ООПТ необходима как администрации, так отделу природы и экологии музея — усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
В сентябре 2005 года в рамках полевой практики старшеклассников — членов НОУ «Лидер» ГОУ ДОД ТО «ОЭБЦУ» впервые было проведено комплексное гидробиологическое изучение бассейна реки Воронки, результаты которого впоследствии оформлены в учебно-исследовательской работе, представленной авторами на конкурсах разных уровней. Кроме того, в ноябре 2005 года копия указанной работы передана в отдел природы и экологии яснополянского заповедника.
В последующие годы мониторинговые наблюдения за малыми реками, протекающими по территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», проводились ежегодно.
МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК Г. НОЛИНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
Автор: Морозова Мария, 11 кл.
МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинск
Руководитель: Блинова И.А.
Данная работа выполнена в плане исследования водных экосистем малых рек. Исследования рек г. Нолинска и его окрестностей проводятся с 2000 года с целью изучения их экологического состояния.
Актуальность работы в современный период продиктована тем, что в г. Нолинске нет организации ведущей наблюдения за экологическим состоянием малых рек. СЭС была ликвидирована 6 лет назад.
Практическая значимость работы заключается в том, что ведя исследования, мы через районную газету «Сельская новь» информируем население о состоянии воды в реках, выявляем источники загрязнения рек и проводим природоохранные мероприятия по очистке берегов рек.
Цель работы: оценить экологическое состояние рек г.Нолинска и его окрестностей физико-химическими и биоиндикационными методами.
Задачи:
1) Изучить литературу о состоянии рек Кировской области, о малых реках, о формировании химического состава природных вод.
2) Выявить новые источники загрязнения малых рек и р. Воя.
3) Исследовать экологическое состояние рек г. Нолинска и его окрестностей органолептическими, физико-химическими и биоиндикационными методами.
191
4) Определить индекс загрязнения водотоков.
5) Провести статистическую обработку полученных данных.
6) Сравнить результаты исследований за 3 года.
7) Сделать выводы и дать рекомендации.
Объект исследования: река Воя и впадающие в нее малые реки г. Нолинска и его окрестностей: Возжайка, Дубовка и Ноля.
Предмет исследования: экологическое состояние рек г. Нолинска и его окрестностей.
Гипотеза: возможно, экологическое состояние малых рек ухудшается при прохождении через город Нолинск и его окрестности, что ведет в свою очередь к ухудшению экологического состояния р. Воя.
Для оценки экологического состояния рек были использованы методики:
1. Органолептического анализа воды (определяли показатели: прозрачность, цветность, запах).
2. Гидрохимического анализа (показатели: окисляемость, аммиак и ионы аммония, нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, железо общее).
3. Оценка качества воды малых рек и водоёмов по биотическому индексу.
4. Определение индекса загрязнения воды.
5. Статистический анализ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПРЕДЕЛА ПРИМЕНЕНИЯ УЗКОПАЛЫХ РАКОВ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-ОРГАНИЗМОВ В БИОЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМАХ МОНИТОРИНГА ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
Автор: Мошкова Анна, 11 класс
ГБОУ лицей № 179 Санкт-Петербурга
Руководитель: Сладкова С.В.
Поиск эффективных способов мониторинга качества очистки сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы — задача с каждым годом все более актуальная. Единственная объективная гарантия минимального воздействия человека на экологическое состояние водоемов — это возвращать после водопользования в водоемы сточные воды, в кондиции, не влияющей на нормальную жизнедеятельность гидробионтов. В этом плане Петербург можно считать прогрессивным городом России. Соответствующие современному
192
технонологическому уровню Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) Санкт-Петербурга ежедневно сбрасывают около 330 тыс. м3 биологически очищенных сточных вод в Финский залив. Установленная на ЮЗОС биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле сердцебиения раков-биоиндикаторов, «следит» за качеством очищенной сточной воды.
Предмет исследования: Изменение кардиоактивности биоиндикаторов в зависимости от температуры воды.
Объект исследования: Группы раков, используемых в качестве биоиндикаторов качества воды.
Цель исследования: Определение верхнего температурного предела толерантности узкопалых раков Astacus leptodactylus для изучения возможности
использования их в качестве биоиндикаторов в биоэлектронных системах мониторинга качества очищенных сточных вод.
Задачи:
— Освоение биоэлектронного метода биоиндикации в реальном времени.
— Определение характеристик деятельности сердечно-сосудистой системы раков, акклимированных к оптимальной летней температуре воды.
— Экспериментальная оценка влияния повышения температуры на характеристики кардиоактивности и функциональное состояние животных.
Методы исследования. В работе использовался волоконно-оптический метод неинвазивной регистрации кардиоактивности бентосных беспозвоночных.
Методика. Для исследования теплового воздействия 12 раков были разделены на две равные группы. Температура воды в аквариумах первой группы раков была повышена до 30.5°C, второй до 31.5°C. В течение всего эксперимента непрерывно и одновременно регистрировалась частоту сердечных сокращений (ЧСС) у раков обоих групп с помощью семиканального волоконно-оптического фотоплетизмографа, соединенного с компьютером. Специальная программа позволяла проводить в автоматическом режиме математическую обработку ЧСС.
193
РОЛЬ МОЛЛЮСКОВ LYMNAEA STAGNALIS (LINNAEUS, 1758) В ЦИРКУЛЯЦИИ ТРЕМАТОД В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ ДОНА
Автор: Некипелов Степан, 9 класс
МКОУ «Голубинская СОШ», Волгоградская обл.
Руководитель: Степанчук Н.А.
Зараженность моллюсков трематодами может служить важным показателем уровня биологической опасности водных объектов разного назначения.
Исследований, касающихся роли пресноводных моллюсков в распространении трематодозов на территории Калачевского района Волгоградской области также не проводилось. Работа представляет практический и теоретический интерес. В практическом отношении она важна в связи с широким распространением заболеваний человека, которые вызывают церкарии. Изучение зараженности моллюсков трематодами важно и для ветеринарной практики. На основе подобных данных можно эффективно организовывать профилактические работы. Особенно это важно с учетом исторически сложившихся традиций животноводства в районе исследования. С теоретической точки зрения, полученные данные можно использовать для составления видовых списков трематод у позвоночных животных, не прибегая к их вскрытиям, зоогеографических рассуждениях, особенно учитывая миграции птиц, рыб. Так же работа важна и с точки зрения изучения взаимоотношений организмов в биоценозе, потоков энергии.
Цель работы: оценить роль прудовика озерного в циркуляции трематод в районе исследования.
Исходя из цели, определены следующие задачи исследования: определить видовой состав личинок трематод моллюска L. stagnalis в условиях среднего течения Дона и его притоках в районе окрестностей станицы Голубинской; охарактеризовать особенности инвазии моллюска L. stagnalis личинками трематод; изучить сезонные особенности инвазии озерного прудовика различными личинками сосальщиков.
Материалом для прижизненного исследования послужили около 200 моллюсков L. stagnalis, собранные в Дону в районе ст. Голубинская Калачевского района Волгоградской области в сезон 2014 г.
В ходе работы производилось определение зараженности моллюсками личинками трематод и определение церкарий.
194
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В МАОУ СОШ № 72, Г. УЛЬЯНОВСКА
Авторы: Никитина Анна, Тюрина Мария, 10 класс
МАОУ СОШ № 72, г.Ульяновск
Руководители: Рыбина Н.А., Ковалева Е.Н.
Наблюдая за тем, как учащиеся нашей школы пьют сырую воду из водопроводных кранов, мы задались вопросом: «Безопасно ли для здоровья употребление некипяченой воды из водопроводной сети?» Нами были выдвинуты гипотезы:
1) водопроводная вода содержит вредные микроорганизмы;
2) бутилированная столовая вода марки «Волжанка» не должна содержать вредные микроорганизмы, поэтому, более полезна для человека и может быть альтернативой водопроводной воде.
Цель проекта: выявить наличие микроорганизмов в водопроводной и бутилированной воде.
Задачи проекта:
1. Научиться проводить элементарные микробиологические исследования.
2. Сопоставить результаты нашей работы с результатами работы ученицы 10 В класса. Лифановой И. (2013г.)
3. Выработать практические рекомендации по безопасному использованию воды в пределах школы.
4. Познакомить с результатами исследований учащихся и администрацию школы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ВОДНОГО РЕЖИМА ПРИТОКОВ ДОНА
Авторы: Панченко Алла, 10 класс; Перевозникова Виктория, 11 класс
МКОУ Калачеевская СОШ № 1, Воронежская обл.
Руководители: Петрова В.И., Тарасенко И.В.
Цель исследования: проведение сравнительного гидроэкологического анализа водного режима притоков Дона, протекающих в черте нашего города.
Объект исследования: участки рек Толучеевка и Подгорная в черте города. Предмет исследования: сравнительный анализ водных ресурсов двух рек. Период исследования: 2009–2014г.
195
Задачи:
1. Определить статус рек Подгорная и Толучеевка.
2. Установить факторы формирования водных ресурсов рек Толучеевки и Подгорной.
3. Провести сравнительный анализ, установить причинно-следственные связи по основным гидрологическим показателям рек.
4. Выявить различия во влиянии антропогенного воздействия на состояние рек и прилегающих территорий.
5. Сопоставить степень экологического риска рек, используя коэффициент истощения водных ресурсов.
6. Привлечь внимание общественности к состоянию р. Толучеевка и р. Подгорная с целью оказания практической помощи рекам.
Гипотезы предыдущих исследований:
1. В последнее десятилетие наблюдается деградация малых рек.
2. Водные ресурсы р. Подгорная более уязвимы и восприимчивы к внешним воздействиям.
Для подтверждения выдвинутых гипотез мы использовали следующие методики:
1. Локальный мониторинг реки: методика полевых исследований для изучения физических свойств речной воды.
2. Органолептический метод определение свойств воды.
3. Регистрационно-измерительная методика рекреационных нагрузок на пробных площадках.
4 Интервьюирование специалистов и руководителей организаций, имеющих отношение к изучаемой проблеме.
5. Проведение соцопроса.
6. Участие в экологических экспедициях и турпоходах с целью сбора первичного материала.
7. Аналитический, статистический и графический методы обработки материала.
196
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕВЕРНЫХ ВОДОТОКОВ БАССЕЙНА ФИНСКОГО ЗАЛИВА (2013–2014)
Автор: Перфильев Виталий, 11 класс
ГБОУ лицей № 179, ДДЮТ Выборгского района, Санкт-Петербург
Руководитель: Петрова И.В.
Основной идеей исследования является изучение условий сохранения видового разнообразия в реках и ручьях, впадающих в Финский залив. Тем более что большинство рассматриваемых водотоков протекают по особо охраняемым природным территориям (ООПТ): заказники Гладышевский, Северное побережье Невской губы и памятник природы Комаровский берег. Оценка соответствия состояния рек охранному статусу этих территорий является важной задачей. Кроме того, сведения о качестве воды водотоков позволяют использовать их для оценки влияния на прибрежные воды залива. Практическая значимость работы связана с рыбохозяйственным и рекреационным использованием водотоков и Финского залива.
Целью работы было выявление уровня загрязнения малых рек и ручьёв, впадающих в северное прибрежье Финского залива по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. Для реализации цели были выполнены задачи: определён химический состав воды и проведена биоиндикация по макрозообентосу.
Материалом для работы послужили пробы воды и бентоса, собранные в водотоках перед их впадением в Финский залив: в июне 2013 г. в 5-ти водотоках, в июне 2014 г. в 10-ти водотоках. Исследования проводились в водохозяйственных районах № 4 и № 5, отличающихся фоновыми гидрохимическими условиями.
Химический анализ проводили общепринятыми в гидрохимии методами. Определены: растворенный кислород, БПК5; концентрации биогенных веществ — NO2–, NO3–, NH4+, PO43–, водородный показатель (рН), компоненты солевого состава (главные ионы) и минерализация по сумме ионов. Биоиндикацию провели несколькими методами: по Кольквитцу-Марсону, по биотическим индексам Вудивисса и Майера, по индексу разнообразия Шеннона. Рассчитаны среднее арифметическое (М), стандартное отклонение (σ), ошибка среднего арифметического (m), достоверность разности средних (td).
197
ПРИЗНАКИ АНТРОПОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ПРИБРЕЖНЫЙ ЗООПЛАНКТОН СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА
Авторы: Поздняков Данила, Литвинова Анна, 11 класс
ГБОУ лицей № 179, ДДЮТ Выборгского района, Санкт-Петербург
Руководитель: Петрова И.В.
Целью проекта является выявление признаков антропогенного воздействия на планктонный зооценоз прибрежья северной части Финского залива, включая виды-интродуценты, повышенную смертность и новообразования.
Задачи: определение видового состава, характеристика видовой структуры и описание состояния зоопланктона, а также характеристика гидрохимических условий.
Материалом для работы послужили пробы воды и зоопланктона, отобранные в летний период 2014 года в прибрежье северной части Финского залива на участке от заказника «Гладышевский» до заказника «Северное побережье Невской губы». Всего отобрано 13 количественных и 4 траловых пробы зоопланктона. Большая часть отобрана в районе Зеленогорска.
Методы. Отбор зоопланктона осуществлялся тремя способами:
1) процеживанием 50 л воды через сеть (береговые пробы);
2) сетью Джеди (пелагические);
3) качественной сетью путем траления.
Подсчет групп зоопланктонных организмов осуществляли в камере Богорова при увеличении 20х. Определение видов произведено под руководством Н.В. Родионовой. Визуально выявлялись мертвые организмы по степени деформации тела и новообразования. Рассчитаны индексы видового сходства Жаккара и сапробности Пантле-Бука.
В пробах воды определены: содержание кислорода, pН, БПК5, биогенные вещества (NH4+, NO2–, NO3–, PO43–), главные ионы (НСО3–, SO42–, Cl–, Ca2+, жесткость). Проведена статистическая обработка гидрохимических данных по Стьюденту.
198
ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ВОДЫ В КОЛОДЦАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ И КОМСОМОЛОЬСКОГО РАЙОНА
Автор: Потькалов Александр, 10 класс
МОУ СОШ № 14 г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Руководители: Комиссарова О.В., Каткова Н.А.
Цель нашего исследования: изучить качество питьевой воды в колодцах на территории частного сектора города Комсомольска-на-Амуре и его района, попавших в зону затопления в период паводка в сентябре 2013 г.
Задачи исследования:
1. Показать источники водоснабжения населения частного сектора.
2. Раскрыть критерии качества питьевой воды и показатели загрязнения водоисточника.
3. Провести лабораторное исследование проб питьевой воды, взятых в сентябре 2013 г. и 2014 г. из колодцев на территории частного сектора, попавшего в зону затопления и выявить динамику её качества.
4. Определить с помощью сканирующего зондового микроскопа «NanoEducator» присутствие в воде бактерий и их вид.
Объект исследования: питьевая вода, используемая населением частных домов, попавших в зону затопления в период наводнения 2013 г.
Предмет исследования: динамика качества воды в колодцах на территории частного сектора г. Комсомольске-на-Амуре и его района.
Гипотеза исследования: если водоснабжение частных домов основывается на подземных водоисточниках. то затопление в период наводнения 2013 г. загрязнёнными паводковыми водами Амура территории частного сектора г. Комсомольска-на-Амуре и его района, негативно сказалось на качестве воды в колодцах, сделав её непригодной для питья.
Для решения поставленных задач нами была проведена опытная работа в период сентября 2013 г. и 2014 г. Были использованы следующие методы исследования:
1. Изучение учебной литературы по зоологии беспозвоночных.
2. Анализ органолептических и химических показателей качества воды в условиях лаборатории кабинета химии школы № 14.
3. Анализ бактериологических показателей проб воды сканирующим зондовым микроскопом «NanoEducator».
4. Беседа с жителями частных домов, на территории которых были взяты пробы воды.
5. Количественный и качественный анализ данных.
199
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АКВА- И МАРИКУЛЬТУРЫ ГОРОДА-КУРОРТА АНАПА
Автор: Пустовит Анатолий, 9 класс
МАОУ СОШ № 6, г. Анапа, Краснодарский край
Руководитель: Молостова Л.Ф.
Масштабы развития аква- и марикультуры в нашей стране крайне незначительны, по объемам получаемой продукции Россия занимает одно из последних мест среди рыбопромышленных стран. Популярность морепродуктов постоянно растет. Из них получают лечебные препараты, пищевые добавки, используют в диетпитании и т.д. В то время как спрос на эту продукцию в мире растет, единственный крупный научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш» пришел в упадок. Высококвалифицированные специалисты вынуждены были изменить профиль работ. Материальная база, наработанные научные связи утеряны. Новые освоенные технологии не нашли применения. Таким образом, Анапа, имея более выгодные позиции, теряет пальму первенства в этой отрасли и уступает ее конкурентам.
Цель работы: раскрыть проблемы и выявить перспективы развития марии аквакультуры в городе-курорте Анапа.
Задачи:
— дать оценку развития аква- и марикультуры;
— рассчитать экологические и экономические возможности развития аква- марикультуры;
— вести систематический контроль, за развитием событий и фактов;
— внести свой вклад в восстановление и развитие марикультуры;
— обратить внимание общественности на важность развития этой отрасли.
На основе проведённых экологических и экономических расчетов выявлена необходимость создания научно-экспериментального морского биотехнологического центра, где бы проводились комплексные научные исследования в области аква- и марикультуры. Мидии и устрицы являются санитарами моря, кроме того они являются очень популярным деликатесом. У мидий полноценный белковый состав, богатство микроэлементов. Из мидий получают пищевые добавки, например, гидролизат «Морской доктор». Также была разработана, и технология переработки рапаны, которая имеет множество применений, от пищевых добавок до исключительно полезного для здоровья препарата «Маритон».
200
X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]