5. Установить зависимость содержания аллергенной пыльцы в воздухе АО от времени суток и метеорологических условий.
Новизна
1. Выявлены региональные особенности ПА.
2. Определены закономерности пыления аллергенных растений.
3. Составлен календарь пыления растений.
4. Проведены исследования связи ПА и ее клинических вариантов (пыльцевого аллергического ринита, аллергической астмой).
5. Результаты анализа имеют значение для представления о структуре ПА, предрасположенности к ее основным клиническим проявлениям.
6. Разработаны профилактические мероприятия для школьников, страдающих пыльцевой аллергией.
Практическая ценность исследования.
1. При озеленении территории пришкольных участков школ и города АО нужно учитывать аллергенную активность региональных растений.
2. Проводить профилактические и информационные мероприятия по защите от ПА.
3. Календарь пыления аллергенных растений используется в Александро-Мариинской больнице».
4. Информирование школьников о ПА проводиться на уроках биологии и ОБЖ.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАЗИТИЗМА. ОМЕЛА БЕЛАЯ В НОВОРОССИЙСКОМ РАЙОНЕ
Автор: Пьячева Елизавета, 10 класс
МБОУ гимназия № 8 г. Новороссийска.
Руководитель Трофимова И.А.
Практическая часть работы включает в себя исследования ареала распространения омелы белой (Viscum album L) в окрестностях Новороссийска. А также статистическую обработку данных по растениям — хозяевам омелы белой и изучение годового прироста омелы в зависимости от экологических условий. Видовой состав растений-хозяев омелы белой я исследовала, подсчитывая зараженные омелой деревья.
Выявленные зараженные омелой деревья.
1 Участок. Пос. Цемдолина (район Анапского шоссе) и ул. Видова в г. Новороссийске, и частично в Цемесской роще (район Анапского шоссе) — преимущественно культурные посадки.
141
Всего деревьев — 66 (100%). Тополь канадский (Populus x Canadensis Moenich) — 43 дерева (65%). Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia L.) — 6 (9%). Клен явор — 12 (18%). Дуб черешчатый (Quercus robur L.) — 5 (8%).
2 участок. Участок широколиственного леса вдоль реки Дюрсо (от базы отдыха «Магистраль» до пос. Лесничество Абрау). Это преимущественно естественные растительные сообщества. Всего выявлено 26 деревьев (100%). Тополь сереющий (Populus canescens) — 4 дерева (15,4%). Клён нежный (Aceraceae laetum C.A. Meyer) — 8 (30,8%). Рябина глоговина (Sorbus torminalis L.) — 9 (34,6%). Граб восточный, грабинник (Carpinus orientalis Miller) — 5(19,2%).
3 участок. Участок вдоль дороги от пос. Дюрсо до Цемдолины — преимущественно культурные насаждения. Всего выявлено 70 деревьев (100%). Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia L.) — 2 (2,9%). Тополь канадский (Populus Canadensis Moenich) — 68 (97,1%). Таким образом, наиболее подверженным заражению омелой белой оказывается тополь канадский (97,1%), в исследуемом районе встречается преимущественно в культурных посадках.
АСТРАХАНСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИРИСА НИЗКОГО: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Автор: Сапрыкина Олеся, 8 класс,
МБОУ «Лицей № 2», г. Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А.
Объект нашего исследования — Ирис низкий — Iris pumila. Необходима организация заказника. Начала исследование в 2014 году в районе Бэровских бугров.
Цель: исследовать особенности биологии, экологии и фитоценологии редкого растения Касатик (Ирис) карликовый (Iris pumila L/) на основе собранного материала.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: Подобрать и адаптировать существующие методики исследования биологии и экологии популяций редких видов растений. Выполнить морфометрические измерения, определить возрастной спектр и изучить показатели семенной продуктивности популяции; Сделать заключение о нынешнем состоянии популяции Касатик (Ирис) карликовый (Iris pumila L). Разработать условия для организации заказника ириса низкого, оценить семенную продуктивность, оценить жизнь.
Методика. В результате поездки в район Бэровских бугров ЦККА на правобережье реки Волги были отобраны природные виды и интересные формы
142
ряда растений, в том числе и ириса низкого. Помимо этого было уточнено распространение I. pumila на Бэровских буграх и изучены его макро — и микроморфологические особенности.
Гипотеза исследования: Если проводить систематический мониторинг за состоянием популяций редких видов (в том числе Касатика карликового), то это позволит: выделить более четкие критерии редкости видов; подтвердить статус редкости вида и определить меры по его охране; передать данные в региональный кадастр РРЗК.
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ МЯГКИХ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ УЛИТКИ ВИНОГРАДНОЙ КАК ИНСТРУМЕНТА СОХРАНЕНИЯ ДАННОГО ВИДА В ПРИРОДЕ
Автор: Селифанова Ксения, 8 класс
МАОУ ДОД ЦДОД «Эрудит», г. Геленджик, Краснодарский край
Руководитель: Кубарева Н.В.
Исследование, с одной стороны, связано с проблемой сохранения биоразнообразия, с другой — с проблемой защиты культурных растений от повреждений, наносимых виноградной улиткой.
Цель работы: изучение реакций улитки виноградной на некоторые химические и физические воздействия для нахождения «мягких» способов защиты культурных растений от улиток.
Основные задачи: изучение научных данных по теме исследования; сбор информации о распространении и вреде улитки виноградной в частных владениях и виноградарских хозяйствах г. Геленджик; проведение экспериментов с объектом исследования; сформулировать выводы и рекомендации.
Объект исследования: улитка виноградная (Helix pomatia, L., 1758).
Предмет исследования: реакции улитки виноградной на различные физические и химические факторы. Методы исследования.
Для проведения лабораторных экспериментов улитки содержались в специально оборудованном моллюскарии. Проведены эксперименты (разработки автора) по проверке и поиску новых «мягких» методов борьбы с улиткой виноградной в виде различных препятствий на пути к пище. Проводились эксперименты по изучению: а) направления движения улиток в отношении сухой дорожки (контроль) и дорожек, смоченных водой разного генезиса; б) влияния запаха ароматных трав на поведение улиток;
143
в) возможности преодоления улитками водных препятствий; г) влияния магнитного поля постоянного магнита на поведение (передвижение) улиток.
Результаты экспериментов: наиболее эффективным препятствием для улиток стали омагниченная вода и магнитное поле постоянного магнита — для 100% моллюсков; высокий процент отпугивания у чеснока и мяты; дорожек, смоченной мыльной водой — до 93,3%.
МЕЗОФАУНА МОЕГО ДВОРА
Автор: Семенец Виктория,11 класс
МБОУ СОШ№ 7ст. Канеловская, Краснодарского края
Руководитель: Ляшко И.А.
Цель работы: изучение видового состава, количественных характеристик.
и биомассы почвенных беспозвоночных на территории моего двора и около дороги с интенсивным движением транспорта.
Задачи:
1. Определить степень загрязнения и изменений в почве.
2. Выявить состав семейств почвенной мезофауны исследованных участков.
3. Определить степень доминирования различных групп.
4. Выявить влияние на мезофауну внешних факторов.
Методы исследования — химический анализ почвы, определялись рН и содержание в почве тяжелых металлов; биоиндикация — отбор проб почвы вдоль дороги (не нарушенный биотоп) и на приусадебном участке, разбор проб и фиксация беспозвоночных, определение таксона. При проведении химического анализа почвы использовали мини-экспресс-лабораторию «Пчелка-У».
Предполагаем, что видовой состав мезофауны зависит от качественных характеристик почв естественных и нарушенных биотопов.
Место исследования. Пробы почв брались вдоль дороги с интенсивным движением транспорта, идущей мимо приусадебного участка, на расстоянии в 2 м от дороги, на приусадебном участке.
144
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СТ. ГОЛУБИНСКОЙ И ЕЕ ОКРЕСНОСТЕЙ. ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, СЫРЬЕВОЙ И ФИТОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ
Автор: Силкина Анастасия, 9 класс
МКОУ «Голубинская СОШ», Волгоградская обл.
Руководитель: Степанчук Н.А.
Первые сведения об использовании лекарственных растений известны со времен самых первых цивилизаций. Сегодня изучение лекарственных растений поставлено на научную основу и представляют собой вполне оформленную самостоятельную область профессиональных знаний. Поэтому сложно переоценить знания о лекарственных растений в современном мире, не смотря на то, что появляются все новые и новые синтетические препараты. Однако, в нашей стране остается еще мода на самостоятельное использование растений для домашнего лечения. Многочисленные печатные издания такие как «ЗОЖ», «Лечимся сами» и т.д., нередко вводят в заблуждение, что порой приводит к печальным последствиям. В этом мы убедились на примере местного сообщества, когда жители, хоть и широко используют лекарственные растения, но часто путают как их названия, так и лекарственное сырье, употребляемое для лечения. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту и избитость вопроса о лекарственных растениях, исследование этой проблемы крайне важно, особенно в сельской местности, где население подходит к лечению самобытно, традиционно и самостоятельно заготавливает лекарственные растения, нередко собирая под одним названием, совершенно другой вид.
Цель работы: изучить видовой состав лекарственных растений района исследования и дать им комплексную характеристику.
Задачи исследования:
1) установить особенности использования лекарственных растений местным населением;
2) определить флористический состав лекарственных растений ст. Голубинская и ее окрестностей;
3) дать экологическую характеристику обнаруженным видам;
4) провести сырьевой и фармакологический анализ лекарственных растений района исследования.
В ходе работы использовались анкетирование, метод геоботанического исследования, морфологические методы для определения экологической группы по Серебрякову.
145
АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХВОЙНЫХ ДЕНДРОИНТРОДУЦЕНТОВ В ПАРКЕ «300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»
Автор: Соловьев Дмитрий, 8 класс
ГБОУ СОШ № 618, г. Санкт-Петербурга
Руководитель: Пестова Т.М.
Актуальность работы. Неповторимый колорит и пейзаж придают парку дендрологические насаждения. И в этом колорите ведущая роль, бесспорно, принадлежит хвойным дендроинтродуцентам, так как они сказочно красивы и зелены в течение всего года.
Практическая значимость. Создание парка — это ознаменование 300-летнего юбилея и одновременно продолжение строительства Санкт-Петербурга. Имидж парка «300-летия Санкт-Петербурга» резко возрастает по уровню востребованности жителями Санкт-Петербурга.
Объектом исследований являются хвойные дендроинтродуценты (ель, сосна, лиственница) в парке «300-летия г. Санкт-Петербурга».
Цель. Исследование процесса адаптации хвойных дендроинтродуцентов в зависимости от социально — экологических факторов в парке «300-летия Санкт-Петербурга».
Задачи.
1. Выбрать три экспериментальные озеленительные экспозиции с разными видами хвойных дендроинтродуцентов: «Именная», «Придорожная», «Альпийская Горка», с замером уровня радиационного фона в десяти точках на всех трех экспозициях.
2. Провести подсчёт Picea abies, Pinus sylvestris, Larix decidua.
3. Замерить высоты наземной части деревьев, прирост боковых и верхушечных побегов, с выделением в количественном составе: высокие, средние, низкие в трех вариантах.
4.Проанализировать степень влияния социально-экологических факторов на хвойные дендроинтродуценты.
Методика исследований. Процесс адаптации хвойных дендроинтродуцентов на экспериментальных озеленительных экспозициях проводили методом экологического мониторинга с использованием приборов: рулетка, высотомер, компас, дозиметр «Сигнал».
Результаты исследований показали, что негативное влияние антропогенного фактора — преобладающий «тормоз» в процессе роста и развития всех насаждений парка. Радиационный фон в пределах нормы: от 9 до 32 МкЗв/ч.
146
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЛИМОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Автор: Солодовников Артем, 7 класс
МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.
Лимон — один из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. В диком состоянии встречается только в юго-восточной Азии.
Разводят лимон не только как лиственно-декоративную и цветочно-декоративную культуру, но и как плодовое растение.
Гипотеза: при соблюдении особенностей развития и роста лимона можно вырастить его в домашних условиях различными способами.
Для проверки гипотезы мы поставили цель, изучить особенности размножения лимона и его зависимость от условий выращивания.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проверить зависимость роста лимона от условий существования.
2. Выявить эффективный способ размножения лимона.
3. Провести опыты по вегетативному и семенному размножению лимона.
4. Выработать рекомендации по выращиванию лимона в домашних условиях.
Методика исследования основывалась на фенологических наблюдениях и опытах по вегетативному и семенному размножению.
Метод размножения лимона с помощью прививки весьма успешен и может проводиться в домашних условиях при соблюдении необходимых требований, таких как: своевременный и достаточный полив, опрыскивание, подкормка растения, также обеспечение правильного освещения и соблюдение температурного режима. Благодаря прививке мы можем ускорить процесс цветения и бутонизации. В процессе исследования было отмечено, что появление почек и цветов происходит только на привитой ветке. Во время бутонизации и цветения на подвое опали все листья.
147
МОНИТОРИНГ ОРНИТОФАУНЫ АБРАУСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
Автор: Трошин Никита, 7 класс
МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.
Птицы — обширный класс позвоночных животных. В настоящее время класс объединяет около 8600 видов из 27 отрядов. На территории Кубани отмечено около 340 видов, из них предположительно 42 вида встречается только на пролете, 113 относится к пролетно-гнездящимся, 99 являются оседлыми и 22 зимуют. Случайно залетных птиц зарегистрировано 35 видов.
В настоящее время важно знать, какие виды птиц живут рядом с человеком, чтобы суметь помочь им выжить в антропогенных условиях. Именно поэтому мы решили изучить видовой состав орнитофауны лесничества. Первым этапом в исследовании жизни птиц в нашем регионе было изучение зимней орнитофауны. Для этого в период с 2012 по 2013 г. проводились стационарные и маршрутные наблюдения на территории поселка и в лесу. В 2013 году наряду с зимними проводились и весенне-летние наблюдения, чтобы определить экологическую структуру птиц, так же были обнаружены редкие птицы, занесенные в Красную книгу Краснодарского края. Что дает более полную картину видового состава птиц.
Цель работы: Изучить видовой состав орнитофауны Абрауского лесничества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести зимние и летние наблюдения на маршрутах лесничества и поселка.
2. Определить летний и зимний видовой состав птиц.
3. Провести сравнительную характеристику летней и зимней орнитофауны.
4. Провести фенологические наблюдения.
5. Определить экологическую структуру птиц.
6. Выявить редких птиц, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.
148
НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ПОСЕЛКА ЦЕМЕНТНОГО
Автор: Уракова Татьяна, 7 класс
МАОУ СОШ п. Цементный Свердловской области
Руководитель: Тумбаева Т.Ю.
Объект исследования: птицы поселка Цементного, а предмет исследования: структура и сезонная динамика их населения.
Цель работы: выявление структуры населения птиц и ее сезонной динамики на территории поселка Цементного.
Для достижения поставленной цели решались задачи:
1. Определить видовой состав птиц и характер их пребывания на территории поселка в течение года.
2. Провести анализ таксономического и фауногенетического состава населения птиц.
3. Определить экологическую структуру населения птиц в пределах исследуемой территории.
Данное исследование проводилось с января по декабрь 2014 года по графику (1 и 15 числа каждого месяца, начиная c 1 января). Объектом данного исследования явилось население птиц п. Цементного. Для их обнаружения и наблюдения была использована методика «маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц» (Равкин, 1967). Этот метод отличается относительной простотой как в части техники проведения учета, так и расчета плотности населения птиц.
БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП — РЕДКИЙ ВИД
Автор: Усов Денис, 9 класс
ОУ: МБОУ СОШ № 8 ст. Передовая, Отрадненский район, Краснодарский край
Руководитель: Никольский В.А.
Цель работы: провести динамику численности белоголовых сипов в Урупском ущелье в заказнике «Белые скалы в течении 3-х лет».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить морфологические особенности, распространение белоголового сипа;
2) изучить особенности биологии и экологии белоголового сипа,
149
3) проанализировать лимитирующие факторы, способствующие снижению численности белоголового сипа;
4) предложить меры по охране белоголового сипа в заказнике «Белые скалы».
Орнитологический заказник «Белые скалы» располагается в юго-западной части х. Ильич на границе с Карачаево-Черкесской Республикой, площадью 400 га.
Наблюдения за белоголовым сипом проводились мною, учащимися из школьного научного общества «Прометей» под контролем научного руководителя. Методы исследования. Наблюдения проводились в 4 точках, в которых птицы появлялись неоднократно:
— в Урупском ущелье, окрестности заказника;
— в Кувинском ущелье на экологической тропе;
— у скотомогильника, окрестности ст. Передовой;
— на свалке за территорией ст. Передовой.
При наблюдении за белоголовыми сипами использовались:
— бинокль БПЦ 10х50 (для определения видовой принадлежности атлас-определитель птиц Ф. Зауэра.
— цифровой фотоаппарат Canon EOS 350 c объективом TAMRON AL 32-260 — часы (для определения времени наблюдений; длительности полётов). При наблюдении за белоголовыми сипами мною был использован метод картографирования по А.С. Боголюбову (методы учета численности птиц).
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДООХРАННОЙ ЧАСТИ ЛЕСНОГО МАССИВА
БУФЕРНОЙ ЗОНЫ ЮНТОЛОВСКОГО ЗАКАЗНИКА
Автор: Фокин Максим, 7 класс
ГБОУ СОШ № 618, г. Санкт-Петербург
Руководитель: Пестова Т.М.
Актуальность работы. В настоящий момент территория заказника подвергается значительному рекреационному воздействию, у нас возникло желание исследовать уровень этого воздействия в целях наиболее рационального природопользования, т.к. полученные результаты могут помочь в дальнейшем более щадящему природопользованию лесных ландшафтов буферной зоны Юнтоловского заказника.
Практическая значимость. Площадь буферной зоны Юнтоловского заказника 785 га, — это самая активно посещаемая территория жителями Санкт-Петербурга.
150
X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]