Орлова И.А., Мельник А.А. Конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды» в современном образовании // Дискуссия теоретиков и практиков – 2011 – №3-4(5) – С.49-52
Аннотация
В статье раскрывается роль конкурса для школьников «Инструментальные исследования окружающей среды» в современном образовании детей. Материалы статьи могут быть использованы педагогами дополнительного образования, учителями, методистами для написания разделов авторских программ, связанных с учебно-исследовательской деятельностью обучаемых, для методических материалов к учебным занятиям.
Выпускник современной школы должен быть в достаточной степени готов к обучению в вузе, в том числе и к ведению научно-исследовательской работы. Как показывает опыт, практически единственным способом подготовки к этому является участие в учебно-исследовательской деятельности в школе, либо в творческих объединениях учреждений дополнительного образования детей. Важный этап такой деятельности – участие в научно-практических конференциях с представлением результатов своей деятельности. Конкурс для школьников «Инструментальные исследования окружающей среды» проводится с 2005 года в Санкт-Петербурге. Первые 2 года он был регионального уровня, начиная с 3 конкурса, в нем стали принимать участие школьники из других регионов России.
Цель конкурса – развитие интереса у учащихся к научно-исследовательской деятельности. Одна из задач конкурса - знакомство учащихся с основами научно-исследовательской работы (умение выбирать тему, формулировать цель, задачи исследования, планировать работу путем составления общего и поэтапного календарного плана, работать с литературой, оформлять и защищать исследовательскую работу согласно соответствующим требованиям).
Основа учебно-исследовательских работ – результаты длительных экспедиций, походов, кратковременных выходов на исследуемые природные объекты, аудиторных занятий. Учебно-исследовательская деятельность, результатом которой становятся конкурсные работы, заложены в план учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения образования, педагога. Такая деятельность базируется на тех знаниях и учениях, которые школьники получили на уроках в школе.
Выполнить учебные исследования и получить результаты – это только начало большой работы педагога с обучаемыми. Как уже упоминалось выше, немаловажное значение в исследовательской деятельности имеют знания, необходимый объем которых превышает школьный уровень. Поэтому работа педагога должна быть направлена на устранение этого пробела.
Выработка необходимых учебных исследовательских умений должна происходить перед проведением исследований. Участники творческого объединения постоянно должны быть, так сказать, в форме, и полученные умения применять в течение всего время обучения. Это необходимо для того, чтобы они могли на защите работ показать знание использованных методик.
Далее педагог должен познакомить будущих участников конкурса с правилами оформления учебно-исследовательских работ. Приведенный ниже материал может быть использован педагогами при подготовке занятий по теме оформления учебно-исследовательских работ, памяток-подсказок для обучаемых. Учебно-исследовательская работа представляет собой рукопись, написанную единолично или в соавторстве под руководством или при соруководстве учителя с консультантами или научными сотрудниками согласно требованиям к оформлению научных работ, связанную с разработкой экологической проблемы с обязательным использованием эксперимента различной степени сложности, в которой отражены результаты и выводы, полученных лично автором (авторами). Темы исследовательских работ определяются руководителями и утверждаются образовательными учреждениями (средними общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования) в соответствии с учебным планом работы. При выборе темы важно учитывать актуальность исследования и реальные возможности для получения конкретных результатов. Исследовательская работа выполняется в течение 1-2 лет учащимися во внеурочное время. Затраты времени на выполнение исследовательской работы школьников определяются учебным планом образовательного учреждения. Для подготовки исследовательской работы каждому учащемуся назначается руководитель.
При подготовке участников конкурса педагог должен донести до них требования к оформлению исследовательской работы, которые определяют следующую ее структуру:
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- глава I. Литературный обзор по проблеме исследования;
- глава II. Методика проведенных исследований;
- глава III. Результаты и их обсуждение;
- выводы по работе;
- список использованной литературы;
- приложения.
К участию в конкурсе автор (авторы) представляют сброшюрованную рукопись, оформленную в соответствии с требованиями к данному виду работ, и получившая допуск к участию в первом этапе конкурса после обсуждения в образовательном учреждении. Общий объем исследовательской работы включает не более 20-25 страниц (интервал 1, шрифт Times New Roman или Arial, размер12).
Исследовательские работы участников оцениваются экспертами по определенным критериям. Педагог должен знать об этих критериях и проследить, чтобы они были соблюдены в работе.
Актуальность и практическая значимость должны быть прописаны во введении.
Правильно сделанный литературный обзор обеспечивает хорошую степень обсуждения проблемы. Из каждого источника необходимо выписывать только принципиальные мысли и положения, оригинальные цифровые данные, отмечать установленные закономерности. При этом литературный обзор не должен быть очень кратким, и в то же время не допускается явно избыточный для работы объем материала. В списке литературы должно быть не менее 7 литературных источников, желательно не старше 10-15 лет. Цель работы должна быть созвучна с её темой.
Задачи – это конкретные шаги по реализации цели.
Методики исследования должны быть подобраны адекватно поставленной цели и задачам и способствовать их достижению.
(...)
Статья полностью в формате .pdf
Постоянная ссылка на эту страницу http://www.eco-konkurs.ru/metodic-articles/584-dis-teor-prakt-2011