Контакты
Главная Издания, полные версии 9 конкурс сборник 9 конкурс стр. 121-130

СЕКЦИЯ "ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ"

 

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И БИОТЕСТИРОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Авторы: Арцимович Виктория, Оганнисян Анна, 10 класс
ГБОУ Лицей № 179, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Обуховская А.С.

Актуальность: современная экологическая обстановка требует не допускать превышения пределов возможности восстановления природных процессов, всесторонне и глубже изучать и знать сложные, диалектически взаимосвязанные природные явления, чтобы не вызвать необратимых процессов в окружающей среде. Основными факторами таких негативных изменений являются загрязнения атмосферы, воды, почвы. Известно, что растения в частности береза являются биоиндикаторами качества окружающей среды. Мониторинг состояния зеленых насаждений позволяет обеспечить ранее выявление неблагоприятного состояния, оценку и прогноз развития экологических проблем.
В доступной нам литературе в основном приведены данные о макроскопических изменениях листьев березы. Однако известно, что химический состав клеток растительных организмов так же может свидетельствовать об изменении качества окружающей среды.
Цель: провести химическое картирование листьев березы, позволяющее оценить степень окружающей среды.
Задачи:
— Выявить микроэлементный состав листьев березы на урбанизированной территории.
— Изучить зависимость между физиологическим состоянием растений и микроэлементным составом листьев деревьев.
Материалы исследования: листья берез, собранные в начале июня и середине августа 2013.
Методы исследования: ИСП — АЭ (атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой); ИСП — МС (масс-спектрометрометрия с индуктивно связанной плазмой);биоиндикация

121


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СНЕГА Г. СУРГУТА ПО ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Автор: Булыгина Анастасия, 9 класс
МБОУ СОШ № 6 г. Сургут
Руководитель: Косуха М.В.

Работа посвящена изучению экологического состояния снега в г. Сургуте. Для этого выбрана тема «Оценка экологического состояния снега г. Сургута по химическим показателям и охрана их от загрязнения».
В процессе работы проводились отборы воды в 5 районах г. Сургута. 
При написании работы был использован метод научного анализа, сравнения и синтеза.
Собранный материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность организации, отвечающей за экологию в городе, проследить наиболее подверженные экологическому загрязнению районы нашего города.
Цель работы: мониторинг степени загрязненности снега в г. Сургуте на наличие химических примесей.
Задачи:
1. Изучив различные источники информации, рассмотреть экологическую обстановку в Сургуте.
2. Выявить физические свойства талой воды отобранных проб снега.
3. Провести сравнительный химический анализ снега, отобранного в разных местах г. Сургута.
4. Дать оценку факторам, влияющим на изменение химического загрязнения снега в г. Сургуте.
5. Оценить риск для здоровья населения г. Сургута обусловленный экологическим фактором.
6. На основе анализа данных, полученных в процессе исследований, сделать вывод о возможных источниках загрязнения снега в нашей местности и разработать профилактические рекомендации по уменьшению влияния загрязненных талых вод на жителей нашего города.
Объект исследования — снег в 5 районах нашего города.
Методы, используемые при подготовке работы:
Анализ физических и химических свойств талой воды на следующие компоненты: прозрачность, цвет, запах, наличие механических примесей, кислотность, наличие катионов свинца и цинка, наличие сульфат-, нитрат- и хлорид-ионов.

122


КОММУНАЛЬНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ — ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Автор: Деревенец Елизавета, 8 класс
МАОУДОД ЦДОД «Эрудит».
Руководитель: Залетова В.К.

Геленджик — город-курорт, в нем нет промышленных предприятий, основным антропогенным фактором, здесь является автотранспорт, но и котельные, как известно, тоже оказывают существенное влияние на состояние воздушного бассейна в районе их расположения. К тому же, часть котельных являются убыточными.
В качестве топлива для котельных установок используются угли, торф, древесные отходы, газ и мазут.
Целью работы, является выявление целостной картины экономического и экологического состояния коммунальных котельных и поиск возможностей улучшения ситуации.
Методика исследований. В работе использовались разные методы и формы работы: методика проведения инвентаризации источников, выбросов предприятий; инструментальные методы; субъективный метод анализа влияния шума на людей, метод статистического опроса.
Полученные результаты говорят о том, что перевод котельных на газ не только помогает улучшить экологическую обстановку, но и быстро окупается, за счет уменьшения затрат на содержание котельных. К тому же есть возможность минимизировать затраты и вредное влияние на экологию мазутных котельных, устанавливая диспергаторы (ГМО) и внедряя ингибиторы. Мы предлагаем использовать эти возможности и в нашем городе.
Текст исследования занимает 18 страниц. В работу входят: 5 таблиц; 10 фотографий; 8 фрагментов карты района; 3 схемы; 4 копии стандартных бланков, с результатами замеров, экоаналитической лаборатории.

123


КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В Г. ЕЛЬЦЕ С ПОМОЩЬЮ ЛИХЕНОИНДИКАЦИИ

Автор: Крючкова Татьяна, 9 класс
МБОУ СОШ с. Воронец, МБОУ ДОД «ЦДОД» Елецкого района, Липецкая обл.
Руководитель: Крючкова С.М.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека становится основным источником загрязнения атмосферы. В городе Елец наблюдается загрязнение воздуха, связанное с работой промышленных предприятий, автотранспорта, сжиганием отходов и другими источниками. Лишайники, произрастающие в урбоэкосистемах, подвергаются мощному антропогенному воздействию. В результате в населенных пунктах изменяются многие показатели лишайникового покрова. Это позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов.
Цель работы: оценить состояние воздушной среды города Ельца методом лихеноиндикации.
Задачи:
1. Выявить разнообразие лихенофлоры на исследуемых участках.
2. Определить степень покрытия деревьев лишайниками.
3. Определить индекс относительной чистоты воздуха.
4. Провести сравнительный анализ состояния воздушной среды в разных микрорайонах города Ельца.
5. Составить лихеноиндикационную карту состояния воздушной среды в городе Елец.
6. Сделать выводы по результатам исследования.
Объект исследования: эпифитная лихенофлора г. Ельца.
Предметом исследования является состав лихенофлоры, площадь покрытия древесного покрова лишайниками и, как следствие, оценка степени загрязнения воздуха в городе Елец.
Методика исследования: при проведении исследовательской работы за основу были приняты методы лихеноиндикации, описанные А.В. Пчелкиным и А.С. Боголюбовым.

124


ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПРИЗЕМНОГО ОЗОНА В АТМОСФЕРЕ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Автор: Николаева Ольга, 10 класс
ГБОУ СОШ № 71 Калининского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Новикова Т.А.

Наша школа уже много лет занимается экологическими проблемами Калининского района и микрорайона школы в частности. Мы стараемся изучить каждый фактор, способный, так или иначе, повлиять на общее экологическое состояние этих территорий. Безусловно, одним из важнейших факторов, влияющих на людей, является воздух. Учащиеся нашей школы изучали загрязненность воздуха на различных участках берегов ручья, но для более детального его изучения мы решили взять пробы и провести мониторинг воздуха в других местах микрорайона — непосредственно около школы и у оживленной автотрассы на углу проспектов Науки и Гражданского.
Эта работа посвящена изучению количества озона в атмосфере выше обозначенных территорий. Состояние озонового слоя является глобальной экологической проблемой, но немногие задумываются над тем, что этот газ находится и в том воздухе, которым мы дышим, и что его количество во вдыхаемом нами воздухе очень важно для нашего здоровья.
Цель: Определить содержание озона в атмосферном воздухе на определенной территории Калининского района, выявить закономерности зависимости концентрации озона от погодных и других факторов.
Задачи:
— изучить литературу по данному вопросу;
— определить содержание приземного озона в воздухе в течение недели на контрольных участках, при разной погоде;
— выявить закономерности изменения содержания озона в атмосфере;
— сделать выводы и дать общие рекомендации.
Основные методы работы: наблюдение, мониторинг, обработка статистических данных, сравнительный анализ, обзор литературы по данной тематике.
Неделю проводились исследования содержания озона в атмосфере по рекомендованной ЗАО «Крисмас+» методике. Использовались трубки индикаторные модели ТИ-(ИК-К) и насос-пробоотборник «НП-3М». В заданное время на опытном участке Муринского ручья, около школы (в глубине микрорайона) и в районе перекрестка проспекта Науки и Гражданского проспекта проводились замеры количества озона в воздухе. Параллельно велись наблюдения за погодными условиями (температура воздуха, влажность, сила и направление ветра).

125


ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Авторы: Николенко Евгения, Поживилова Наталья, 10 класс
МБОУ Лицей № 1 им. Г. С. Титова, г. Краснознаменск, Московская область
Руководители: Барановская И.Г., Коломейчук Т.В.

Множество разнообразных, чуждых своей химической природе, отходов проникают в биосферу, в осадки, накапливаются в природных экосистемах, включается в трофические цепи и, в конечном счете, воздействуют на человека и его окружение. Этот факт означает реальную угрозу для здоровья человека Цель исследования: оценка влияния атмосферных осадков на живые организмы.
Задачи:
1) провести химический анализ собранных атмосферных осадков;
2) провести эксперимент по изучению влияния атмосферных осадков на простейшие организмы.
Талая вода характеризуется низким содержанием количества микроэлементов и минералов, и способностью выводить из организма человека соли и другие вредные вещества.
Одно дождевое облако может содержать около нескольких тонн воды.
Эксперимент длился с сентября 2012 по январь 2013 года. В результате эксперимента проводились регулярные наблюдения под микроскопом за жизнедеятельностью инфузорий.
Опыт показал, что в дождевой воде, содержащей малое количество солей и других растворенных веществ, инфузории интенсивно питаются и усиленно размножаются, влияя тем самым на круговорот веществ.
В талой воде, которая практически не содержит примесей и солей, они ведут себя менее активно, размножаются слабо и продолжительность жизни короче.


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛА ЛЕШУКОНСКОЕ ПО АСИММЕТРИИ ЛИСТЬЕВ БЕРЁЗЫ

Автор: Парыгина Елена, 7 класс
МБОУ «Устьвашская СОШ» с. Лешуконское Архангельской область
Руководитель: Парыгина Н.В.

Загрязнение окружающей среды оказывает огромное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Естественная природная среда существенно отличается от городской. Село Лешуконское находится далеко от городов,

126


окружено лесами и реками. Однако и здесь имеются источники загрязнения — кочегарки, дизельная электростанция и автомобили, количество которых растет. Видимо, экологическое состояние нашего села существенно отличается от состояния лесного участка и неодинаково в разных его частях. Это предположение является гипотезой данной работы.
Цель работы: оценить экологическое состояние села Лешуконское по асимметрии листьев берёзы, составить карту экологического состояния села.
Задачи работы:
1. Изучить метод определения экологического состояния местности по асимметрии листьев березы.
2. Разбить территорию села Лешуконское на участки.
3. Собрать полевой материал для исследований с каждого участка.
4. Произвести измерения и расчеты согласно методике работы.
5. Оценить экологическое состояние села Лешуконское, составить карту экологического состояния села, сделать выводы.
Объектом исследования будут листья березы, поскольку они, имея правильную форму листовой пластинки, соответствуют требованиям методики; деревья березы растут почти у каждого дома.
Методика исследования. В основе выбранного метода определения экологического состояния местности по асимметрии листьев берёзы лежит теория «стабильности развития», которая утверждает, что стрессовые ситуации воздействия различного типа вызывают в живых организмах изменения стабильности развития, которые могут быть оценены по нарушению морфогенетических процессов.


ИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПЫЛЬЦЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ТОМАТОВ

Автор: Прокопчук Татьяна, 9 класс
МОУ СОШ села Старокучергановка Астраханской области
Руководитель: Соколова Г.А.

Пыльца растений может показать уровень загрязнения окружающей среды, поэтому выбрала плодовые деревья и исследовала пыльцу. На основании вида пыльцы и ее целостности сделала заключение об уровне загрязнения окружающей среды в нашем селе. Работу вела с 2010 по 2013 гг. исследуя пыльцу плодовых деревьев села Старокучергановка Астраханской области.

127


Цель: определить уровень загрязнения воздушной среды в селе Старокучергановка и прилегающих территориях с помощью пыльцы плодовых деревьев, овощных растений.
Задачи.
1. Проанализировать структуру пыльцы, просмотреть образцы пыльцы с плодовых деревьев, овощных культур в пределах села.
2. Дать предварительный вывод о степени загрязнения окружающей среды на основании проведенных исследований пыльцы растений в районе села Старокучергановка и ее окрестностях.
В качестве исследуемого материала взяты плодовые деревья, томат и дикие травы.
Гипотеза. Качество пыльцевых зерен в большинстве зависит от уровня физического и химического загрязнения среды. Пыльца отличается высокой чувствительностью к действиям отрицательных факторов и может являться индикатором загрязнения среды генетически активными компонентами. Методика анализа качества пыльцы заключается в определении процента ненормальных (абортивных) пыльцевых зерен.


ВЛИЯНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В МИКРОРАЙОНЕ МБОУ «СОШ № 6» ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСКА

Автор: Сафина Динара, 9 класс
МБОУ «СОШ № 6» г. Альметьевска Республика Татарстан
Руководитель: Рафикова Е.Г.

Данная работа выполнена в плане исследования влияния автотранспорта на экологическую ситуацию нашего микрорайона, где расположена школа, являющегося частью города Альметьевска — нефтяной столицы Татарстана, расположенного на юго-востоке Республики. Исследования проводятся с 2011 года.
Актуальность данной работы продиктована все большим загрязнением атмосферного воздуха в городе и микрорайоне выхлопами автомобильного транспорта, выбросами от нефтяной промышленности, небольшим количеством зеленых насаждений. Анализ информации о выбросах вредных веществ в атмосферу показывает, что в городе Альметьевске выбросы от автотранспорта составляют около 45% всех выбросов. Основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух, являются летучие органические соединения, оксид углерода, диоксид серы, углеводороды, твердые вещества, оксиды азота.

128


То же самое характерно и для нашего микрорайона, где находится наша школа, там, где мы проводим много времени. 
Цель работы: изучить влияние автотранспорта на экологическую ситуацию нашего микрорайона, выявить степень его влияния на здоровье человека; продолжить систему наблюдений за состоянием атмосферы, т.е. мониторинг, проводить экологическое просвещение населения, предложить возможные меры по исправлению сложившейся ситуации, разработать план озеленения школьного двора и микрорайона.
Основные методы работы: наблюдение, мониторинг, обработка статистических данных, сравнительный анализ, обзор литературы по данной тематике.
Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным проектом, имеется не только уникальная возможность изучить состояние экологической ситуации нашего небольшого микрорайона, но и информировать жителей нашего города о его состоянии, показать его влияние на здоровье, проводить реальные акции по озеленению данной территории.


ВЛИЯНИЯ ЦЕМЕНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НОВОРОССИЙСКА НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДА

Сероглазова Мария, 8 класс
МАОУ СОШ № 19 г. Новороссийска
Руководитель: Кривобокова Н.А. Консультант: Вехов Д.В.

Я выросла в семье цементников. Мои бабушка с дедушкой проживают вблизи цементных заводов, где проработали всю свою жизнь. Наблюдая за выбросами цементных частиц в течение многих лет, они сообщали, что, прогуливаясь по парку в Восточном районе, на асфальте оставались следы от пыли, как на снегу. Я провела анкетирование среди жителей города и старшеклассников школы № 19. Результаты интервьюирования меня заинтересовали, и я решила провести собственное исследование.
Цель моей работы: изучить влияние
цементных предприятий на экологическую ситуацию и загрязнение воздуха в городе Новороссийске. Проведение экспериментальных исследований по методике А. В. Боголюбова; анализ запылённости в разных районах города; сбор медицинских данных с городских поликлиник по количеству лор-заболевших.
В ходе проведенных опытов было выяснено, что наиболее загрязненными районами являются улица Магистральная и улица Портовая, так как они находятся в низменной части города. Менее загрязненными являются Восточный район,

129


центральная часть города и 14-ый микрорайон. Восточный район расположен на склоне Маркотхского хребта, и стоковые ветра устремляются в более низкую часть города. Самый чистый район — это 9-й микрорайон, так как он находится в южной части города, на склоне. Ветра накладывают свой отпечаток на экологию города, так как пыль, находясь во взвешенном состоянии, перемещается от восточных районов в центр и спальные районы, что ранее было описано.
В результате обработки опроса были выяснены следующие данные: большинство опрошенных считает, что ситуация в городе улучшилась — это в основном пожилые люди, которые свидетельствуют, что по сравнению с 60–70-ми годами XX века город стал гораздо чище из-за введения современных очистных сооружений, пылеулавливающих аппаратов. В ходе проделанной работы я выяснила, что работа цементных предприятий влияет на экологическую ситуацию города Новороссийска и приводит к загрязнению воздуха, ознакомилась с работой цементных предприятий города Новороссийска. Выявив уровень загрязнения пылью разных районов города по методике А.В. Боголюбова, выяснила, что самыми загрязнёнными районами оказались улица Портовая и улица Магистральная, самым чистым — 9 микрорайон, собрала. Проанализировав медицинские данные по заболеваниям органов дыхания среди взрослого населения, выяснили, что жители районов Мефодиевки и Шесхариса имеют самый высокий процент заболеваний среди взрослого населения.

 

 

 

 

130


IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100[101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика