Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 171-180

Исследования проводились в аналитической лаборатории кафедры общей химии и экспертизы товаров Бийского технологического института.
Объекты исследования: солевые отложения соляных озёр Большое Яровое и Кучук.
Методы исследования: химический (гравиметрический и титриметрический), фотоколориметрический и спектральный.
В исследованных солях определяли содержание катионов, анионов, микроэлементов, а также влажность и остаток после прокаливания по нормативным документам. Результаты определений приведены в таблице в работе.


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ САЛЬВИНИИ ПЛАВАЮЩЕЙ В ВОДОЕМАХ ХОПЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Автор: Тарасич Яна, 8 класс
МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов», г. Новохоперск, Воронежская обл.
Руководитель: Авраменко Ю.А.

Природа Новохоперского края славится своим биоразнообразием, красотой и уникальностью. «Жемчужиной» природы нашего района является Хоперский заповедник. На территории заповедника встречаются редкие, релик- товые виды, одним из которых считается водный папоротник — сальвиния плавающая (Salvinia natans L).
Сальвиния плавающая произрастает в большинстве озёр Хопёрского заповедника. Нам стало интересно, от чего зависит и как происходит развитие этого папоротника в водоемах. Актуальность темы заключается в том, что зная особенности развития сальвинии плавающей и наиболее благоприятные для этого условия, мы можем прогнозировать изменения состояния популяций этого редкого, краснокнижного растения в водоемах заповедника.
Цель работы: выявить особенности развития сальвинии плавающей в водоемах Хоперского заповедника.
Задачи работы:
1. Изучить информацию по теме исследования в различных источниках;
2. Наблюдать за развитием сальвинии плавающей в четырех водоемах Хоперского заповедника: озерах Большое Голое, Гаврилово, Ульяновское, баклуже южнее озера Гаврилово в летний период;
3. Фиксировать состав растительного сообщества и условия среды, в которых произрастает папоротник: видовой состав водной растительности, температуру воды, общую минерализацию;

171


4. Рассчитать зависимость между параметрами среды и размерами сальвинии, коэффициенты сходства водной растительности между участками водоемов, где проводилось исследование;
5. Проанализировать полученные данные, сделать выводы.


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ РЕКИ БОЛЬШАЯ ПЕЧОРА ГОРОДА НАРЬЯН-МАРА

Автор: Фиков Михаил, 9 класс
МБОУ «СОШ п. Искателей», Ненецкий автономный округ
Руководитель: Христолюбова Т.Г.

Печора главная река Ненецкого автономного округа и играет огромную, если не основную роль в жизни округа. Печорский бассейн, с экологической точки зрения — особый регион, уникальность которого заключается в том, что здесь проходят западная и восточная границы распространения многих сибирских и европейских видов рыб, относящихся к лососево-сиговому комплексу.
С 50-х годов прошлого века река подвергается химическому загрязнению в результате попадания в нее промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков.
Загрязняющие вещества, попадающие в водоем, в конечном итоге откладываются в донных отложениях и представляют собой источниками вторичного загрязнения природных систем на протяжении длительного времени, отмечается по поводу Печорского бассейна в справке Управления природных ресурсов и экологии НАО. Специалисты констатируют рост заболеваемости и гибели рыб сиговых пород в реке.
Проблему экологического состояния нашего водного бассейна рассматривает данная работа.
Цель работы: изучить качество воды по гидрохимическим показателям в реке Большая Печора.
Задачи:
— Изучить информацию в научной литературе и СМИ о характеристиках реки в исследуемом регионе.
— Изучить литературу по выявлению гидрохимических показателей воды.
— Исследовать качество сточных вод по гидрохимическим показателям прошедших очистку на сооружениях Бондарных.
— Сравнить полученные результаты и сделать выводы. Объект исследования: река Большая Печора.

172


Предмет исследования: вода, взятая из реки Б.Печора и вода, прошедшая очистку на сооружениях Бондарных.
Методы исследования: гидрохимические.
Место исследования. Пробы воды для исследования отбирались в 2 точ- ках: р. Б. Печора возле п. Искателей, расположенного в 4 км ниже по реке Печора от г. Нарьян-Мара; на выходе очистных сооружений Бондарные — вы- пуск 2, расположенных в поселке Бондарный на правом берегу реки Бол. Печора, в 4,4 км на северо-восток от центра города Нарьян-Мар.


КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕСТЕРОВСКОГО ОЗЕРА

Автор: Хлыстунов Евгений, 7 класс
ГБОУ СОШ № 307, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Головенко Я.С.

Поскольку эвтрофирование водоёмов и их последующая гибель с образованием болота стали серьёзной глобальной экологической проблемой, по линии ЮНЕСКО начаты работы по мониторингу внутренних вод, контролю за эвтрофированием водоёмов земного шара. Мы надеемся, что наше исследование также стало небольшой составной частью этой работы.
Объект исследования: Нестеровское озеро в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области.
Цель исследования: комплексная оценка экологического состояния Нестеровского озера, выявление факторов, негативно влияющих на его экосистему, степени агрессивности такого влияния, выработка практических рекомендации по защите экосистемы озера.
Задачи исследования:
1. Составить физико-географическую характеристику озера на основе его рекогносцировочного обследования, проведения гидрологических измерений и вычисления морфометрических характеристик.
2. Оценить антропогенную нагрузку на озеро.
3. Выбрать точки отбора проб, изучить гидрохимические показатели воды в исследуемых точках.
4. Провести гидробиологические исследования, вычислить биотические индексы.
5. Произвести комплексную оценку экологического состояния Нестеровского озера на основе полученных на всех этапах исследования результатов.

173


Методы исследования:
1. Гидрологические (промеры глубин с использованием эхолота-картплоттера и составлением батиметрического плана, анализ температурного режима, измерение прозрачности с помощью диска Секки, вычисление морфометрических характеристик озера).
2. Гидрохимические (с использованием НКВ-Р ЗАО «Крисмас+»).
3. Биоиндикация по макрозообентосу и высшим водным растениям.


ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕКИ ЧУМЛЯК

Автор: Шарова Анастасия, 9 класс
МОУ СОШ № 5, г. Копейск, Челябинская область
Руководители: Рудниченко М.И., Балабатько С.В.

Цель работы: Мониторинговое изучение гидрометеорологических и гидрохимических особенностей р. Чумляк в 2012 году и сравнительный анализ многолетних исследований.
Задачи: изучение гидрохимического и гидрометеорологического режима р. Чумляк в 2012 году для расчета и прогноза различных характеристик речного стока; анализ многолетних исследований, изменений гидрологических и гидрохимических параметров р. Чумляк.
Объект исследования: участок бассейна р. Чумляк (в пределах села Калачево Челябинской области).
Предмет исследования: гидрохимический и гидрометеорологический режим на исследуемом участке реки Чумляк. Методы исследования: Полевые: гидрологические: определение скорости течения с помощью гидрометрической вертушки, измерение температуры воды микротермометром; Метеорологические: наблюдение (за изменениями температуры воздуха — аспирационным психрометром, за количеством выпавших осадков, осадкомер Третьякова 0–1, за высотой снежного покрова и толщины льда, снегомерной рейкой), за изменением атмосферного давления, барометром; камеральные: сравнительный анализ, статистическая обработка информации. Картографический — анализ и подготовка картографических материалов.
Новизна исследования: планомерные гидрологические исследования реки Чумляк не проводились Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 1992 года. В связи, с чем организованные в современный период исследования отрядом «Гидролог», Копейского ДЭЦ (единственный в России Детский гидрометеопост) вносят новые теоретические и практические результаты в мониторинг водоема.

174


Практическая значимость: Результаты, полученные в ходе проведенных работ, находят свое практическое применение. Использование данных Челябинским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ЧГПУ.


АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДНЫЕ ВОДОЕМЫ

Автор Шацких Михаил, 8 класс
МБОУ СОШ № 40 г. Воронеж
Руководитель Шацких М.А.

Современное общество отрицательно влияет на жизнь водоемов: сброс в реку больших объемов бытовых и промышленных сточных вод, поступление смываемых с полей удобрений активизируют процессы эвтрофикации, вызывают «цветение», дефицит кислорода, резкое ухудшение качества воды, способности реки к самоочищению, губительно влияют на их флору и фауну. В итоге загрязнение ведет к обмелению реки и её уничтожению, а без воды, как известно, жизнь затухает. Вот почему так важно и актуально решение проблемы чистой воды.
Цель работы: оценка экологического состояния водоёмов в результате антропогенной нагрузки.
Для достижения поставленной цели мы определили несколько задач:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Оценить экологическое состояние водоемов с помощью тест-комплекта.
3. Смоделировать различные экологические ситуации, приводящие к загрязнению водоемов и выяснить влияние различных загрязнителей на обитателей водоемов.
4. Проанализировать полученные данные
Методы исследования: моделирование, наблюдение, эксперимент, гидрохимический анализ воды.
Гипотеза: чем больше антропогенная нагрузка на водоём, тем хуже его гидробиологические и химические показатели.
Объекты исследования: водоемы, находящиеся в непосредственной близости от города (озеро Круглое, Воронежское водохранилище и реки Дон, Воронеж и Усмань). Усмань является притоком реки Воронеж, которая в свою очередь является притоком реки Дон. Воронежское водохранилище построено на реке Воронеж и делит город на правобережную и левобережную части.

175


ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ ЖЕЛЕЗНИЦЫ

Автор: Шибанова Дарья, 10 класс
МБОУ Досчатинская СОШ, Нижегородская область
Руководитель: Дроздова О.И.

Работа выполнена в плане исследования водной экосистемы р. Железницы. Данная река является главной рекой городского округа г. Выкса. Актуальность работы продиктована ухудшающимися гидрологическими изменениями водотока Железницы, а также качества воды в нижнем течении реки.
Цель исследования: выявление природных и антропогенных факторов, влияющих на экологическое состояние реки Железницы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
— Провести визуальную оценку экологического состояния водотока в нижнем течении реки.
— Провести органолептическую оценку воды в Железнице.
— Провести гидрохимическую оценку воды в реке.
— Сравнить результаты за 3 года и сделать выводы.
— Очистить прибрежную зону от мусора.
— Привлечь внимание администрации района, СМИ, а также местных органов власти к существующей проблеме.
При выполнении работы использовали следующие методы:
1. Органолептический.
2. Термометрический.
3. Визуально-колориметрический (тест-системами).
4. Визуальная оценка состояния русла.
5. Наблюдения и сбор информации.
6. Сравнение результатов исследования.
Практическое значение работы заключается в том, что проводя общественный мониторинг, имеется не только уникальная возможность отслеживать состояние водотока этой малой реки, которая несет свои воды в Оку и Волгу, а так же информировать администрацию поселка и района о её состоянии, но и проводить акции по очистке реки и прибрежной зоны от мусора.

176


СЕКЦИЯ "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Автор: Бурдин Евгений, 9 класс
МБОУ «Гатчинская СОШ № 7», МБОУ «Гатчинский ЦДОД», Ленинградская обл.
Руководители: Васильева В.К., Миронова Е.М.

Древесина является традиционным материалом для строительства домов в России. Такие дома оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, а также не нарушают экологического равновесия в окружающей среде. Правильный выбор защитного покрытия для деревянного дома позволяет значительно увеличить время его эксплуатации, сохранить комфортную среду для проживания человека.
Цель работы: выбор оптимального способа защиты древесины от погодных условий
Задачи:
— Сравнить состояние деревянных строений в микрорайоне, определить наиболее употребляемые защитные покрытия.
— Выбрать защитные покрытия для тестирования.
— Проверить устойчивость покрытий к действию погодных условий методом моделирования.
— Предложить оптимальные средства для защиты древесины.
Постановка проблемы. В микрорайоне Мариенбург г. Гатчины около 50% домов являются частными, одним из традиционных материалов для их постройки служит древесина. Среди деревянных домов микрорайона есть не только обычные жилые строения, но и памятники архитектуры. Поэтому вопросы защиты этих строений важны не только для жителей, но и для сохранения архитектурного наследия.
Для исследования выбрана древесина сосны, наиболее распространенная в нашем регионе. Образцы древесины были покрашены двумя слоями исследуемых покрытий: алкидной олифой (ПИНОТЕКС, производства Эстонии и

177


России); масляной краской; эмалью на алкидной основе; краской водно-дисперсионной акриловой; лаком на акриловой основе. Один образец использовали в качестве контрольного.
Особенностью климатических условий Ленинградской области является избыточное переувлажнение и частые перепады температур. Для моделирования влияния избыточного увлажнения образцы выдерживали в воде до установления постоянной массы. Измеряли массу образца и фотографировали покрытие при 10-кратном увеличении. Для моделирования перепадов температур образцы помещали в морозильную камеру, затем размораживали, определяли массу, фотографировали покрытие. Операцию повторяли. Увлажнение образцов проводили в течение 30 суток, перепады температур моделировали от 31 до 92 суток.
Во всех исследованных образцах при увлажнении наблюдается увеличение массы, а при перепадах температур (циклы замораживание-размораживание) масса постепенно возвращается к исходному значению.


ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И ОЦЕНКА ПЕРПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ТЭЦ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Автор: Королёв Альберт, 7 класс
ФГБОУ ВПО «КГЭУ» Школьный научный кружок «Защитник природы», г. Казань
Руководитель: Бариева Э.Р.

Производственная деятельность тепловых электрокомплексов, работающих на твердом энергетическом топливе, сопровождается образованием большого количества золошлаковых отходов. Для их складирования отводятся огромные участки земельных угодий, расположенных как в пределах промышленных зон предприятий, так на городских окраинах. С течением времени, по мере заполнения отведенных площадей, возникают проблемы по рекультивации зольных отвалов и отчуждению новых земельных участков, что отрицательно влияет на экологическую обстановку местности в целом.
Цель работы: изучить физико-химические характеристики золошлаковых отходов ТЭЦ и оценить перспективы их вторичного использования в бетонных изделиях.
Задачи:
1. Определить фракционный состав золошлаковых отходов.
2. Определить химический и минеральный состав золошлаковых отходов.

178


3. Определить влияние золошлаковых отходов на прочностные характеристики бетонных изделий.
Методы исследования — гранулометрический, рентгенофлуоресцентный, спектральный и рентгенографический анализы.
Место исследования. Пробы для исследования отбирались на золоотвале Кировского района г. Казани.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ И АПРОБИРОВАНИЕ АНТИПИРЕНОВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Автор: Кочемасова Евгения, 11 класс
МБОУ СОШ № 29 г. Самара
Руководитель: Еременко Е.В.

В огне не горит и в воде не тонет (русская загадка) Ответом на эту загадку будет — лед. Наше исследование дает второй ответ — это дерево. Дерево не тонет, наше дерево не будет и гореть.
Трудно назвать какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где древесина не использовалась бы в том или ином виде, и перечислить изделия, в которых древесина не является составной частью. По объему использования и разнообразию применения в народном хозяйстве с ней не может сравниться никакой другой материал.
Огонь является едва ли не самым жестоким, коварным и беспощадным убийцей древесины в мире, но к встрече с ним можно подготовиться, именно это и обусловило актуальность нашего исследования, а изучение химического состава, строения и морфологических особенностей играет важную роль в правильном и рациональном использовании.
Цель работы: создание составов, придающих огнестойкость дереву.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
— изучить физические свойства древесины;
— познакомиться с химическим составом;
— получить антипирены различного состава в условиях школьной лаборатории;
— апробировать качество полученных образцов.

179


СЕКЦИЯ "САНИТАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ"

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕНЫХ АПЕЛЬСИНОВЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ

Автор: Алёшина Екатерина, 10 класс
ЭБЦ «Крестовский остров» г. Санкт-Петербург
Руководитель: Тимофеева Л.Г.

Самый популярный сок в России — апельсиновый. На его долю приходится 50–60% потребления. В этом мы единодушны с американцами и европейцами. И все-таки как, покупая сок, вместо 100% натурального не купить низкокачественный или фальсифицированный. На сегодняшний день единственной гарантией качества может служить только доброе имя производителя. Этой ситуацией пользуются нечестные производители, иногда выдавая за сок искусственные напитки.
Цель: определение качества апельсиновых соков и нектаров, реализуемых в торговых точках Санкт-Петербурга.
В задачи исследования входило:
1. Изучить информацию по стандартам качества соков.
2. Провести анализ маркировки отобранных образцов апельсинового сока.
3. Определить качество отобранных образцов по органолептическим показателям: внешнему виду и консистенции, вкусу и аромату, цвету.
4. Определить качество отобранных образцов по физико-химическим показателям: массовой доле осадка, мякоти сока, титруемой кислотности, содержанию аскорбиновой кислоты, красителей и ароматизаторов.
5. Сделать выводы на основании полученных результатов исследований.
Методы исследования: физико-химическая оценка образцов проводилась по следующим показателям: титруемой кислотности, массовой доли растворимого сухого вещества и осадка, содержанию сахара, аскорбиновой кислоты, ароматизаторов и красителей. Проводился анализ маркировки и, органолептическая оценка качества образцов.
Для исследований было отобрано 11 образцов соков и нектаров разных производителей, реализуемых в торговой сети Санкт-Петербурга.

180


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика