Главная Исследование воды и водных объектов Определение органолептических показателей качества воды

Определение органолептических показателей качества воды

 

Данный документ – фрагмент пособия:

Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций. – 2-е изд., испр., СПб: Крисмас+, 2012. - 176с.: ил.

Цель работы: знакомство с органолептической оценкой качества воды.


Информация. Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся на-шими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.


Вариант 1. Определение мутности (прозрачности)

Оборудование из комплекта: пробирки.

Реактивы: модельные растворы, приготовленные учителем, как описано в п.3.3.

Ход работы
1. Пронумеруйте пробирки с растворами.
2. Заполните каждую пробирку соответствующим модельным раствором на высоту 10–12 см.
3. Определите мутность воды, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите подходящую степень мутности по таблице и поставьте номер пробирки.

 

Вариант 2. Определение запаха воды

Оборудование из комплекта: пронумерованные пробирки с пробками, штатив для пробирок. Примечание. Определение запаха лучше проводить в колбах с широким горлом либо стаканчиках из кабинета. При отсутствии колб (стаканчиков) можно пользоваться пробирками из комплекта.

Реактивы: модельные растворы.

При определении запаха руководствуйтесь предложенными таблицами (см. документ для скачивания).

Ход работы
1. Налейте в пробирки (колбы) выданные вам модельные растворы и закройте пробками.
2. Поочередно открывайте пробки у пробирок (колб) с растворами и определяйте запах воды.

Соблюдайте правила определения запаха неизвестных веществ!

По результатам наблюдений заполните таблицу, используя вышеприведенные данные.

 

Вариант 3. Определение вкуса и привкуса воды

Данная работа проводится в домашних условиях. В лаборатории пробовать вещества на вкус запрещено!

Оборудование: ложка, стаканы одноразовые на 200 мл – 5 шт.

Материалы: соль, горчица, сахар, лимон, кипяченая вода.

Ход работы
1. Налейте в пять стаканов по 100 мл кипяченой воды.
2. Растворите в воде:
• в 1-м стакане ложку сахара, (проба № 1);
• во 2-м стакане ложку соли, (проба № 2);
• в 3-м стакане ложку горчицы, (проба № 3);
• в 4-м стакане ложку лимонного сока, (проба № 4);
• в 5-м стакане – только кипяченая вода, (проба № 5).
Хорошо перемешайте жидкость ложкой, вытирая ее насухо после каждого стакана.
3. Наберите из каждого стакана 10–15 мл жидкости, подержите ее во рту несколько секунд и определите вкус и привкус. Жидкость не проглатывайте! Исследуйте за один раз не более 2-х проб, затем сделайте перерыв на 5 минут.
4. Сделайте для пробы растворы разной концентрации, разбавляя водой.  
5. Определите интенсивность вкуса и привкуса приготовленных растворов, разбавив их в 2 раза, добавляя по 100 мл воды в каждый стакан. Для оценки вкуса и привкуса используйте таблицу, приведенную. в документе для скачивания.

Вкус каких веществ при разбавлении раствора вы чувствуете дольше?

 

Скачать в формате .pdf

 

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика