Заочное тестирование
в рамках конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
Демонстрационные задания тестирования 2011 года
Тематика теста – «Продукты питания»
Инструкция по выполнению теста
Тестирование состоит из 4 частей и включает 36 заданий.
Группа «А» включает 20 заданий (А1-А20). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только 1 ответ правильный.
Группа «Б» включает 10 заданий (Б1-Б10). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только 2 ответа правильные.
Группа «В» включает 3 задания (В1-В3). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильными могут быть 1, 2, 3 или 4.
Группа «Г» включает 3 задания (Г1-Г3). Каждое задание содержит фразу (определение, утверждение) с пропущенным словом или словосочетанием. К каждому заданию необходимо вписать слова, заканчивающие фразу.
Задания составлены на основе также из методической литературы.
За каждый правильный ответ дается один балл. Если задание подразумевает 2 правильных ответа (группы «Б» и «В»), то за правильное их выполнение дается 2 балла, если задание подразумевает 3 правильных ответа (группа «В»), то за правильное их выполнение дается 3 балла, если задание подразумевает 4 правильных ответа (группа «В»), то за правильное их выполнение дается 4 балла. За каждую правильно завершенную фразу (группа «Г») дается 1 балл, если завершена не полностью – 0,5 балла.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться любыми источниками информации: книги, учебники, которые у Вас будут под рукой, а также сайтами в Интернете.
Желаем успеха!
Задания группы «А»
А1 – Каким образом тестируют молоко на разбавление?
a) добавлением щелочи
b) добавлением раствора йода
c) добавлением этанола
d) добавлением сильной кислоты
А2 – Каким образом тестируют продукты на содержание крахмала?
a) добавлением щелочи
b) добавлением раствора йода
c) добавлением этанола
d) добавлением сильной кислоты
А3 – В какую сторону смещается рН среды мышцы рыбы при порче?
a) в кислую
b) в щелочную
c) становится нейтральной
d) не смещается
А4 – Кислотность молока и молочных продуктов выражается в единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число
А5 – Кислотность хлебобулочных изделий выражается в единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число
А6 – Качество жиров определяется в следующих единицах:
a) условные градусы
b) градусы Тернера
c) кислотное число
d) щелочное число
А7 – С помощью бутирометра определяется:
a) кислотность сметаны
b) кислотность молока
c) плотность молока
d) жирность молока
А8 – Молочный сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза
А9 – Тростниковый сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза
А10 – Виноградный сахар называется:
a) сахароза
b) глюкоза
c) фруктоза
d) лактоза
А11 – Из перечисленных продуктов питания наибольшее количество белка содержит:
a) сыр
b) хлеб
c) молоко
d) сметана
А12 – Какие используются способы фальсификации меда?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление
А13 – Иодное число показывает качество:
a) хлеба
b) молока
c) сметаны
d) растительного масла
А14 – Содержание белка в мясе (телятина) в среднем составляет:
a) около 20%
b) около 40%
c) около 60%
d) около 80%
А15 – Для изготовления макарон используется:
a) овес
b) пшеница
c) рожь
d) просо
А16 – Для изготовления пшена используется:
a) овес
b) пшеница
c) рожь
d) просо
А17 – На упаковке продуктов перечислены ингредиенты. Они расположены в порядке:
a) содержания по возрастанию
b) содержания по убыванию
c) в алфавитном порядке по возрастанию
d) в алфавитном порядке по убыванию
А18 – Пищевые добавки обозначаются буквой Е и трехзначным числом. Под номерами Е100 – Е199 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха
А19 – Под номерами Е400 – Е499 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха
А20 – Под номерами Е600 – Е699 обозначаются:
a) красители
b) консерванты
c) эмульгаторы
d) усилители вкуса и запаха
Задания группы «Б»
Б1 –Какие используются способы фальсификации молока?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление
Б2 – Какие используются способы фальсификации сметаны?
a) добавление крахмала
b) добавление творога
c) добавление соды
d) разбавление
Б3 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к красителям?
a) Амарант
b) Бензойная кислота
c) Уксусная кислота
d) Эритрозин
Б4 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к консервантам?
a) Амарант
b) Бензойная кислота
c) Уксусная кислота
d) Эритрозин
Б5 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к антиокислителям?
a) Инозиновая кислота
b) Аскорбиновая кислота
c) Глутамат натрия
d) Янтарная кислота
Б6 – Какие из перечисленных пищевых добавок относятся к усилителям вкуса?
a) Инозиновая кислота
b) Аскорбиновая кислота
c) Глутамат натрия
d) Янтарная кислота
Б7 – В продуктах питания в качестве заменителя сахара используют:
a) глицерин
b) сорбит
c) аспартам
d) этиленгликоль
Б8 – Для восполнения дефицита железа в организме следует употреблять:
a) печень
b) творог
c) яблоки
d) сметану
Б9 – Для восполнения дефицита кальция в организме следует употреблять:
a) печень
b) творог
c) яблоки
d) сметану
Б10 – К незаменимым аминокислотам относятся:
a) глицин
b) треонин
c) фибрин
d) триптофан
Задания группы «В»
В1 – К кисломолочным продуктам относят:
a) творог
b) сметану
c) кефир
d) сливочное масло
В2 – Наибольшее количество крахмала человек потребляет, используя в пищу:
a) хлеб
b) картофель
c) растительное масло
d) сливочное масло
В3 –Из перечисленных продуктов питания наибольшее количество кальция содержат:
a) сыр
b) хлеб
c) молоко
d) сметана
Задания группы «Г»
Г1 – При заквашивании капусты происходит вид брожения, называемый …
Г2 – Неприятный запах тухлым яйцам придает газ …
Г3 – На пищевом комбинате производство этого пищевого продукта включает этапы: обвалка, жировка, фаршесоставление, формовка, осадка, термообработка.
Выполнили все задания? Тогда откройте сборник ответов и проверьте правильность выполнения заданий.