Название работы
Изучение качества некоторых марок бутилированной негазированной воды.
1.2. Цель работы
Исследование химического состава бутилированной воды.
1.3. На базе каких учреждений и когда выполнялась работа
МОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г.Выборга Ленинградской области, октябрь-ноябрь 2008 г.
1.4. Какая проблема исследовалась, основной метод исследования, главный результат
Проблема соответствия вкусовых качеств химическому составу (общей минерализации и ионному составу) питьевой бутилированной воды, популярность у населения различных марок.
Главный результат – несоответствие представленных на этикетке данных об ионном составе бутилированной воды, ее низкие вкусовые качества по данным опроса, некоторые марки по составу и вкусовым качествам практически неотличимы от водопроводной воды.
1.5. Где представлялись результаты исследования (внутри учреждения и за его пределами)
Результаты представлялись на районной олимпиаде по экологии, районном этапе конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды».
1.6. Техническое и методическое оснащение исследований (оборудование, литература)
Тест-комплекты «Сульфаты», «Хлориды», «Карбонаты», «Гидрокарбонаты», «Железо»;
Литература издательства «Крисмас+»
1.7. Какое оборудование ЗАО «Крисмас+» и какая литература издательства ЗАО «Крисмас+» использовались в работе
1. Груздева Н.В. Юный химик или занимательные опыты с веществами вокруг.– СПб.: Крисмас +, 2006.
2. Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лавров В.Н. Экологический практикум. Учебное пособие с комплектом карт-инструкций.- СПб.: Крисмас+, 2003.
Изучение качества некоторых марок бутилированной негазированной воды.
1.2. Цель работы
Исследование химического состава бутилированной воды.
1.3. На базе каких учреждений и когда выполнялась работа
МОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г.Выборга Ленинградской области, октябрь-ноябрь 2008 г.
1.4. Какая проблема исследовалась, основной метод исследования, главный результат
Проблема соответствия вкусовых качеств химическому составу (общей минерализации и ионному составу) питьевой бутилированной воды, популярность у населения различных марок.
Главный результат – несоответствие представленных на этикетке данных об ионном составе бутилированной воды, ее низкие вкусовые качества по данным опроса, некоторые марки по составу и вкусовым качествам практически неотличимы от водопроводной воды.
1.5. Где представлялись результаты исследования (внутри учреждения и за его пределами)
Результаты представлялись на районной олимпиаде по экологии, районном этапе конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды».
1.6. Техническое и методическое оснащение исследований (оборудование, литература)
Тест-комплекты «Сульфаты», «Хлориды», «Карбонаты», «Гидрокарбонаты», «Железо»;
Литература издательства «Крисмас+»
1.7. Какое оборудование ЗАО «Крисмас+» и какая литература издательства ЗАО «Крисмас+» использовались в работе
1. Груздева Н.В. Юный химик или занимательные опыты с веществами вокруг.– СПб.: Крисмас +, 2006.
2. Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лавров В.Н. Экологический практикум. Учебное пособие с комплектом карт-инструкций.- СПб.: Крисмас+, 2003.