Материалом для исследования послужили 9 видов рода подсолнечного масла различной сортности.
Вывод: Мы провели определение цветного числа для каждого образца подсолнечного масла, оценку его качества и установили, что показатель цветного числа, показатели прозрачности, запаха находятся в пределах нормы, и соответствует требованиям ГОСТ «Масла растительные. Методы определения йодного числа».
Все виды масла соответствуют существующим требованиям стандарта. Предприятия масложировой промышленности выпускают продукцию хорошего качества и имеют полное право реализовать ее населению через торговую сеть.
Все образцы соответствовали и показателям цветного числа, которое помогло экспрессно определить степень окисления липидов: для данной партии она в пределах нормы.
Цветное число некоторых образцов максимально приближенно к допустимому значению, что показывает высокую скорость окисления липидов. Следовательно, эти образцы требуют немедленной реализации.
Качество молочных продуктов в торговых точках Великоустюгского района
Трибрат Александра
МОУ «Морозовская СОШ», Вологодская обл.
Руководитель: Дяткинская Е.П.
«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой»
И.П.Павлов
Актуальность: Здоровый образ жизни – это наше питание, то есть наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Молоко и молочные продукты являются важным источникам питательных веществ человека.
По телевидению, в средствах печати и Интернете всё чаще появляется информация об отравлении молоком и молочными продуктами детей, о добавлении в молочные продукты китайскими производителями вещества белкового происхождения меламина, который ядовит и вызывает тяжелейшие отравления.
Меня заинтересовала проблема качества молока и сметаны как наиболее востребованных молочных продуктов.
Объект исследования: молоко и сметана в розничной торговле Великоустюгского района.
211
Предмет исследования: молоко питьевое следующих производителей: ООО СПХ «Устюг-молоко», ПК «Вологодский молочный комбинат, ООО «Тотемский маслозавод, ФГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им.Верещагина, ООО «Тарногский маслозавод», ООО «Никольский маслозавод» ОАО «Маслодел» в п,Подосиновец, ООО «Вятушка» г.Киров и ООО «Вельская бурёнка» из Архангельской области, и сметана, произведённая в ООО СПХ «Устюг-молоко»,ООО «Тарногский маслозавод», ООО «Никольский маслдозавод», ООО «Тотемский маслозавод», ООО «Никольский маслозавод», ПК «Вологодский молочный комбинат», ООО «Вятушка» г.Киров,ОАО «Маслодел» п.Подосиновец и ООО «Вельская бурёнка» Архангельской области.
Цель исследования: определить показатели качества молока и сметаны отдельных производителей, и выбрать наиболее качественную продукцию.
Задачи исследования:
v Теоретически изучить значение молока в полноценном питании человека.
v Изучить качественный и количественный состав молока и сметаны.
v Познакомиться с ассортиментом данных продуктов в магазинах д.Морозовица, д.Щекино и г.Великий Устюг.
v Познакомиться с методами определения качества молока и сметаны.
v Определить органолептические свойства продуктов и некоторые физико-химические показатели.
v Провести определение наличия посторонних веществ в молоке.
Гипотеза: В настоящее время на прилавки поступает молочная продукция как местного производителя – ООО СПХ «Устюг-молоко», так и от производителей других районов Вологодской области и соседних областей. Судя по этикеткам, всё молоко, пастеризованное и произведено из цельного молока путём понижения жирности, сметана, произведена из пастеризованных сливок различной жирности путём их сквашивания.
Я предположила, что качество молока зависит от производителя, его торговой марки и должно соответствовать ГОСТу по основным показателям. Так ли это на самом деле я постаралась выяснить в своем исследовании.
Основные этапы работы:
¯ Изучение теоретического материала по литературным источникам;
¯ Анкетирование, для выяснения отношения к молоку населения разных возрастных групп;
¯ Изучение ассортимента молока и сметаны в магазинах города и района;
¯ Лабораторные исследования продуктов, приобретённых в розничной торговле;
¯ Обработка полученных данных;
¯ Оформление работы и создание презентации к ней;
¯ Защита работы.
Результаты и выводы: Наиболее качественным оказалось молоко ООО «Вологодский молочный комбинат», ООО «Никольский маслозавод»,
212
ООО «Тарногский маслозавод» и ООО «Маслодел» п.Подосиновец Кировской области. Более высоким качеством обладает сметана ООО «Никольский маслозавод» и ООО «Тарногский маслозавод».
Использованная литература:
1. Богатова О.В., Догарева Н.Г. Определение качества молока (методические рекомендации к лабораторному практикуму). Оренбург, ОГУ, кафедра технологии переработки молока и мяса, 2002.
2. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. – 2002. - № 1. – С.57 -68.
3. Воскресенский П.И., Неймарк А.М.Основы химического анализа. М. Просвещение,1988.
4. Жванько Ю.Н., Панкратова Г.В. Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа ,1989
5. Злотников Э.Г. Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ // Химия в школе. – 1997. - № 4. – С.66 -68
6. Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа,19991.
7. Покровский А.А.Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: ВО «Агропромиздат», 1988.
8. Интернет – ресурсы
Содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах
Трибрат Александра, Захарова Вероника.
МОУ «Морозовская СОШ», Вологодская обл.
Руководитель: Дяткинская Е.П.
Актуальность: Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
213
Объект исследования: овощи, выращенные на пришкольном учебно-опытном участке, продукты их переработки, соки и фрукты, купленные в магазинах.
Предмет исследования: витамин С и его количество в овощах и фруктах. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей.
Гипотеза: Мы думаем, что проблему восполнения аскорбиновой кислоты в организме для поддержания его нормальной жизнедеятельности можно решить при потреблении в пищу тех продуктов питания, которые содержат много витамина С. Причем продукты питания должны быть доступными для людей с любым материальным достатком.
Цель работы: изучить количественное содержание витамина С в продуктах питания, сравнить его содержание в различных овощах и фруктах и выяснить, какие из них в более полной мере обеспечивают суточную потребность человека в данном витамине, разработать рекомендации по зимнему рациону для жителей региона с целью профилактики простудных заболеваний
Задачи:
- изучить степень осведомлённости обучающихся о пользе овощей и фруктов и их пищевые пристрастия;
- провести аналитическую и качественную обработку данных на содержание витамина С в продуктах питания;
- сравнить результаты аналитических и качественных данных.
Основные этапы работы:
- Изучение теоретического материала по литературным источникам;
- Разработка анкеты;
- Анкетирование, для выяснения отношения к овощам и фруктам обучающихся разных возрастных групп;
- Освоение санитарно-пищевой мини лаборатории производства ЗАО «Крисмас+» г.Санкт-Петербург;
- Лабораторные исследования фруктов, овощей и соков, приобретённых в розничной торговле и выращенных на пришкольном учебно-опытном участке методом йодометрии, с использованием трёх вариантов титрования. Всего было исследовано около 20 продуктов и проведены расчёты по каждому исследуемому объекту;
- Обработка полученных данных;
- Оформление работы и создание презентации к ней;
Результаты и выводы:
1. Мы считаем, что можно с помощью обыкновенного йода в домашних условиях легко проверить наличие витамина С в продуктах, которые едим.
2. Как показали наши опыты, особенно богаты витамином С шиповник, чёрная смородина и цитрусовые, квашеная и свежая капуста, лук и чеснок. И совсем необязательно тратить деньги на дорогостоящие витамины и лекарства или покупать недешевые импортные фрукты и овощи. Надо просто включить в
214
своё каждодневное меню капусту, лук, чеснок и легко поддержать свой иммунитет!
3. На основе полученных результатов можно проводить просветительскую работу среди школьников и взрослых о простом способе поддержания здоровья в период эпидемии гриппа.
Перспективы работы: проверить влияние внешних факторов на содержание витамина С в продуктах.
Источники информации:
1. Гинзбург О.Ф. Лабораторные работы по органической химии – М.: Высшая школа, 1970.
2. Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии: методическое пособие – М., Глобус, 2007.
3. Эммануэль Н.М. Химия и пища- М.: Знание, 1986.
4. Интернет-сайты:
www.vitaminas.ru
www.natur-produkt.ru
www.wikipedia.ru
Явление изомерии в определении качества продуктов
Швецов Максим.
МБОУ СОШ № 1 ст. Староминская, Краснодарский край.
Руководитель: Висторобская Е.В.
Актуальность: Выбор данной темы связан со следующей проблемой: потребление маргаринов в мире и в России из года в год растет неуклонно. Саломасс - продукт каталитического гидрирования растительных масел – основа маргаринов, изобилует транс-формами непредельных жирных кислот. Только лишь в начале 2000-х годов строгими научными экспериментами окончательно доказаны атерогенность и онкогенность трансжирных непредельных кислот, образующихся при каталитическом гидрировании растительных масел.
Практическая значимость: На практике благодаря ИК-спектроскопии в процессе работы доказано наличие в маргаринах наличие трансжирных непредельных кислот. Образцы, взятые для исследования, находятся в розничной продаже и попадают на стол каждой семьи. Более того, вся кондитерская и хлебобулочная промышленность, общественное питание работает исключительно на твердом маргарине. Знания же этой проблемы на основе химии дают возможность человеку более грамотно подходить к своему здоровью.
Использование полезных жидких растительных масел в кондитерской, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности одни производственные
215
операции затрудняет, а другие делало невозможными. Разработка производства из масел саломаса – продукта гидрирования жидких масел - значительно унифицировало и облегчило эти производства , и более того, избавило от поступления в продукты питания избытков холестерина, содержащегося в животных жирах, как считалось ошибочно раннее – основной причиной атеросклероза. Однако , природные цис-формы непредельных жирных кислот в процессе гидрирования менялись на транс-форму, не свойственную природе. Как оказалось, это повлекло роковые изменения в биохимических процессах человеческого организма. Последние исследования доказали повышенную атерогенность и онкогенность транс-форм непредельных жирных кислот. Посредством ИК-спектроскопии обнаружено в твердом маргарине (саломасе) очень большое содержание этих кислот - 33,9% , в мягком маргарине – 8,8% ,несколько выше , чем разрешено в ГОСТе (8%). В заключение высказана необходимость полного исключения использования маргаринов в продуктах питания. Все природные жиры и масла в составе триглицеридов содержат непредельные жирные кислоты исключительно в цис-форме.
Проверка качества зеленого чая
Шлыкова Полина, Глазунова Елизавета, Моторина Дарья.
МБОУ Гимназия №32 г.Иваново.
Руководитель: Смирнова О.С.
Актуальность: Удивительно, что чай, известный с древних времен, обладая целым рядом полезных свойств, пока остается не до конца изученным продуктом. До сих пор полностью не установлен химический состав чайного листа и готового чая. Малоизученны свойства комбинированного взаимодействия чайных компонентов как синергистов, обладающих особенными свойствами. Именно благодаря этим свойствам интерес к этому напитку лишь возрастает.
Названия образцов чая
1 Greenfield c жасмином
2 Riston с васильком
3 Hilltop collection tea
4 Тянь Жень
5 Жасминовая жемчужина
6 Китайский цветок
7 Липтон классический
8 Принцесса Ява классический
9 Китайский ЛИМОННИК
216
10 Серебряные типсы
11 Nadin Motte с земляникой
Практическая значимость данной работы заключается в том, что проводился анализ выпускаемой производителями продукции в целях изучения свойств представленных образцов чая и выявления у них надлежащего качества.
Объект изучения:
Зеленый чай
Цели и задачи исследования:
Изучить теоретический материал о зеленом чае, способах контроля за его качеством.
Провести независимую экспертизу качества чая.
Научиться работать с информационными источниками: конспектировать, выделять главное, делать выводы и обобщения.
Научиться сравнивать, анализировать, оформлять итоги эксперимента.
Методы решения поставленных задач:
Теоретический (анализ и синтез)
Эмпирические (сравнение, оформление в виде таблиц)
Исследовательский
Работа проводилась на базе Ивановского государственного университета, в лабораториях кафедры органической химии в январе 2012 года.
Выводы:
Если чай хорошего качества, то в нём много полезных веществ и витаминов.
Но в результате нашего исследования мы сделали вывод, что не все образцы зелёного чая надлежащего качества.
Если люди хотят сохранить своё здоровьё, то им необходимо знать какими продуктами они питаются. В то же время производителям нужно думать не о прибыли, а о качестве продуктов.
Список литературы:
1) www.calorizator.ru/vitamin/c
2) randy-tea.ru/produkciya
3) www.arabio.ru/zdo/green_tea.htm
4) mnogoedi.ru/vred-krasitelej/
5) www.missfit.ru/food/eshke/
6) Учебно-методическое пособие «Биологическая химия и молекулярная биология» Кустова Т.П., Кочетова Л.Б. Иваново, ИвГУ, 2005
217
Реакции этерификации и природа запахов
Штомпель Анастасия.
МБОУ СОШ № 1 ст.Староминская, Краснодарский край.
Руководитель: Висторобская Е.В.
Актуальность. Качество продуктов во многом определяются вкусом и запахом; не случайно товаропроизводители усиленно используют запах как мощный рекламный стимул.
Любое вещество для нас будет обладать запахом, если оно возбуждает обонятельные, нервные окончания в носу. У человека эти нервные окончания расположены в эпителии на площади всего 5 см2. Молекулы переносятся к нервным окончаниям вихревыми потоками воздуха. Запах специфичен: в обонянии участвуют около 50 млн. рецепторов обонятельного эпителия, которые можно представить в виде оголённых нервных окончаний в носу. Этим, как мне чувствуется, обоняние отличается от всех других чувств.
Обоняние - древнейшее чувство, т.к. при нём нервная система непосредственно контактирует с внешним миром. Обоняние связано с одним из отделов мозга – лимбической системой, т. е. с центром управления эмоциями. Этим объясняется мощное, часто подсознательное влияние запахов на состояние человека, что и использует реклама.
Доказано, что органические молекулы слизи носовой полости обладают поверхностно-активными свойствами и переносят даже плохо растворимые молекулы через водный раствор к рецепторам.
В изучении запахов разделяют два типа обоняния, первый реагирует на обычные специфические запахи, а второй - на неспецифические (едкий и гнилостный) запахи.
Меня же увлекли молекулы, вызывающие запахи плодов растений, пищевых продуктов, конфет, соков, эфирных масел, душистых смол. Многие душистые вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам, сложным эфирам и некоторым другим группам органических веществ. Самая обширная группа душистых веществ – сложные эфиры. Оказывается, типичный фруктовый запах, имеют многие сложные эфиры, содержащие около 7 атомов углерода. Практически мною были построены масштабные, структурные формулы и синтезированы перечисленные вещества. Синтез изо-амил-изо-валерата – компонент запаха зрелых яблок. Синтез этил 2-метилбутирата – компонент запаха яблок, груш, бананов и других фруктов. Синтез бензилацетата – компонент запаха жасмина. Именно запах, является не последним аргументом при выборе покупки в магазине. Своей практической работой я подтвердила выдвинутую вначале гипотезу, что в основе органолептического восприятия окружающего мира лежат химические молекулярные структуры, образованные атомами
218
углерода, водорода и кислорода – сложных эфиров. В литературном обзоре мною были изучены основные характеристики этого класса органических веществ. Очень интересным оказалось знакомство и составление названий сложных эфиров, что не похоже на названия неорганических веществ. Химики своими знаниями позволяют познавать и покорять природные вершины. Значение работы в том, что не только обонятельные ощущения, но ещё и теоретические, практические знания мне и моим сверстникам дают возможность удивляться, восхищаться, беречь, ценить чудеса природы и познать её невидимые тайны. Биология и химия связывают знакомые мне с детства и приятные запахи с основными законами природы. Теперь для меня оказалось, что мир запахов и сложен, и в тоже время прост. Главный мой вывод, что стимуляторами вкуса, запаха являются химические молекулы. Познакомившись с молекулярной природой обонятельных и осязательных ощущений, я теперь получаю больше удовольствия от фруктов, ягод, цветов. Мои ощущения – это молекулы удовольствия, предостережения восхищения, общения. В этом заключается актуальность и значимость моей работы.
219
Инструментальные исследования в области экологии
Черноголовский пруд и его окружающая среда
Абдубеков Роман, Журка Николай
МБОУ ДОД «Городская станция юных туристов» г. Ногинск, Москковская обл.
Руководитель: Смирнова Е.В.
Актуальность: В Ногинском районе находится красивый водоем – Черноголовский пруд, образованный во время строительства Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых во второй половине 19 века. На берегу был разбит знаменитый Глуховский парк – ныне памятник природы районного значения. Черноголовский пруд – это излюбленное место отдыха горожан. В настоящее время на его берегу находятся гостиницы, кафе, берега его замусорены. Проведенные исследования привлекут внимание экологических служб к данной проблеме.
Цель нашей работы: дать оценку экологическому состоянию Черноголовского пруда и прилегающей к нему территории; способствовать улучшению экологической обстановки в микрорайоне пруда.
Данная работа выполнялась в течение 2008-2011 года на базе школы №10 с применением оборудования экологической лаборатории Станции юных туристов.
Черноголовский пруд имеет площадь 40 га, протяженность с севера на юг 2 км, ширина доходит до 200 метров.
Результаты исследования. В течение трех лет мы проводили экспедиции для определения качества воды в пруду. Анализ воды осуществлялся в четырех точках: Полигон, Глуховский парк, пляж и Экотель с использованием тест-комплектов и тест-систем КРИСМАС+. Пробы анализировались непосредственно на месте их отбора и в экологической лаборатории СЮТур. По нашим данным прозрачность воды в Черноголовском пруду ниже нормы. Цветность воды превышает допустимый показатель. Во всех пробах нами обнаружено большое количество железа. Концентрация фосфатов в пробе у Глуховского парка выше ПДК. Возможно, фосфаты попали в пруд путем слива сточных вод из жилых домов. В точках «Экотель» и «Полигон» в ходе химического
220
VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]