Контакты
Главная Издания, полные версии 6 конкурс сборник 6 конкурс стр. 101-110

водоснабжения города Старый Оскол за 2009 год, проводимых производственной лабораторией Муниципального унитарного предприятия «УКОЖКХ». Величина жесткости колеблется в тех же пределах 5,3 – 6,5 мг-экв/л.
Это не превышает допустимые нормы для вод хозяйственно-питьевого назначения в Российской Федерации, но превышает нормы Европейского Союза в 2,12-2,74 раза и ВОЗ в 2,65-6,9. Величина общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения в Российской Федерации допускается до 7 мг-экв/л, в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы – до 10 мг-экв/л.
По величине общей жесткости воды делятся на следующие группы, мг-экв/л: очень мягкие – 1,5; мягкие – 1,5…3,0; средней жесткости – 3,0…5,4; жесткие – 5,4…10,7; очень жесткие - > 10,7. Вода в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол по этому показателю относится к жестким водам.
Практическая значимость. По нашим наблюдениям при использовании жесткой водопроводной воды происходит интенсивное образование «накипи» в чайниках, отложение солей жесткости в трубах и сантехнических устройствах, стиральных и посудомоечных машинах. Это требует дополнительных количеств моющих средств, увеличивает энергозатраты и расходы на обслуживание и ремонт. 
Для умягчения питьевой воды наиболее приемлем метод ионного обмена, т.к. позволяет устранять не только временную, но и постоянную жесткость. 
Так как в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол на этапе водоподготовки умягчение воды не производится, можно рекомендовать населению использовать специальные фильтры для воды, которые работают на принципе ионного обмена.

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ НИТРАТОВ

Автор: Галстян Надежда, МОУ СОШ №3 г. Фурманов, Ивановская обл.
Руководитель работы – Горская Е.Е.

Цель работы: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.
Практическая часть работы. Для исследования были взяты овощи, выращенные на собственном земельном участке в деревне Панино, Фурмановского района. Овощи, купленные в магазине и на центральном городском рынке г. Фурманова. Изучаемые образцы овощей были исследованы методом нитрат-теста и с помощью дифениламина и концентрированной серной кислоты.
Определение нитратного азота в капусте.

№ п/п
Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива
Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
1 Образец №1 темно-коричневое 1000 высокое
2 Образец №2 темно-коричневое 1000 высокое

Образец №3 светло-розовое 200 низкое

 

Определение нитратного азота в моркови.

Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
Образец №1 ярко-розовое 
300 норма
Образец №2 синеватое около 500
высокое
Контроль светло-розовое менее 200
низкое

 

Результаты капельного метода анализа содержания нитрат-ионов в огурцах.

Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
Образец №1 ярко-розовое 
более 250 высокое
Образец №2 ярко-розовое более 250 высокое
Контроль светло-розовое 50
низкое

 

Определение нитратного азота в томатах.

Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
Образец №1 следы 100 низкое
Образец №2 следы 100 низкое
Контроль следы 100 низкое

 

102


Опреление нитратного азота в картофеле.

Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
Образец №1 ярко-розовое 
500 высокое
Образец №2 ярко-розовое 500
высокое
Контроль светло-розовое 100
низкое

 

Определение нитратного азота в столовой свекле.

Исследуемый материал Интенсивность окрашивания реактива Нитратный азот, мг/кг сока Содержание нитратного азота
Образец №1 синее более 1000 высокое
Образец №2 синее более 1000 высокое
Контроль розовое 500
низкое

 

Выводы: содержание нитрат - ионов в капусте белокочанной, моркови, огурцах, картофеле, купленных на исследование в магазине и на рынке у случайных продавцов, существенно превышало ПДК (в 2-2,5 раза). Между тем, овощи, выращенные на наших приусадебных участках и взятые нами на анализ (контрольные образцы) содержат нормальные концентрации нитратов; Согласно результатам исследования, в одном образце содержалось повышенное количество нитрат – ионов, так как ПДК для этой овощной культуры – 300 мг/кг.
По изменению окраски сухого реактива, можно судить о том, что в образцах столовой свеклы содержание нитратного азота высокое. 
Причинами избыточного содержания нитратов в образцах, являются нарушения агротехники. Содержание нитратного азота не превышающее ПДК в контрольных образцах, объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах, хоть и не учитывались при выращивании овощей все перечисленные агротехнические приемы, но и не использовались никакие минеральные удобрения.

103


ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ И ПРИЧИН ЗАСОЛЕНИЯ ВОДЫ В РЕКАХ БЫГЕЛЬ И ЮЖНАЯ ЛЕНВА

Авторы: Герасимова Ольга, Коршунова Екатерина, МОУ СОШ № 2, МУ ДОД «Станция юных натуралистов» г. Березники, Пермский край.
Руководитель: Малышева О.В.

Во время летней полевой практики 2008 года исследовательский отряд, совершая образовательную экскурсию по ООПТ Лесопарковая зона г. Березники, вышел к малой реке Ю. Лёнва. На вид река была достаточно чистой, с прозрачной, прохладной водой, быстрым течением. Река заинтересована юннатов.
Летом 2009 года было проведено первичное исследование Ю. Лёнвы, а также сравнение полученных данных с данными по р. Быгель, которая до этого была уже достаточно хорошо изучена юннатами Березниковской СЮН. Результаты исследования получились ошеломляющими: Ю. Лёнва, которая протекает по густому лесу ООПТ, по ряду органолептических и биоиндикационных показателей была гораздо грязнее р. Быгель, русло которой проходит практически в городской черте и загрязняется не только с ближайших свалок, но и от гаражных кооперативов, регулярной мойки машин, выпаса скота и т.п. Поэтому работу по исследованию этих двух малых речек, Ю. Ленвы и Быгель, было решено продолжить. 
В 2010 году было решено продолжить сравнение этих двух рек. При этом возникла необходимость в комплексном экологическом исследовании данных рек, частью которого является изучение качества воды. Основной целью исследований этого года стало определение степени и вероятных причин засоления двух малых рек – Быгель и Ю. Лёнва.
Полевые работы на р. Ю. Лёнва и р. Быгель велись со 02 по 10 июня 2010 г. При проведении исследования использовались следующие методы: изучение и анализ архивных материалов и литературы, опрос местного населения, рекогносцировочное исследование, визуальные методы (маршрутное наблюдение, фотосъемка и т.п.), химические (титриметрия и колориметрия), органолептический анализ качества воды (изучение цветности, прозрачности, мутности, вкуса и запаха), биоиндикация (по методике Майера), математические, сравнение и анализ полученных данных.
В ходе проведенного исследования было установлено, что вода в р. Быгель, лучшего качества. По данным органолептического анализа вода в р. Быгель не соответствует норме по 2-м показателям из 5-х, а в р. Ю. Лёнва – по 3-м из 5-ти. Содержание хлоридов в р. Быгель в 2-5 раз превышает нормативы для поверхностных вод, а в р.Ю. Лёнва на верхних створах – более чем в 20 раз. В реке Быгель обнаружен макрозообентос, а в р. Ю. Лёнва он полностью отсутствовал, что указывает на сильнейшее

104


загрязнение воды и её непригодность для жизни даже самых неприхотливых созданий, соответствующее 6 классу качества, в то время как в р. Быгель загрязнение воды выражено меньше, и соответствует 4-5 классу.
При анализе данных о загрязнении этих рек, а также картографического материала, мы пришли к выводу, что р.Быгель и р.Ю.Лёнва загрязняются еще в верхней части своего течения: р.Быгель – не значительно, а р. Ю. Лёнва – очень сильно. Основным источником солевого загрязнения р. Быгель является соленый родник около д.Чупино, но незначительное солевое загрязнение воды в реке регистрируется и до него, поэтому можно предположить, что и выше по течению есть подобные родники, правда, с меньшим дебитом (расходом).
Поскольку в верховьях этих двух рек располагаются калийные комбинаты, можно предположить, что именно последние являются прямыми или косвенными загрязнителями этих малых рек.
На этот факт указывают и исторические сведения, полученные методом опроса населения. Река Ю. Лёнва до постройки БПКРУ-2 и БПКРУ-3 была несоленой, вода из неё без всякой очистки использовалась для питья и бытовых нужд деревни Балахонцы. После засоления реки эта деревня исчезла, хотя другие аналогичные населенные пункты и сейчас благополучно существуют (например, пп. В.Камень и Легино), видимо, засоление речки стало главной причиной исчезновения целой деревни.
На основе полученных данных был сформулирован приблизительный прогноз дальнейшего развития экологической ситуации на этих реках, разработана программа по улучшению экологического состояния исследуемых рек, которая уже реализуется, а также план экологических исследований р.Быгель и р.Ю.Лёнва на лето 2011 года.


СНЕГ

Автор: Давлиев Ильдар, МОУ «СОШ №8 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Когалым, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Руководитель: Курышева В.В.


Представляемая работа – это исследование образцов снега, взятых со двора жилого дома, из леса и с придорожной части города Когалыма. Сбор образцов снега проводился в апреле – мае 2010 года. 
Снег – что в нем? Говоря сухим научным языком снег – это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность, является одним из важнейших объектов окружающей среды, играет немало важную роль в природе и в жизни человека. Снег служит индикатором загрязнения окружающей среды. Особенно велика его роль в защите от низких температур.

105


Бывая в различных уголках нашего города, я заметил, что снег бывает разный по цвету и плотности. Мне захотелось не только созерцать снег, но и изучить его некоторые химические и физические показатели. 
Актуальность работы. Снег в нашем городе лежит более 200 дней, его бывает много. Коммунальными службами его периодически собирают, вывозят за пределы города и сваливают возле речушки Кумали, которая в свою очередь впадает в реку Ингу-Ягун, а из последней производится водозабор. Поэтому очевидно, что проводить мониторинг состава снежного покрова жизненно важно для всех жителей города. Однако, я не нашел ни одного источника информации, в котором бы были сведения о изучении данного экологического аспекта в нашем городе. А ведь состав снежного покрова может существенно влиять на качество питьевой воды, на флору и фауну нашего региона. 
Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным проектом, я экспериментально исследовал химический состав талой воды, полученной при таянии образцов снега, взятого с разных участков города и из леса, что позволило выяснить какие полезные и вредные вещества накапливаются в снегу, а затем с талыми водами поступают в открытые и подземные водоемы города, загрязняя их или обогащая. Анализируя результаты исследования, появляется возможность отслеживания химического состава воды в водоемах, прилегающих к месту сбрасывания снега, собранного с улиц и дворов города.
В ходе выполнения работы экспериментально определено количественное содержание хлоридов, нитритов, нефтепродуктов, железа (III) и аммиака в талой воде, полученной из взятых образцов снега. Также определено значение рН, жесткость, цветность, мутность и запах всех образцов талой воды. Качественно исследовал образцы талой воды на содержание ионов свинца. Экспериментальное исследование образцов талой воды проводилось в санитарно-химической лаборатории филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Когалым». Также мною определено влияние образцов талой воды на всхожесть и прорастание семян пшеницы. 
Результаты работы.
1. Изучена научная литература о методах исследования снега. 
2.Исследован химический состав талой воды, и опытным путем подтверждено различное влияние талой воды, полученной из снега, взятого из леса, с городского двора и с придорожной части на прорастание семян пшеницы.
Анализируя данные химического анализа талой воды, полученной из снега, взятого из леса, со двора и с придорожной части и сравнивая их с ГОСТами на питьевую воду видно, что:
1. Цветность всех трех видов талой воды превышает норму в сравнении с требованиями, предъявляемыми к питьевой воде.

106


2. Мутность и запах всех трех видов талой воды ниже нормы в сравнении с требованиями, предъявляемыми к питьевой воде.
3. Значение рН трех видов талой воды в пределах нормы.
4. Самое высокое содержание ионов железа и хлорид – ионов в талой воде, с придорожной части.
5. В талой воде с придорожной части велико содержание нефтепродуктов. 
С результатами исследования я ознакомил коммунальную и экологическую службы города. 
Во время проведения данного исследования я очень многому научился, я работал в настоящей химической лаборатории и познакомился с устройством и работой таких приборов как: фотоэлектроколориметр, рН-метр «HANNA», центрифуга, «Флюорат». Также я познакомился с неизвестными мне ранее методами исследования воды. Данная работа только начало моих исследований. Конечно, я продолжу изучать снег, т.к. его состав является залогом чистоты воздуха, почвы и водоемов.



ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА

Авторы: Дервине Маргарита, Останина Инесса, 13-я средняя школа, г. Рига.
Руководитель: Кристина Барабанщикова

Актуальность данной работы продиктована популярностью мёда не только как продукта питания, но и как лечебного средства. Для этого было проведено исследование 5 образцов натурального цветочного мёда одного сорта и анкетирование с целью узнать популярность мёда среди жителей города Риги. 
Цель работы: изучить качество цветочного мёда.
Был проведен ряд экспериментов по параметрам, характеризующим качество мёда: фермент диастаза, синтетические красители, наличие примесей крахмала, плотность, кислотность, количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эксперименты проводились как в школьной лаборатории, так и в лаборатории Продуктово - Ветеринарной службы Латвии (а именно, метод хроматографии). 
Также был проведён опрос об использовании мёда среди людей пяти возрастных групп (15-25, 26-35, 36-45, 46-55, 56 и старше). В опросе участвовало 100 человек. Им было задано 5 вопросов и дано несколько вариантов ответа. 
Результаты работы.
· Хотя все образцы были одного сорта, они сильно различались по цвету;

107


· Все образцы начинали засахариваться (эксперименты проводились в декабре), лишь один из них засахарился полностью, остальные были почти прозрачными; 
· Плотность мёда определялась двумя способами: с помощью аэрометра и взвешиванием. Разница в результатах получилась 0,01-0,03 г/мл. Это объясняется тем, что из-за глазомера нельзя точно определить плотность. 
Для определения наличия крахмала, была использована настойка йода. Так как ни с одним раствором реакции не произошло, это означает, что ни в одном образце нет примесей крахмала.
Кислотность всех образцов колеблется от 0,06% до 0,14%, что вполне соответствует норме. Для определения кислотности использовался метод титрования.
Для определения наличия синтетических красителей, были применены раствор аммиака в воде и концентрированная соляная кислота. Отсутствие реакции доказывает, что ни в одном образце нет синтетических красителей. 
Чтобы проверить наличие фермента диастаза, в медовые растворы (отдельно) были добавлены растворы нитрата серебра (AgNO3) и хлорида бария (BaCl2). Ни в одном из образцов не образовался осадок, это доказывает, что в них присутствует фермент диастаза и что образцы мёда являются натуральными.
С помощью хроматографии было установлено, что во всех образцах мёда инвертные сахара (глюкоза и фруктоза), а так же сахароза (ни в одном из образцов мёда она не было обнаружена) были в пределах нормы. Это указывает на натуральность мёда. Самое большое количество сахаров было обнаружено в мёде „Ārbirzes” (74,547%), самое маленькое - в мёде „Lācēni” (66,852%). Так же было установлено, что самое маленькое количество фруктозы было в образце „Madonas rajona medus”, это можно объяснить тем, что этот мед полностью засахарился, и у него была самая большая кислотность. 
В ходе экспериментов было установлено количество фруктозы и глюкозы в мёде в зависимости от цвета - чем светлее мёд, тем больше в нем сахаров, что даёт возможность определить сравнительное количество глюкозы и фруктозы без использования лабораторного оборудования.

108


ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ВОДЫ И ПОЧВЫ ДУДЕРГОФСКИХ ОЗЕР НА НИТРАТ-АНИОНЫ

Автор: Захарова Ольга, ГОУ СОШ № 276, Санкт-Петербург.
Руководитель: Суворова Ж.В., консультант: Мельник А.А.

Дудергофские озёра имеют ледниковое происхождение. Гидросистема создана не только природой, но и руками человека. В систему входят река Лига (Дудергофка) с озерами искусственного происхождения, река Ивановка, Матисов канал, Петергофский коллектор и побережье Финского залива. Дудергофское озеро возникло при устройстве мукомольной мельницы, озеро Долгое – при устройстве Красносельской бумажной фабрики. Так называемая «Нижняя» бумажная фабрика своей плотиной дала начало Безымянному озеру. Источниками загрязнения трех наших озёр – Дудергофского, Долгого и Безымянного являются: сток с территорий малоэтажной застройки, автомобильные и железная дороги, интенсивное рекреационное использование, пляж. Для Долгого и Безымянного озер это также промышленные предприятия, а для Безымянного озера еще и сброс сточных вод. 
В данной работе изучается состояние воды и почв озер, расположенных в южной части города Санкт-Петербурга, а именно - в Красносельском районе: Безымянного, Долгого, Дудергофского. 
Актуальность: эти озера являются рекреационной зоной района. Вода Дудергофских озер используется населением для питья, приготовления пищи (в некоторых садоводствах) и хозяйственных нужд, на них рыбачат, катаются на лодках, загорают и купаются, на берегу устраивают пикники. 
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и результаты этой работы можно использовать для проведения дальнейших исследований на этих объектах, и информировать жителей Красного Села и Санкт-Петербурга об их состоянии.
Цель нашей работы: исследовать состав воды и почвы озер (Безымянного, Долгого, Дудергофского) на нитрат-ионы. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить информацию об озерах Безымянном, Долгом, Дудергофском в литературных источниках и Интернете. 
2. Подобрать органолептические и гидрохимические показатели.
3. Отобрать пробы воды озер, провести мониторинг качества воды на нитрат-ионы.
4. Отобрать пробы почвы и провести качественный анализ на нитрат-ионы.
5. Исследовать антропогенную нагрузку на озера;

109


6. Сделать общие выводы. 
Объект исследования: вода и почва Дудергофских озер. 
Предмет исследования: нитрат-ионы и антропогенная нагрузка. 
Метод исследования: визуально-колориметрический. Исследования проводились в период с июля по октябрь 2010 г.
Результаты: по результатам исследования были сделаны следующие выводы о составе озерной воды: мутность в отобранных пробах не превышает допустимые нормы. Цветность находится в границах ПДК, в некоторых пробах достигая его крайнего порога. рН (кислотность воды) воды, исследуемых озер, колеблется от 7 до 8, что соответствует естественной величине рН природных поверхностных вод. Во всех 5 пробах вода мягкая, т.к. при жесткости до 4 моль\л вода считается мягкой. Во всех 5 пробах в июле, августе и октябре содержание нитратов не превышает допустимые нормы, а в пробах № 2,3,4,5 (в сентябре) содержание нитратов соответствует верхнему порогу ПДК , это связано, как мы предполагаем, с окончанием дачного сезона и внесения удобрений в сентябре. Проанализировав полученные показатели можно сказать, что вода в Дудергофских озерах не является сильно загрязненной. Вода анализируемых озер склонна к зарастанию из-за такого показателя воды, как предельно-допустимое содержание нитратов.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы о наличии нитрат-ионов в почве: количество нитрат-ионов в исследуемых пробах почв не превышает фонового содержания. Антропогенная нагрузка на озера велика. Местные жители используют исследуемые озера в культурно-бытовых целях. Большинство мусорных урн переполнено, поэтому мусор выбрасывается на территории, окружающей озера, или в сами озера. Так же не отведено определенных территорий для разведения костров, что приводит к повсеместному образованию кострищ.


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Зеленцова Людмила, МОУ «Иванковская СОШ», Ивановская обл.
Руководитель: Горская Ю.А.

Цель работы: сделать сравнительную оценку качества молока и молочных продуктов разных торговых марок.
Определение степени разбавления молока водой.

№ образца Наименование продукта Результат исследования
1 Молоко коровье Вологодское Появление хлопьев через 5 секунд
2 Молоко коровье Приволжское Появление хлопьев через 12 секунд

110


VI Всероссийский конкурс школьных исследовательских работ (с международным участием) «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

text-align: center

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика