ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В УСЛОВИЯХ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Автор: Ильина Мария, 10 класс
МОУ СОШ № 2 г. Алексеевки Белгородской области
Руководитель: Богданов С.С.
Среди садовых культур умеренного климата смородина — культура сравнительно молодая. Если яблоня, груша, вишня возделываются не менее 4000, а слива — не менее 2000 лет, то смородину человек культивирует всего 400–500 лет (Помология, 2009).
В Алексеевском районе и Белгородской области в целом красная смородина возделывается садоводами-любителями на приусадебных участках. Фактором, ограничивающим распространение культуры красной смородины в районе, является ограниченность сортимента, который был бы адаптирован к условиям внешней среды нашей местности. Таким образом, изучение биологических особенностей, различных сортов смородины красной в условиях Алексеевского района приобретает особую актуальность.
Цель работы: изучить эколого-биологические особенности различных сортов красной смородины в условиях Алексеевского района Белгородской области.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
— изучить фенологические особенности различных сортов красной смородины;
— исследовать основные компоненты продуктивности сортов: длина кисти, количество цветков и ягод в кисти, массу ягод с куста, среднюю и максимальную массу одной ягоды, количество и массу семян в ягодах;
— проанализировать полученные данные по основным хозяйственно-ценным признакам и выделить перспективные сорта.
Объект исследований. Исследования проводили на приусадебном участке, который произрастало 3 учетных растения каждого сорта в одной повторности. Размещение растений на участке по схеме 3 × 1 м. В качестве объекта для исследований мы выбрали 4 сорта красной смородины: Баяна, Нива, Рубин, Щедрая. В качестве контроля для нашего исследования мы выбрали, районированный на территории Белгородской области сорт Щедрая.
31
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГУМУСНОГО СЛОЯ БЭРОВСКОГО БУГРА
Автор: Кадыров Дамир, 8 класс
МБОУ СОШ № 11, с. Старокучергановка, Астраханская обл.
Руководитель: Соколова Г.А.
Экологические проблемы Астраханской области, как и во всех других регионах, обусловлены хозяйственной деятельностью человека. Серьезной экологической проблемой является деградация почвенного покрова в нашем селе Старокучергановки. Уже значительную часть территории области занимают пустынные экосистемы.
Антропогенное вмешательство в бугровые ландшафты в селе Старокучергановка приведет к их исчезновению. Бурное развитие сельского хозяйства в 70-х годах и интенсивные мелиоративные меры по улучшению качества почв, защиты от паводковых вод привели к обваловке большого количества территории. Вокруг села наблюдается механическое уничтожение и разрушение уникальных природных образований — Бэровских бугров. Околобугровые пространства используются в качестве сенокосов. Почву берут для строительства валов, зданий, производства кирпича, для укладки дорог, в личном подсобном хозяйстве. Один бугор занят самим селом, а находящийся поблизости на 70% разрушен. При этом не учитываются особенности материала того или иного бугра, вследствие чего значительная часть почв бугров выбрасывается, так как не пригодна для хозяйственного использования. Такое бесконтрольное использование бугров ведет к полному их уничтожению. Возможно, своими действиями в отношении Бэровских бугров мы приведем к глобальной перестройке геохимической обстановки в районе села Старокучергановка, о чем уже говорят многочисленные солончаки вокруг села.
ФИТОРЕМЕДИАЦИЯ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
Автор: Крейк Валерий, 10 класс
МБОУ Гимназия № 4, г. Красноярск
Руководитель: Игнатьева Л.Л.
В настоящее время остро стоит проблема загрязнения почв тяжелыми металлами, накапливающимися в них в результате выбросов промышленных предприятий и автомобильных выхлопов. Современные методы очистки почв
32
дорогостоящие и малоэффективны. Ученые ищут новые способы очистки почв используя био- и экотехнологии, в частности фиторемедиацию.
Мы решили исследовать способность растений поглощать из загрязненной почвы тяжелые металлы и другие вредные вещества, так как почва после этого становится намного чище, а растения не составит труда собрать и сжечь, а оставшийся пепел захоронить или выделить из него необходимые элементы. То, что данная технология применяется прямо в районе загрязнения, способствует снижению затрат и уменьшению контакта загрязнённого субстрата с людьми и окружающей средой.
Целью данной работы является оценка накопления растениями тяжёлых металлов (на примере никеля) из почв с различными показателями pH в лабораторных и полевых условиях.
Задачи:
— провести модельный опыт с добавлением тяжёлых металлов (никеля) по выращиванию растений в лабораторных условиях в почвах с различными показателями pH.
— провести опыт с добавлением тяжелых металлов (никеля) на почвы пригорода города Красноярска.
— оценить морфологические параметры контрольных и опытных растений.
— провести химический анализ растений, сравнить содержание никеля в контрольных и опытных образцах.
— сравнить содержание никеля на почвах в полевом опыте для выявления роли растений в удалении металлов.
— статистически обработать данные.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПОСТНЫХ СМЕСЕЙ
Автор: Курапова Татьяна, 10 класс
МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», г. Воронеж
Руководитель Купрюхина Н.Н.
В Российской Федерации, как и в других экономических развитых странах, проблема загрязнения окружающей среды является очень актуальной. К сожалению, с течением времени она только усугубляется. Пока наша планета не стала огромной свалкой, нужно ей помочь!
В этой связи возможно создание компостных смесей различного состава с использованием отходов различных производств. При биологической очист-
33
ке сточных вод образуется большое количество избыточного активного ила. В настоящее время он накапливается на иловых картах очистных сооружений и может быть использован в качестве удобрения при определенной переработке. На пилорамах образуется большое количество сосновых опилок. Помимо этого, изучение состава и свойств отходов пищевых производств, в частности производства растительных масел, показывает, что в состав отходов входят органические и неорганические вещества, влияние которых на почвенный покров может иметь позитивное значение. Поэтому создание компостных смесей с прогнозируемыми свойствами и составом для улучшения физических и химических свойств почв является актуальной задачей.
Целью нашей работы являлось создание и изучение физико-химических характеристик компостных смесей, полученных на основе отходов производств и дальнейшее их применение в качестве органических удобрений и структурирующих добавок, для улучшения физических и химических свойств почв.
Компостные смеси готовили по специальному плану эксперимента — методу симплексных решеток, который предназначен для изучения свойств смеси, зависящих от соотношений компонентов, ее составляющих. Полученная смесь созревала в течение года при определенной температуре и влажности.
Приготовленные образцы компостов исследовались по показателю плодородия и химическим свойствам: активной и обменной кислотности, показателю суммы обменных оснований.
ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ БЕРЕГОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОЗЁР В УСЛОВИЯХ РЕКРЕАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Автор: Лазоренко Юрий, 9 класс
ГБОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», Санкт-Петербург
Руководитель: Лазоренко О.С.
В городах, характеризующихся высокой плотностью населения и значительным уровнем индустриализации, отмечается повышенный спрос на рекреационные природные объекты. Существенное увеличение площадей лесов рекреационного пользования вызывает опасность деградации лесных биогеоценозов, обеднения флористического разнообразия и разрушения почвенного покрова.
В течение 3 лет (2011–2013 гг) нами проводились полевые работы по сбору фактических материалов, характеризующих рекреационное воздействие на участки берегов озёр по маршруту экспедиций во Всеволожском и Приозерском районах Ленинградской области.
34
Цель работы: исследование рекреационной нагрузки и её изменений на участки берегов озёр по маршруту экспедиции.
Задачи:
1) изучение литературных данных о видах и влиянии рекреационной нагрузки на природные комплексы;
2) определение участков берегов, активно использующихся для рекреации и основных видов рекреационного воздействия на лесные сообщества по маршруту экспедиции;
3) флористическое описание травяно-кустарничкового яруса,
4) определение мощности лесной подстилки и стадий дигрессии на исследуемых участках;
5) наблюдения за изменениями рекреационной нагрузки.
Предмет исследования: изменение состояния береговых территорий озёр под действием рекреационной нагрузки.
Методы исследования: методы изучения картографических данных и спутниковых снимков; рекогносцировочные обследования местности; определение стадий рекреационной дигрессии по Казанской, а также в зависимости от отношения площади вытоптанной до минерального горизонта поверхности напочвенного покрова к общей площади участка (ОСТ 56-100-95 «Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы»); определение обилия растительности травяно-кустарничкового яруса по шкале Друде; выполнение почвенных прикопок, заложенных в 3–4 местах на пробных площадках размером 100 × 50 м. Метод фотофиксации и метод повторных наблюдений.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВОГРУНТА ГАЗОНА ПРИДОРОЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Автор: Милов Никита, 9 класс
ГБОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», Санкт-Петербург
Руководитель: Куликова Г.Н.
Зеленые насаждения урбанизированных территорий снижают негативное воздействие на окружающую среду, улучшают санитарно-гигиенические условия жизни человека. Значительная степень воздействия негативных факторов, которая в большей мере присуща урбанизированным территориям, снижает способность выполнять свои экологические функции для придорожных территорий в городе.
35
С 2010 года мы наблюдали за придорожной территорией на улице Победы в городе Ломоносове. Круглый год она испытывает воздействие автомобильного транспорта, летом — это выхлопные газы, а зимой ещё и на эту территорию сгребается снег с дороги и тротуара, который содержит антигололёдные вещества, которые обеспечивают безопасность для автомобильного транспорта и пешеходов. Весной проводится уборка снега тяжелой уборочной техникой, при этом уплотняется почва. Летом наблюдались места без травяного покрова.
В 2010–2011 году мы исследовали качество снега, с придорожной территории и с дороги, а в 2011–2013 году состояние почвогрунтов придорожных территорий в городе.
Мы выдвинули гипотезу: придорожная территория в городе испытывает антропогенное воздействие, большее, чем территории удаленные от дорог с большой транспортной нагрузкой.
Цель работы: оценить состояние почвогрунта вблизи проезжей части на улице.
Задачи:
— выбрать места отбора проб почвогрунтов, биотестов (растительных организмов для исследования), тест-реакции;
— провести биотестирование почвенных вытяжек;
— провести статистическую обработку данных характеристик биотестов и подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.
Методы исследования: гидрохимические, биотестирование.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ
Автор: Наумова Алёна, 9 класс
МБОУ СОШ № 4 города Туапсе Краснодарского края.
Руководитель: Россолова Т.Н.
Цель работы: Определить отрицательное влияние антропогенного фактора на загрязнение почв, отметить воздействие загрязнения почвы тяжелыми металлами на здоровье человека и животных, исследовать почву на загрязнение тяжелыми металлами в двух точках города Туапсе инструментальным методом в вытяжке почвы.
Задачи: Охарактеризовать виды загрязнения почв. Выяснить причины загрязнения почвы тяжелыми металлами. Выявить методы определения тяже-
36
лых металлов в почве. Исследовать пробы почв инструментальным методом. Проанализировать различную загрязненность почвы тяжелыми металлами в пробах, взятых: с лесной поляны на горе Кадош и с придорожной территории федеральной трассы на въезде в город Туапсе. Обозначить влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека.
Почва, геохимически аккумулирует компоненты загрязнений, но и выступает как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и их соединений в атмосферу, гидросферу и живое вещество.
Для выполнения поставленных целей и задач, отобрала почвы для исследования в двух точках Туапсе. Просушила, после просушивания разложенной почвы измельчила её. Подготовила реактивы и пробы для исследования с помощью анализатора ТА-Lab.
В ходе эксперимента выяснила, что результаты проб, ниже предельно допустимых в близлежащих лесных массивах, это говорит о том, что в местах, где нет автомобильных трасс, предприятий — металлы, содержащиеся в почве, не могут нанести вреда здоровью человека. Проба же, взятая недалеко от федеральной трассы М4, превысила ПДК по свинцу, и это доказывает, что транспорт, загрузивший трассу, вдоль побережья и населенных пунктов, привносит свою негативную лепту в загрязнение не только почвы, но и окружающей среды в целом. А нам, жителям города и района, обязательно нужно беречь и охранять больше нетронутых человеком, транспортом и промышленностью мест, чтобы в природе сохранялось как можно больше уголков в регионе, которые будут экологически безопасными. А результаты пробы у трассы заставляют задуматься о том, что содержание свинца в почве велико, нужно стремиться к тому, чтобы транспортные выбросы были более безопасными, разрабатывалось современное и качественное топливо, полностью прекратилось производство и использование свинецсодержащих бензинов, не располагать вблизи трасс жилые здания и места частого пребывания человека, и, если это возможно, строить защитные экраны, препятствующие проникновению в окружающую среду вредных веществ. Эффективно реализовывать мероприятия по снижению выбросов свинца в различных отраслях промышленности на основе внедрения современных ресурсосберегающих и малоотходных технологий и утилизации производственных и бытовых свинецсодержащих отходов. Обязательно восстанавливать загрязнённые свинцом территории.
37
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФОГРУНТОВ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Автор: Никитина Татьяна, 10 класс
МБОУ гимназия № 1, г. Тула
Руководители: Буколова Т.А., Муравская Л.А.
Комплекс необходимых элементов растения получают через корневую систему из субстрата. Он бывает естественным — природный грунт, или искусственным. Искусственные субстраты, предлагаемые для выращивания рассады, являются изделием из минеральных или органических веществ, содержащих все необходимые питательные элементы для жизнедеятельности растений. Удобство их использования обусловлено тем, что они уже готовы к применению, однако качество готовых грунтов, не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к субстратам.
Цель работы: сравнительная характеристика физико-химических и биологических свойств искусственных субстратов различного назначения.
Задачи:
Изучить ассортимент имеющихся в продаже искусственных субстратов, выбрать субстраты различного назначения и сопоставить их химический состав, указанный на упаковке;
Определить физико-химические показатели искусственных субстратов;
Определить биологическую активность субстратов (методом биотестов и по активности каталазы);
Выяснить возможность выращивания рассады в данных субстратах в домашних условиях.
Методы — химические анализ проводили в водной и солевой вытяжке:
pH определяли на приборе pH-метр ИПЛ-301;
содержание катионов Ca2+ и Mg2+ — титриметрически с трилоном Б;
оценку биологической активности проводили методом биотестов; активность каталазы определяли по методу А.И. Галстяна.
Объекты исследований — «Универсальный грунт для цветочных культур» (образец № 1), натуральный торфогрунт «Томаты и перцы» (образец № 2), питательный грунт «Роза» (образец № 3) и универсальный грунт «Крепыш» (образец № 4).
38
ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛИАМИНАМИ НА ЦЕЛОСТНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН РАСТЕНИЙ
Автор: Николаева Ирена, 9 класс
ГБОУ СОШ № 1, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Ласточкин В.В.
Растения особенно часто подвержены воздействию неблагоприятных факторов, особенно недостатку кислорода. Существуют две стратегии выживания растений в подобных условиях. Первая — уход от воздействия, вторая — адаптивные перестройки в обмене веществ. На организменном уровне основной системой регуляции является гормональная, роль которой достаточно подробно изучена. Известно, что многие функции, выполняемые полиаминами и диаминами в растительных тканях, сходны с функциями гормонов.
Полиамины — углеводороды, содержащие несколько аминогрупп. В физиологических процессах они ведут себя как универсальные многофункциональные регуляторы. В работах различных авторов было показано увеличение уровня полиаминов в тканях в ответ на различные воздействия окружающей среды.
Цель работы: исследование влияния диаминов (путресцина и кадаверина) и полиаминов (спермидина и спермина) на устойчивость растений (пшеницы и риса) в условиях аноксии и последующего окислительного стресса.
Задачи работы:
Выявить действие экзогенной обработки ди- и полиаминами на стабильность клеточных мембран растений;
Сравнить стабильность клеточных мембран пшеницы и риса до и после обработки полиаминами.
Из литературы известны особенности воздействия на мембраны растений фитогормонов, таких как ауксины и цитокинины. Имели место работы по исследованию рои гиббериллинов в стабилизации клеточных мембран, однако значение полиаминов как широко распространённой группы биологически активных веществ на клеточные мембраны не рассматривалось.
Объекты исследования. Объектами исследования являлись 7-дневные проростки пшеницы (Triticum aestivum) и 10-дневные проростки риса (Oryza sativa). Пшеницу использовали в качестве неустойчивого, а рис — устойчивого к гипоксии растения.
39
ИЗУЧЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЧВ СТАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ
Автор: Симкин Александр, 9 класс
МОБУ СОШ № 10 ст. Советской, Новокубанский район, Краснодарский край
Руководители: Пархоменко В.А., Панченко Е.П.
Почва очень тонкий поверхностный слой суши. Она является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности. Чтобы растения могли нормально расти и развиваться, почва как среда обитания должна удовлетворять их потребности в минеральных элементах питания, воде и кислороде. В Новокубанском районе неблагоприятно складывается ситуация с почвами. Наблюдается снижение содержания гумуса, уменьшается мощность гумусового горизонта, увеличивается заболоченность земли, то есть ухудшаются водно-физические свойства почв; усиливается проявление эрозионных процессов. В результате этого снижается эффективное плодородие не только пахотных почв, но и почв в лесных хозяйствах района. Кроме того, территория лесных массивов подвергается сильной бесконтрольной рекреационной нагрузке. В результате чего происходит замусоривание и загрязнение почвы, уничтожение деревьев.
В связи с вышесказанным актуальным является изучение почв для определения проявления указанных деградационных процессов в различных ландшафтах и выявление наиболее благоприятных участков для планирования лесного хозяйства, разработки мер по повышению продуктивности леса путем подбора древесных быстрорастущих пород в соответствии с условиями местопроизрастания, определения методов возобновления.
Цель исследования: изучить физико-химические свойства почвы леса с целью выявления более плодородных участков для высаживания саженцев лесных культур.
Задачи исследования:
— изучить физико-морфологические свойства почвы;
— изучить химические свойства почвы;
— оценить почвы различных участков с помощью метода биоиндикации;
— выявить участки с наиболее благоприятными для растений условиями.
40
IX Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200]