Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 211

— сравнить химический состав воды из бювета в санатории «Карачарово» и из магазинной бутылки с минеральной водой «Карачаровской»;

— проанализировать и сделать выводы.

В период с мая по октябрь 2015 г. был проведен мониторинг малых рек, родников, ручьев, колодцев Конаковского района в ходе которого: обследованы: береговые линии рек Донховка, Дойбица, Сучок, Малиновка, Полозовка, Тропка;русла ручьев Трусовский, Безымянный, Костюхинский; район истоков рек Малиновка и Тропка; отобраны и проанализированы пробы воды по следующим показателям: рН, цвет, запах, наличие ионов хлора, железа, сульфатионов; проведены: сравнительный анализ карачаровской воды из бювета и магазинной бутылки; пробы воды в некоторых колодцах на улице Набережная; определены места наиболее близкого выхода водоносных горизонтов на поверхность в районе улицы Набережная.

С целью выявления химических загрязнений был проведен анализ проб воды в г. Конаково и Конаковском районе (по методикам С. Д. Бескова, О.А. Смуковской, И. Л, Золотова Ю.А.). Значение рН определяли с помощью универсальной индикаторной бумаги. Значения уточнялись с помощью рН-метра, кислотно-основным титрованием. Качественное определение ионов — аналитическими реакциями. Количественное содержание ионов — весовым анализом.

 

 

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЮГОВСКОГО ПРУДА

Автор: Хомякова Надежда, 10 класс

МАОУ «Юговская средняя школа» Пермского края

Руководитель: Спасенникова Л.А.

На территории поселка Юг, Пермского района, Пермского края в 2010 году

был восстановлен Юговской пруд.

Река Юг протекает по урочище Бабичево, расположенном в лесном массиве, в 7–8 км к западу от села Юг. Весной 2009 года на территории урочища была обнаружена несанкционированная свалка опасных отходов: ртуть, отработанные дизтопливо и автопокрышки, лом алюминия, нефтепродукты, свинцовые аккумуляторы. Жителей Юга волнует состояние пруда, поэтому тема исследовательской работы является актуальной.

В 2011 году мы решили провести изучение экологического состояния пруда: определить органолептические показатели и биологическое разнообразие.

211


Необходимо отметить, что информация по данной теме в каких-либо источниках отсутствует. Современные исследования Юговского пруда не проводились, поэтому материалы, собранные в ходе работы, отличаются не только новизной, но и имеют краеведческую ценность.

Цель работы — мониторинг экологического состояния пруда в поселке Юг Пермского района Пермского края.

Объект изучения — Юговской пруд.

Предмет изучения — экологическое состояние Юговского пруда.

При проведении исследования использовались следующие методы: наблюдение, измерение, анализ, фотографирование.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ ФУРМАНОВЕ

Автор: Шалова Елена, 11 класс

МОУ СОШ № 3, г. Фурманов, Ивановская обл.

Руководитель Горская Е. Е.

В наши дни люди все чаще стали задумываться, какую воду пить. Этот вопрос очень важен, поскольку вода может содержать не только необходимые человеку минеральные вещества, но и очень вредные примеси. В последнее время к экологическим проблемам нашего города добавилась проблема чистой питьевой воды. Ухудшилось её качество, вкусовые свойства. Появился специфический запах, повысилась жёсткость. Поэтому оценка качества питьевой воды является очень актуальной.

Цель работы: исследование качества питьевой воды в г. Фурманове.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить литературу по выбранной теме.

2. Провести социологический опрос учащихся школы и их родителей.

3. Определить физические и химические свойства проб воды в разных районах города.

4. Представить результаты работы.

212


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ОЗЕРЕ ТОЛОКА ГОРОДА СЛАВЯНСКА-НА-КУБАНИ

Автор: Шубенок Ростислав, 11 класс

МБОУ ДОД СЮН Славянского района, Краснодарский край

Руководители: Слюсарева Е.П., Избранова С.И., Прокопенко С.П.

Данная работа выполнена в целях мониторинга экосистемы озера Толока в районе ЦРБ и определения рекреационной нагрузки на его территорию.

Исследования проводятся с 2012 года. Ранее никаких подобных исследований данного водоема не проводилось.

Озеро Толока — единственное озеро в городе, имеющее источник питания в виде родниковых вод, в этом заключается его уникальность.

Актуальность. Это озеро — важный объект хозяйственной и рекреационной жизни города. Это озеро облюбовали лет 20 назад лебеди шипуны. Каждый год пара лебедей выводила потомство, что не могло не умилять местных жителей, которые буквально взяли шефство над этими птицами. Однако вместе с постройкой гостинично-развлекательного комплекса «Уют», здания на воде, современного, где проживают гости города и проводят свое свободное время жители нашего города, исчезли и лебеди. Вот уже два года они сюда не прилетают. К тому же, наблюдения, проводимые нами в течение нескольких лет за состоянием данного озера, позволили нам сделать вывод о том, что экологическое состояние водного объекта требует тщательного изучения. Загрязнение воды бытовыми отходами, строительным мусором, гибель рыбы, птиц, других животных подтолкнули нас к данной работе по исследованию экологического состояния озера Толока.

Практическая значимость работы заключается в том, что у нас появилась возможность осуществлять мониторинг состояния озера как городской достопримечательности, но и влиять на экологическую обстановку. Общаясь с органами власти, вовлекая в акции жителей города, мы уже добились положительных результатов: в рамках проекта мы провели исследования органолептических и гидрохимических показателей воды доступными методами в лаборатории филиала КубГУ в городе Славянске-на-Кубани, определили химический состав воды с помощью современных методов в исследовательской аналитической лаборатории. «Бипотенциал» министерства природных ресурсов Краснодарского края (руководитель Милькина Раиса Игнатьевна), провели оценку качества воды озера, оценили экологическое состояние озера в целом, наметили пути решения экологических проблем озера.

213


СЕКЦИЯ «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БИОИНДИКАЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

 

ИНДИКАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПЫЛЬЦЫ

Автор: Бесолова Людмила, 9 класс

МБОУ ООШ № 21, Павловский район, Краснодарский край

Руководитель: Сытник Е.А.

Наибольшую опасность для жизни человека представляет загрязнение атмосферы. Хорошим индикатором загрязнения окружающей среды служит качество пыльцевых зерен, которое в большей степени зависит от уровня физико-химического загрязнения среды.

Цель данной работы: изучить, как изменяется качество пыльцы некоторых дикорастущих растений в сельской местности, в зависимости от условий окружающей среды на протяжении времени цветения. Материалом для исследований послужили растения и их пыльца, собранные во время работы лагеря в июне 2013 г.

В ходе исследования были изучены следующие виды: пыльца ивы козьей (Salix caprea L.), одуванчика лекарственного (Taraxacum offi cinale Wigg.), лютика едкого (Ranunculus acris L.) рябины обыкновенной.

Пыльца растений, произрастающих в нормальных условиях, имеет хорошее качество, процент нормальных пыльцевых зерен близок к 100 %. В нашем случае от 34 % до 37 % пыльцевых зерен абортивные, что свидетельствует об определенной антропогенной нагрузке в районе изучения.

Таким образом, качество пыльцы у растений составило от 97 % до 45 %, что указывает на определенную антропогенную нагрузку в районе исследования. Наиболее чувствительным к загрязнению окружающей среды является вид — Одуванчик лекарственный.

214


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧИСТОТЫ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИХЕНОФЛОРЫ

Автор: Власова Наталья, 6 класс

МБОУ «Лицей№ 2», г. Астрахань.

Руководитель: Соколова Г.А.

Загрязненность воздуха в городе Астрахани выясняю по лишайникам. Парки, лесопосадки, крыши домов, камни в разных районах города это места произрастания лишайников и места моих исследований. Из-за очень сухого климата видов лишайников в нашей зоне полупустыни очень мало и поэтому пришлось заняться поиском лишайников, а затем и сбором. Исследование начала в 2014 году.

Цели исследования: выявление биоразнообразия лишайников в разных частях города, с определением таксономического состава, исследованием морфологических и географических особенностей распространения лихенофлоры Астрахани, влияния городских условий на лишайники, которые покажут степень загрязнения воздуха.

Задачи исследования: выявить видовой состав лишайников в городе и в окрестностях Астрахани, используя их как индикаторов чистоты окружающей среды. Выяснить предпочтения лишайников к субстрату в разных районах города Астрахани. Определить степень проективного покрытия лишайниками деревьев выделенных участков и оценить зону загрязнения, качество атмосферного воздуха в избранных районах города.

Гипотеза: Если постоянно проводить мониторинг состояния лишайников, тогда возможно быстро определять степень загрязнения воздушной среды в городе Астрахани.

Результаты. Видовое разнообразие лишайников на территории города не велико, всего 4 семейства. Но не все лишайники могут одинаково показать степень загрязнения воздушной среды, так как накипные лишайники вообще мало реагируют на загрязнение и естественно не могут быть использованы как индикаторы. Оставшиеся 3 семейства Телошистовые, Кладониевые, Леканоровые как раз и показывают на загрязнение воздушной среды своим жизненным состоянием, но реагируют по-разному.

215


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА С. ГОЛОВЧИНО ГРАЙВОРОНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ БИОИНДИКАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Автор: Волкова Оксана, 11 класс

МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП», Белгородская область.

Руководитель Мотайло М.В.

Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Вот почему охрана атмосферного воздуха — ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды.

Цель исследования: оценить качество атмосферного воздуха по морфологическим признакам растений-биоиндикаторов — клена остролистного, липы мелколистной, березы повислой.

Гипотеза проекта: изменение морфологических признаков древесных растений-биоиндикаторов, выявленные путем математических расчетов, являются показателями качества атмосферного воздуха с. Головчино

Методы исследования:

— Метод математических подсчетов и статистической обработки.

— Метод наблюдений.

— Весовой метод.

— Метод анализа и синтеза полученной информации.

Данные исследований свидетельствуют, что древесные растения остро реагируют на изменение состава атмосферного воздух, чувствительны к загрязняющим веществам, входящим в состав выхлопных газов автомобилей. Больше всего загрязнение среды сказывается на березе повислой и липе мелколистной, т.е. эти растения менее всего устойчивы к влиянию неблагоприятных антропогенных факторов среды.

216


БИОИНДИКАЦИЯ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ ЛИШАЙНИКОВ

Авторы: Зуев Вячеслав, Мосиенко Ростислав, 7 класс

ФГКОУ СПКУ, г. Ставрополь

Руководители: Казановская Е.Б., Носенко М.А.

Лишайники являются неотъемлемым компонентом многих растительных сообществ. Их большое видовое разнообразие и широкое внедрение в разные экотопические пространства вызывает большой интерес к их роли в экосистеме. Лишайники первыми из живых существ страдают от загрязнения воздуха.

На этой реакции основана методика лихеноиндикации (определения по лишайникам) — оценки степени загрязненности воздуха в городах и в лесных массивах.

Цель работы: проанализировать возможности применения лишайников

для биоиндикации и мониторинга окружающей среды на территории Ставропольского президентского кадетского училища.

Задачи исследования:

— изучить особенности биологии лишайников;

— проанализировать возможности применения лишайников в качестве биоиндикаторов;

— изучить лихеноиндикационные методы исследования;

— сделать сравнительный анализ флоры лишайников на территории училища;

— с помощью системы датчиков компьютерного измерительного блока Science Cube (Цифровой лаборатории) исследовать и проанализировать качественный состав атмосферного воздуха на территории СПКУ, сравнить его с показателями воздуха за пределами училища;

— проанализировать результаты химического эксперимента и лихеноиндикационных методов.

Объект исследования: лихенофлора на территории Ставропольского президентского кадетского училища.

Предмет исследования: сравнение экспериментального и лихеноиндикационного определения качества воздуха.

Методы и приемы: изучение и сравнительный анализ литературных источников, лихеноиндикационные методы, статистический.

217


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ МЕТОДОМ БИОИНДИКАЦИИ

Автор: Ильичева Татьяна, 11 класс

МКОУ «Волчье-Дубравская СОШ» Тепло-Огаревского района Тульской обл.

Руководители: Савосина Л.В., Карпухина И.А. Консультант: Ихер Т.П.

За последние десятилетия происходит увеличение влияния человека на природные экосистемы. Загрязнение атмосферы — это самая распространенная экологическая проблема в настоящее время.

Исследовать загрязнение воздуха на многие компоненты очень сложно.

Но кое-что всё же можно выяснить. Например, используя методику биоиндикации можно оценить состояние окружающей среды по живущим в ней организмах.

Для оценки уровня загрязнения окружающей среды в своем исследовании мы использовали в качестве биоиндикатора растение — березу провислую, или бородавчатую (Betula pendula Roth.).

Важным показателем состояния воздушной среды является также масса пыли, оседающей на листьях.

Для исследования выбрали три площадки. Первая — 20 м от трассы Лапотково — Ефремов), вторая — в 3500 м от трассы Лапотково — Ефремов на территории села Большое Огарёво (движение автотранспорта незначительное), третья — в 1500 м от трассы Лапотково — Ефремов на территории села Волчья Дубрава (школьный двор) вблизи действующего сельхозпредприятия.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее глубокие последствия загрязнения воздушной среды отмечаются на участках, подвергшихся прямому техногенному воздействию (у дороги). На участках опосредованного воздействия (1500 м и 3500 м) отрицательные последствия не так значительны (средняя степень загрязнения) о чём ещё свидетельствует присутствие накипных и листовых лишайников на стволах деревьев на всех участках исследования. Данные организмы являются признанными биоиндикаторами воздуха.

218


БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ТУЛЫ МЕТОДОМ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТЬЕВ БЕРЁЗЫ ПОВИСЛОЙ

Автор: Смирнова Александра, 10 класс

ГОУ ДОД ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся», г. Тула

Руководитель: Ихер Т.П.

Актуальность исследования обусловлена тем, что изучаемое муниципальное образование г. Тулы, Пролетарский район, в течение длительного времени характеризуется весьма неблагополучным экологическим состоянием, а контроль качества компонентов городской среды соответствующими службами осуществляется нерегулярно.

Цель исследования — оценить фоновое экологическое состояние воздушной среды на территории Пролетарского района города Тулы методом флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой.

В ходе исследования предусматривалось решение задач:

1) провести анализ методики оценки здоровья среды по изменениям стабильности развития особей;

2) выполнить рекогносцировочное обследование территории Пролетарского района г. Тулы для выбора участков предполагаемого наблюдения (закладки пробных площадей);

3) провести сбор и гербаризацию полевых материалов (листьев берёзы повислой) на выбранных участках Пролетарского района г. Тулы (пробных площадях), различающихся по степени антропогенной нагрузки на окружающую среду;

4) выполнить измерения, расчеты и математическую обработку результатов исследования для установления показателей флуктуирующей асимметрии листьев берёзы повислой;

5) провести графическое и картографическое моделирование полученных результатов;

6) дать сравнительную оценку экологического состояния воздушной среды на разных участках территории Пролетарского района г. Тулы в соответствии с полученными результатами.

Гипотеза: проявление флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой является последствием неблагополучия экологического состояния воздушной среды, связанного с негативным воздействием различных факторов.

219


ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО СОСТОЯНИЮ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Авторы: Стручков Дмитрий, 8 класс

МОУ Коткишевская ООШ г. Нея Костромская область

Руководитель: Орлова О.П.

Цель исследования: определить уровни билатеральной асимметрии листовых пластинок дуба черешчатого, березы повислой, произрастающих на главных улицах города Нея, отличающихся степенью транспортной нагрузки.

Задачи:

1. Изучить основные положения теории «стабильного развития» А.В. Яблокова, В.М. Захарова.

2. Выбрать площадки с учетом различного характера антропогенного влияния.

3. Провести полный анализ морфометрических параметров листьев.

4. Статистически обработать полученные измерения.

5. Определить значения показателя асимметричности и степени антропогенной нагрузки.

6. Сделать вывод об экологическом состоянии разных районов города по асимметрии листьев березы повислой и дуба черешчатого.

7. Сделать общий вывод о воздействии антропогенной деятельности на форму листьев березы повислой и дуба черешчатого на всех участках.

8. Выявить особенности адаптации листьев дуба черешчатого и березы повислой к действию загрязняющих веществ в условиях городской среды.

9. Определить возможность использования дуба черешчатого и березы повислой для мониторинга окружающей среды и озеленения улиц города.

Актуальность проведенного исследования заключается в том, что экологические проблемы приобрели первоначальное значение в мире и возникла необходимость вовлечения и нас, подрастающего поколения, для их решения. Возможность применения и освоения метода флуктуирующей асимметрии растений является актуальным для оценки парков, скверов, улиц города. Этот метод достаточно нагляден и информативен.

220


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика