Контакты
Главная Издания, полные версии 4 конкурс сборник 4 конкурс стр. 071-080

После проведения электролиза хорошо видно повышенное содержание ионов железа и меди в исследуемой воде. А то, что вода в стакане, очищенная методом обратного осмоса, практически не изменила своего внешнего вида, говорит не только о том, что в ней осталось очень мало солей, но и том, что она не содержит в себе бактериального и вирусного заражения. Ведь бактерии и вирусы гораздо крупнее, чем ионы растворённых веществ, которые уже утекли в слив воды.
Проведённое нами исследование показало, что питьевая вода, использующаяся в г. Улан-Удэ нуждается в очистке.
На данном слайде отражены возможные способы очистки воды Слайд рассказывает о преимуществах и недостатках различных фильтров На слайде приведены данные изучения показания ТДС - метра до и после пропускания воды через фильтры.
Проведенное нами исследование позволило сделать вывод о том, что питьевая вода нашего города нуждается в дополнительной очистке, которую можно осуществлять при помощи различных фильтров.
Однако следует контролировать необходимость смены картриджа, в противном случае это чревато обратным действием (когда суммарное количество солей будет возрастать). Приведен список литературы, с помощью которой мы работали над проектом.

 

Гидрохимический анализ вод ООПТ реки «Рагуша»

Иванова Александра, МОУ ДОД «Бокситогорский центр дополнительного образования детей», Ленинградская обл.
Руководитель: Шибаева Светлана Николаевна

Практически всем нам в повседневной жизни приходится сталкиваться с проблемой оценки качества воды.
Вода является исключительно важным ресурсом. Несмотря на то, что моря и океаны занимают две трети поверхности Земли, на пресную воду приходится всего лишь один процент. Качество воды можно повышать с помощью ряда физических и химических процессов, но основной проблемой остается охрана ее от загрязнения. Тяжёлые металлы, нитраты и пестициды могут серьёзно ухудшить качество питьевой воды.
По внешнему виду и запаху каждый может определить очень сильно загрязнённые водоёмы. Очевидно, что нам не захочется купаться в реке, по поверхности которой плывут клочья пены или блестит бензиновая плёнка. Однако, если вода в ручье или пруду прозрачная и без посторонних запахов, то это ещё не значит, что она чистая. В воде могут находится ядовитые вещества, опасные для жизни. Определить их можно на основании присутствия (или отсутствия) в водоёме определённых видов рыб, беспозвоночных или растений, т. е. с помощью видов- индикаторов загрязнения или проведя химический анализ. И, конечно же, нам очень интересно, какие же изменения произошли с нашей речкой.
Цель:
1. Выявить изменение химического состава воды реки Рагуша.

71


2. Выявить степень загрязнения. 
Задачи:
1. Дать физико-географическую характеристику реки.
2. Произвести гидрохимическое опробование.
3. Проследить степень изменения воды от истока до устья реки.
4. Описать исследуемые точки.
Река Рагуша является одним из интереснейших природных объектов. Эта небольшая речка, протяженностью 42 км, берет начало из Никулинского озера, расположенного в Новгородской области недалеко от пос. Неболчи и является левым притоком р. Воложбы. Она относится к системе рек, стекающих в северном направлении с Тихвинской гряды - восточной ветви Валдайской возвышенности.
Площадь водосбора 165 км2. Площадь поверхностного водосбора реки Рагуши может не совпадать с областью подземного питания, поэтому при современном состоянии изученности режима реки правильно оценить величину модуля стока не представляется возможным.
Большая часть территории, по которой протекает река, сложена карбонатными породами. В них широко проявлены процессы карстообразования, описанные неоднократно различными исследователями (Колмогоров, 1907; Стопневич, 1919; Мордвинов, 1925). С карстом связано довольно редкое явление - образование сухих участков реки. Вследствие возникновения карстовых полостей в русле, близ дер. Рудная Горка, река в них исчезает и появляется вновь на поверхности через 1,5 км ниже по течению.
Основными факторами, определяющими гидрохимический режим этой территории, являются климатические условия, геологическое и геоморфологическое строение, характер почв и растительного покрова. Наличие на водосборе болот и залесенность территории приводит к увеличению цветности (до 150 градусов), окисляемости воды (до 44 мг/л во время летней межени и до 35 мг/л во время половодья). Для водосбора р. Рагуши характерна минерализация менее 100 мг/л, хотя река протекает в районе распространения карста и, казалось бы, должна иметь более высоко минерализованную воду.
Исследования воды были проведены во время экспедиции, проходивших в августе 2008г.г. в бассейне реки Рагуша.
Оформлена работа в летний период в экспедиции «Рагуша».
На слайде 6-7 представлены точки отбора проб воды реки Рагуши На слайдах 8-12 представлены участки отбора проб
Для исследования были выбраны следующие гидрохимические показатели: водородный показатель рН, общая жесткость, железо общее, аммоний, нитраты, нитриты, хлориды, гидрокарбонаты. Исследование по этим показателям способствует достижению поставленных задач, поскольку они выявляют влияние различных факторов на качество природной воды.
Результаты гидрохимических исследований представлены в таблице, которая представлена на слайде №9.
А теперь более подробно о результатах гидрохимических исследований (слайды №№15-22)

72


Водородный показатель рН. рН воды в реке Рагуша от 5 до 8,7 ед. Такие значения рН объясняется разным химическим составом воды. Водородный показатель равный 5 характерен для лесных рек, где много болот. 
Общая жёсткость. В исследованных точках, жесткость воды от 1 до 10,5 мг-экв/л. Значение общей жёсткости во всех пробах показывает, что вода мягкая, кроме пробы № 8 -это вода из воклюза. Естественно, что проходя по подземному руслу она растворяет известняки. 
Аммоний. Концентрация катиона аммония в реке равна 0 мг/л до 2.5мг/л. Это соответствует нормам ПДК.
Нитриты. Содержание нитритов в воде от 0 до 0,02 мг/л. Это объясняется что вода в реке чистая.
Нитраты. Содержание нитратов в воде от 0 до 0,5 мг/л. Вода не загрязнена.
Хлориды. Хлориды в реке присутствуют, но в незначительных количествах.
Железо общее. Содержание в воде железа от 0,05 мг/л до 1,5 мг/л. Ионы железа попадают в воду при промывании дерново-подзолистых почв.
Гидрокарбонаты. Содержание гидрокарбонатов в воде также соответствует нормам ПДК. Наибольшее количество гидрокарбонатов наблюдается после выхода вод из воклюзов. Это естественно, так вода проходит по подземному руслу.
Выводы по работе
1. В ходе написания работы изучена информация о реке Рагуше в литературных источниках и по сборникам экспедиций.
2. Вода в реке заметно меняется на всем ее протяжении, от истока до устья. Мы пришли к выводу, что химический состав воды зависит от различных природных и климатических условий.
3. Физико- химические характеристики в исследуемых точках соответствуют ПДК, кроме железа в пробах № 2, 3, 5, 8.
4. Практически во всех пробах были обнаружены ионы аммония. Это связано в основном с процессами разложения белковых веществ, аминокислот, мочевины. Но возможно и антропогенное воздействие.
5. Водородный показатель на протяжении всей реки = 5-5,5. мы считаем, что это результат влияния проливных грозовых дождей, но проходя по подземному руслу водородный показатель равен 8,0 (проба №5). Это естественный процесс, так как вода проходит через карстовые породы.
6. Жесткость воды в пробе №5, то есть содержание кальция и магния в воде, увеличилась в 3-4 раза. Значит, действительно, вода не только размывает известняки, но и растворяет их. 
Предложения

Мы планируем продолжить работу по сбору и анализу информации по реке Рагуша. Для более полной характкристики водоёма необходимо:
1. провести исследования гидрологического режима реки;
2. применить гидробиологическую оценку;
3. собрать информацию с новых участков реки.

73


Обоснование рекомендаций по применению водопроводной и природной воды на основе сравнительного анализа ее жесткости методом комплексонометрического титрования

Саенко Ярославна, Гадян Лейли, Томишина Ольга, Бабаев Нахид, 
ГОУ СОШ № 283 Кировского р-на Санкт-Петербурга. 
Руководитель: Сарайская Марина Борисовна


Наша работа посвящена изучению качества различных видов воды, на основе определения ее жесткости, щелочности и кислотности.
Эти показатели определялись экспериментально для трех видов воды: водопроводной воды, питьевой воды «Гроза», природной воды из скважины в Девяткино с глубины 22 метра.
Анализ воды проводился нами на лабораторной базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета с использованием реактивов ЗАО «Крисмас+».
Почему исследовались именно эти показатели?
Жесткость воды, с которой человек сталкивается как в быту, так и в производстве, имеет важное значение в его жизни. Высокая жесткость вредна для газовых и электрических котлов, организма человека, стиральных машин, в тоже время, как и слишком мягкая вода не приносит для нас пользы. В городе на Неве вода из крана идет мягкая, но железистая. Но многие жители пользуются для питья водой из пригородных подземных источников (родников). Какова жесткость этой воды? Как ее лучше использовать?
Не менее важна и щелочность воды, под которой понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Этот параметр также часто называют буферной емкостью воды, имея в виду способность воды нейтрализовывать коррозионное воздействие кислот. Определение щелочности необходимо при дозировании химических веществ, необходимых при обработке вод для водоснабжения. Вместе со значениями рН, щелочность воды служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.
Значение кислотности воды так же чрезвычайно важно, ведь кислотность воды (pH) влияет на биохимические процессы у всех живых организмов. Это очень важно и по отношению к человеку.
На основе выше сказанного видно, что в наше время проблема жесткости, кислотности и щелочности воды очень актуальна. Именно поэтому мы решили взяться за изучение этой темы.
Нормативные документы предъявляют к воде, особенно питьевой, достаточно жесткие многочисленные требования. Некоторые из них представлены в таблице.
Рассмотрим подробнее понятия жесткости, щелочности и кислотности.
Жесткость воды - это совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно катионов Са2+ (кальциевая жесткость воды) и Mg2+ (магниевая жесткость воды). Сумма концентраций Са2+ и Mg2+ называется общей жесткостью. Она складывается из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды.

74


Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg (при кипячении разлагаются на СаСО3 и Mg(OH)2 с выделением СО2), вторая - наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.
Таким образом, можно выделить следующие виды жесткости:
1. Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости;
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния;
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Жесткость воды колеблется в широких пределах: от 0,1-0,2 ммоль экв/л в реках и озерах, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 ммоль экв/л и более в подземных водах, морях и океанах. Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л).
По классификации отечественного гидрогеохимика О. А. Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой - 3-6 мг-экв/л, жесткой - 6-9 мг-экв/л и очень жесткой - свыше 9 мг-экв/л.
Согласно ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" жесткость не должна превышать 7 мг-экв/л. А если судить по субъективным показателям, то достаточно умыться с мылом или взглянуть на сантехнику.
Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Под общей щелочностью подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов), которые в свою очередь, гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы. Поскольку в большинстве природных вод преобладают карбонаты, то обычно различают лишь гидрокарбонатную и карбонатную щелочность. В редких случаях, при рН>8.5 возникает гидратная щелочность.
Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8.3.
pH воды - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. pH воды также влияет

75


на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
По отечественным и международным нормам у питьевой воды рН должен составлять от 7 до 9. Щелочность и жесткость измеряются в мг-экв/л, их допустимые численные значения для питьевой воды ни отечественными, ни международными нормативами не установлены.
Свое исследование на жесткость мы проводили в лаборатории СПбГПУ на пробах воды, взятой из скважины в населенном пункте Девяткино, и Санкт-Петербургской водопроводной воды. Для сравнения использовалась также бутилированая вода питьевая артезианская 1-й категории «Гроза» (производитель ООО «Лидер», Россия. Ленинградская обл., Всеволжский р-н).
Наше исследование жесткости воды проводилось на основе метода комплексонометрического титрования. Он основан на реакции образования прочных комплексных соединений ионов металлов с рядом комплексообразующих органических реактивов, получивших название комплексонов. Связывание определяемого катиона тем полнее, чем прочнее образующийся комплекс. Для этого титрование комплексонами проводят при строго определенных условиях, из которых наибольшее значение имеет рН титруемого раствора.
Метод комплексонометрии имеет ряд преимуществ перед другими:
• обладает высокой чувствительностью,
• реакции протекают быстро и в строго эквивалентных соотношениях,
• обладает высокой избирательностью.
Примененный нами метод основан на образовании прочного комплексного соединения при рН10,0 ионов кальция и магния с этилендиаминтетраацетатом натрия (трилоном Б, Na2ЭДТА). Определение проводят титрованием пробы в присутствии индикатора. Минимальная определяемая концентрация 0,05 мг-экв/л (при титровании 100 мл пробы).
Для определения жесткости воды методом комплексонометрического титрования необходимо приготовить следующие реактивы.
1. Бидистиллированная вода, не содержащая меди и других металлов.
2. Этилендиаминтетраацетат натрия (трилон Б, комплексон III, Na2ЭДТА), 0,1 и 0,05N. растворы.
3. Аммиачный буферный раствор.
4. Индикаторы.
Экспериментальное определение жесткости воды проводилось в следующем порядке.
1. Залили в бюретку раствор трилона Б; определили объем 50 капель, рассчитали объем одной капли.
2. На аналитических весах взвесили две порции по 100 мг сухого индикатора эриохрома черного.
3. В две конические колбы налили по 100 мл профильтрованной пробы. (слайд 6)
4. Поместили колбы в вытяжной шкаф, прилили в каждую по 5 мл аммиачного буферного раствора.

76


5. В колбы добавили по 100 мг сухого индикатора эриохрома черного, перемешали, отметили цвет раствора.
Затем мы начали титрование, после проведения опыта мы получили результаты.
Результаты определения жесткости представлены в таблице. Из них видно, что для питья следует использовать более жесткую природную воду из подземных источников. Водопроводную воду Санкт-Петербурга можно спокойно использовать для бытовых нужд, например, для стирки. Она мягкая и не повредит технику, как нас пугают производители Калгона.
Кислотность и щелочность воды мы определяли методом потенциометрического титрования. Потенциометрический метод, основанный на измерении электродвижущих сил (э. д. с.) обратимых гальванических элементов, используют для определения содержания веществ в растворе и измерения различных физико-химических величин. В потенциометрии обычно применяют гальванический элемент, включающий два электрода, которые могут быть погружены в один и тот же раствор (элемент без переноса) или в два различных по составу раствора, имеющих между собой жидкостной контакт (цепь с переносом).
Мерой активной реакции среды является водородный показатель рН. рН - это десятичный логарифм активности водородных ионов, взятый с отрицательным знаком: рН= -lg a(H+)
Вода является слабым электролитом и диссоциирует согласно уравнению:


2 Н2О ↔ Н3О+ + ОН-

Кривую титрования получают экспериментально, добавляя к исследуемому раствору небольшие количества стандартного раствора сильной щелочи (сильной кислоты) и измеряя рН. Те же объемы стандартного раствора добавляют к чистому растворителю и полученную таким путем поправочную кривую вычитают из кривой титрования. Результаты наносят на график, откладывая вдоль оси абсцисс объем прибавляемого титранта, а вдоль оси ординат - pH.
Ход кривой титрования можно объяснить, исходя из свойств буферных растворов. При прибавлении сильной щелочи к слабой кислоте образуется буферный раствор, имеющий сначала малую буферную емкость (отношение концентраций кислоты и соли намного больше единицы), и поэтому pH довольно заметно меняется. При половинной нейтрализации, когда концентрация кислоты точно равняется концентрации ее соли, буферная емкость достигает максимума, и изменения pH становятся малозаметными. Затем емкость снова понижается, и прибавление титранта вызывает более сильное изменение pH. Графический способ для нахождения конечной точки титрования (точки эквивалентности) заключается в построении кривой титрования в координатах значения pH - прибавленный объем титранта. Тогда точка перегиба кривой, лежащая на середине восходящей (или нисходящей) ее части, отвечает конечной точке титрования. Конечные точки титрования определяются методом потенциометрического титрования с помощью лабораторного рН-метра.

77


Для определения рН раствора измеряют э.д.с. элемента, состоящего из стеклянного (индикаторного) электрода и хлорсеребряного (электрода сравнения). Э.д.с. электрохимической цепи отвечает разности потенциалов между двумя точками, лежащими в одной и той же фазе (правильно разомкнутая цепь).
Стеклянный электрод представляет собой тонкостенный шарик из специального сорта токопроводящего стекла, наполненный раствором HCl концентрации 0,1 моль/л. В раствор HCl погружен вспомогательный хлорсеребряный электрод, который служит внешним выводом к одному из полюсов прибора для измерения потенциала. Стеклянный электрод помещают в исследуемый раствор с неизвестной концентрацией (активностью) определяемых ионов. Туда же помещают электрод сравнения, который присоединяют к другому полюсу.
Хлорсеребряный электрод Ag/AgCl/KCl представляет серебряную проволочку, покрытую слоем AgCl, опущенную в насыщенный раствор KCl, находящийся в сосуде с микрощелью для контакта с исследуемым раствором.
В эксперименте использовались следующие приборы и принадлежности:
• рН-метр,
• магнитная мешалка,
• автоматическая пипетка,
• 0,1 N раствор HCl, 0,1 N раствор NaOH.
Порядок выполнения эксперимента.
1. После включения рН-метра тумблер температурной компенсации устанавливается в положение «ручная термокомпенсация»;
2. Настраивается рН-метр по стандартным буферным раствором;
3. Произведятся измерения рН исследуемых проб воды;
4. Проводится потенциометрическое титрование исследуемого раствора (в нашем случае - проб воды);
5. Наливается новую порцию воды того же вида в мерный стакан, в него помещается магнит, стакан ставится на магнитную мешалку и в него помещаются электроды. Проводится измерение рН раствора и титрование воды 0,1M (0,02М) раствором HCl до достижения pH=3.
6. Строятся кривые потенциометрического титрования (pH - VHCl; pH - VNaOH).
7. Определяются точки эквивалентности и рассчитывается общая кислотность и общая щелочность воды.
8. Повторяется выполнение пунктов 4-7 для проб воды других видов.
По полученным данным построены графики определения кислотности и щелочности для воды из Девяткино, водопроводной воды, питевой воды «Гроза».
Итоговые данные по определению щелочности и кислотности мы вывели в таблицу, по которой видно, что щелочность всех трех видов воды различается несущественно, но у воды «Гроза» несколько выше. Общая кислотность водопроводной воды и воды «Гроза» невелика, а у воды из Девяткино в 10-20 раз выше.
И, конечно, в конце работы мы подвели следующие итоги и сделали ряд важных выводов.

78


1. Без воды жизнь невозможна, но именно она часто является причиной серьезных проблем со здоровьем. Слишком жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, но в тоже время и слишком мягкая вода негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому человек должен потреблять воду жесткую, но жесткость не должна выходить за допустимые пределы.
2. Для бытовой техники и водопроводных труб жесткая вода опасна, она выводит их из строя, ухудшает теплоотдачу. Но и чрезмерно мягкая вода (что характерно для Санкт-Петербурга) может вызывать повышенную коррозию труб.
3. Проведенный нами анализ литературных источников показал, что существуют разные виды жесткости воды и разные методы ее определения.
4. В результате проведенного нами эксперимента выяснилось, что природная вода из подземных источников имеет жесткость гораздо больше, чем водопроводная. Но эта жесткость (2,28-2,93 мг-экв/л) не выходит за допустимые пределы.
5. Жесткость водопроводной воды, поступающей из Невы, очень мала и составляет 0,63 мг-экв/л. Это меньше, чем допустимо, поскольку мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л.
6. Природную воду целесообразно использовать в качестве питьевой для ликвидации дефицита минеральных солей, имеющего место у жителей Санкт-Петербурга. Для бытовых целей лучше использовать мягкую воду из водопровода, поскольку она благотворно влияет на работу машин и агрегатов, используемых в домашнем хозяйстве.
7. Кислотность и щелочность всех исследованных видов воды различается, но находится в пределах нормы.
8. Вода, имеющая низкую щелочность, отрицательно влияет на имунную систему человека. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9-6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т. д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходимо употреблять большое количество зелени, овощей и фруктов, выпивать каждый день по стакану натурального(!) фруктового, а лучше овощного сока (они являются природными буферами). Повышенная щелочность у людей встречается крайне редко.
9. Администрация городов и поселков должна систематически проверять качество воды из природных источников.
10. Экология - наука важная, полезная и интересная.

79


Мониторинговое наблюдение за состоянием естественного фона радиации в Тарбагатайском районе

Григорьева Александра, Колтун Нина, МОУ «Барыкинская СОШ» Тарбагатайский район Республики Бурятия. 
Руководитель: Трифонова Надежда Сергеевна, учитель химии МОУ «Пестеревская ООШ»


Актуальность проекта:
1)Уровень естественной радиации во всём мире повышается за последние десятилетия в связи с активной деятельностью Солнца и нарушенной экологической обстановкой.
2) Население Тарбагатайского района не имеет сведений о фактическом наличии фона радиации на окружающих объектах.
3) Меры по радиационной безопасности населением района не соблюдаются.
4)Территория района полностью не обследована по вредному воздействию радиационного фактора на население.
Задачи исследования:
а) Познакомиться с литературой и другими информационными источниками по теме проекта.
б) Ознакомиться с методикой работы по пользованию прибором дозиметром «Белла».
в) Провести измерения и определить уровень естественной радиации в разных местностях Тарбагатайского района с помощью дозиметра.
(с Тарбагатай, Пестерёво, Б-Куналей, Десятниково, Бурнашево и Барыкино.)
г) Довести до сведения жителей района показатели уровня фона естественной радиации, и профилактических мерах при нахождении в зонах повышенной радиоактивности.
Методика исследования: 
1) Изучение литературы по теме проекта. 
2) Использование дозиметра «Белла» в измерении радиации.
3) Составление сводной таблицы по уровню фона естественной радиации различных объектов Тарбагатайского района.
4) Сбор информационного материала по заболеваниям жителей района за три года. 
Гипотеза:
Если провести исследование по естественному радиационному фону территории района и выявить причины, обуславливающие его, довести это до сознания населения, то люди проводили бы профилактические мероприятия, принимали меры по оздоровлению своего организма.

80


IV Межрегиональный конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды». Сборник материалов

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-88]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика