Главная Демонстрационные версии заданий Заочное тестирование ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, 2011 год

Заочное тестирование 
в рамках конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»

Демонстрационные задания тестирования 2011 года

Тематика теста – «Продукты питания»

 

Инструкция по выполнению теста

Тестирование состоит из 4 частей и включает 36 заданий.

Группа «А» включает 20 заданий (А1-А20). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только 1 ответ правильный.

Группа «Б» включает 10 заданий (Б1-Б10). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только 2 ответа правильные.

Группа «В» включает 3 задания (В1-В3). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильными могут быть 1, 2, 3 или 4.

Группа «Г» включает 3 задания (Г1-Г3). Каждое задание содержит фразу (определение, утверждение) с пропущенным словом или словосочетанием. К каждому заданию необходимо вписать слова, заканчивающие фразу.

Задания составлены на основе также из методической литературы.

За каждый правильный ответ дается один балл. Если задание подразумевает 2 правильных ответа (группы «Б» и «В»), то за правильное их выполнение дается 2 балла, если задание подразумевает 3 правильных ответа (группа «В»), то за правильное их выполнение дается 3 балла, если задание подразумевает 4 правильных ответа (группа «В»), то за правильное их выполнение дается 4 балла. За каждую правильно завершенную фразу (группа «Г») дается 1 балл, если завершена не полностью – 0,5 балла.

При выполнении заданий Вы можете пользоваться любыми источниками информации: книги, учебники, которые у Вас будут под рукой, а также сайтами в Интернете.

Желаем успеха!


Задания группы «А»

А1 – Каким образом тестируют молоко на разбавление?
a) добавлением щелочи
b) добавлением раствора йода
c) добавлением этанола
d) добавлением сильной кислоты

А2 – Каким образом тестируют продукты на содержание крахмала?
a) добавлением щелочи
b) добавлением раствора йода
c) добавлением этанола
d) добавлением сильной кислоты

А3 – В какую сторону смещается рН среды мышцы рыбы при порче?
a) в кислую
b) в щелочную
c) становится нейтральной
d) не смещается

А4 – Кислотность молока и молочных продуктов выражается в единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число

А5 – Кислотность хлебобулочных изделий выражается в единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число

А6 – Качество жиров определяется в следующих единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число

А7 – С помощью бутирометра определяется:
a) кислотность сметаны
b) кислотность молока
c) плотность молока
d) жирность молока

А8 – Молочный сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза

А9 – Тростниковый сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза

А10 – Виноградный сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза

А11 – Из перечисленных продуктов питания наибольшее количество белка содержит:
a) сыр
b) хлеб
c) молоко
d) сметана

А12 – Какие используются способы фальсификации меда?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление

А13 – Иодное число показывает качество:
a) хлеба
b) молока
c) сметаны
d) растительного масла

А14 – Содержание белка в мясе (телятина) в среднем составляет:
a) около 20%
b) около 40%
c) около 60%
d) около 80%

А15 – Для изготовления макарон используется:
a) овес
b) пшеница
c) рожь
d) просо

А16 – Для изготовления пшена используется:
a) овес
b) пшеница
c) рожь
d) просо

А17 – На упаковке продуктов перечислены ингредиенты. Они расположены в порядке:
a) содержания по возрастанию
b) содержания по убыванию
c) в алфавитном порядке по возрастанию
d) в алфавитном порядке по убыванию

А18 – Пищевые добавки обозначаются буквой Е и трехзначным числом. Под номерами Е100 – Е199 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха

А19 – Под номерами Е400 – Е499 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха

А20 – Под номерами Е600 – Е699 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха


Задания группы «Б»

Б1 –Какие используются способы фальсификации молока?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление

Б2 – Какие используются способы фальсификации сметаны?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление

Б3 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к красителям?
a) Амарант
b) Бензойная кислота
c) Уксусная кислота
d) Эритрозин

Б4 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к консервантам?
a) Амарант
b) Бензойная кислота
c) Уксусная кислота
d) Эритрозин

Б5 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к антиокислителям?
a) Инозиновая кислота
b) Аскорбиновая кислота
c) Глутамат натрия
d) Янтарная кислота

Б6 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к усилителям вкуса?
a) Инозиновая кислота
b) Аскорбиновая кислота
c) Глутамат натрия
d) Янтарная кислота

Б7 – В продуктах питания в качестве заменителя сахара используют:
a) глицерин
b) сорбит
c) аспартам
d) этиленгликоль

Б8 – Для восполнения дефицита железа в организме следует употреблять:
a) печень
b) творог
c) яблоки
d) сметану

Б9 – Для восполнения дефицита кальция в организме следует употреблять:
a) печень
b) творог
c) яблоки
d) сметану

Б10 – К незаменимым аминокислотам относятся:
a) глицин
b) треонин
c) фибрин
d) триптофан


Задания группы «В»

В1 – К кисломолочным продуктам относят:
a) творог
b) сметану
c) кефир
d) сливочное масло

В2 – Наибольшее количество крахмала человек потребляет, используя в пищу:
a) хлеб
b) картофель
c) растительное масло
d) сливочное масло

В3 –Из перечисленных продуктов питания наибольшее количество кальция содержат:
a) сыр
b) хлеб
c) молоко
d) сметана


Задания группы «Г»

Г1 – При заквашивании капусты происходит вид брожения, называемый …

Г2 – Неприятный запах тухлым яйцам придает газ …

Г3 – На пищевом комбинате производство этого пищевого продукта включает этапы: обвалка, жировка, фаршесоставление, формовка, осадка, термообработка.

 

 

 

Выполнили все задания? Тогда откройте сборник ответов и проверьте правильность выполнения заданий.

 

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика