Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 081-090

СОХРАННОСТЬ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕПЛОДНОЙ (LONICERA CAERULEA) ПРИ ВЫСУШИВАНИИ

Автор: Колмыкова Евгения, 10 класс
МБОУ СОШ № 46 г. Белгорода, Белгородская область
Руководители: Сбитнева Г.И., Дейнека В.И.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что антоцианы — одни из наиболее востребованных красителей, спектр которых от розового до тёмно-синего. Для экспортируемой продукции многие производители используют только натуральные красители, заменяя ими синтетические. Поиск оптимальных источников антоцианов является актуальной проблемой, тем более что эти пигменты обладают высокой антиоксидантной активностью.
Одним из таких малознакомых источников натуральных антиоксидантов и витаминов является жимолость синеплодная. Жимолость синеплодная в нашем регионе, в Белгородской области практически не культивируется, а традиционной ягодой, источником антоцианов, является чёрная смородина. В ботаническом саду НИУ «БелГУ» выращивается 22 сорта жимолости синеплодной, которые можно рекомендовать для культивирования в нашем регионе. Но существует ряд вопросов, ответы на которые требуется найти, только выполнив ряд исследований:
— плоды, какого сорта жимолости содержат больше полезных организму человека антоцианов?
— как рациональнее хранить плоды, чтобы осталось максимальное количество антоцианов?
— сохраняются ли они, например, при высушивании?
Цель работы: исследование уровня накопления антоцианов в плодах жимолости синеплодной и определение сохранности антоцианов в плодах при высушивании.
Были поставлены следующие задачи:
1) Определить уровень накопления антоцианов в плодах различных сортов жимолости синеплодной, выращенных в условиях ботанического сада НИУ БелГУ в г. Белгороде в 2013 году.
2) Исследовать сохранность антоцианов при высушивании плодов жимолости синеплодной.

81


БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Автор: Король Владислав, 10 класс
МАОУ гимназии № 8, г. Тихорецка, Краснодарского края
Руководитель Будная Л.А.

Хорошо известно, что получение высоких урожаев фруктов, овощей, картофеля зависит в значительной мере от умелого и своевременного применения мер борьбы с вредителями и болезнями растений, потери от которых ещё велики.
Цель: изучить биологические способы защиты растений.
Задачи:
1. Выявить болезни и вредителей плодовых пород.
2. Узнать, из каких растений готовят настои и отвары, обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами.
3. Провести практическую работу по использованию биологического метода защиты плодовых деревьев от вредителей.
4. Соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами из инсектицидных растений.
Данная исследовательская работа проводилась в весенне-летний период 2012 года, с 7 мая по 27 июня, на дачном участке, который находится в 15 км от города Тихорецка на хуторе «Красный боец». Почва на дачном участке — чернозем. На даче выращиваются различные плодовые культуры, а также имеется сад. В саду растут яблони, вишни, груши, сливы. Возраст деревьев составляет 3–5 лет. Весной, в начале мая, я обнаружил личинки, которые всасывали сок из почек яблони, загрязняя их выделениями. Эти выделения в виде белых шаровидных капель называются медвяной росой. Они склеивают поврежденные части растения. Название этого вредителя — яблонная медяница.


АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УТРЕННИЕ ЧАСЫ

Автор: Круглова Дарья, 10 класс
МБОУ «ГСОШ № 8 ЦО», МБОУ «ГЦДОД» г. Гатчина
Руководители: Яковлева И.А., Сляпцова Т.Н.

В 2011 году, после того как Президент РФ объявил о принятии им решения об отмене сезонного перевода часов, сформулировав это как «отмену перехода на зимнее время», в ноябре–декабре месяце значительно увеличи-

82


лось число опозданий на уроки с мотивировкой «проспал». Средства массовой информации отмечали, что в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии и возросло число простудных заболеваний в эти же месяцы по сравнению с предыдущими годами. Мы предположили, что это связано с усилением напряжения механизмов адаптации, вызванным изменением режима естественного освещения при отмене перехода на зимнее время. Напряжение механизмов адаптации в утренние часы было выявлено в нашем предыдущем исследовании.
Объект исследования: Влияние сезонной освещённости на адаптационные возможности учащихся в утренние часы.
Гипотеза исследования: Если наблюдается изменение уровня естественной освещённости в утренние часы (8.00 до 11.00), то напряжение механизмов адаптации учащихся изменяется в соответствии с их циркадными типами. 
Цель исследования: Оценить экологический риск недостатка естественной освещенности в утренние часы.
Задачи исследования:
— Определить циркадные типы учащихся по физиологическим и психологическим показателям.
— Оценить, как представители различных циркадных типов реагируют на изменение освещённости по следующим показателям: температура, давление, частота пульса, КГР.
— Оценить уровень адаптации организмов учащихся в утренние часы в разное время года в зависимости от естественной освещённости.
Методики исследования:
1. Определение циркадных типов учащихся по психофизиологическим показателям.
2. Измерение освещённости.
3. Измерение физиологических показателей и КГР в утренние часы(9:00) в разное время года у людей с различными циркадными типами.
4. Оценка состояния организма в утренние часы в разное время года у людей с различными циркадными типами.

83


ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ В ПРИМОРСКО-АХТАРСКИХ ЛИМАНАХ

Автор: Левченко Екатерина, 9 класс
МБОУ СОШ № 1, ст. Гривенская, Калининский район, Краснодарский край
Руководитель: Бакай Г.С.

Благодаря особому географическому положению, разнообразию климатических условий, край отличается большим количеством самых различных птиц, живущих в нем постоянно и прилетающих на лето. Именно к таким птицам и относится кудрявый пеликан.
Я решила написать работу об этой замечательной птице, потому что она — большая редкость для нашего края. Пеликан кудрявый занесен в Красную книгу России и Краснодарского края. Когда я впервые узнала, что в наших лиманах поселились пеликаны, то во мне это вызвало большой интерес, ведь я никогда не видела. Мне захотелось изучить их повадки, характер поведения, приспособления к новым условиям обитания, и многое другое. Через некоторое время наблюдения за пеликанами стало частью моей жизни. Вела наблюдение в течение 3 лет. Я хочу, чтобы все знали и гордились о существовании и происхождении пеликана кудрявого на территории Калининского района Краснодарского края.
Цель работы: изучение биологических особенностей пеликана кудрявого на территории Приморско-Ахтарского заказника.
Задачи:
1. Изучение биологических особенностей пеликана кудрявого.
2. Рассмотрение ареала распространения на территории Краснодарского края, России и территории заказника в разные годы.
3. Ведение фенологических наблюдений за жизнью пеликана кудрявого.
Методы исследования:
1. Изучение ранее опубликованные материалы.
2. Наблюдение за птицами в разные годы.
3. Анализ и изучение данных исследований.
Гнездования пеликана кудрявого находятся на территории Ахтаро-Гривенских лиманов. Наблюдение за птицами проводила совместно с отцом. Несколько дней в месяц я выезжала с ним на моторной лодке на лиманы и берег Азовского моря, где в течение нескольких часов вела наблюдения за птицами. Все данные заносила в дневник наблюдения. Я вела наблюдения за пеликанами, которые обитали в районе лимана Карпиевского, Байкиевского, а также на побережье Азовского моря. Изучение и подсчет пеликанов, на территории всех лиманов для меня оказалось непосильной.

84


ОСОБЕННОСТИ РОСТА ЛЯГУШКИ ОЗЕРНОЙ (RA NA RIDIBUNDA) В ОНТОГЕНЕЗЕ

Автор: Лемещенко Ангелина, 10 класс
МОУ СОШ № 2 г. Алексеевки Белгородской области
Руководитель: Богданов С.С.

Выявление особенностей роста животных в онтогенезе дает важные представления о структуре вида, его популяционной подразделенности, характеризует особенности распространения вида в пределах ареала, особенности адаптации вида к различным условиям существования. Проводимые человеком глобальные изменения в природе сказываются на генетической структуре видов, что не может не отразиться на проявлении фенотипа особей и популяций. Таким образом, изучение внутривидовых изменений происходящих в популяциях имеет важное значение для определения адаптивных возможностей вида.
Цель работы: изучить особенности роста и изменения пропорций тела лягушки озерной в онтогенезе.
В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи: выявить возрастные изменения пропорций тела лягушки озерной в ходе индивидуального развития и определить характер этих изменений; сопоставить особенности изменений индексов у особей, принадлежащих к разным популяциям и определить причины полученных отличий.
В качестве объекта для исследования мы выбрали вид лягушка озерная (Rana ridibunda), обитающий в пределах лесостепной зоны Среднерусской возвышенности. Эти амфибии распространены повсеместно и довольно многочисленны, что позволяет проанализировать большое количество особей, и делает результат более достоверным. Лягушки собирались с помощью сачка в летнее время (с мая по сентябрь 2012 и 2013 года).
Всего было проанализировано 357 особей из пяти популяций: река Тихая Сосна, пруд с. Мухоудеровка, река Потудань, пруд в населенном пункте с. Пирогово.

85


МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ВО ФЛОРЕ ЗАКАЗНИКА «ГРЯДА ВЯРЯМЯНСЕЛЬКЯ» И НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ВАЛДАЙСКИЙ»

Авторы: Литвинова Анна, Тыдень Павел, 10 класс
ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководители: Еремеева Е.Ю., Михайлова Л.В.

Изучение медоносных растений важно для развития пчеловодства. При планировании медосбора в какой-либо местности используют данные о ее медовом запасе: это данные о видовом составе медоносов, сроках их цветения, особенностях распространения. Данные о размерах и строения пыльцы различных видов медоносов используются при оценке качества и экологической безопасности образцов меда. Данные о кормовой базе основных пищевых конкурентов пчел в конкретной местности позволяют оценивать вероятность засорения чистых сортов меда примесями пыльцы других растений. Исследование выполняется по заданию Научно-образовательного центра Ботанического института РАН.
Цель исследования: выявление и сопоставление различных характеристик медоносных растений во флоре Северо-Западного региона (на примере заказника «Гряда Вярямянселькя» и Национального парка «Валдайский»). 
Задачи: изучить литературу о медоносных растениях, выявить их во флоре исследуемых территорий, отметить их встречаемость и фитоценотическую приуроченность, изучить посещаемость наиболее распространенных медоносов различными опылителями, изучить кормовую базу наиболее активных опылителей, проанализировать полученные данные, сформулировать выводы.
Объект исследования: медоносные растения, обитающие на исследуемых территориях и их опылители.
Методы исследования. При изучении флоры были использованы методы гербаризации растений по А.К. Скворцову (1977). Для определения использован Конспект флоры Карельского перешейка (Доронина А.Ю., 2007) и Иллюстрированный определители (Буданцев А.Л. и др., 2000).

86


ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ В ПРОЦЕССЕ ЦВЕТЕНИЯ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ

Автор: Махновская Елена, 11 класс
ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководители: Еремеева Е.Ю., Зайцева Е.Ю.

Многие растения подвержены влиянию циркадных (суточных) ритмов в процессе цветения. Еще Карл Линней создал цветочные часы на основе знаний о проявлении суточных ритмов у разных видов растений. Проявления циркадных ритмов у растений изучались многими исследователями (Алехина Н.Д., 2005; Sweeney B.M., 1969; Young, M. W. & Kay, S. A. 2001 и др.). Однако влияние метеорологических условий на процесс цветения растений рассматривается вне связи с циркадными ритмами (Юсуфов А.Г., 1985). Сопоставление проявления циркадных ритмов и воздействия метеоусловий на процесс цветения растений представляет интерес для развивающейся науки антэкологии.
Цель работы: изучение проявления циркадных ритмов цветения некоторых видов растений при различных погодных условиях.
Задачи: изучить литературу об объектах исследования, разработать методику наблюдений, исследовать суточные ритмы цветения растений, зарегистрировать метеоусловия, сопоставить полученные данные, сформулировать выводы.
Объекты исследования: цикорий обыкновенный, осот полевой, одуванчик лекарственный, вьюнок полевой.
Методы исследования. С целью объективизации наблюдений использовался метод фото-фиксации. Цветки или соцветия изучаемых растений фотографировались каждые полчаса с 6 утр до 12 ночи. Температура воздуха измерялась с помощью термометра, атмосферное давление — с помощью барометра. Другие метеорологических данные получены на сайте gismeteo.ru.
Место и время проведения исследований. Наблюдения проводились с 21 июля по 6 августа в окрестностях деревни Кривой Рог Почептского района Брянской области. Перед проведением исследования были отобраны основные местообитания, где произрастали изучаемые виды растений, и в каждом было заложено по 10 площадок для наблюдений.

87


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ОБРЕЗКИ КРОН ЛИКВИДАМБРА СМОЛОНОСНОГО И ПЛАТАНА ВОСТОЧНОГО В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ СОЧИ

Автор: Мальц Мария, 8 класс
МОБУ СОШ № 25, г. Сочи
Руководители: Горпинченко Д.В., Мальц Е.В.

Целью исследования является оценка экологических функций ликвидамбра смолоносного и платана восточного в условиях г. Сочи и влияния на них радикальной обрезки кроны.
Задачи:
1. Изучить способы кронирования городских насаждений;
2. Сравнить морфометрические показатели платана восточного и ликвидамбра смолоносного подвергшихся радикальной обрезке и не кронированных;
3. Проанализировать последствия кронирования платана в. и ликвидамбра с. на экологическое состояние городской среды.
Мы провели обследование деревьев ликвидамбра смолоносного и платана восточного на контрольных и опытных участках, расположенных в центре Адлера. Возраст деревьев — 27 лет.
В результате обрезки средняя высота деревьев уменьшилась на 1/3 или почти в 2 раза, а протяженность кроны — в 4 раза у ликвидамбров и в 8 раз у платанов. Прирост за год у платанов после обрезки намного больше, чем у ликвидамбров. Среди ликвидамбров после обрезки стало много ослабленных, больных деревьев, а в некоторых случаях была отмечена полная гибель деревьев.
Произошло уменьшение всех признаков ассимиляционного аппарата кронированных деревьев. В насаждении с обрезанными кронами снижение температуры воздуха даже в центре посадки составили около +4°С против +9°С на контрольных участках, в 20 раз произошло уменьшение площади тени.
Отмечено резкое снижение жизнеспособности кронированных деревьев.
По результатам наших исследований, радикальная обрезка платана восточного и ликвидамбра смолоносного отрицательно влияет на экологические функции этих деревьев и значительно ухудшает состояние городской среды.
Подбор деревьев необходимо делать таким образом, чтобы максимально использовать их природные свойства и формы без травмирующих процедур по обрезки.

88


ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ УТРИШСКОГО И АБРАУСКОГО ЗАКАЗНИКОВ С СОЗДАНИЕМ ЗАПОВЕДНИКА «УТРИШ»

Автор: Мартынова Екатерина, 11 класс
МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск
Руководитель: Вехов Д.В.

Изучением Утриша и его проблемами я занимаюсь еще с детства. Данная работа является продолжением работы моего брата. Я решила сравнить, что изменилось за это время, а так же что изменилось с созданием заповедника. Территория от Анапы до Туапсе характеризуется относительно слабой антропогенной нарушенностью третичных субсредиземноморских ландшафтов по сравнению с природными комплексами других районов северо-восточного побережья Черного моря. С каждым годом число отдыхающих увеличивалось, уже в мае месяце, на побережье было много отдыхающий, но в начале июня месяце произошли крупные изменения, Утришский заказник приобрел статус заповедника, туристов стали не допускать, полностью запретили подходить к берегу прогулочным и экскурсионным катерам, высаживать и купать туристов в акватории. Большая часть туристов перешла на территорию Абрауского заказника, тем самым увеличив антропогенную нагрузку на этой территории, а так же в районе озера змеиного и района Сукко.
Нас заинтересовало, как изменилось состояние территории заказника и прилегающей территории с созданием заповедника Утриш.
Для оценки рекреационной нагрузки на территорию заказников проводился подсчет количества отдыхающих маршрутным и стационарным методом, палаток в палаточных лагерях. Также был проведен качественный и количественный анализ ТБО на территории заказников и местах основной рекреационной нагрузки. Определили экологическую емкость территорий. Для сравнения мы выбрали те же маршруты и места учета, которые были у Мартынова Якова. В Абрауском заказнике учетными площадками мы взяли территорию, прилегающую к озерам Абрау и Лиманчик, а также береговую зону пляжей в Дюрсо и Южной Озереевки.

89


РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯБЛОНЕВОЙ ПЛОДОЖОРКИ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ

Авторы: Назаров Иван, Пряхин Денис, 11 класс
МБОУ «СОШ № 27», г. Астрахань
Руководитель: Бекмухамедов А.Ф.

Актуальность: Одним из главных резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является защита их от вредителей, значительно снижающих урожайность и качество получаемой продукции. Плодовые культуры — являются одними из самых повреждаемых растений вредителями и болезнями, поэтому необходимо изучать особенности развития вредителей, в частности — яблонной плодожорки.
Цель: выявить особенности размножения и развития яблонной плодожорки в яблоневом саду.
Гипотеза: развитие яблоневой плодожорки растянутый и волновой характер с наложением одного поколения на другое и тем самым может приносить большой ущерб плодоводству в Астраханской области.
Место исследования: частные сады села Растопуловка Приволжского района Астраханской области.
Объект исследования: особенности размножения и развития гусениц и куколок яблонной плодожорки в яблоневом саду.
Предмет исследования: ход гусениц яблоневой плодожорки в ловчих поясах, наложенных на деревья яблонь и айвы.
Задачи:
1. Изучить по научной литературе особенности размножения, развития яблоневой плодожорки, проблемы мониторинга и меры борьбы.
2. Наложить ловчие пояса на яблони и вести подсчёт количества хода гусениц через каждые 7–14 дней, при этом уничтожая их.
3. Собирать опавшие и срывать повреждённые яблоки, выявляя количество гусениц и их уничтожая.
4. Сравнить сроки массового вылета яблоневой плодожорки по данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» и цветения лжеакации белой (робиния) в селе Растопуловка.
5. Сравнить потерю урожая на участке, где проводилась защита растений от вредителей с участками, где не проводилась эта защита.
Методы исследования: наложение ловчих поясов и регулярный осмотр гусениц и куколок, регулярный осмотр поврежденных яблок, фенологические наблюдения цветения робинии, сравнительный анализ полученных данных, взвешивание урожая яблок, подсчёт процента повреждённости.

90


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика