Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 131

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИТИНА И БЕЛКОВ ПРИ РАЗВИТИИ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ НАВОЗНИКОВЫХ ГРИБОВ

Автор: Матвеев Илья, 9 класс

ГБОУ СОШ № 1, г. Санкт-Петербург

Руководитель: Ласточкин В.В.

Целью работы стало изучение изменения содержания хитина и белков при развитии плодовых тел навозниковых грибов.

Нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить этапы развития навозниковых грибов.

2. Определить содержание хитина в клетках грибов на разных стадиях развития.

3. Определить содержание белка в плодовых телах на разных этапах созревания.

4. Используя ингибиторы белков (цистатин и аллозамидин) изучить принцип автолиза.

Объекты исследования. Объектами исследования являлись плодовые тела навозника белого (Coprinus comatus) и навозника серого (Coprinopsis atramentaria), которые собирали для каждой серии эксперимента на одном участке с интервалами в 24 часа от начала их появления до полного автолиза.

Методы исследования. Обработку опытного участка ингибиторами проводили следующим образом. За месяц до срока прошлогоднего появления плодовых тел навозника делянка подвергалась поливу раствора 0,2 М цистатина (Sigma) выделенного из каштана (специфичен к микопротеазам) и 0,2 М аллозамидина (Sigma). Полив осуществлялся каждые три дня вплоть до появления плодовых тел гриба, а также ещё в течение одной недели после их формирования.

Для определения содержания хитина брали 1 г испытуемого материала, и гидролизовали 5 мл 6 Н НС1 в закрытых сосудах при 80°С 16 ч. Полученный гидролизат фильтровали, выдерживали при 75°С, а затем сухой остаток растворяли в дистиллированной воде.

К полученному раствору добавляли реактив следующего состава: парадиметиламинобензальдегид — 100 мл, 96%-ный этанол — 9,5 мл, НС1 концентрированная — 2 мл. В результате получали розовый раствор, интенсивность светопоглощения которого определяли на спектрофотометре при 530 нм и сравнивали со стандартной кривой, построенной в пределах от 8 до 28 мкг гексозамина.

Для определения содержания белков грибную ткань гомогенизировали и экстрагировали 0,02 М K, Na-фосфатным буфером 30 мин (рН 6,5, соотношение

131


1:10). После центрифугирования (15 мин, 5500 g) супернатант собирали и использовали для определения белка методом Брэдфорд (Bradford, 1976). Оптическую плотность измеряли спектрофотометрически при 595 нм. Калибровочная кривая была построена для овальбумина.

 

ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОТУРИЗМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ В КУВИНСКОМ УЩЕЛЬЕ

Автор: Миляев Алексей, 10 класс

ОУ: МБОУ СОШ№ 8 ст. Передовая, Отрадненский район, Краснодарский край

Руководитель: Никольский В.А.

Актуальность исследования. Уходящий XX век обострил взаимоотношение человека и природы, привел в ряде случаев к их столкновениям, поставил на повестку дня проблему выживания и устойчивого экономического развития.

Важнейший инструмент сохранения природных территорий — применение специальных приемов природопользования или проведение восстановительных мероприятий, к числу которых относится и экологический туризм.

Сейчас идет сокращение и деградация площадей ООПТ, означающее разрастание зон экологической нестабильности, а затем и экологического неблагополучия.

Таким образом, формирование экологически значимых объектов (экологических троп, памятников природы, дендрологических и ботанических садов и др.) является необходимым условием становления социально ориентированной экономики.

Целью исследовательского проекта является проектирование экологической тропы на территории памятника природы «Кувинское ущелье». Исходя из поставленной цели, в проекте решались следующие задачи:

— рассмотреть физико-географическую характеристику Отрадненского района

— разработать технологии организации проведения экологических маршрутов;

— оценить рекреационную емкость тропы;

— провести технологическую оценку экологической тропы.

Объектом исследования выступает территория Кувинского ущелья как памятника природы, на которой находится разрабатываемая нами тропа.

Методологической и методической основой исследования явились положения и выводы, сформулированные в трудах: Косолапова А.Б., Чижовой В.П., Доброва А.В., Храбовченко В.В.

132


В процессе написания исследовательского проекта использовались следующие методы исследования: статистический метод, метод системного анализа, а также сравнительный метод.

 

ОРНИТОФАУНА ПЛОДОВЫХ САДОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОСЁЛКА БЕЛОРУССКИЙ ПЫТАЛОВСКОГО РАЙОНА

Автор: Михайлова Мария, 9 класс

МБОУ «Белорусская СОШ», п. Белорусский, Псковская область

Руководитель: Горячева Н.А.

Изучение структуры и динамики населения птиц — одна из актуальных проблем современной экологии. Птицы как компоненты экосистемы играют большую роль в структуре естественных сообществ. Птицы четко реагируют на изменения окружающей среды, прежде всего антропогенного происхождения. Реакция проявляется в сокращении численности отдельных видов или целых комплексов, перестройке структуры населения.

Цель: изучить эколого-фаунистическое состояние орнитофауны плодового сада.

Задачи:

1. Изучить соответствующую литературу по данному вопросу.

2. Овладеть методикой проведения маршрутного учёта численности птиц.

3. Определить видовой состав птиц плодовых садов окрестностей посёлка Белорусский, Пыталовского района.

4. Выявить экологическую структуру населения птиц плодовых садов окрестностей посёлка Белорусский, Пыталовского района.

4. Установить численность и характер распределения птиц в гнездовой период в разновозрастных садах и прилегающих к ним биотопов на территории исследуемого района.

5. Показать разноплановое значение птиц в природе и их практическое значение для человека, обосновать необходимость их охраны.

Объект исследования орнитофауна плодового сада.

Методы исследования: методика «маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц» (Равкин, 1967).

Место исследования. Полевые исследования проводилось в окрестностях посёлка Белорусский, Пыталовского района, Псковской области.

133


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ И ТЕМПЫ СТАРЕНИЯ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И ПИЩЕВЫМ РЕЖИМОМ

Автор: Михиенко Виктория, 10 класс

МБОУ СОШ № 10 г. Пенза

Руководитель: Фефилова О.Н.

Проблема сохранения и укрепления здоровья является одной из актуальных на сегодняшний день. Многие учёные определяли биологический возраст людей в зависимости от их двигательной активности, образа жизни и другихфакторов. Мы ознакомились с их результатами исследования, применяемыми методиками и решили перепроверить данные на близкородственных испытуемых. В исследовании приняли участие люди разных возрастных групп. Оценен биологический возраст в зависимости от пола и уровня двигательной активности. В диагностике уровня индивидуального здоровья человека важным является наличие интегральных критериев его оценки. Одним из таких критериев является показатель темпа биологического старения. Он может служить достаточно точным показателем и характеризовать состояние здоровья и эффективность адаптации к необычным экологическим и профессиональным условиям (Войтенко В.П., 1982).

Цель работы — определить степень и темпы старения организма испытуемых, имеющих разный возраст и объем уровня двигательной активности.

Гипотеза: если наблюдается преждевременное старение, значит, оказывают влияние факторы риска для здоровья.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить биологический возраст для лиц разных возрастных категорий;

— выявить зависимость биологического возраста от факторов риска для здоровья испытуемых

Объект исследования: испытуемые разного возраста.

Предмет исследования: определение биологического возраста для разновозрастных испытуемых людей

Методы исследования: анализ литературных источников, методы определения функционального состояния организма, определение массы тела, анкетирование, методы математической статистики.

134


ОСОБЕННОСТИ КОЛОНИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ГНЕЗДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДРОЗДА РЯБИННИКА В ГОРОДЕ СЫКТЫВКАРЕ

Автор: Монгалева Екатерина, 10 класс

ГУДО Республики Коми « Республиканский центр экологического образования»

Руководитель: Александрова Н.Н.

Данная работа выполнена с целью изучения и выявления гнездовой активности дрозда рябинника в городе Сыктывкаре. Мы можем пронаблюдать жизнь колонии рябинников, жизнь взрослых особей и птенцов, их поведение. Птицы, поселяющиеся на территории города, являются показателем его экологического состояния. Поэтому учёт птиц, образующих гнездовые колонии на антропогенных территориях, представляет большой интерес.

Цель: изучение особенностей колониальной и гнездовой деятельности дрозда рябинника в микрорайоне «Орбита» города Сыктывкара.

Задачи:

1. Выявить места поселения дроздов-рябинников в микрорайоне «Орбита» города Сыктывкара.

2. Провести учёт гнездящихся пар рябинников в березовой роще «Республиканского центра экологического образования» и «Гимназии искусств».

3. Изучить суточную активность кормовой деятельности рябинника.

4. Сравнить особенности колониальной и гнездовой жизни рябинника за 2013-2014 годы.

Объект и место исследования.

Гнездование и строительство гнёзд рябинниками в весенне-летний период 2013 — 2014 г мы фиксировали с 22 апреля по 13 мая. На территории березовой рощи РЦЭО и Гимназии искусств, где было отмечено и изучено 27 гнезд

и 54 птицы. Наблюдения за насиживанием и выкармливанием птенцов на различных гнездах проводились в период с 6 мая по 19 июня с 9 до 17 часов.

Методы исследования.

Сплошной учет гнезд и птиц на исследуемой территории, визуальные наблюдения этапов, моментов колониальной жизни, гнездовой активности птиц с использованием бинокля, фото и видеосъемка, статистическая обработка

135


САМШИТОВАЯ ОГНЕВКА — УГРОЗА ГИБЕЛИ САМШИТА ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО И САМШИТА КОЛХИДСКОГО

Нишкомаева Екатерина, 9 класс

МОБУ ДОД ЭБЦ г. Сочи, Краснодарский край

Руководитель: Баланюк Т.И.

В последние десятилетия в России наблюдается неконтролируемый завоз посадочного материала из-за рубежа. В результате отмены карантина растений в страну попадают новые виды вредителей. Инвазии названы в числе основных факторов, ведущих к сокращению регионального видового разнообразия.

Осенью 2013 года мы обнаружили усыхание самшита на территории Эколого-биологического центра г. Сочи и заинтересовались данной проблемой. Оказалось, что в течение августа 2013 г. было отмечено сильное усыхание самшита по всему городу Сочи. Изменение окраски листьев и усыхание растений

было стремительным.

Была поставлена следующая цель: изучить вредителя самшита, самшитовая огнёвка и ее воздействие на насаждения в г. Сочи.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить состояние самшита вечнозеленого на территории г. Сочи;

— выявить вредителей самшита вечнозеленого и самшита колхидского;

— выявить типы повреждений, наносимых самшиту вечнозеленому и сам шиту колхидскому;

— изучить жизненный цикл вредителя самшитовая огневка;

— проверить возможность питания вредителя другими растениями;

— изучить эффективность различных методов борьбы с самшитовой огнёвкой.

Объект исследования — растения самшита вечнозеленого и самшита колхидского на территории г. Сочи.

Регион Черноморского побережья России в последние годы активно развивается. Ведется благоустройство парков и скверов. Одной из востребованных в озеленении культур является самшит. В дендрофлоре России важнейшие виды — Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) и Самшит колхидский (Buxus colchica).

136


ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РОСТ ФИТОПЛАНКТОНА

Автор: Овсоян Григорий, 11 класс

МАОУ ДОД ЦДОД «Эрудит», Геленджик, Краснодарский край

Руководитель: Залетова В.К.

В акваториях, подверженных антропогенному воздействию, главным образом в виде бытовых и промышленных сбросов, прослеживаются изменения качественного и количественного состава фитопланктона. Чаще всего это проявляется в «цветении» воды, вызванном интенсивным развитием отдельных видов водорослей. Это снижает рекреационную ценность черноморского побережья и существенно влияет на состояние всей экосистемы в целом. По этому, целью настоящей работы является выявление влияния антропогенных факторов на рост фитопланктона.

В береговой лаборатории ЮО ИО РАН (Геленджик) с августа по октябрь 2014 г. проводились эксперименты по влиянию добавок нитратов и фосфатов на структуру фитопланктонного сообщества. Выращивание культуры фитопланктона проводилось в колбах Эрленмейера емкостью 500 мл (объем среды 200 мл) в термолюминостате, где температура среды соответствовала температуре морской воды в месте отбора проб, в среду вносили нитраты KNO3 (12,1–14,3 мкМ) и фосфаты Na2HPO4 (0,81-1 мкМ). Интенсивность падающего света составляла 58–61 мкмоль/м2 ФАР, свето-темновой режим — 16:8. Для исследования роста фитопланктона проводили трехкратное наблюдение под микроскопом.

 

БИОТЕСТИРОВАНИЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФУЗОРИЙ

Автор: Овсянникова Валерия, 8 класс

МБОУ СОШ № 2 п. Уренгой, Ямало-Ненецкий авт. окр.

Руководитель: Петрова Т.И.

Биотестирование как метод исследования используют специалисты различных областей науки: в экологии для анализа вод и почв, в медицине для исследования свойств внутренних сред высших организмов, в сельском хозяйстве для экспресс-тестирования кормов на токсичность, в химии для первичной оценки свойств новых веществ и в других областях. Биотестирование — это оценка свойств изучаемого объекта по его воздействию на биологическую тест-систему в стандартных условиях.

137


Простейшие гетеротрофы могут быть использованы как тест-организмы в тест-системах для оценки качества продуктов питания, в том числе молока длительного хранения.

Цель: проследить динамику численности инфузорий в популяциях, выращенных на разных видах молока.

Объект исследования: тест-система с использованием инфузорий в качестве тест-организмов.

Предмет исследования: состояние инфузорий при подкормке их разными видами молока.

Гипотеза: по динамике численности инфузорий в микропопуляции можно судить о качестве молока и его безопасности для человека.

Основным методом исследования является метод биотестирования с использованием простейших в качестве тест-объектов.

 

РАННЕЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОСЕЛКА ЦЕМЕНТНОГО

Автор: Онохина Мария, 7 класс

МАОУ СОШ п. Цементный Свердловской обл.

Руководитель: Тумбаева Т.Ю.

Гипотеза: в условиях достаточной освещенности и повышенной влажности почвы ранней весной, среди раннецветущих растений будут преобладать светолюбивые и влаголюбивые многолетники.

Цель исследования: изучение видового разнообразия раннецветущих растений окрестностей поселка Цементного, выявление их биоморфологических и экологических особенностей.

Задачи:

1. Определить видовой состав раннецветущих растений произрастающих на учетных маршрутах в окрестностях поселка Цементного.

2. Выявить биологические и физиологические особенности первоцветов нашей местности, спектр их экологических типов, ценотических групп и биоморф.

3. Составить оригинальный справочник-определитель «Раннецветущие растения окрестностей поселка Цементного».

При выполнении работы использовались методы: маршрутных учетов, анализ результатов исследования, сравнительный, описательный.

Исследование видового состава раннецветущих растений проводилось c 20 апреля по 25 мая 2013 года и с 10 по 25 мая 2014 года в окрестностях п. Цементного по графику: 20 апреля, 10 и 25 мая 2013 г. и 10 и 25 мая 2014 года.

138


Для обнаружения объектов исследования использовался метод маршрутных учетов, так как он позволяет за короткое время обследовать большие территории и собрать большой объем материала. На карте местности было спланировано 2 маршрута, включающие все характерные биотопы в окрестностях поселка, общей протяженностью 12 км.

Обнаруженные объекты фотографировались, определялась их видовая принадлежность по справочникам-определителям травянистых дикорастущих растений Среднего Урала (Беркутенко А. Н.) и школьному атласу-определителю высших растений (Новикова В.С.). Названия видов растений, русские и латинские, даны по Тахтаджяну А.Л.

Для сравнения степени видового сходства растений на маршрутах использовался индекс Жаккара.

Определение экологических типов по ритму развития раннецветущих растений проводилось по классификации Серебрякова И.Г.

Определение экологических групп растений по отношению к свету проводилось по Любименко В.Н., по отношению к теплу по А. Декандолю, по отношению к водному режиму по Е. Вармингу, по отношению к плодородию почв по Березиной Н.А..

Определение эколого-ценотических групп проводилось по классификации Ниценко А.А., жизненных форм растений — биоморф — по классификации Раункиера.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСА

В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Авторы: Пеньков Дмитрий, Рогозов Владимир, 9 класс

ФГКОУ СПКУ, г. Ставрополь

Руководители: Казановская Е.Б., Рогожина И.П.

Авторы предлагаемой исследовательской работы предприняли попытку осуществить комплексное исследование лесов города Ставрополя. Проблема рассмотрена с точки зрения географии, биологии, химии, истории, экологии.

Кадеты изучили состояние трех лесов Ставрополя: Члинского леса, Мамайского и Таманского. Они дали физико-географическую характеристику леса, ярусное сложение, количественное соотношение между видами растений леса. состояние деревьев, выросших в разных условиях существования, описание состояния кустарниковых ярусов и травянистых растений, провели оценку жизненного состояния леса, осуществили анализ содержания углекислого газа в атмосфере лесов города Ставрополя, мониторинг водных

139


объектов, определили качество воды в источниках лесной зоны города Ставрополя, провели мониторинг чистоты лесов города Ставрополя.

Цель работы: изучить и оценить экологическое состояние ближайших лесов в окрестностях города Ставрополя и их роль в выработки кислорода для жителей города.

Задачи исследования:

1. Изучить методическую литературу.

2.Составить физико-географическую характеристику леса, выявить количественное соотношение между видами растений леса, дать оценку жизненного состояния леса.

3. Определить основные лесообразующие породы, ярусное сложение лесного сообщества, исследовать состояние деревьев, выросших в разных условиях.

4. Определить состояние кустарников.

5. Проанализировать содержания углекислого газа в атмосфере города Ставрополя и прилегающих лесах с помощью системы датчиков компьютерного измерительного блока Science Cube (Цифровой лаборатории), осуществить мониторинг состояния воды в лесных водоемах.

Объект исследования: леса города Ставрополя.

Предмет исследования: экологическое состояние лесов города Ставрополя.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Автор: Прокопчук Татьяна, 10 класс

МБОУ СОШ № 11 Астраханской области

Руководитель: Соколова Г.А.

В последние десятилетия отмечается глобальный рост аллергических заболеваний.

Цель: определить особенности ПА в Астраханской области для разработки информационных и профилактических мероприятий.

Задачи:

1. Изучить распространенность ПА у школьников.

2. Определить спектр пыльцевой сенсибилизации и особенности клинического течения ПА у школьников А.О.

3. Выделить региональные группы риска

4. Изучить качественный и количественный составы пыльцевого спектра АО: составить календарь пыления аллергенных растений АО.

140


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика