Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 101

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА УСПЕВАЕМОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НА ПРИМЕРЕ УЧАЩИХСЯ 8–9 КЛАССОВ СОШ № 10

Автор: Табачникова Екатерина, 10 класс

МБОУ СОШ № 10 ст.Медведовская, Краснодарский край

Руководитель: Дежина Н.Н.

Среди множества факторов, подрывающих здоровье человека, курение табака занимает одно из первых мест. Приобщение к курению начинается с 9–10 лет у мальчиков, с 13–14 лет у девочек. Одна из многих причин широкого распространения курения среди школьников — низкий уровень знаний о вреде никотина и других табачных ядов, отсутствие навыков здорового образа жизни, поверхностная и формальная санитарно-просветительная работа среди населения.

Данный вопрос заинтересовал меня, потому что среди моих сверстников есть и мальчики, и девочки, которые курят. Некоторые со стажем курения (начали курить в начальной школе). Я попыталась провести исследования о влиянии курения на здоровье учащихся 8–9 классов и их успеваемость в школе. Мною выяснено, что постоянных курильщиков среди 8–9 классов из 93 человек — 7. Среди них 3 девочки. Из курящих учащихся только двое посещают спортивные секции.

Основная цель моей работы: с помощью экспериментов и опытов показать вредное влияние табака на здоровье и успеваемость учащихся.

 

ТЕСТ–СИСТЕМЫ В ШКОЛЬНОМ ХИМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Автор: Тен Владимир, 9 класс

ГУО «Новкинская СШ Витебского района»

Руководители: Базылева И.С., Степанова Н.А.

Упрощение и удешевление средств химического анализа — всегда благо, но решение многих аналитических задач пока требует сложных и дорогих методов и приборов. К счастью, успехи ряда областей химии, физики, электроники, а также математики обеспечивают возможность создания средств анализа, всё более миниатюрных, недорогих и лёгких с точки зрения использования и в то же время сопоставимых по своим аналитическим характеристикам с современными инструментальными методами. Тест-системы, несомненно, могут быть отнесены к таким средствам. Потребность в тест-наборах весьма значительна

101


Уже создано много тест-систем разного типа и разного назначения, в основе которых лежат чувствительные химические реакции, и результат анализа может быть получен либо визуально, либо путём простейших измерений (длина окрашенной зоны, число капель).

Тест-системы могут стать незаменимыми в критических ситуациях, когда нужно быстро определить состав воздуха, воды и др. объектов после взрыва, промышленной катастрофы или природного катаклизма. Тест-системы удобны для широкомасштабного обследования жилых и производственных помещений, например, на пары ртути, формальдегид, фенол и др. вещества.

Тест-системы являются прекрасным средством для приобщения учащихся к отдельным этапам научных исследований, способствуют развитию индивидуальных способностей учащихся и интерес к научной работе. Для их овладения не нужно специальных знаний и специально оборудованных кабинетов. Их можно использовать при проведении внеклассных занятий, экскурсий, экспедиций (практическая ценность). Тест-системы позволяют учащимся ознакомиться с экологическим контролем, контролем пищевых продуктов, при исследовании объектов вблизи рек и озер.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИАЦИОННОГО ФОНА ТЕРРИТОРИИ ЭКОПАРКА ИМ. В.БИАНКИ

Автор: Цветков Кирилл, 11 класс

ГБОУ СОШ № 618 г. Санкт-Петербурга

Руководитель: Пестова Т.М.

Актуальность работы. В буферной зоне Юнтоловского заказника г.Санкт-Петербурга Приморского района 17 июля 2014 г. состоялась церемония закладки экологического парка, названного «Экопарк им.В.Бианки», его общая площадь составляет более 80 га. Так как на территории экопарка им.В.Бианки планируется реализация масштабного проекта по благоустройству данной местности для отдыха горожан, то необходимо быть уверенным в том, что парк являестя экологически безопасным, в том числе и по уровню радиационного фона.

Практическая значимость. Новый парк им.В.Бианки станет примером использования экологических норм и стандартов для создания комфортной городской среды.

Объект исследований. Буферная зона Юнтоловского заказника — территория будущего экопарка им. В.Бианки.

102


Цель. Исследование уровня радиационного фона и определение типов древостоя на территории экопарка им. В.Бианки с реализацией результатов в графическом виде и в форме плана — схемы.

Задачи.

1. Разбить территорию экопарка им.В.Бианки на 3 экспериментальные зоны с условным обозначением: «Междуречье», «Камышовая», «Планерная» и провести на них замеры радиационного фона с определением типов древостоя.

2. Обработать результаты в цифровом и графическом виде с построением диаграмм и созданием плана-схемы уровня радиационного фона территории будущего экопарка им. В.Бианки.

Методика исследований. На каждой экспериментальной зоне выделяли по десять рабочих площадок 20х20 метров, с учетом разнообразия рельефа и типов древостоя. На этих площадках определяли тип леса и делали по три замера радиационного фона дозиметром «Сигнал» (1 мкЗ/ч. = 100 мкР/ч.).

Результаты. Завершающим этапом наших исследований стал процесс определения типов древостоя и создания плана–схемы «Уровень радиационного фона экопарка им.В.Бианки».

 

БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПАКЕТЫ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Автор: Челночкова Дарья, 10 кл.

МБОУ «Нижнесаянтуская СОШ», Республика Бурятия

Руководитель: Муруева Р.Д.

Самые разные страны мира, видя, как быстро разрастаются свалки, и ухудшается экология планеты из-за чрезмерного количества пластикового мусора и в особенности полиэтиленовых пакетов, уже сейчас принимают меры по улучшению ситуации. Время бороться с проблемой уже наступило, ведь иначе мир может накрыть огромный мусорный вал — в прямом и переносном смысле. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и упаковки занимают 40% от всего объема бытового мусора. А летающие там и тут пакеты стали неотъемлемой частью современного пейзажа Бурятии. Поэтому меня заинтересовала тема биоразлагаемых пакетов.

Актуальность: Биоразлагаемые пакеты — это современный тренд заботы об экологии планеты, попытка минимизировать влияние человека на окружающую среду.

103


Проблема: создание производства биоразлагаемых пакетов и мешков для мусора — оптимальное решение проблемы полимерного мусора, который стал настоящим бедствием для окружающей среды.

Цель: Пропагандированные использования биоразлагаемых пакетов, а также формирование гражданской ответственности и высокую человеческую культуру по отношению к среде, в которой мы живём.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования

2. Узнать о свойствах биоразлагаемых пакетов

3. Информировать учащихся школы и население о применение биоразлагаемых пакетов и эко сумок

4. Провести социологические исследования

5. Провести исследования

Объект исследования: Биоразлагаемые пакеты.

Предмет исследования: Влияние биоразлагаемых пакетов на окружающую среду.

Методы исследования: теоретический, наблюдение, социологический, экспериментальный, эмпирический.

Биоразлагаемые пакеты — это пакеты, созданные из материалов, которые после использования разлагаются за 1,5–2 года под действием кислорода, воды, света и превращаются в органические соединения. Биоразлагаемые пакеты не оказывают негативного воздействия на природу, поэтому в последнее время пользуются всё большим спросом.

 

 

104


СЕКЦИЯ «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ»

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА ЛИПЕЦКА

Автор: Абрамов Евгений, 11 класс

МБОУ ДОД экологический центр «ЭкоСфера» г. Липецка

Руководитель: Верёвкина С.М.

По данным эпидемиологических исследований, в Российской Федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах России колеблется от 5,5 до 11,8%, а ожирением страдают около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской.

Довольно часто ожирение становится причиной серьезных хронических заболеваний и психологических травм, поэтому изучение данной темя я считаю актуальной.

Цель исследования: выявления тенденций в изменении индекса массы тела в зависимости от возраста и гендерных признаков школьников города Липецка.

Задачи:

1. Провести антропометрические измерения школьников (рост и вес).

2. Подсчитать СП индекса массы тела школьников.

3. Определить % школьников по возрасту и полу имеющих лишний вес.

4. Определить % школьников с различной степенью ожирения.

5. Сделать вывод.

Гипотеза. Среди школьников города Липецка большой процент учащихся с избыточным весом.

Объект исследования: антропометрические показатели школьников города Липецка.

105


Предмет исследования: индекс массы тела школьников, города Липецка.

Методы исследования:

— теоретический — изучение и анализ специальной литературы;

— эмпирический — антропометрия предмета исследования;

— статистический — анализ и обработка результатов исследования.

 

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙНАГРУЗКИ НА ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ В ЗАКАЗНИКЕ «ГРЯДА ВЯРЯМЯНСЕЛЬКЯ»

Автор: Андреева Дарья, 10 кл.

Гимназия № 92 Санкт-Петербург

Руководители: Тимофеева Л.Г., Еремеева Е.Ю.

Заказник «Гряда Вярямянселькя» расположен в Приморском районе Ленинградской области. В советское время гряда получила название Мичуринская. В 1976 году часть гряды длинной в 20 км вблизи поселков Ягодное и Петровский была признана особо охраняемой природной территорией.

Одной из проблем заказника является расширяющиеся зоны большой рекреационной активности, в связи, с чем в местных сообществах (смешанных лесах, сосняках) происходит стихийное формирование автотрасс, что оказывает воздействие на развитие данных фитоценозов. Особо следует отметить уплотнение почвы, которое влияет на ее воздухо — и водопроницаемость, а также на глубину проникновения корней растений.

Цель проекта: выяснить, в каких фитоценозах происходят более значительные изменения условий почвы и растительного покрова при антропогенном воздействии.

В задачи проекта входило: выделить зоны уплотнения на грунтовых дорогах, определить механический состав, окраску, плотность, влажность и кислотность почвы, сравнить почвенные параметры отобранных проб в зонах уплотнения в различных фитоценозах, выявить, какие растительные сообщества более уязвимы к антропогенным нагрузкам.

В наших исследованиях для выявления возможных закономерностей изменения почвенных условий были выделены зоны уплотнения на грунтовых дорогах, по которым передвигается автотранспорт. Пробы почвы отбирались в разных зонах уплотнения просёлочной дороги: нетронутая зона, обочина, колея, бровка, прошедшей по территории соснового леса, смешанного леса и поля. Во всех типах леса пробы отбирались на девяти учётных площадках

106


по семь проб на каждой, а на территории поля на одиннадцати площадках по семь проб на каждой. Таким образом, для наших исследований были выбраны 29 площадок, где были отобраны 202 пробы почвы.

 

ОЦЕНКА ЗАПАСОВ СЫРЬЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы: Анисимов Александр, Чемеричина Анастасия

МБОУ Гостищевская СОШ Белгородской области

Руководители: Анисимова О.Н., Руденко Л.Г.

Предмет исследования. Лекарственные травы — большая группа рас тений, используемых для лечения людей и животных. Многие из них употребляются в качестве сырья для производства лекарственных препаратов.

Цель исследований: выявить из видовой флоры Белгородского района виды лекарственных растений и оценить их запасы.

Задачи исследований:

1) Выявление среди дикорастущей флоры Белгородского района тех видов, препараты которых обладают выраженным фармакологическим действием и терапевтическим эффектом;

2) Выявление промысловых зарослей, установление границ массивов заготовок, определение урожайности лекарственных растений и оценка величины запасов на этих участках и массивах;

3) Определение запасов свежесобранного и воздушно-сухого сырья лекарственных растений Белгородского района.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КОРОЧАНСКОГО РАЙОНА И ОЦЕНКА ИХ ЗАПАСОВ

Автор: Анисимова Татьяна

МБОУ Гостищевская СОШ Белгородской области

Руководители: Анисимова О.Н., Руденко Л.Г.

В данное время потребность в лекарственном растительном сырье в целом по стране увеличивается и значительно опережает темпы роста его производства и заготовок.

Цель исследования: дать оценку запасов лекарственных растений во флоре Корочанского района.

107


Объект исследования: лекарственные растения Корочанского района.

Предмет исследования: запасы лекарственного сырья Корочанского района.

Задачи исследования:

1. Выявление из дикой флоры Корочанского района лекарственных растений, обладающих выраженным фармакологическим действием и терапевтическим эффектом.

2. Определение общего эксплуатационного запаса лекарственного сырья Корочанского района.

3. Определение годового эксплуатационного запаса лекарственного сырья Корочанского района.

 

ЭКОЛОГИЯ ПЕРВОЦВЕТОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА ИТКУЛОВО

Автор: Багаутдинов Дим, 11 класс

МБОУ СОШ, с. Верхнеиткулово МР Ишимбайский район, Башкортостан

Руководители: Багаутдинов Д.С., Багаутдинова З.А.

Цель работы: изучить экологию первоцветов своей местности, дать рекомендации по их сохранению.

Задачи:

— дать характеристику изучаемой проблемы, показать её актуальность, теоретическое и практическое значение;

— дать физико-географическую характеристику района исследований;

— изучить первоцветы, занесённые в Красную книгу РБ.

Подснежники — светолюбивые растения. Они цветут весной, когда безлистные ветви деревьев и кустарников леса свободно пропускают лучи солнца.

Исследования показали: В окрестностях села Иткулово имеются все необходимые условия для нормального роста первоцветов. По обилию первоцветов на первом месте стоит дубовый лес (Административное местоположение Юго-Восточная часть села Иткулово, 1200 м от населенного пункта), на втором — березовый лес (Административное местоположение Юго-Восточная часть села Иткулово, 1000 м от населенного пункта), на третьем — смешанный лес (Административное местоположение Юго-Восточная часть села Иткулово, 1600 м от населенного пункта), на четвертом — еловый лес (Административное местоположение Юго-Восточная часть села Иткулово, 2000 м от населенного пункта). В лесном биотопе чаще встречаются ветреница уральская, ветреница

108


лютиковая, хохлатка плотная, чистяк весенний, гусиный лук, медуница. На открытом биотопе — прострел (сон-трава), горицвет (адонис майский), василек Маршалла, гусиный лук.

Раннее цветение подснежников, возможно, прежде всего, потому, что почва леса зимой промерзает меньше, чем на открытых местах. Под снегом в таком лесу температура почвы часто бывает около 0 °С, не опускаясь ниже 1–2 °С, запас питательных веществ, происходит под снегом. Только растения, цветущие до распускания листьев деревьев и кустарников или растущие на лесных полянах и опушках, имеют с ярко окрашенными лепестками, как у купальницы, медуницы, хохлаток, лютиков и других. Районы исследования показали разное время цветение. В этом году зима была не слишком холодная, морозы редко достигали до 30 °С, весна была ранняя, средняя температура воздуха в марте — –5 °С в апреле — 15 °С дождливая. Поэтому первоцветы в основном появились в середине апреля.

Ветреница уральская с 29 апреля.

Мать и мачеха с 12 апреля.

Хохлатка плотная с 15 апреля.

Ветреница лютиковая с 15 апреля.

Чистяк весенний с 20 апреля.

Гусиный лук с 29 апреля.

Медуница с 20 апреля.

Прострел (сон-трава) с 20 апреля.

Горицвет (адонис майский) с 20 апреля.

 

СОВРЕМЕННАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ КАНЮКА–КУРГАННИКА НА ЧЕРНЫХ ЗЕМЛЯХ

Автор: Басангова Валерия, 11 класс

МБОУ «СОШ № 3 им. Н.Г. Сергиенко», г. Элиста

Руководитель: Кодлаева А.А., Музаев В.М.

Целью нашей работы было изучение современного состояния канюка — курганника на территории Калмыкии.

В ходе достижения поставленной цели выполнялись следующие задачи:

1. Изучить морфологию, экологию и биологию, численность, распространение на территории Калмыкии;

2. А также выявить лимитирующие факторы для канюка-курганника.

Что же касается степени изученности проблемы, то период размножения и экология гнездования у курганника в РК изучены недостаточно.

109


Методы исследования включали в себя:

— изучение научной и научно-популярной, методической литературы;

— изучение тематической информации в сети Интернет;

— эксперимент — наблюдение за канюком, подсчет численности гнезд, яиц, птенцов и взрослых особей, фотографирование;

Методика исследований была такова:

В основу работы положены материалы, собранные в Яшкульском и Черноземельском районах во время экспедиций КГУ под руководством Музаева В.М., а также во время самостоятельных выездов по маршрутам: Элиста–Улан-Эрге–Яшкуль (26.04.2012 г., 8.05.2013 г., 29.05.2014 г.), АдыкЯшкуль (24.06.2014г.), Элиста–Улан-Эрге–Яшкуль–Адык–Комсомольский (17.04.2013 г., 17.05.2014 г.).

 

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ РАСТЕНИЙ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ «КРИВИНСКИЙ БОР»

Авторы: Баулина Екатерина, 8 класс; Екимов Игорь, 9 класс

МБОУ Енисейская СОШ № 3, с. Селиваниха, Красноярский край

Руководитель: Майорова Ю.А.

Историческое значение, эстетическая привлекательность, уникальность, как места отдыха, лечебно–оздоровительное свойства — все это делает данный природный уголок интересным и важным в плане экологического изучения и исследования с целью его сохранения. Так как степень антропогенного воздействия на природу данного участка сегодня достаточно велика, необходимы конкретные меры по его охране.

Цель работы: провести анализ современного состояния природных ценопопуляций редких и исчезающих видов растений на особо охраняемой природной территории «Кривинский бор».

Задачи:

1. Ревизия современных местонахождений ценопопуляций исследуемых видов на территории «Кривинского бора»;

2. Описание онтогенетической структуры природных ценопопуляций исследуемых видов;

3. Расчет индексов, характеризующих демографическую структуру ценопопуляций;

110


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика