пределах Тасеевского района.
Эта работа действительно актуальна, так как в районе давно существует проблема чистой пресной воды, а изучение минеральных источников на территории помогло бы решить эту проблему на более качественном уровне.
Цель работы: выявить источники минеральных вод в Тасеевском районе, пригодных для хозяйственного использования.
Задачи работы:
1. Изучить информацию о минеральных водах как таковых и минеральных водах Тасеевского района в частности.
2. Дать характеристику природных факторов, определяющих распространение и формирование минеральных вод исследуемой территории, а также основных факторов размещения производства, которые могут оказать влияние на хозяйственное использование минеральных вод.
3. Исследовать минеральный состав проб, взятых в источниках Тасеевского района в ходе геологических экспедиций.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Объект изучения: источники Тасеевский района Красноярского края.
Предмет изучения: гидрохимический состав источников, находящиеся на данной территории.
Методы исследования: гидрохимические (титриметрические, визуально-колориметрический, расчетный методы), анализ и обобщение данных.
В работе использовалось оборудование производства ЗАО "Крисмас+".

119


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АНТАЦИДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Автор: Сорокина Яна, 9 класс
ГБОУ гимназия № 1531 «Лингвистическая», г. Москва
Руководитель: Григорьева Ю.В.

Повышенная кислотность желудочного сока — достаточно частая причина беспокойства большинства современных людей. В этом нет ничего удивительного: стрессы, неправильное питание делают свое дело.
При чрезмерной кислотности желудочного сока используют вещества, способные нейтрализовать избыток соляной кислоты. Для этого в арсенале врачей есть антацидные препараты. Ассортимент антацидных препаратов в аптеках весьма широк, да и с экранов телевизора не сходят видеоролики рекламирующие данные препараты. Важен вопрос выбора препарата.
Цель работы: провести сравнительное изучение кислотнонейтрализующих свойств антацидных препаратов, широко используемых в медицине.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Собрать и проанализировать информацию по проблеме использования антацидов, используя ресурсы Интернет.
2. Определить изменение рН и температуры при нейтрализации соляной кислоты лекарственными препаратами, снижающими повышенную кислотность желудочного сока.
3. Оценить степень эффективности и безопасности выбранных антацидных препаратов.
Материалы и методика исследования. В работе использовали выпускаемые фармацевтической промышленностью антацидные препараты в виде таблеток, суспензий и раствор пищевой соды, часто используемый в домашних условиях.
Скорость нейтрализации соляной кислоты антоцидными препаратами устанавливали по изменению рН раствора кислоты. Для определения изменения рН использовали оборудование из комплекта цифровой лаборатории «Архимед».

120


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика