3. простеризовали чашки Петри;
4. сделали посев микрофлоры с кожных покровов в конце учебного дня, для контроля был сделан посев с кожных покровов, предварительно очищенных с помощью мыла;
5. прорастили в термостате;
6. приготовили микропрепараты;
7. определили видовой состав;
8. познакомили с полученными результатами учащихся.
В ходе работы был сделан посев микрофлоры мальчиков и девочек. Для определения видового состава использовался атлас определитель по микробиологии, а также цифровой микроскоп БИОМЕД Digital.
Результаты работы:
- изучен видовой состав микрофлоры учащихся 10 класса;
- наибольшее видовое разнообразие микрофлоры кожных покровов отмечается среди мальчиков, что вызвано более активным образом жизни и особенностями соблюдения правил гигиены;
- в составе микрофлоры кожных покровов были выявлены следующие представители: клостридии, сарцинны, стрептококки, микобактерии, часть бактерий, в силу своих размеров, не была определена;
- была проведена визуальная оценка степени загрязнения кожных покровов, что помогло предложить способы по улучшению санитарно-гигиенического режима.
Птицы города
Шацких Михаил
МБОУ СОШ № 40, г.Воронеж
Руководитель: Шацких М.А.
Данная работа выполнена в плане исследования растений и животных города Воронежа. Исследования проводились с октября 2010 года по февраль 2012 года. Цель работы изучить особенности жизни синантропных видов птиц, внести посильный вклад в сохранение биологического разнообразия на Земле, провести наблюдения за питанием птиц у кормушки и в обычных условиях, выявить факторы, влияющие на видовой и количественный состав птиц у кормушки. Сформулировать рекомендации по организации зимней подкормки птиц.
Актуальность. Фауна различных частей города неодинакова. Для многих групп животных характерно уменьшение числа видов от окрестностей города к центру из-за снижения разнообразия местообитаний, повышенной смертности под влиянием антропогенных факторов, сокращения спектра кормовых растений. Поэтому важно сохранить как можно больше видов птиц, обитающих в городе.
111
Практическая значимость работы заключается в том, что в течение двух лет мы осуществляем зимнюю подкормку птиц, тем самым сохраняем биоразнообразие видов птиц в городе.
Результаты работы:
Проводя свои наблюдения, мы выявили факторы, влияющие на видовой и количественный состав птиц у кормушки. Оказалось, что в утренние часы к кормушке слетается больше птиц, чем в дневное и вечернее время. Это связано с тем, что после долгой холодной ночи птицам необходим корм для восстановления потраченной энергии на сохранение температуры собственного тела.
Очень сильно на видовой и количественный состав птиц влияют погодные условия: сильный ветер; сильные морозы; метель; снегопад; обледенение; налипание мокрого снега. Именно в это время количество птиц и их видовое разнообразие увеличивается, так как в такую погоду очень трудно найти корм.
Обилие корма на кормушке увеличивает численность птиц, а его разнообразие на прямую связано с видовым разнообразием птиц.
После своих наблюдений мы составили рекомендации по организации зимней подкормки птиц, которые доложили на конференции, посвященной Дню Птиц.
Изучили синантропизацию птиц города. В городе Воронеже нами было обнаружено 15 видов птиц, которые мы разделили на группы.
Влияние плесени на живой организм
Шереметова Татьяна, Шереметов Иван
МБОУ СОШ №6 г. Морозовск, Ростовской область
Руководитель: Шереметов И.И.
Основная цель данной работы – изучение влияния некоторых видов плесневых грибов, которые наиболее часто встречаются в нашей жизни, на живые организмы: растительный и животный мир, а значит и на человека.
Постановка опыта – выделение грибов, получение чистой культуры, токсинов грибов и постановка опыта на мышах и растениях проводилась на основании
112
«Методических указаний по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, разработанных Министерством сельского хозяйства СССР (1985г)» и «Методами исследования ветеринарной микологии» под редакцией профессора Спесивцевой Н.А. В результате проведенной работы мы выяснили, что нас окружает огромное количество самых разнообразных грибов (в воздухе, продуктах, в жилых помещениях). Наиболее часто встречающиеся грибы – это представители рода Mucor, Aspergillius, Penicillium. Место обитания грибов – самое разнообразные – это бетон, дерево, камень, воздух, продукты питания. Причем токсическое действие одних и тех же грибов при различных условиях (разные температура и влажность окружающей среды) на живой организм – различное. В работе описываются практические результаты исследования токсического действия различных видов плесневелых грибов на живой организм (в опытах с белыми мышами и комнатными растениями).
Выводы.
В процессе работы мы изучили методики выделения грибов из внешней среды, посева на питательные среды, выделения чистой культуры, обогащения микобиоты токсинами и отработали эти методики на практике. Токсическое действие грибов проявляется при пониженной температуре и повышенной влажности. Для уменьшения негативного действия плесневелых грибов необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в жилищах, зданиях, школах.
Проблемы влияния грибов на человека, развитие болезней, аллергий, вызванных грибами, это проблемы не только медицинская, но и социальная, а значит и муниципальная, и коммунальная. Микозы, болезни вызванные грибами, относятся к категории экологически обусловленных болезней. Уровень заболеваемости микозами является индикатором состояния жилищных и производственных условий городского жителя, а, следовательно, социальным индикатором общества.
Перспектива дальнейших исследований. Отработанные методы исследования позволили нам заняться изучением микобиоты на грубых кормах в молочном животноводстве. Практические результаты микологических исследований кормов, биохимических показателей крови коров, полученные в ходе наших исследований в разные сезоны года и на разных этапах физиологического состояния животных, позволят уменьшить токсическое влияние плесневелых кормов на стельных коров и полученный молодняк, что приведет к увеличению поголовья дойного стада, получению высококачественной, экологически чистой и безопасной для населения молочной продукции, разработать и внедрить на практике физиологически и экономически обоснованный метод проведения зимних случек и летне-осенних отелов сельскохозяйственных животных.
113
Проектирование форм и механизмов на особенностях строения каштана
Шкуро Валентин
МАОУ МТЛ г. Новороссийска, Краснодарский край
Руководитель: Терещенко Л.В.
Человек издавна удивляло и восхищало совершенство природы, поэтому он стремился изучить её, многое позаимствовать у неё. Найти, изучить удивительные «изобретения» растений и животных и применить их в науке, архитектуре, технике – вот основная задача бионики. Бионика (от греч.Слова «бион» - элемент жизненной системы, ячейка жизни) – молодая наука.Термин бионика образован из двух терминов: биология и Техника. Символом бионики как науки, объединяющей биологию, технику и математику, является скрещённые скальпель, паяльник и знак интеграла. Что же называют бионикой и зачем нужна эта наука?
Официальным днем рождения бионики считается 13 сентября 1960 года, хотя люди пытались использовать технически совершенные находки живой природы при создании новых конструкций и устройств задолго до этой даты.(6)
Изучая биологические объекты и процессы, бионика не идёт по пути слепого копирования «изобретений» природы, она стремится перенести в технику, в строительство всё лучшее, что создано природой, самые рациональные и экономические структуры и процессы, которые выработались в биологических системах за миллион лет эволюционного развития.
Меня заинтересовала эта тема, и я решил изучить её. Каждый лист, каждая травинка, каждый лепесток могут служить живой моделью технической конструкции и бить использованы при проектировании различных типов сооружений и их элементов. Искусство, архитектура, дизайн, промышленность – это только некоторые сферы, где используют растение, как нечто более, чем обыкновенный куст или цветок и я решил взять за объект изучения обыкновенный каштан.
Конечно, можно спросить «А почему именно каштан?» - всё просто, каштан имеет совершенно обычные листья и очень простую, округлую форму, которая мало кого может заинтересовать, а я бы хотел взять за основу нечто простое и непримечательное, что бы на основе его создать нечто сложное и интересное.
114
Влияние спиртосодержащих напитков на работу пищеварительных ферментов в организме человека
Шулятьева Анастасия
ГБОУ лицей №395, г.Санкт-Петербург
Руководители: Мальцева Г.П., Ефимова Е.П.
В наше время многие молодые люди увлекаются спиртными напитками, не задумываясь о том, насколько даже слабоалкогольные напитки способны вызвать неблагоприятные реакции в организме. У подростков защитно-приспособительные реакции организма еще крайне не устойчивы, поэтому склонность к пиву может со временем привести к потребности употребления напитков с большим содержанием спирта и к алкоголизму, которому подвержены даже подростки.
Цель работы: изучить влияние спиртосодержащих напитков на процесс пищеварения в организме человека для распространения полученной информации среди старшеклассников.
Задачи работы:
- изучить процессы пищеварительной системы и работу ферментов;
- определить влияние напитков с разным процентным содержанием спирта на денатурацию белка;
- изучить работу ферментов ротовой полости под влиянием спиртосодержащих напитков при комнатной температуре 20°С и температуре тела 37°С;
- изучить работу ферментов желудка под влиянием спиртосодержащих напитков в тех же условиях.
Объектами исследования в данном проекте являются растворы яичного белка, ферментов слюны человека и искусственно приготовленный раствор желудочного сока, к которым добавлялись напитки разного процентного содержания спирта.
Для проведения исследования были использованы следующие методики: визуальная оценка изменения белкового раствора под воздействием напитков с разной концентрацией спирта; наблюдение за активностью ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала в присутствии йодного раствора и наблюдение за активностью ферментов желудочного сока при денатурации белка.
В качестве спиртосодержащих напитков использовались: квас (не более 1,2% спирта), пиво (5,3% спирта), вино (10 – 12% спирта), водка (40% спирта) и этиловый спирт 95%, который был взят как модельный раствор для сравнения процессов денатурации.
Отрицательное влияние. При наблюдении за денатурацией яичного белка в растворе под воздействием различных спиртосодержащих напитков была
115
отмечена прямая зависимость скорости и интенсивности реакции белка на спирт от его концентрации в образцах.
На первом этапе процесса пищеварения в ротовой полости очень важна работа ферментов слюны, которые работают на расщепление углеводов. В процессе исследования было изучено влияние водки (40% спирта) и пива (5,3% спирта) на активность ферментов слюны. Во время наблюдения за реакцией растворов ферментов нескольких доноров на спиртные напитки разной концентрации выявлено уменьшение активности ферментов.
На следующем этапе исследования изучалось воздействие на белок спиртосодержащих напитков при добавлении модели желудочного сока, который был приготовлен на основе ацидин-пепсина с pH 2,5. При взаимодействии смеси с образцами водки (40% спирта) и пива (5,3 % спирта) наблюдалось выделение углекислого газа, т.к. он образуется при распаде аминокислоты – лизин, содержащейся в белке яйца, а денатурации белка не наблюдалось на протяжении длительного времени.
Специалистами изучено и доказано не только отрицательное, но и положительное влияние малых доз алкоголя на организм человека. Красное вино, белое вино и глинтвейн укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ в организме, выводят из него токсины и шлаки, поддерживают организм при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких. Пиво в минимальных дозах может помочь снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и других.
Заключение. Проведённые опыты подтвердили негативное влияние различных по концентрации спирта алкогольных напитков на работу ферментов в процессе пищеварения организма человека.
В присутствии спирта активность ферментов уменьшается в разной степени. Это влияние может быть особенно сильным в молодом возрасте, когда защитные силы организма человека недостаточно сформированы. В конечном итоге излишнее потребление этих напитков может привести к хроническим заболеваниям.
Результаты исследования являются предостережением для каждого человека индивидуально о том, насколько склонность к употреблению спиртосодержащих напитков безопасна для его здоровья.
116
Птицы станицы Канеловской
Щербина Сергей
МБОУ СОШ №7 ст. Канеловской, Краснодарского края
Руководитель: Ляшко И.А.
Работа проводилась в 2011 году на территории станицы Канеловской и ее близлежащих территориях. Район определения видового разнообразия птиц является самой северной точкой Краснодарского края.
Актуальность работы в том, что возникла необходимость составления систематических списков птиц нашей станицы, которые еще никто не составлял. Происходит изменение температурных режимов, сроки наступления низких температур зимних периодов изменились. Теперь холодные месяцы начинаются с середины января уже на протяжении двух лет. Многие птицы не улетели на зимовку, птицы являются заметным индикатором изменения среды.
Практическая значимость работы. Некоторые виды птиц фактически исчезли. Для более полного определения распространения птиц , их количественного состава и возникла необходимость проведения этой работы. В ходе выполнения исследования были выявлены редкие виды птиц и самые распространенные виды. Некоторые виды распространены только вдалеке от людей. Нельзя допустить исчезновения тех или иных видов вследствие освоения их мест обитания человеком, для чего необходимо знать реакцию конкретных видов на эти изменения. Необходимо выявить значимость каждого вида в условиях антропогенного ландшафта, в этой связи прогнозирование экологических последствий процесса вселения птиц в станицу приобретает важное теоретической и практическое значение. Заслуживает особого внимания санитарно-эпидемиологические аспекты и вопросы использования птиц как агентов биологической борьбы с вредителями зеленых насаждений и сельскохозяйственных культур.
Результаты работы: Выявление фауны птиц проводилась экскурсионным методом. Учет птиц проводили визуально и по голосам на постоянных маршрутах. Экскурсии по учетам птиц проводились на территории станицы и в ее окрестностях. Было выявлено виды из 19 отрядов птиц. Самые распространенные виды из отряда Воробьинообразные.
В результате проведенных учетов птиц выявлена четкая зависимость видового состава птиц от характера озеленения улиц: видовое разнообразие орнитофауны прямо пропорционально степени озеленения станицы. На центральных улицах , где убраны старые деревья вдоль дороги, а новые не высажены ,гнездятся исключительно виды скальные (стриж, галка, сизый голубь) и домовой воробей. Здесь мало встречаются виды, связанные с древесно-кустарниковой растительностью. Это может свидетельствовать о явном
117
неблагополучии этих улиц. Отмечено почти полное исчезновение гнезд серой вороны и некоторое снижение численности сизого голубя по сравнению с данными учетов предыдущих лет. Почти не встречается сорока. Это может быть обусловлено улучшением санитарного состояния улиц и дворовых территорий и, возможно, другими факторами. Уменьшилось количество птиц дятла, так как были спилены старые и больные деревья. Редко встречается удод. Стал чаще появляться возле жилых домов зяблик рябинник. Остались зимовать жаворонки и зимородки, перейдя на кормление на улицы станицы. Всего осталось 10 дроф, которые практически уничтожены . Зато увеличилось поголовье фазана, перепела, куропатки, различных видов уток.
Наблюдается тенденция увеличения промысловых видов птиц, но уменьшается количество певчих и других. Возникла необходимость более широкого мониторинга численности видов, систематического наблюдения за всеми изменениями видового разнообразия.
Исследование возможности выращивания травы Колумба в качестве сидеральной культуры
Эйнбаум Арина
г. Белгород МОУ СОШ №49
Руководители: Нагих Т.А. Колчанов Р.А.
Целью данной работы является изучить возможность использования в качестве сидерата колумбовой травы – нетрадиционной кормовой культуры для Белгородской области.
В ходе работы реализуются задачи:
1. Изучение и анализ учебной, научно-популярной литературы по данной теме.
2. Разработка и проведение полевого опыта по данному вопросу.
3. Контроль над протеканием опытов и регистрация необходимых параметров измерений: энергии прорастания семян, всхожести семян, проведение сравнительного анализа показателей измерений контрольных и опытных растений.
4. Оформление исследовательской работы.
Объект исследования: сидеральные культуры.
Предмет исследования: трава Колумба.
Проблема заключается в том, что сегодня необходимо вернуть плодородие 250 тысяч га сельскохозяйственных угодий в Белгородской области. Традиционные кормовые культуры не могут восполнить дефицит высокобелковых и высокоуглеводистых зеленых кормов в ранневесенний и позднеосенний периоды, так как не способны активно вегетировать с ранней весны до поздней
118
осени. В связи с этим идет апробация дикорастущих видов, в том числе травы Колумба, к условиям области.
Актуальность заключается в том, что не проводились исследование использования колумбовой травы в качестве седерата.
Построение работы включает: введение, основную часть, заключение. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются проблема, цель, задачи работы. Основная часть работы делится на теоретическую и практическую. В теоретической части представлен анализ литературы о Колумбовой траве, в практической содержится описание, результаты собственных исследований и выводы. В заключительной части работы намечаются пути дальнейшего исследования данной проблемы и содержатся выводы: 1. Горчица белая, как и трава Колумба может быть использована в качестве сидерата. 2. Показатели энергии прорастания имеют высокие значения для обоих растений. 3. Посев горчицы лучше осуществлять в ранние сроки, так как в поздние сроки растение больше страдает от вредителей и от засухи. 4.Анализ условий Белгородской области показывает, что они приемлемы для успешного возделывания травы Колумба как сидеральной культуры, засушливое и жаркое лето не снижает урожай культуры. 5. Горчицу белую и колумбовую траву можно использовать на зеленый корм, так как листья содержат большое количество белка и минеральных компонентов.
119
Инструментальные исследования в области географии
Погода нашего края
Андреева Екатерина
МБОУ «Чихачевская средняя общеобразовательная школа», п. Чихачево, Бежаницкий район, Псковская область
Руководитель: Андреева Т.В.
Люди всегда интересовались погодой, от состояния которой зависела в далеком прошлом вся их деятельность, условия быта и самочувствие.
И в наше время за состоянием погоды постоянно наблюдают не одни профессиональные метеорологи, и не одни они размышляют о предстоящих переменах в погоде. Этим повседневно вольно или невольно приходится заниматься многим сельским жителям, рыбакам, лесникам, морякам и летчикам, как и представителям многих других профессий, чья повседневная деятельность связана с длительным пребыванием на открытом воздухе. Поэтому и о будущей погоде в пределах своего района наблюдений многие люди имеют возможность относительно верно судить не только по метеорологическим сводкам, передаваемым средствами массовой информации, но и по так называемым местным признакам погоды. Погода очень изменчива. Причинами изменения погоды являются: изменение количества солнечного тепла, перемещение воздушных масс, атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов. Оправдываемость прогнозов погоды тем больше, чем короче срок предсказания. Прогноз погоды в настоящее время является очень актуальной темой. Всем, важно знать, какая погода будет в ближайшее время, чтобы планировать свои дела.
Целью своей работы я поставила наблюдение за погодой нашего края и сравнение прогноза СМИ с собственными наблюдениями.
Направления работы
Ведение календаря погоды, составление графиков, и сводных таблиц, исследование погодных явлений, и ознакомление с характеристиками этих явлений, опрос взрослых о разных приметах погоды и характере их проявления, работа с изображениями на фотографиях, полученных при работе в полевых условиях, создание прогноза погоды на основе примет, сравнение
120
VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]