Сравнение результатов по индексу загрязнения воды за 4 года показало, что состояние рек с 2008 по 2011 г.г. продолжает ухудшаться.
В большинстве проб рек вода не обладает фитотоксичностью. Исключение составляет р. Возжайка и р.Ноля в точке ниже сброса сточных вод с д. Рябиновщина. Различия значений здесь не велики, это может свидетельствовать о слабой фитотоксичности донных отложений.
Разница между данными по ИЗВ в точках исследования р. Возжайки статистически не подтверждается. Применение разных методик исследования экологического состояния рек показало, что наиболее загрязненными являются малые реки, особенно, р.Возжайка и р.Ноля, которые вносят определенный вклад в загрязнение реки Воя. Причиной загрязнения рек являются естественные процессы, а также повышенная антропогенная нагрузка. Наша гипотеза подтвердилась: малые реки загрязняются и вносят определённый вклад в загрязнение р. Вои.
Рекомендации. Сообщить в СЭС о состоянии рек в целях запрещения купания и ловли рыбы в опасных для здоровья человека зонах. Для уменьшения загрязнения реки Ноля, нужно построить качественные очистные сооружения и очищать канализационные стоки с д. Рябиновщина. Населению не загрязнять бытовыми отходами реки, протекающие по городу и их берега. Ученикам школ города продолжать принимать посильное участие в природоохранных мероприятиях по очистке улиц, рек, берегов от мусора. Информировать местные власти о необходимости проведения субботников, акций и других мероприятий, с привлечением населения, которые должны быть направлены на улучшение состояния рек города и его окрестностей. Провести природоохранную операцию «Чистая река». Познакомить с результатами исследований население города Нолинска. Довести информацию о состоянии водоемов до администрации города и инспектора по охране окружающей среды Нолинского района. Продолжать мониторинг состояния рек и других водных объектов.
Море вкуса в океане жизни. Исследование некоторых видов чипсов и газированных напитков
Мелконян Лидия
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 имени В.Н.Пушкарева» МО «Островский район»
Руководитель: Лосева Л.Н.
В настоящее время глобальной экологической проблемой человечества становится проблема многофакторного воздействия на организм человека пищевых добавок, других не всегда полезных составляющих продуктов питания, употребляемых детьми и молодежью. Выбранная тема, несомненно, актуальна, в связи с тем, что молодые люди и школьники все чаще употребляют в пищу ненатуральные продукты, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
191
Цель работы
На основе анализа некоторых видов чипсов и газированных напитков, наиболее часто употребляемых учениками нашей школы показать отрицательную их роль на здоровье школьников. В ходе работы были решены следующие задачи: изучена литература и ресурсы Интернета об анализаторах человека; выяснено влияние различных компонентов чипсов и газированных напитков на здоровье человека; проведен качественный анализ чипсов и газированных напитков; организован социологический опрос учащихся и родителей; выработаны рекомендации потребителям по выбору полезных продуктов, наиболее безопасных для здоровья.
Проведена экспертиза 4-х видов чипсов и газированной воды Кока-кола, которые наиболее часто употребляются учащимися и их родителями школы №7 г. Острова.
Были использованы следующие методики (с использованием современной инструментальной базы кабинетов биологии и химии школы№7):
Опыты с чипсами: 1) качественное определение жиров.2) качественное определение катионов натрия.3) качественное определение хлорид ионов.4) качественное определение крахмала.5) определение калорийности продукта.
Опыта с газированной водой: 1) очищение ржавого гвоздя;2) разложение куриной печени. Социологический опрос учащихся и их родителей школы.
Результаты исследования сведены в таблицы, оформлены диаграммами, по каждому исследованию сделаны выводы.
Исходя из проделанной работы, были сделаны следующие выводы:
1. На основе изучения литературы и ресурсов Интернета выяснено влияние анализаторов на человеческий организм.
2. Результаты опытов с чипсами и газированными напитками показали, что это продукты вкусные, но вредные для здоровья. В них присутствуют канцерогены, красители, вредные кислоты и пищевые добавки, они высококалорийны. Поэтому употребление их пищу небезопасно для организма человека. 3. Социологический опрос показал, что чипсы и газированные напитки – атрибут молодежи, но их часто употребляют и взрослые.
4. По материалам нашего исследования составлены рекомендации потребителям. Надеемся, что проблема многофакторного воздействия на организм человека вредных составляющих чипсов и газированных напитков, употребляемых детьми и взрослыми, заставит их пересмотреть свои пристрастия в пользу экологически чистых продуктов.
Наша гипотеза о том, что чипсы и газированные напитки могут отрицательно влиять на здоровье человека, подтвердилась.
Перспективу нашей работы мы видим в дальнейшем исследовании газированных напитков, проведении бесед с учащимися 8 – 10 классов о вреде описанных выше продуктов.
192
Важно донести до учащихся и взрослых простую истину: «Мы – то, что мы едим!»
Повышение качества асбестоцементных изделий и обеспечения их экологической безопасности
Морозова Марина
МБОУ Гимназия №3 г. Белгорода
Руководители: Скрыпникова С.Н., Наумова Л.Н.
Многолетний опыт производства и применения асбестосодержащих материалов позволяют сделать вывод о том, что в настоящее и ближайшее время в России не существует экономических и технических альтернатив для отказа от использования хризотилового асбеста. С одной стороны, Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста и продолжает оставаться ведущей асбестодобывающей страной. С другой, наличие у асбеста комплекса уникальных свойств позволяет использовать его в производстве более трех тысяч видов изделий. Предлагаемые взамен асбеста другие волокна не обеспечивают требуемые свойства большинству изделий. Это относится и к самому широко применяемому виду асбестсодержащих изделий – асбестоцементным. Повышение эффективности асбестоцементных изделий за счет модифицирования хризотил-асбеста с повышением экологической безопасности использования асбестоцементных изделий актуально.
Проблема: уменьшить попадание асбестового волокна в окружающую среду.
Цель и задачи работы. Повышение эффективности асбестоцементных изделий за счет совершенствования технологии распушки пучков хризотил-асбеста и обеспечения их экологической безопасности.
Для достижения поставленной цели в работе решали следующие задачи:
- изучение литературы по технологии производства асбестового волокна, свойств и видов асбеста с целью определения влияния на организм человека;
- электронномикроскопические исследования с целью установления качества распушки;
- улучшение распушки хризотил-асбеста;
Объект исследования: асбестоцементные листы шиферного завода.
Предмет исследования: хризотил-асбест.
Гипотеза. Улучшение качества асбестового волокна и готовых изделий уменьшает попадание волокон в атмосферный воздух и является более экологически безопасным для жизнедеятельности человека.
Для реализации поставленных задач нами использовались следующие методы исследования: Физико-химические (электронная микроскопия), технологические (получения продуктов морозной деструкции асбестоцементных изделий; модифицирование хризотил-асбеста жидким стеклом на стадии распушки).
193
Научная новизна. Установлен механизм интенсификации распушки параллельно – волокнистых агрегатов хризотил-асбеста под действием жидкого стекла. Выявлен механизм модифицирования хризотил-асбеста, приводящий к улучшению эксплуатационных характеристик асбестоцементных изделий.
Практическое значение работы. Усовершенствована технология распушки хризотил-асбеста способствующая повышению прочности асбестоцементных изделий, что позволяет обеспечить экологическую безопасность данного изделия.
Вывод: Проведенное нами исследование позволило глубже понять значимость экологических характеристик изделий, содержащих асбестовое волокно. Ведь на сегодняшний день основным производителем асбеста в мире является Россия. Основными странами - потребителями, на которые приходится более 80% потребления хризотил-асбеста являются Китай, Россия, Таиланд, Индия, Иран, Украина, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Узбекистан. Асбест хризотиловый обладает некоторыми исключительными свойствами, которых не имеют никакие другие минералы или синтетические волокна:
Хризотил-асбест прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий;
Хризотил-асбест намного дешевле синтетических волокон, таких как поливинилацетат (ПВА);
Хризотил асбест требует меньше энергии при производстве.
Экономичный и экологически приемлемый, хризотил-асбест добавляет прочность любой цементной/полимерной смеси, существенно увеличивая ее износостойкость.
Хризотил-асбест - материал, который в высшей степени демонстрирует свою эффективность.
Волокна асбеста по прочности на растяжение превосходят стальную проволоку; при этом асбест, благодаря высокой адсорбционной способности, хорошо сцепляется с твердеющим цементом. Поэтому такими удачными оказались асбестоцементные материалы — легкие, прочные, водостойкие и водонепроницаемые, огнестойкие, не гниющие и не подвержены коррозии.
Это, конечно же, неотъемлемые достоинства, но есть и опасность, которая скрыта от «видимых глаз». Известно, что воздействие асбеста вызывает специфическое заболевание — асбестоз. Это хроническая болезнь легких, причиной которой является вдыхание микроскопических волокон асбеста, поражающих легочную ткань. Помимо этого, асбест провоцирует развитие рака гортани, глотки, ротовой полости, поджелудочной железы, почек, яичников и желудочно-кишечного тракта.
Асбест оказывает отрицательное влияние на здоровье, только если его волокна попадают в воздух; однако это может произойти при любом повреждении материала или при его износе. При попытке избавиться от асбеста его концентрация в воздухе может существенно возрасти, усугубляя отрицательный эффект, поэтому все работы по его удалению должен проводить
194
квалифицированный строительный специалист. Частицы асбеста, попавшие в воздух, удерживаются во взвешенном состоянии более 20 часов.
Поэтому разработанные нами рекомендации ОАО «БелАЦИ», а именно введение жидкого натриевого мыла, позволит улучшить распушку асбестового волокна и тем самым уменьшить его попадание в атмосферный воздух.
Таким образом, цели, поставленные нами в данной работе были достигнуты и рабочая гипотеза подтвердилась.
Химический анализ и биотестирование вод каналов Обводный и Грибоедова
Николаева Александра.
ГОУ Лицей №179, Санкт-Петербург.
Руководители: Обуховская А.С., Иванова Е.В.
Актуальность:
Проблема загрязнения воды названа учеными проблемой 21 века. Эксплуатация центральных водных артерий Санкт-Петербурга производится зачастую не в соответствии с требованиями экологических учреждений. Информация о качестве воды не достаточно освещается в прессе.
Цель:
Исследовать качественный состав воды в Обводном канале и канале Грибоедова.
Задачи:
Анализ литературы, посвященной каналу Грибоедова, а также Обводному каналу.
Определение и изучение гидрохимических показателей воды.
Биотестирование на кресс-салате.
Анализ полученных данных.
Материалы и методы исследования.
Материалом для работы послужили пробы воды, отобранные на каналах Обводном и Грибоедова.
Места забора проб:
Обводный канал
1* Исток. Место контакта с Невой
2* При впадении реки Монастырки
3* Возле станции метро Балтийская
4* Устье.
Канал Грибоедова
5* Исток. Место контакта с рекой Мойкой
6* Возле храма Спас-на-Крови
7* Возле Театральной площади
8* Устье. Место контакта с рекой Фонтанкой.
195
Химический анализ проб проводился общепринятыми в гидрохимии методами:
Титриметрический: гидрокарбонаты, растворенный кислород, хлориды.
Визуально-колориметрический: нитраты, общая жесткость, водородный показатель, аммоний катион, железо.
Турбидиметрический: сульфаты.
Выводы:
1. Анализ качества воды показал его зависимость от места взятия проб: класс загрязнения меняется в соответствии с попаданием промышленных стоков в воды канала. Таким образом, вода в истоке Обводного канала имеет класс загрязненности II. На прилегающем участке протяженностью 1 км, до впадения реки Монастырки, вода также имеет класс загрязненности II, что объясняется отсутствием здесь крупных предприятий. В районе Балтийского вокзала вода имеет класс загрязненности III.
2. Колебания класса качества воды объясняются расположением крупных предприятий на территории от реки Монастырки до Балтийского вокзала.
3. Биотестирование показало стимулирование роста проростков и корешков кресс-салата, что может привести к эвтрофированию водоемов.
4. В районе реки Мойки класс качества воды III.
Загрязнение окружающей среды, связанное с транспортом в малых населённых пунктах, на примере посёлка Локня, Псковской области
Орлов Вадим.
МОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа», Псковская обл.
Руководитель: Андреева Л.А.
Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является транспорт.
Вдоль автомобильных дорог в почве накапливается большое количество различных веществ, поступающих с выхлопными газами автотранспорта. А в результате выбросов автомобильных двигателей обогащается атмосфера рассеянным свинцом. Растения придорожных районов накапливают свинец в своих органах. Растущие вдоль дорог растения становятся пищей для животных.
Более 10 млн. людей имеют автомобиль в личном пользовании. По посёлку Локня зарегистрировано 1700 легковых автомобилей (на 01.01.2011 г), личных грузовых – 138, тракторов – 74. 85 человек имеют не одно транспортное средство. Для нас было чрезвычайно интересно узнать, как данное количество транспорта влияет на экологическую обстановку в нашем небольшом посёлке.
196
Таким образом, целью нашей работы, стало изучение степени загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей.
При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:
1) Изучить литературу по данной проблеме.
2) Изучить и применить методику исследование, по выявлению нагрузки автотранспорта в различных точках посёлка.
3) Проанализировать экологическое состояние в посёлке.
4) Опытным путём проверить наличие свинца в почве, плодах растений на разных расстояниях от дороги. 5) Разработать рекомендации по улучшению экологического состояния посёлка, и здоровья людей.
Для выполнения работы была изучена литература по данной теме, обобщён и проанализирован материал. Изучена статистика, предоставленная ГИБДД по Локнянскому району по количеству зарегистрированных автомобилей. Получена консультация специалистов станции техосмотра автомобилей в п.Бежаницы, Псковской области.
Практические работы по выявлению нагрузки автотранспорта в различных точках посёлка, и по выявлению свинца в почве, плодах растений на разных расстояниях от дороги.
Исходя, из полученных данных мы пришли к выводу, что в нашем посёлке, доля загрязнения окружающей среды автомобилями, не велика. Но в некоторых местах является достаточно критичной, требующей постоянного мониторинга. Мы выявили самые опасные по загрязнению автотранспортом участки.
В результате проведения нами практических работ было, подтверждено наше предположение о том, что растения поглощают из почвы и накапливают в себе ионы свинца, хотя и в незначительном количестве. И чем больше расстояние от источника загрязнения, тем меньше ионов свинца присутствует.
Опираясь на результаты и проанализировав выводы, мы дали рекомендации жителям посёлка:
- Не употреблять в пищу растения, растущие вблизи дорог;
- Не собирать грибы и лекарственные растения вблизи автомобильных дорог;
- Высаживать вдоль дорожных магистралей растения, устойчивые к загрязнению окружающей среды, например березу и иву.
Создали буклет, и провели акцию в защиту окружающей среды.
К сожалению, автомобиль из символа эпохи превращается в символ противостояния человека и окружающей среды, техносферы и природы. Необходимо искать пути разрешения этого противостояния.
197
Влияние химического состава воды на здоровье человека
Павлов Вячеслав
ГБОУ СОШ № 276 Красносельский район г.Санкт-Петербург
Руководитель: Суворова Ж.В.
Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы: органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность), показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, железо, нитраты, магний, сульфиды).
Актуальность. В последние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники России подвергаются интенсивному антропогенному загрязнению. Ухудшение качества воды водоисточников привело к тому, что во многих регионах питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям как по санитарно-химическим, так по санитарно-биологическим показателям.
В нашей работе мы решили выяснить, соответствует ли питьевая вода Красного Села стандартам питьевой воды. Работа проводилась с сентября 2011г. по январь 2012г.
Цель работы: исследовать органолептические и гидрохимические показатели питьевой воды Красного Села и выяснить их влияние на здоровье человека.
Объект исследования: питьевая вода.
Предмет исследования: органолептические и гидрохимические показатели.
Методы исследования: визуально-колориметрический, титриметрический.
Результаты исследований: все исследуемые показатели питьевой воды Красного Села находятся в пределах ПДК. Питьевая вода Красного Села жесткая и очень жесткая. Каждый, исследуемый показатель, питьевой воды оказывает отрицательное влияние за здоровье человека. Хлориды придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья. Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге,
198
к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции. Нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода. Питьевая вода Красного Села соответствует водам хозяйственно-питьевого назначения.
Какую воду мы пьём?
Панова Алиса, Редикальцева Алина.
МБОУ «Карамышевская СОШ Псковского района».
Руководитель: Тихонова О.В.
Целью работы стало проведение комплексного исследования физического и химического состава питьевой воды в с. Карамышево, а также изучение различных современных способов её очистки. В ходе работы были использованы следующие методы: эксперимент, анализ, изучение литературы. В процессе работы автор решал следующие задачи:
1. Через формирование системы понятий и их уточнений провести исследование по теме «Качество питьевой воды и его влияние на здоровье населения с. Карамышево
2. Выбрать источники для определения чистоты воды в с. Карамышево
3. Посетить ЖКХ с.Карамышево для выяснения вопроса о составе материала, из которого сделаны водопроводные трубы, используемые для водоснабжения посёлка.
4. Познакомиться с различными видами бытовых фильтров
5. Способствовать формированию целостного подхода к экологической грамотности населения. Провести, по результатам, разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по возможности улучшения состава воды в домах.
Тема актуальна, так как вода прямым образом влияет на здоровье человека.
В результате проведённого исследования было выявлено, что вода, которую мы пьём, по многим параметрам не соответствует нормам, так как система водоснабжения старая и требует замены. Предложены для очистки используемой воды определённые методы и средства.
Данная работа позволила познакомить население посёлка с качеством питьевой воды, используемой жителями, современными способами её очистки.
199
Определение амилазного числа слюны
Плис Алиса
МБОУ Гимназия № 32 г.Иваново
Руководитель: Смирнова О.С.
Актуальность: Амилаза – фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал, относится к олигосахаридам. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинается процесс пищеварения. Амилаза – маталлопротеин (кальций + белок).
Практическая значимость работы заключается в том, что проведенные исследования позволяют путем анализа амилазы получить данные о норме амилазы в слюне, и по амилазному числу дает возможность судить о наличии или отсутствии отклонений в здоровье у человека.
Цель работы:
1.Определить активность амилазы у разных людей (голодного человека, сытого, сытого до и после курения).
Объект изучения: амилаза.
Цели и задачи исследования: Изучить теоретический материал об амилазе, определить, что влияет на неё. Научиться работать информационными источниками: онспектировать, выделять главное, делать выводы и обобщения. Научиться сравнивать, анализировать, оформлять итоги эксперимента.
Методы решения поставленных задач: Теоретический (анализ и синтез), Эмпирические (сравнение, оформление в виде таблиц), Исследовательский.
Выводы по работе:
1. У сытого человека норма АЧ снижается в 2 – 3 раза.
2. Курение практически не влияет на содержание амилазы в слюне.
3. Только у голодного человека мы можем увидеть норму (если нет никаких отклонений в здоровье).
Выводы:
1. Мы научились работать с информационными источниками (конспектировать, брать главное, делать выводы и обобщения).
2. Научились сравнивать, оформлять результаты эксперимента.
3. научились определять активность амилазы у разных людей.
4. Изучили теоретический материал по нашей теме.
Литература:
Учебно-методическое пособие «Биологическая химия и молекулярная биология» Кустова Т.П., Кочетова Л.Б. Иваново, ИвГУ, 2005.
200
VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников
СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]